Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Путь украинского инвестора

  Все выпуски  

Путь украинского инвестора


ПУТЬ УКРАИНСКОГО ИНВЕСТОРА

 

№57 для 411 подписчиков

От 29.12.08.

С вами – Ждан Сергей

 

 

Сегодня в выпуске.

1.   Финики

2.   Новости

3.   Инфляция

 

 

Финики-10.  ИНВЕСТИРУЕМ САМИ, – НАУЧИМ И ВАС.

Нужна ли нам финансовая грамотность, можно ли обойтись формальным средним или высшим образованием?  Оглянувшись по сторонам, мы видим, что можно: живут же люди. Совершенно другой вопрос – как они живут? Если вам нравится, как живут (вернее, выживают) все, нет проблем: трудитесь с утра до ночи, делайте больше работы и получайте больше денег; если денег не хватает, берите кредиты и чтобы их вернуть, трудитесь еще упорнее.

Однако существует и другой путь. Его выбирают те, кто знает, что большие деньги делают сами деньги, а не работа «на дядю». Это – путь инвестирования, путь получения специального финансового образования, которого не даст вам ни  школа, ни ВУЗ, ни родители, ни работодатели. Такое образование можно получить из книг, семинаров  и общения с людьми, ставшими на этот путь раньше вас. Все это есть в «Центре финансового здоровья»: и «Школа инвестора», и библиотека инвестора, и Клуб инвесторов, и даже магазин инвестиционных инструментов. Создавайте такие Центры и вы.  Наш девиз простой: «Не знаешь? – Расскажем! Не можешь? - Научим! Не хочешь? – Как хочешь…». Возможно, он подойдет и вам.

 

Финики-11. КУЛИК – ПТИЦА ХИТРАЯ.

Каждый кулик, согласно известной поговорке, свое болото хвалит. Чужое, соответственно, ругает. Наверное, это нормально. Но я, желая получить объективную информацию о болоте, вряд ли стану того или иного кулика слушать. А чьими мнениями наполнены новости и аналитика в СМИ, как вы думаете? Почти из каждого материала «торчат уши» его заказчика.  То есть, - того же кулика.

Что ж, вовсе не читать газет, как советовал профессор Преображенский? Читать придется, но только – между строк, исправно задавая себе один и тот же вопрос: «Кому выгодно?» А также искать мнений независимых специалистов и экспертов. Если они есть.

 

Новости.

1.   Вторник, 30 декабря – открытое заседание Клуба инвесторов  «Главная инвестиция – бизнес» - 18.30

2.   31 декабря – 5 января – новогодние каникулы

3.   Вторник, 6 января – открытое заседание Клуба инвесторов «Вернуть кредиты» - 18.30

4.   Пятница, 9 января – игра «Денежный поток-101» - 18.00

 

 

ИНФЛЯЦИЯ: ДРУГ ИЛИ ВРАГ?

 

Что это за зверь, которым инвесторы пугают друг друга? Как раз инвесторы ее и не боятся; они давно ее приручили. Боятся обыватели. Что делать? Становиться инвестором.

 

 

Цены растут и всегда росли. В любые времена и в любых странах. Их регулирует сам рынок, их пытаются регулировать правительства, но, в принципе, они живут своей жизнью. На правительство мы повлиять практически не можем, на рынок – тем более. Наша задача – приспосабливаться.

КТО – ВРАГ?

Инфляция – враг №1 нашего кошелька. Так нам говорят, и мы в это верим. Еще бы, говорят такие авторитетные люди!  Это мало похоже на правду. «Страшнее кошки зверя нет», - говорила мышка из какой-то басни.  «Страшнее нас самих, нет врага у нашего кошелька», - говорят психологи. Тому, кто сумел победить собственную лень и инерцию, какая-то там инфляция практически ничем не угрожает.

О причинах инфляции я говорить не буду, поскольку – не специалист. Пусть это делают экономисты. Я расскажу, как ее может нейтрализовать обычный человек, став обычным инвестором. «Я не хочу быть каким-то там инвестором», - скажет кто-то из вас, - «неужели надо обязательно кем-то становиться?»

В идеальных условиях, - не надо. В идеальных условиях наши доходы должны расти параллельно с ростом цен; лучше всего – день в день. Но в реальной жизни доходы запаздывают. На месяцы и годы. Это – раз. Кроме того, цены на разные товары и услуги растут неравномерно, а структура расходов у разных слоев населения разная. Это – два. Поэтому и не складывается глобальная защита, поэтому каждый должен защищаться в одиночку, поэтому пора отбросить социалистические иллюзии по поводу того, что кто-то там наверху все за нас решит и сделает.

 КЕМ БЫТЬ?

 Наемный работник работает на других людей (неважно, частные это лица или государство). Предприниматель работает на себя. На бизнесмена работают другие люди. На инвестора работают его деньги. Кем быть по жизни: наемником, предпринимателем или бизнесменом, каждый решает сам, исходя из своих возможностей и потребностей. Инвестором же может и должен стать каждый. Наемному работнику для преодоления инфляции остается только просить повышения зарплаты. На первый взгляд, кажется, что предприниматель или бизнесмен находятся в лучшем положении: они способны успешно бороться с инфляцией, повышая цены на свои товары или услуги. Делать это можно. Но как отреагирует рынок? Востребованность переоцененных товаров и услуг может упасть, и вместо роста доходов они получат их снижение.

Интуитивно люди склонны делать запасы, покупать дорожающие товары впрок. Это – тупиковый путь: на всю жизнь, как говорится, не напасешься. И все мы это уже проходили: запасали золото, хрусталь, ковры, сахар, крупы, мыло и спички. Потом хрусталь выходил из моды, ковры съедала моль, крупы- жучки, а мыло – мыши. В разные периоды средствами накопления становились меха, мебель, бытовая техника, недвижимость. В этом – и беда: товары становились средствами накопления, а не инвестирования, пассивами, а не активами. Накопления (пассивы), в отличие от активов не клали деньги в наш карман, а вынимали их из него. Иногда получалось заработать на спекуляции – перепродаже, иногда – нет. Угадать, что завтра будет дорожать, а что морально устареет и перестанет пользоваться спросом, получается не всегда и не у всех. Поэтому, серьезно рекомендовать накопление чего бы то ни было в долгосрочной перспективе – просто бесперспективно.

ПУТЬ ИНВЕСТОРА.

 Переходим к инвестициям: почему именно они способны защитить нас от инфляции?

Самая известная и самая распространенная инвестиция, это – депозитный вклад в банк. Если его доходность выше, чем процент инфляции, – все в порядке: деньги сохранились и приумножились. А если нет? Банки – сугубо коммерческие организации, озабоченные собственной, а не вашей прибылью. Это – во-первых. А во-вторых, предсказать будущий процент инфляции не так легко; неудивительно, что банки перестраховываются и стараются установить процент по депозиту пониже, ведь это они заработают все то, что не достанется вам, и наоборот. Реально получается так, что банковские вклады способны только сохранить ваши деньги, и то, - едва-едва. Следующая инвестиция – кредитный союз. Здесь проценты существенно выше и можно было бы порадоваться решению всех проблем. Но большая часть населения кредитным союзам не доверяет, а они сами очень мало делают для того, чтобы это недоверие развеять. Слишком их мало пока и слишком они слабые. Для примера, перед революцией в Украине было около 3 000 кредитных союзов, а сейчас, - только 750. Но и кредитные союзы не в силах предугадать, что будет с ценами завтра; если пойдет неконтролируемый рост, они не справятся.

До сих пор достаточно хорошо справлялись с инфляцией вложения в недвижимость, но только потому, что рост цен на нее шел опережающими темпами по сравнению с другими товарами. Кроме того, далеко не все имеют возможность покупать и продавать такие, достаточно дорогие объекты. По-научному, -   ценовый порог вхождения в эту инвестицию достаточно высок. Да и собственно инвестицией недвижимость является далеко не всегда. Инвестиция, - это купить и сдать в аренду; причем арендные платежи должны превышать эксплуатационные расходы, моральное старение, налоги и саму инфляцию. Такое соотношение покупной и арендной стоимости в нашей стране выдерживается далеко не всегда, особенно, - в маленьких населенных пунктах. Купить дешевле и через некоторое время продать дороже, - это не инвестиция, а спекуляция, которая работает, но – лишь в ограниченные периоды времени. Например, сейчас, когда цены на жилье (особенно старой постройки), практически остановились, покупка квартиры впрок может быть не самым лучшим решением: расходы будут обязательно, а доходы – неизвестно.

Хорошая альтернатива депозиту – это акции предприятий. Процент инфляции закладывается в рост их стоимости автоматически, вместе с подорожанием продукции этих предприятий. Фондовый рынок делает это мгновенно, без всяких временных задержек.  Проблема, как и в любом бизнесе, – в том, что предприятие предприятию – рознь: подорожавшую продукцию одного купят в любом случае, а у другого, с реализацией могут возникнуть проблемы. Значит, надо угадывать, когда и какие акции покупать, а какие – продавать.

Угадывание, - дело рискованное и неблагодарное; для этого надо быть, по крайней мере, специалистом, а отнюдь не рядовым инвестором.  Для рядовых инвесторов созданы специальные инвестиционные фонды, которыми управляют как раз специалисты, и которые для снижения рисков собирают в свой «инвестиционный портфель» акции не одного-двух, а 30-40 предприятий. Кроме того, этот портфель по ситуации меняется с целью увеличения его общей доходности. Сегодня фондовый рынок – на подъеме и практически все инвестиционные фонды показывают доходность, значительно превышающую инфляцию. В моменты падения или, так называемой коррекции, доходность может временно падать. Защита от этого явления – время; на длинных периодах (не менее года) рост в любом случае инфляцию обыграет. Избавиться от резких падений помогут специальные диверсифицированные фонды, вкладывающие деньги не только в акции, но и в облигации, - ценные бумаги с фиксированной доходностью.

Для тех инвесторов, которые плохо знают и, поэтому побаиваются инвестиционных фондов, есть негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Они тоже часть своих денег вкладывают в ценные бумаги, что защищает их от инфляции. Но, в отличие от инвестфондов, их деятельность гораздо жестче зарегулирована государством.

По-своему решают проблему инфляции компании по страхованию жизни: он увеличивают (по желанию страхователя) ежегодные страховые платежи как раз на процент официального роста цен. Разница уходит в специальный инвестиционный фонд, который не позволяет обесцениваться конечной сумме. Такой способ можно применять при любой инвестиции, но это будет уходом от инфляции за вас собственный счет.

Подводя итоги, можем сказать: чтобы переиграть инфляцию, надо искать инвестиции, приносящие больший процент дохода, чем его отнимает рост цен. Или, второй способ, - это постепенное и постоянное увеличение инвестируемых сумм.

Чтобы превратить инфляцию из врага, с которым необходимо бороться, в друга, надо брать деньги в долг под постоянный процент. Это – банковский кредит. В самом по себе кредите заложено много негатива для вашего кошелька, и только ради преодоления инфляции его брать не стоит, но если уж случилось, то радуйтесь тому, что с каждым годом ваши платежи  на процент инфляции уменьшаются. Банки это понимают и стараются сделать кредитную ставку плавающей, тем или иным способом поднимая ее, по крайней мере, на процент инфляции. Внимательно читайте кредитный договор и старайтесь зафиксировать в нем постоянную процентную ставку. Вклады в иностранной валюте, особенно в долларах США, тоже не спасают от обесценивания денег. В последние годы соотношение доллара и гривны почти не меняется. Это означает, что доллар подвержен точно такой же инфляции, что и гривна. Более того, идут разговоры о возможной ревальвации гривны, то есть – повышении ее курса относительно доллара. Зато депозитные ставки в гривне намного выгоднее. Кроме того, ни кредитные союзы, ни пенсионные, ни инвестиционные фонды чужие деньги не принимают вовсе. Только некоторые страховые компании имеют привязку к иностранным валютам.

Ничего постоянного в нашей жизни нет; вчера было выгодно покупать недвижимость, сегодня привлекательным выглядит фондовый рынок, завтра будет что-то другое. Устоявшегося мнения быть не может; спасает только финансовая грамотность и слежение за рынком. Это требует некоторых денег и времени, но оно того стоит; экономить на своем образовании в наше время – просто неразумно. Хотя решиться на это старшему поколению, привыкшему к бесплатности любой учебы и нелегко. Парадокс – в другом: новое поколение, выросшее в мире, где за все надо платить ведет себя гораздо менее ответственно, чем их родители; оно бескомпромиссно хочет получить все и сразу, а в результате рискует остаться ни с чем. Жить сегодня, не думая о завтрашнем дне – новая философия современной рекламы. Она еще принесет свои горькие плоды; мы еще станем свидетелями многочисленных разорений, банкротств, продаж собственного бизнеса, жилья и перетекания денег к более богатым и удачливым. И – более умным. Вот почему трудно переоценить необходимость трезвого взгляда на жизнь и неформального (уличного) финансового образования.

Это – не реклама семинаров, проводимых в «Центре финансового здоровья», которые вместо науки «быть богатым» вынуждены муссировать науку «не быть бедным». Обучать людей хотелось бы совсем другому: не выживанию, а приумножению богатств, созданных предыдущими поколениями семьи. Но все это – со временем. Пока семинары наши продолжаются: по субботам с 10.00 и по средам с 18.00 мы ждем вас в областной библиотеке на Савченко,10. А с нового года все будет по-новому.  На смену привычным семинарам придут информационные встречи для новичков, после которых они, как сказочный витязь с картины Васнецова окажутся на распутье трех дорог: прямо – на семинар «Школа денег», успешное прохождение которого станет пропуском в «Клуб инвесторов»; направо – опять же, в «Клуб инвесторов», но через вступительный взнос (для тех, кто «все знает»); налево -  в свою привычную жизнь, которую нет причины менять. Самое интересное, - обмен опытом, обсуждение инвестиций, встречи с примечательными людьми и представителями финансовых компаний, переместится на заседания «Клуба инвесторов», которые будут проходить в совсем  другой обстановке.  Вы тоже сможете попасть в число приглашенных. Если  думаете, что у вас нет времени, начните с нашего форума по адресу invest-club.com.ua; уже одно это будет движением вперед.

Успехов вам.

 

Ваш финансовый   доктор, Сергей Ждан.

797-17-30, 8-063-797-17-30,  invest-club.com.ua

 


В избранное