Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Шаг за шагом к финансовой независимости


Шаг за шагом к финансовой независимости

Рассылка сайта cashflow-way.org.ua

Выпуск № 01 от 01.02.2011г.

Все выпуски рассылки Вы можете скачать кликнув здесь!

Добрый день дорогие мои подписчики!

На связи с Вами Ирина Чувилина с сайта http://cashflow-way.org.ua

Очень рада встретиться с вами в этом году.

Однако следует остановиться на очень важной новости - по-прежнему действуют инвестиционные и кредитные программы - от банков, инвестфондов и частных инвесторов под залог. В связи с этим просто обязана сообщить вам о следующем.

Предоставляем помощь в оформлении залоговых кредитов от 2млн гривен для действующего бизнеса в пределах Украины. Подбор индивидуальных программ финансирования. Взымаем предоплату - для каждого клиента индивидуально (до 1 процента). Для предварительного рассмотрения необходимо предоставить баланс (форма1, форма2) за 2009-2010год, справку из банка о движении денег за 2009-2010год, бизнес-план (краткое описание, ТЭО). Тел: (050)916-97-78

А нам, как всегда пора к вернуться к рассылке. Давайте поговорим о нашем выпуске. Сегодня мы с вами рассмотрим просто восхитительную статью! В этой статье вы узнаете что такое кредитоспособность заемщика и как она оценивается. В процеесе тренинга "Cashflow 101" вы постоянно сталкиваетесь с определенной ситуацией - вы берете деньги в кредит на покупку активов. А задумывались ли вы как кредитная организация оценивает вас или ваш бизнес, для того чтобы предоставить вам кредит. Вот об этом мы и поговорим с вами сегодня.

Кредитоспособность заемщика.

Кредитодателям (в том числе и частным инвесторам, выдающим кредиты) очень хорошо известно, что одним из основных способов избежания невозврата кредита является тщательный и квалифицированный отбор потенциальных заемщиков. Главным средством такого отбора является экономический анализ деятельности клиента с позиции его кредитоспособности.

Под кредитоспособностью понимается такое финансовое состояние предприятия - заемщика, которое дает уверенность в эффективном использовании заемных средств, способности и готовности заемщика возвратить кредит в соответствии с условиями кредитного соглашения.

Существует множество методик оценки качества заемщиков - методик анализа финансового положения клиента и его надежности с точки зрения своевременного погашения кредита. Применяемые в настоящее время и рекомендуемые способы оценки кредитоспособности заемщика опираются, главным образом, на анализ его деятельности в предшествующем периоде и ориентированы, в основном, на решении расчетных задач. При всем значении таких оценок, они не могут исчерпывающе характеризовать кредитоспособность потенциального заемщика в прогнозе.

Основные факторы кредитоспособности

Большинство предлагаемых академической наукой методик оценки кредитоспособности схожи между собой по набору коэффициентов оценки финансового состояния заемщика.

Отличие лишь в том, что оцениваемые показатели сгруппированы в разные агрегаты и к ним применяются отличные весовые коэффициенты. Как правило, методики содержат следующие группы финансовых коэффициентов:

  • анализ собственного капитала заемщика (К автономии, К мобильности, отношение капитала к общей задолженности);
  • анализ доходности заемщика (К рентабельности выручки, К рентабельности общего капитала, К рентабельности собственного капитала);
  • анализ платежеспособности заемщика (К покрытия, К мгновенной (абсолютной) ликвидности, К отношения дебиторской и кредиторской задолженности).

Каждый коэффициент соотносится с неким эмпирическим нормативным значением и в зависимости от данного отклонения набирает определенное количество баллов. Такая процедура проводится с каждым коэффициентом всех групп. Сумма баллов коэффициентов входящих в одну группу суммируется. Каждая группа имеет свой собственный вес среди других групп в зависимости от оказываемого влияния на финансовое состояние ссудополучателя. Набранное количество баллов по каждой группе умножается на все группы. Полученные значения суммируются, и в зависимости от данной величины предприятию присваивается определенный рейтинг, отражающий рискованность предоставления клиенту кредитного продукта.

Дополнительные факторы кредитоспособности

Исходя из указанного выше, методики оценки кредитоспособности односторонни и, в основном, сводятся к расчету финансовых коэффициентов, что по нашему мнению является недостаточным для принятия решения о целесообразности кредитования того или иного предприятия. Нельзя не учитывать и вторичные факторы кредитоспособности:

  • передаваемое в залог (заклад) обеспечение;
  • региональные риски (риски вложения средств в регион нахождения предприятия);
  • кредитная история предприятия;
  • субъективные факторы кредитоспособности.

Первые два вторичных фактора дают дополнительную количественную, два последние - качественную оценку кредитоспособности. Принимаемое в залог обеспечение необходимо для погашения за счет него кредита и процентов по нему при невозможности погашения денежными средствами заемщика. Для этого при заключении договора на предоставление кредита соответствующие специалисты Банка должны оценить рыночную стоимость передаваемого в залог имущества, его ликвидность и права заемщика на данное имущество. Однако организация банком такой службы в своем штате дорога, поэтому банкам было бы целесообразно заказывать у специалистов по оценке имущества периодические обзоры рынка основных товаров, принимаемых в залог и на основании этого делать вывод о целесообразности принятия в залог какого-либо имущества.

Региональные риски связаны с тем, что кредитование предприятий, находящихся вне зоны работы банка или его филиала, а так же находящегося в так называемых "регионах риска" (в горячих точках) заведомо более рискованно, чем в благополучных регионах.

Повышенному риску так же способствует политическая нестабильность в регионе, экстремальные погодные условия, перебои в снабжении электроэнергией, водоснабжении и водоотведении, разногласия федерального и местного законодательств, чиновники - прокуроры, уровень безработицы, динамика задолженности по выплате заработной платы бюджетным организациям и всевозможных пособий.

Привлекательности региону добавляет благоприятный инвестиционный климат, защита вложенных средств на уровне власти, отлаженная судебная система, наличие полезных ископаемых, высокая квалификация кадров и здоровые кадры.

Указанные выше положительные и отрицательные стороны развития региона должны соответственно добавить или отнять некоторое количество баллов при оценке кредитоспособности ссудополучателя.

Финансовый анализ, оценка передаваемого в залог имущества, оценка региональных рисков оценивают потенциальную возможность предприятия генерировать денежный поток для оплаты кредита. Остается невыясненной еще одна сторона ссудополучателя - желает ли он погасить кредит, то есть кредитоспособность необходимо рассматривать как возможность и желание заемщика погасить кредит. Оценить желание заемщика на наш взгляд помогают два фактора - кредитная история и субъективные факторы кредитоспособности.

Кредитная история показывает, как ранее заемщик расплачивался по полученным кредитам и займам, были ли задержки в уплате основного долга и процентов. Очевидно, что если на протяжении всего существования предприятие исправно оплачивало все свои обязательства, то вероятность того, что при прочих равных условиях, в дальнейшем предприятие так же без задержек будет рассчитываться по имеющимся обязательствам. Если же кредитная история не безупречна, то необходимо выяснить, какими причинами была вызвана просрочка платежа. В случае объективных причин и небольшого срока просрочки (до 5 дней), то такой задержкой можно пренебречь. Однако если просрочка была более длительной и вызвана субъективными причинами, то данный факт должен насторожить кредитора, а при наличии непогашенных просроченных кредитов необходимо отказать заемщику в получении нового.

Другим источником качественной информации о потенциальном клиенте является интервью представителя заемщика с кредитным работником Банка. При проведении данной беседы на наш взгляд было бы целесообразно выяснить следующие моменты в деятельности заемщика:

  • положение на рынке (конкуренция, возможное изменение спроса на продукцию, позиция клиента на основном рынке);
  • зависимость от нерыночных факторов (судебные разбирательства, привилегированные отношения с властью, влияние госорганов);
  • зависимость от рыночных факторов (ценовые риски, зависимость от поставщиков и от покупателей);
  • управление компанией (качество высшего руководства фирмы, общее качество управления в компании);
  • финансы, учет, контроль (налаженный контроль затрат и рисков, правила финансового регулирования, наличие качественной бухгалтерской системы отчетности);
  • динамика финансовых показателей (динамика рентабельности, стабильность оборотов по счетам в банках, возможность стороннего финансирования).

Результаты такого интервью позволят кредитному работнику Банка составить общее мнение о заемщике, что является немаловажным при принятии коллегиальным органом банка решения о предоставление кредита.

Проведя анализ заемщика по всем описанным направлениям, заемщик и сделка набирают определенное количество баллов и в зависимости от них относятся в определенную группу риска, которой соответствует эмпирическим путем полученная доля риска.

Исходя из сказанного выше, методика оценки кредитоспособности заемщика должна включать не только односторонний финансовый анализ, но и ряд других блоков, позволяющих всесторонне анализировать предприятия. Описанные дополнительные блоки не претендуют на полноту полученной с их помощью информации, но на наш взгляд являются необходимым минимумом для принятия решения о кредитовании.

На этом сегодняшний выпуск я заканчиваю. А в следующем выпуске рассылки мы поговорим с вами "О методике оценки кредитоспособности заемщика, используемой в Украине (банк Аваль)".

Всего вам хорошего. До связи. Ирина Чувилина!
Сайт: http://cashflow-way.org.ua

В прошлых выпусках рассылки:

Товары и услуги для достижения финансовой свободы

http://cashflow-way.org.ua/
Игры тренинги Cashflow - обучают управлению личными финансами в простой и легкой форме

1.Настольная Игра Cashflow 101
2.Компьютерные игры Cashflow 101, 202

Дистанционный учебный курс
Управление личными финансами в Украине
Услуга финансового консультанта

Разработка Личного Финансового Плана

Электронная книга

Золотой гараж

Электронная книга

Азбука финансовой грамотности

Электронная книга

Семейный бюджет или кто положил деньги в тумбочку

Электронная книга

Деревенский риэлтор

Электронная книга

Коллекция личных бюджетов

Аудиотренинг Эрла Найтингейла

Удивительнейший секрет

Видеотренинг Р.Киосаки

Финансовые тайны богатых людей

В избранное