Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Путь украинского инвестора

  Все выпуски  

Путь украинского инвестора


ПУТЬ УКРАИНСКОГО ИНВЕСТОРА

 

№ 59 для 409 подписчиков

 

5.01.09.

 

С вами – Ждан Сергей.

 

 

Сегодня в выпуске.

1.     Алгоритм-2

2.     Новости

3.     Во что инвестировать?

 

 

 

АЛГОРИТМ-2.

 

Итак, определяем путь, по которому нам надо провести начинающего инвестора.

1.     Выявление личных ценностей, ради которых стоит становиться финансово независимым.

2.     Обучение финансовому планированию и инвестированию. Это – начальные курсы, чтение рекомендованной литературы, участие в заседаниях и текущей работе клуба, а также – посещение тренингов и семинаров финансовых консультантов из других городов.

3.     Составление финансового отчета и определение денежного потока, необходимого для инвестирования.

4.     Принятие мер по увеличению денежного потока с помощью оптимизации затрат, создания дополнительных источников дохода, изучения и применения инвестиционных инструментов.

5.     Создание собственного, присоединение к существующему,  или финансирование чужого, бизнеса. Составление и анализ бизнес-планов.

6.     Участие в формировании инвестиционного сообщества: привлечение и обучение новых инвесторов, обмен опытом, создание клубов, поиск финансирования, участие в городских и государственных программах развития бизнеса, поиск привлекательных инвестиционных идей и т. п. .

7.     А дальше – совсем другая история…

 

 

 

Новости и объявления.

 

1.     Вторник, 6 января – открытое заседание клуба инвесторов «Новые правила инвестирования» - 13.00

2.     Среда, 7 января – закрытое заседание клуба инвесторов – 13.00

3.     Четверг-пятница, 8-9 января – базовый двухдневный семинар «Школа денег» - с 11.00 до 18.00. Стоимость 826 гривен.

4.     Суббота, 17 января – семинар Алии Бахтиной «Женщина и деньги: изящные комбинации» - с 13.00 до 18.00. Стоимость 497 гривен. План семинара – в «Горожанине» № 49 (159) от 4.12.08. и в рассылке № 52 от 8.12.08. Семинар состоится при наборе 10 участниц, так что просьба – записываться заранее.  Для мужчин: редкий случай приобщить к инвестированию своих подруг.

 

 

 

 

 

ВО ЧТО, СОБСТВЕННО, ИНВЕСТИРОВАТЬ?

 

Идея, быть пассивным инвестором (рантье), психологически очень привлекательна. И мне в свое время хотелось спокойно заниматься любимыми делами, живя при этом на проценты от инвестиций. Благодаря кризису, я увидел, что ошибался.

         Проблема в том, что нет абсолютно надежных инвестиций, не требующих постоянного контроля со стороны инвестора. Во-первых, внешний мир изменчив, а значит, даже самую хорошую стратегию, следует периодически корректировать; во-вторых, управляющий вашей инвестицией (если это не вы) имеет слишком большой соблазн (и возможность) подкорректировать распределение дохода в свою пользу, а его моральными качествами регулируется лишь степень этой корректировки. Мы же не откажем ему в праве иметь собственные, отличные от наших, интересы? Я согласен, что бывают безупречно честные люди, но не верю, что возможны безупречно честные финансовые системы. А система побеждает всегда. Максимум, что может сделать честный человек, это – покинуть такую систему.

         На первый взгляд, кажется, что размещение депозитов в банках, это и есть самое, что ни на есть, пассивное инвестирование. Пожалуй, это верно, если речь идет о суммах, не более  десятков тысяч гривен.  Но, обладая лишь такими суммами, мы не сможем достаточно быстро достичь той самой финансовой независимости, когда пассивные доходы превышают текущие расходы; для этого придется оперировать суммами, по крайней мере, в сотни тысяч, а лучше, - в миллионы гривен. И вот для этих сумм, банки уже не выглядят надежным убежищем, о котором можно не беспокоиться. Следовательно, если нашей целью по-прежнему, остается достижение финансовой независимости, лучше не теряя времени, сразу (пусть постепенно) становиться квалифицированным и активным инвестором.

         Внимательно рассматривая известные мне инвестиции, я убеждаюсь, что большинство из них носят явно выраженный спекулятивный характер. Это означает, что их рыночная стоимость зависит не от реально приносимой пользы, а – от представления большинства людей о ней. Представления же – штука хитрая и неправдивая, в очень большой степени зависящая от мастерски проводимой рекламной кампании по их формированию. Одним словом, при наличии достаточных мотивов и денег, людей можно убедить в чем угодно. Например, - в том, что недвижимость, доллары или акции будут только дорожать; жить в долг, - легко и престижно;  а ананасы понижают вес и повышают потенцию. На новостях, слухах, сплетнях и спланированном ажиотаже, периодически раздуваются, а потом неизбежно сдуваются, пузыри самых разных инвестиций. Как сдулись пузыри инвестиционных фондов и нефти, мы уже видели; как сдуваются пузыри земли и недвижимости, уже видим, что станет с долларом и золотом, еще увидим.

         Понятное дело, что спекулянты успевают зарабатывать на всем; на то они и спекулянты, а это – их игры. Инвесторов же, по моему пониманию, привлекает более размеренная и более прогнозируемая жизнь. С этой точки зрения, мне, например, нравится купленная в кредит, арендная коммерческая недвижимость. Правда, сдача недвижимости в аренду очень напоминает бизнес, особенно, если количество сдаваемых единиц, больше одной. То-то же! Вот тут мы и подходим к основной идее: инвестировать надо в бизнес. Однако, возникает немало вопросов.

А кто говорил, что бизнес, это – не для всех, что бизнесменами, по своим врожденным способностям, могут стать не более 8-10% населения, что научиться вести бизнес можно, а получать от него удовольствие – нет? А кто говорил, что вечных бизнесов не бывает? А кто говорил, что бизнес, это – самая рискованная инвестиция из всех возможных?

 

Говорил, не спорю. Сам, занимаясь бизнесом, понял, что это не мое. Но ведь разговор и не идет о том, что бизнес надо вести? Его надо инвестировать, а менеджеров, - выбирать из своей среды или нанимать со стороны. А самим контролировать. Еще лучше, бизнес не просто вести, а создавать; именно эта стадия требует особого инвестирования, особого контроля и особой помощи. Создавать, выводить на должный уровень и продавать. Вечно бизнесы не работают, но создаваться они будут всегда. А для снижения рисков, надо одновременно создавать не один, а несколько бизнесов, это будет нашей диверсификацией. Одним словом, надо что-то придумывать для начинающих бизнесменов.

         Давайте представим, чего не хватает молодым талантливым ребятам для создания хорошего бизнеса?  Денег? Их дадут, объединенные в клуб инвесторы, вскладчину создавшие фонд финансирования даже не одного, а многих бизнесов. Знаний? Консалтинга? Помещений? Мебели и офисной техники? Телефона и Интернета?

Все это обеспечит один-единственный бизнес под названием «Бизнес-инкубатор». А еще он обеспечит творческую атмосферу для коллег и единомышленников, обмен опытом и наработками, взаимную помощь и поддержку. А еще он обеспечит создание информационной базы идей, их экспертную оценку и адаптацию к местным условиям.

А еще, бизнес-инкубатор должен быть инновационным, технологическим.

И потому, что открывать 125-й пивной ларек и 146-ю парикмахерскую просто скучно.

И потому, что при этом можно рассчитывать на налоговые льготы и другую поддержку от государства.

И потому, что в этом случае легче найти зарубежных партнеров и дополнительное финансирование.

И потому, что именно инновационный бизнес сможет вывести Украину в число развитых стран Европы.

И потому, что именно здесь можно получить самые большие доходы на свои вложения.

И потому, что инновациям не страшны экономические и финансовые кризисы; напротив, именно они и подталкивают прогресс.

И потому, что быструю отдачу в других отраслях получить куда сложнее.

 

Инвестируя в малый и средний бизнес на этапе его зарождения и становления, мы становимся прямыми партнерами бизнесменов, и вправе рассчитывать на достойную долю от полученной прибыли.  Крупному бизнесу мелкие инвесторы не нужны; у него уже есть значительные материальные активы, под залог которых можно получить более дешевое финансирование от банков. Да и инновациями, крупный бизнес озабочен не в первую очередь.


В избранное