Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости из Севастополя

  Все выпуски  

Новости из Севастополя 25.06.08-01.07.08


НОВОСТИ ИЗ СЕВАСТОПОЛЯ

01.07.08
Украинский журнал "Деньги" опубликовал рейтинг самых дорогих новостроек Крыма. Список был составлен на основании опроса экспертов, работающих в сфере недвижимости. Самым дорогим комплексом признан "Черноморский", возводящийся в районе Никитского ботанического сада компанией "Антал-сервис". Жилой комплекс должен быть введен в эксплуатацию к 2010 году, в настоящий момент стоимость одного квадратного метра жилья в нем составляет от 18 тысяч долларов. На втором месте находится "Апарт-отель" в Приморском парке Ялты. Застройщик "Триумвират" обещает сдать объект к декабрю 2008 года, цены за один квадратный метр здесь достигают $7250-20720 долларов. Тройку лидеров замыкает комплекс "Прибрежный" в поселке Никита. "Крымский прибрежный альянс" намеревается завершить строительство уже к концу лета 2008 года. Стоимость квадратного метра составляет 7709 долларов. Далее позиции в рейтинге распределились следующим образом: "Жилой комплекс" (возводится в Ялте на улице Игнатенко, цена квадратного метра - 6150-880 долларов), "Актер" (Ялта, территория Дома творчества, $5800-15000), Respect Hall (Кореиз, $5580), "Виллы Галата" (Гурзуф, $5400-6700), "Ясная поляна" (Гаспра, от $5000), "Резиденция солнца" (Гурзуф, $4200-7800), "Аристократ" (Массандра, $4145-14860), "Гранд-Палас" (набережная Алушты, $4100-5350), "Испанская деревня" (Алупка, $4000-7000), Жилой комплекс в Ялте на ул.Таврической ($4000), "Океан" (на ул.Кевской в Ялте, $3850), "Дача доктора Штейнгольца" (Алушта, от $3500), "Вилла роз" (Гурзуф, $3250-4000), "Эдельвейс House" (Гурзуф, $3200-4000), "Лагуна" (Гурзуф, $3100-5200), Жилой комплекс "Консоли" в Никите ($3000-10000), "Дарсан Палас" (Ялта, $3000-7000).
Источник: Туристический сервер Севастополя

01.07.08
C 5 по 13 июля в Батилимане пройдет Летний фестиваль Территория Свободы, организуемый Центром трансперсональной психологии "Эволюция". В программе: биоэнергетические, динамические и статические медитации, интенсивные дыхательные техники, техника телесной терапии, оригинальные шаманские техники Восточной Сибири, арт-терапия и боди-арт. Сочетание ежедневных психотерапевтических практик на природе, отрыва от обычного окружения, самопознания и общения с единомышленниками дает возможность по-другому взглянуть на себя, понять свой путь и истинное призвание.
Источник: Туристический сервер Севастополя

01.07.08
В Крыму работает 198 пляжей из 377, но 6 ялтинских закрыты. Об этом сообщила пресс-служба Министерства охраны здоровья Украины. По информации пресс-службы, в настоящее время в связи с неудовлетворительным санитарно-техническим состоянием закрыты семь пляжей — шесть в Ялте и один в поселке Песчаное Бахчисарайского района. Остальные пляжи не работают из-за отсутствия разрешительных документов. Кроме того, не работают четыре пляжа на Керченском побережье из-за влияния последствий аварии судов в Керченском проливе в ноябре 2007 года. Массандровския пляж в Ялте нормально работает. Желающих попасть на лучший по итогам прошлого года крымский пляж столько, что даже на платных секторах приходится искать место... Санитарно-эпидемиологическая служба осуществляет мониторинг содержания в морской воде нефтепродуктов, в настоящее время концентрация находится в пределах нормы, при визуальном наблюдении побережья Черного и Азовского морей загрязнение не выявлено. Кроме того, как сообщила пресс-служба, в Севастополе работают три пляжа, при этом в сообщении не уточняется общее количество пляжей в городе.
Источник: Новости Крыма

30.06.08
24 семьи получили квартиры по программе молодежного кредитования. В Севастополе был сдан в эксплуатацию 64-квартирный дом, 24 квартиры в котором построены для молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий и получивших льготные долгосрочные кредиты из государственного и местного бюджетов по "Региональной программе молодежного жилищного кредитования на 2004 -2012 годы в г. Севастополе". Как сообщает отдел по делам прессы и информации Севастопольской городской государственной администрации (СГГА), около 8 тыс. семей в Севастополе стоят на очереди на получение жилья или улучшение жилищных условий. На 24 квартиры, которые были сданы в данном доме, из Государственного и городского бюджетов было выделено 4,3 млн.грн. Ключи от новых квартир молодым семьям вручал председатель СГГА Сергей Куницын. После разрезания традиционной красной ленточки счастливые хозяева пригласили председателя горадминистрации посетить новые квартиры. "Молодые люди, многодетные семьи готовы взять на себя часть финансовых обязательств, если они видят, что государство, местные власти помогают им. Сегодня с каждого дома, который сдается в Севастополе, даже построенного за коммерческие ресурсы, мы будем от 2% до 10% квартир забирать для города. Государственное жилье, к сожалению, не строится, как это было в советское время. Выход - в коммерческом способе постройки жилья, в ипотеке, и в выделении городу процентов от жилищного строительства. Мы будем идти этим путем, он себя оправдывает", - отметил С.Куницын.
Источник: ЛIГАБiзнесIнформ

30.06.08
В Севастополе определились с планом привлечения инвестиций. В Севастополе разработали план привлечения инвестиций в экономику города. Об этом сообщил отдел по делам прессы и информации Севастопольской городской государственной администрации. По информации отдела, долгосрочный план привлечения инвестиций подготовлен Экспертным советом, в состав которого вошли представители горгосадминистрации, городского совета, предприятий и учебных заведений, а также предприниматели региона. «В будущем Севастополь видится как город-порт, международный транспортный узел, город высоких инновационных технологий, международный научный и деловой центр, центр туризма, курорт, гордость национального виноделия», — рассказали в отделе информации. В горгосадминистрации отметили, что приоритетными направлениями деятельности для реализации этого плана определены «привлечение инвестиций в реальную экономику города и развитие туризма». Как сообщили в отделе по делам прессы и информации, предполагается, что вскоре стратегический план будет вынесен на сессию горсовета, а координация и контроль за ходом его реализации будут возложены на Комитет по управлению внедрением, в состав которого «на пропорциональной основе» войдут представители горгосадминистрации Севастополя, городского совета и севастопольских бизнес-кругов.
Источник: Новости Крыма

29.06.08
В Севастополе начинается открытая парусная регата крейсерских яхт «Кубок Крыма-2008» на приз командующего Военно-Морскими Силами Украины вице-адмирала Игоря Тенюха. Об этом сообщила пресс-служба Севастопольской городской государственной администрации. Как сообщила пресс-служба, торжественной открытие регаты пройдет на летней эстраде Приморского бульвара. Как сообщало агентство «Е-Крым», в гонках планируют принять участие около 40 человек из разных регионов Крыма, Украины и России. В их числе — капитаны крейсерских яхт всех типов и классов и их старшие помощники, имеющие квалификацию в соответствии с существующими требованиями к управлению парусным судном. Согласно программе, регата будет проводиться в 6-ти зачетных группах для однокорпусных килевых яхт и яхт-компромиссов. Завершится парусная регата крейсерских яхт 5 июля. По итогам гонок в Севастополе на Графской пристани решено провести парад закрытия соревнований с вручением приза командующего ВМС Украины. Также в ходе заключительной встречи экипажу однокорпусной яхты, которая пройдет дистанцию регаты за наименьшее фактическое время, будет вручен специальный приз командующего «за абсолютную скорость».
Источник: Trans-M-radio

29.06.08
Израильтяне планируют создать в Крыму многофункциональный курортный комплекс. ООО «Макрокап Девелопмент Украина» (МДУ) и израильская финансово-инвестиционная группа Fishman Holdings совместно с правительством АР Крым планируют создать концепцию проекта всесезонного многофункционального курортного комплекса «Веселовская бухта». Как сообщил отдел маркетинга МДУ, по итогам встречи инициаторов проекта с председателем совета министров АР Крым Виктором Плакидой создана рабочая группа. В ходе встречи отмечалось, что реализация крупных комплексных проектов невозможна без привлечения международных инвесторов.
Источник: Арендатор.ру

29.06.08
В Крыму готовятся широко отметить 650-летие армянского монастырского комплекса Сурб Хач (Святого Креста). Верховный Совет Автономной Республики Крым принял постановление «О проведении в 2007-2008 годах мероприятий, посвященных 650-летию монастырского комплекса Сурб Хач», работы по восстановлению которого на протяжении последних лет финансировало правительство Украины. Монастырский комплекс, основанный в 1358 году в горах Восточного Крыма недалеко от города Старый Крым, был известен своими манускриптами и рукописями, часть которых хранится в Институте древних рукописей «Матенадаран» в Ереване. В рамках программы торжественных мероприятий планируется проведение выставок, концертов с участием армянских исполнителей. Будут изданы книги «Крымская армянская миниатюра», «Сурб Хач». К празднованиям приурочен также выход в свет специального выпуска местного журнала «Масяц Агавни», альманаха крымских армянских писателей, брошюр и буклетов. Состоится презентация документального фильма о монастыре, съемки которого осуществляют Ялтинская киностудия и Киевский телеканал «Интер». В самом монастыре откроется музей Сурб Хач с постоянной действующей экспозицией. Планируется научная конференция с участием ученых Украины, Армении и России. В рамках мероприятий к 650-летию монастырского комплекса 29 июня также состоится традиционный праздник Вардавар. Основное мероприятие к 650-летию монастырского комплекса намечено на 27 июля. Предполагается участие Католикоса всех армян Гарегина ІІ, высокопоставленных официальных лиц Украины и Армении, руководителей Всемирного Армянского конгресса, Союза армян Украины. Подробнее

29.06.08
Во всех мечетях Крыма прозвучат поминальные молитвы – соотечественники почтят память Мусы Мамута, пожертвовавшего своей жизнью в знак протеста против дискриминации крымских татар. Трагедия эта произошла в июне 1978 года в селе Бештерек близ Симферополя. Ровно 30 лет назад Муса Мамут облил себя бензином и сгорел, превратившись в живой факел. Таким образом он заявил всему миру о трагедии крымскотатарского народа, который с 1944 года советская власть не пускала в Крым. Подробнее

29.06.08
Полуостровитяне. Крым и Севастополь по-прежнему не Россия и не Украина. За попытками правильно расставить в этом тезисе «уже» и «еще» наблюдал специальный корреспондент "Газеты" Вадим Дубнов. Крымский политолог Андрей Никифоров ситуацию анализирует так трезво и прагматично, что я не понимаю, почему друзья рассказывали мне о нем как об одном из самых пророссийских людей в Крыму. «В Крыму догадываются, что вернуть ничего невозможно?» - спросил я и спровоцировал лавину вопросов. «Почему невозможно?» Немного смущенная улыбка: собеседник понимает, что с политологией все, что он намерен сказать дальше, ничего общего иметь не будет. «Вы про геополитику слышали?» - спросил Никифоров. Со стороны могло показаться, что мы рассказывали друг другу анекдоты. «А почему бы не допустить, что, когда Украина совсем дойдет до ручки, не случится некий международный конгресс, который ее просто поделит?» - предположил он. «Верите?» - поинтересовался я. «Нет, конечно. Но почему бы и нет?». Знакомый социолог сообщает: общекрымское желание слиться с Россией уже давно не выходит за пределы трети населения. Он со всей возможной объективностью пытается отделить рациональное от иррационального и, словно для иллюстрации, признается: «А я тоже против ухода Черноморского флота». «Почему?» - «Свое. Родное». И даже историк и политолог Александр Форманчук, которого весь политизированный Крым считает проукраинским, начинает разговор с того, что ему бы тоже хотелось в Россию. Просто, в отличие от остальных, он понимает, что это невозможно. Может быть, поэтому его и считают проукраинским. «Мы провели свой социологический опрос, - не без оптимизма рассказывает первый замглавы севастопольской госадминистрации, назначаемой из Киева, Владимир Казарин. - И получилось, что за возвращение Севастополя России высказывается всего лишь 42% населения». Я прикидываю в уме естественную административную погрешность, понимаю, что реальная цифра в таком случае никак не может быть меньше половины, и уточняю: «Вы считаете, что это мало?» Казарин невесело качает головой: «Было больше. И могло быть больше". Но даже самые убежденные сторонники возвращения Севастополя в Россию при этом признают: могло бы быть и меньше. Рыночную цену причальной стенки не возьмется в Севастополе определить ни один романтик. Огромная площадь прибрежной полосы с инфраструктурой не сравнится даже с курортными сотками, цена которой в Крыму доходит до $50 тысяч, а там счет идет на сотни гектаров. Флот землю арендует, но существуют десятки схем, по которым земля переходит в собственность заинтересованных фирм, не говоря о простой переуступке права аренды с последующим преимуществом при выкупе. Одна причальная стенка Черноморского флота уже принадлежит главному украинскому олигарху Ринату Ахметову. «Если бы флот собирался тут оставаться, было бы логично ремонтировать судовой парк, модернизировать причалы, - полагает мой собеседник, проработавший на Черноморском флоте всю жизнь. - То, что наблюдается, свидетельствует о том, что флоту уже и не надо уходить. Он остается, только в другом качестве. А корабли - они уже и сейчас больше для туристов». И офицеры двух вроде бы враждебных флотов продолжают дружить семьями, и никто не считает потенциальным противником бывшего капитана украинских ВМС, ныне депутата горсовета Алексея Киселева. Конец 1980-х он встретил в Баку. «Я же все помню, как из Москвы ездили науськивать, как сегодня ездит Лужков. Второй раз не обманут», - признался Киселев. «Но ведь пока получается?» - «На самом деле не так уж и получается. Просто Киев чего-то не понимает». Севастопольский бард, устраивающий фестивали забытой авторской песни, вспоминает: «Как-то лет пять назад приехал один москвич и спел довольно пошлую пародию на украинцев. И зал, в котором было полно крымчан, возмущенно загудел. А сегодня такие вещи идут на ура. Все изменилось после оранжевой революции». В системе клановых договоренностей, существовавших при Кучме, Крым занимал свое особое место, которое никто не оспаривал. К тому же власть была достаточно вертикальной, в рамках которой легко находили себе место и крымские руководители. Да и фрондой крымчане насытились быстро, когда на смену экзотичному президентству Юрия Мешкова пришла бандитская вольница. И когда Киев решительно от нее Крым очистил, никто не возражал. Даже Сергей Цеков, руководитель Русской общины Крыма вспоминает: все успокоились и притерпелись. А потом случилась революция. Вечер памятной игры с голландцами я встретил в симферопольском футбольном баре, и сосед по столику, который бы наверняка обиделся, заподозри я его в верности украинскому государству, сказал мне: «Я тебе завидую. У вас, россиян, есть теперь такая команда». Почувствовав, что, возможно, улавливаю то, чего не отловит никакая социология, я уточнил: «А у вас?» «Но ты же видел наш позор два года назад на чемпионате мира». Для далеких от футбола людей поясню: своим позором сосед считал сборную Украины. И кого ни спроси, что случилось после революции, ответ один: украинизация. Украинский язык в вузе, на телевидении, в рекламе. В общем-то все. «Мало?» - удивился знакомый. Мы сидим в баре, и слышно радио, которое передает новости на украинском языке. Их никто не слушает, но раздражает уже не радио, а Украина целиком. «Потому что я включаю телевизор после того, как вижу, как растут цены в магазине». - «Так они и в Чернигове растут». Собеседник смеется: «Да, но я прихожу домой, включаю радио, а оно на украинском…» «Да, я хочу в Россию, - заметил приятель-бизнесмен и, словно опережая мой вопрос, добавил: - И я прекрасно знаю, что там хуже, чем здесь. И знаю, что там я тоже буду чужим». Яростный протест органично сочетается с готовностью жить на Украине. Но говорить по-русски. При этом в Симферополе в украинскую гимназию - очередь на много лет вперед. Мастер-судоремонтник, приехавший когда-то из Риги, вспоминает все с редкой для россиянина однозначностью: «Там все, что делают латыши, правильно и понятно. Мы презирали их язык - теперь за это наказаны. Но здесь ведь не мы пришли на Украину, это она к нам пришла!» «Я готов любить Украину и служить ей, - размышляет бывший капитан Киселев. - Почему я не могу это делать на русском? Почему нельзя потерпеть, пока подрастут дети, которые уже сами говорят на украинском?» Это не балтийская история, и украинцы - не враги, как для многих русских в Латвии или Эстонии враги латыши и эстонцы. И по-другому относится к происходящему Киев. «Украина - такое же чиновное государство, как и у вас, - объяснял коллега. - Есть разнарядка - расширить сферу украинского языка. И чиновнику все равно, как это делать и где. Он должен отчитываться. И национальный совет по телевидению требует в прайм-тайм в эфире говорить по-украински. И так по всей административной вертикали». А власти, такой, какая была у Кучмы, у Киева больше нет, и это чувствуют и в Крыму, и в Севастополе. И в Москве. Разница между руководителями русских общин и теми, кто над ними смеется, заключается не в заклинаниях на тему «Навеки с Россией», а в ответе на один-единственный вопрос. «Если бы Киев вел себя разумнее, многие бы крымчане успокоились?» - спрашивал я у Раисы Телятниковой. «Может быть, 5-10% и удалось бы обмануть», - оставалась она непреклонна. «Да все бы успокоились, - отвечал человек, защищавший памятник Екатерине II. - Кроме, может быть, Телятниковой». «А что нам остается? - спросил знакомый бизнесмен. - Ведь почему не появляется вменяемых русских организаций, которые бы занимались чем-нибудь еще кроме драки за лужковские гранты? Мы же понимаем: нас используют, чтобы насолить Киеву. И нам только и остается этому радоваться, думая, что нам дают надежду». И получается как с домом-музеем Чехова в Ялте, который уже не одну зиму живет без отопления. У Крыма нет денег. Для киевского чиновника Чехов в программу украинизации не укладывается. А в Москве директору музея так и сказали: «Мы вам, может быть, и поможем. Только вы напишите сначала, что вам не хочет помогать Киев».
Справка: Город Севастополь, входивший в образованную в 1921 году Крымскую АССР, после ее упразднения в 1945 году стал городом областного подчинения в составе Крымской области РСФСР. Однако уже через три года, учитывая военно-стратегическое положение города, указом Президиума Верховного Совета РСФСР он был выделен в самостоятельный административно-хозяйственный центр со своим бюджетом и отнесен к категории городов республиканского подчинения. Правда, в Конституции РСФСР это изменение отражено не было, что не позволяет говорить о республиканском подчинении Севастополя как о фактически союзном. Такого статуса в то время вообще не существовало. Наряду с Москвой, Ленинградом, Ташкентом и Минском Севастополь стал пятым и последним городом республиканского подчинения, если не считать столиц союзных республик, которые обрели такой статус в 1954 году. В указе Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 года «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР» отдельных упоминаний о Севастополе нет. По мнению некоторых историков, в частности Александра Форманчука, город, как до 1954-го, так и после, фактически был городом двойного подчинения и частично финансировался из бюджета Крымской области. Таким образом, Севастополь после своей передачи сохранил и статус республиканского подчинения, но уже в составе УССР, и формат двойного подчинения. Не изменился и статус городской партийной организации, которая так и продолжала оставаться частью Крымской областной парторганизации. Точно так же в состав Крымского облсовета по-прежнему избирались депутаты от Севастополя. В официальном справочнике «СССР. Административно-территориальное деление союзных республик», изданном Информационно-статистическим отделом при Президиуме Верховного Совета СССР, все данные по Севастополю были приведены без изменений по сравнению с предыдущими семью изданиями, за исключением его принадлежности УССР. Таким образом, Севастополь, ничего не изменив в своем особом статусе, просто поменял республику, в прямом подчинении которой находился. В результате процесс передачи Севастополя Украине действительно изобилует юридическими недоговоренностями, которые, впрочем, едва ли могут открыть реальную юридическую перспективу для пересмотра его нынешней принадлежности.
Подробнее

29.06.08
Во сколько обойдется отпуск в Крыму. Подсчитываем, какую сумму придется отложить для отдыха на украинских курортах
ЖИЛЬЕ. В мини-пансионатах и частных гостиницах цены дешевле, чем в санаториях, но не менее 35 долларов в сутки (в стоимость проживания входит и 3-разовое питание). В частном секторе койко-место стоит от 10 долларов в сутки. Чем южнее и ближе к морю, тем дороже - не менее 13 долларов в сутки. Но в августе найти кров над головой за такую сумму будет сложно - цены вырастут. В последнее время отдыхающие предпочитают снимать квартиру целиком (от $50 в сутки). Главные требования к жилью - чтобы постоянно была вода, индивидуальный туалет, своя кухня, балкон с видом на море, телевизор и холодильник. Аренда индивидуального особняка - около 500 долларов в сутки. Маклеры крутятся на вокзалах, возле пляжа. Подсказать вариант могут и таксисты. В таком случае «за расселение» они получают свой процент от хозяина квартиры. Будьте готовы выложить денежки за весь период отдыха сразу. Но оговорите вопрос досрочного выезда и возврата части суммы. Вдруг море остынет или погода надолго испортится.
МОРСКИЕ ПРОГУЛКИ. Теплоходы курсируют вдоль Южного берега Крыма из Ялты, Алушты, Феодосии, Судака. Цены из Алушты по маршрутам: часовая прогулка до горы Аю-Даг и обратно - 60 грн., 2-часовая прогулка к Аю-Дагу с купанием в открытом море - 70 грн. взрослый, 40 грн. - детский. От Алушты вдоль Южного берега Крыма - 60 грн. и 30 грн. Судак - Новый Свет (40 грн. и 20 грн.) Судак - Карадаг (50 грн. и 25 грн.) Водные мотоциклы - от 15 грн. за 1 минуту. Катание на яхте - от 250 грн. в час.
ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ. Если кто-то пропал, звонить нужно в зависимости от места «потери»: пошел на рыбалку или поплавать и не вернулся - МЧС (01), потерялся в горах или в лесу - МЧС (01) и контрольно-спасательная служба Крыма (8 (0652) 57-90-91), не вернулся домой - милиция (заявление принимают не ранее трех дней с момента исчезновения) (02). «Горячий телефон» Министерства курортов и туризма Автономной Республики Крым (АРК) +38 (0652) 544-668. Главное управление по делам защиты прав потребителей в АРК +38 (0652) 48-44-66. Главное управление МЧС Украины в АРК +38 (0652) 27-56-17. Телефон доверия ГАИ +38 (0652) 550-161. Телефон доверия ГУ МВД Украины в АРК +38 (0652) 245-829; 255-000 и мобильный +38 (098) 343-00-02 (принимает SMS).
ТРАНСПОРТ. Если вы едете на своем автомобиле, никакого транспортного сбора с автовладельцев, пересекающих границу Крыма на личном транспорте, не взимается. Во всех городах есть платные парковки. Цена за сутки - от 10 гривен и выше. Почасовая оплата установлена возле набережных и в центральной части городов - в среднем 2 грн. в час. Припарковаться «дикарем» в автокемпинге за 15 - 20 гривен в сутки можно в поселках Малый Маяк, Солнечногорское, Морское, Рыбачье, Учкуевка, Любимовка, бухте Омега. Цены на бензин АИ-95 - 5,95 грн., АИ-92 - 5,70 грн., ДТ - 5,90 грн.
ПЛЯЖИ. В Крыму пляжи на любой вкус: песчаные (Черноморское, Евпатория, Керчь), галечные (Судак, Феодосия), скалистые (Тарханкут). Вход на городские пляжи везде бесплатный. Проникнуть на заветную полоску берега ведомственных учреждений, пансионатов, санаториев, где все-таки намного чище и цивилизованнее, без путевки сложно, но можно. Надо только подарить охраннику 2 - 3 гривны. Лежаки, шезлонги, зонты напрокат - 5 -10 гривен (1 - 2 у. е.) Один из самых дорогих - Массандровский пляж в Ялте. Но из 8 секторов 5 бесплатных и только 3 - VIP (вход с человека - от 50 до 100 гривен (10 - 20 у. е.). Проход действует весь день, предоставляют шезлонг с матрасом, зонт, столик, есть бассейны для малышей. Плюс услуги бара.
ЭКСКУРСИИ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ. Отправляясь на экскурсии, спрашивайте, есть ли в микроавтобусе кондиционер - поезд-ка будет комфортнее. Самые популярные экскурсии: подъем на гору Ай-Петри - 20 грн. взрослый и детский - 10 грн.; ялтинский зоопарк - 20 грн. взрослый и 10 грн. - детский; панорама «Оборона Севастополя 1854 - 1865 годов» - 18 грн.; античный город Херсонес - взрослый 14 грн. и 5 грн. - детский. Ливадийский, Алупкинский и Массандровский дворцы - 20 грн., для детей - вдвое дешевле. Не забывайте, что фото- и видеосъемка во время отдельных экскурсий может стоить от 1 до 5 грн.
ЕДА. Комплексные обеды в кафешках у моря - от 25 грн. Перекус на пляже: шашлык - от 17 грн. за 100 граммов, лагман (лапша с мясным бульоном) - 10 грн., креветки - от 2,5 до 6 грн. за стакан, вяленая рыба - от 2 до 25 грн., пиво - от 7 грн. за бутылку, минералка - от 4 грн. за бутылку , мороженое - от 3 грн.
ВОЗЬМИ НА ЗАМЕТКУ. Чего не стоит делать. Менять деньги в поезде. Запросто могут заморочить голову и «кинуть», подсунув меньшую сумму. Соглашаться на первую цену, за которую любезные таксисты готовы вас доставить к месту отдыха. Пользоваться услугами подростков, которые готовы поднести тяжеленные чемоданы к автобусу. Могут убежать с вашими вещами. Останавливаться возле гадалок, цыганок и прочих предсказателей судьбы. Вытащат деньги - вы даже не заметите. Покупать крымские вина с рук. Можно нарваться на подделку.
ДЕНЬГИ. Можно ли платить долларами? В «официальных» местах - магазинах, заправках, билетных кассах и т. д. - валюту не принимают. Но с частниками - хозяевами квартир, мини-пансионатов, таксистами, торговцами на рынках - можно расплатиться долларами. Правда, это очень невыгодно. Гораздо экономичнее обменять доллары в Симферополе (только не на вокзале) и уже с гривнами ехать к морю.
КСТАTИ. Где позагорать голышом. Бухты и бухточки в окрестностях Карадага (между Феодосией и Судаком) - излюбленное место для тех, кто любит загорать нагишом. О Лисьей бухте знают не только граждане СНГ, но и дальнего зарубежья. Без трусов ходят и в Канакской балке, что в Рыбачьем, и в других, немноголюдных уголках полуострова.
Источник: Комсомольская правда

29.06.08
Музей Черноморского флота России пополнился новыми экспонатами. На днях музей Черноморского флота России пополнился новыми экспонатами. Дарители - историки из Москвы, Санкт-Петербурга, с Южного Урала и представители Конгресса русских американцев (Сан-Франциско) - участники медицинской научно-практической конференции "Актуальные вопросы госпитальной медицины". От имени директора Санкт-Петербургского музея военного костюма его заместитель Вадим Михайлов вручил коллегам юбилейную медаль "150 лет окончания Крымской войны". А челябинский историк Павел Науменко передал начальнику флотского музея капитану 2 ранга Владимиру Клюеву подлинные документы и фотографии так называемого тунисского периода, проливающие свет на историю русской эскадры, покинувшей по приказу генерал-лейтенанта Петра Врангеля Севастополь в 1920 году. Среди них - письма генерал-майора флота Михаила Ермакова и контр-адмирала Михаила Подушкина, письма капитанов 1 ранга Владимира Григоркова и Бориса Бока. По словам Павла Науменко, это стало возможным благодаря активной поисковой работе, которую он проводит в течение последних девяти лет. Науменко неоднократно бывал в Бизерте, общался с потомками русских офицеров, часть предметов ему подарили, а некоторые пришлось покупать. Начальник народного музея 1472-го ВМКГ Александр Зубарев дополнил "бизертскую коллекцию" новой книгой с авторской дарственной подписью Ольги Сидельниковой-Вербицкой "Нестор Монастырев. Летописец Русского флота". Этот очерк - об офицере Императорского Черноморского флота, известном журналисте и писателе, редакторе журнала "Морской сборник", тридцать один номер которого вышел в Тунисе. Александр Андреевич также подарил Музею КЧФ пятый выпуск альманаха "Вестник морского врача", посвященный 225-летию 1472-го ВМКГ имени академика Н.И. Пирогова. Начальник флотского музея капитан 2 ранга Владимир Клюев искренне поблагодарил гостей за оказанное внимание и заверил, что новые экспонаты займут достойное место в музейных экспозициях.
Источник: Пресс-служба Министерства обороны РФ

29.06.08
Московская киностудия «Юность» и «Ялта Фильм» снимают музыкальную сказку под Севастополем. Двухсерийная сказка имеет музыкально-клиповое решение, рассчитана на детей 8-12 лет. Главная тема — сочетание традиционных сказочных мотивов и современной реальности. Картина выйдет в конце 2008 года на одном из центральных российских каналов. Сказка снимается на экзотической крымской натуре. Съемки продлятся до 15 июля. 28, 29 июня — сцена «проезд Печки» — снимают в пригороде Севастополя, 30 июня — сцена финальная «Пир» — снимают в Херсонесе. Подробнее

29.06.08
Хозсуд Севастополя отменил решение горсовета о признании неудовлетворительной работы СГГА. Подробнее

29.06.08
Самые лучшие города Украины. Журнал «Фокус» снова, как и в прошлом году, проанализировал условия жизни в 55 крупнейших городах Украины более чем по десяти параметрам. Лучшим городом Украины признаны Черновцы. На втором месте оказался Киев, третью позицию занимает курортная Ялта. Севастополь на 12 месте. Интересно, что в первой десятке в основном представлены города западных регионов, а крупные промышленные центры востока оказались внизу списка: Днепропетровск (44-е место), Донецк (46), Харьков (50). Последнее, 55-е место занимает Запорожье. Города оценивались по инфраструктуре (количеству детских садов, школ, больниц, супермаркетов и рынков), учитывая уровень благоустройства, экологию, преступность, безработицу, инвестиционную и туристическую привлекательность. Социальный аспект анализа затронул среднюю зарплату, стоимость жилищно-коммунальных услуг, среднюю стоимость квадратного метра, которая характеризует доступность жилья, количество вузов III и IV уровней аккредитации, а также количество театров и кинотеатров, домов и дворцов культуры, памятников архитектуры, истории и археологии и историко-культурных заповедников. Исследовали и деловые возможности городов - число предприятий и частных предпринимателей, а также уровень проникновения банковских услуг, выделяемые суммы из городского бюджета и миграцию населения. ТОП-10 лучших городов страны: Черновцы, Киев, Ялта, Чернигов, Ивано-Франковск, Мукачево, Трускавец, Ильичёвск, Львов, Луцк, Ирпень, Севастополь, Каменец-Подольский, Коломыя, Хмельницкий, Симферополь, Ужгород, Переяслав-Хмельницкий, Полтава, Одесса, Тернополь, Свалява, Миргород, Кировоград, Белая Церковь, Феодосия, Николаев,Умань, Острог, Нетишин, Сумы, Черкассы, Житомир, Южноукраинск, Алушта, Винница, Энергодар, Борисполь, Херсон, Судак, Вышгород, Днепропетровск, Мариуполь, Донецк, Керчь, Кременчуг, Бровары, Харьков, Бердянск, Артёмовск, Евпатория, Луганск, Запорожье.
Источник: Вечерний Харьков

29.06.08
Турецкие пограничники поучатся у украинских. Как сообщила начальник пресс-службы Азово-Черноморского регионального управления Государственной пограничной службы Украины Валентина Воробьева, турецкие коллеги прибудут в Балаклаву (здесь размещено соединение кораблей охраны Пограничных войск Украины) на основании соглашения между правительствами Украины и Турецкой Республики о сотрудничестве их компетентных органов, отвечающих за свои морские просторы в Черном море, плану двустороннего сотрудничества между Государственной пограничной службой Украины и главным штабом Вооруженных Сил Турции на 2008 год. 1 июля турецкая делегация посетит Турецкий мемориал в Севастополе. Также в программе визита запланированы различные экскурсии по историческим и культурным достопримечательностям Крыма, таким как Воронцовский и Ливадийский дворцы, посещение музея Черноморского флота. Подробнее

29.06.08
ГУ МВД Украины в АР Крым: Как не стать объектом преступных посягательств. Мы искренне рады тому, что вы посетили нашу страну. Для того, чтобы путешествие по просторам Украины принесло вам истинное удовольствие и не было омрачено, рекомендуем придерживаться приведенных ниже советов и пожеланий. Независимо от того, каким видом транспорта вы путешествуете:
– всегда имейте при себе документы, удостоверяющие личность;
– приобретайте проездные билеты только в специальных билетных кассах вокзалов или их филиалах;
– не оставляйте свои вещи без присмотра или под присмотром незнакомых людей либо случайных попутчиков;
– осуществляйте валютные операции только в банковских учреждениях или в стационарных пунктах обмена валюты;
– избегайте встреч с агрессивно настроенными гражданами. Если такая встреча неизбежна, не проявляйте страха, оставайтесь предельно вежливы, не реагируйте на провокации, попытайтесь свести общение к минимуму и побыстрее уйти, а в случае опасности не стесняйтесь громким голосом привлечь к себе внимание или перейти в людное место;
– не участвуйте в азартных играх,
– не злоупотребляйте алкогольными напитками в компаниях с малознакомыми людьми либо случайными попутчиками.
Если вы путешествуете на автомобиле:
1. При себе необходимо иметь:
– удостоверение водителя соответствующей категории;
– свидетельство о регистрации транспортного средства;
– медицинскую справку;
– полис обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств;
2. Вы обязаны останавливаться по требованию работников милиции в форменной одежде. Сигнал об остановке водителя сотрудником милиции подается только жезлом. Согласно законодательству Украины работникам Госавтоинспекции запрещена безосновательная остановка транспортных средств. После остановки транспортного средства сотрудник ГАИ обязан назвать свою фамилию, звание, должность, подразделение, где проходит службу, а также, по требованию водителя, предъявить служебное удостоверение. За нарушение правил дорожного движения сотрудники Госавтоинспекции имеют право составить административный протокол и для принятия соответствующего законодательству решения направить его в суд. На месте совершения правонарушения штрафы не взымаются.
3. Вы имеете право не останавливаться по требованию экологических и других патрулей, не являющихся работниками милиции.
4. Заправку автомобиля топливом осуществляйте только на стационарных автозаправочных станциях.
Если в отношении вас совершено правонарушение (преступление) или вам понадобилась помощь в дороге:
1. Воспользуйтесь телефонной связью мобильного оператора:
UMC:
02,020,022 – милиция;
03,030,033 – скорая медицинская помощь;
112 – экстренная служба (комутатор);
«Киевстар»:
02,102 – милиция;
03,103 – скорая медицинская помощь;
112 – экстренная служба (комутатор).
2. Обратититесь по:
– телефону доверия ГУ МВД Украины в АР Крым – +38 (0652) 25-50-00;
– телефону доверия УГАИ МВД Украины в АР Крым – +38 (0652) 55-01-16;
– телефонам дежурной части ГУ МВД Украины в АР Крым – +38 (0652) 27-20-14; +38-0652-29-64-44.
Эти телефоны функционируют круглосуточно.
3. Спросите у окружающих:
– о месте нахождения ближайшего отдела, отделения, наряда милиции или общественного пункта охраны порядка. Обратитесь туда за помощью или с заявлением о совершении преступления;
– в случае необходимости – о месте нахождения ближайшего медицинского учреждения, обратитесь туда за помощью и для освидетельствования о наличии телесных повреждений.
4. О случившемся с вами происшествии обязательно поставьте в известность дипломатическое представительство вашей страны.
Желаем, чтобы посещение Вами нашей страны ничем не было омрачено, а в случае любой непредвиденной ситуации мы всегда готовы прийти вам на помощь. Приятного путешествия!
Источник: ГУ МВД Украины в АР Крым

28.06.08
Военно-Морские Силы Украины готовятся к празднику. В Севастополе 6 июля состоятся торжественные мероприятия ко Дню Военно-Морских Сил Украины. Как сообщили в пресс-центре командования украинских ВМС, в частности, 5 июля в национальные Военно-Морские Силы прибудут шефские делегации, которые посетят корабли и военные части украинского флота. 6 июля в 8.45 на кораблях и в воинских частях ВМС состоится торжественный подъем Военно-Морского Флага. Планируется, что в 9.00 на катере "Шулявка" командующий ВМС Украины вице-адмирал Игорь Тенюх и почетные гости выйдут в Севастопольскую бухту, где состоится парад кораблей украинского флота.
В 10.00 на Графской пристани состоится театрализованное представление "Украинскому флоту быть всегда".
В 11.00 на площади Нахимова состоится церемония очередного выпуска курсантов Севастопольского военно-морского института им. П.С.Нахимова.
В 11.20 командование флота, представители исполнительной и законодательной власти Севастополя, почетные гости и представители шефских делегаций всех областей Украины возложат венки и цветы к Мемориалу героическим защитникам Севастополя 1941-1942 годов.
В 11.30 на площади Нахимова состоится торжественное прохождение личного состава Севастопольского военно-морского института.
В 12.00 на Морском вокзале будет организован смотр кораблей, вооружения и военной техники.
Также в этот день на сценических площадках Севастополя состоятся выступления творческих коллективов из различных регионов Украины. На площади Нахимова специальными призами будут награждены победители конкурса детского рисунка, посвященного Дню ВМС ВС Украины.
В 19.00 на площади Нахимова пройдет праздничный гала-концерт с участием звезд украинской эстрады.
Завершится праздник в 22.00 парадом фейерверков и праздничным артиллерийским салютом над Севастопольской бухтой.
Источник: MIGnews.com.ua

28.06.08
Министерство обороны проведет праздничные фейерверки в Киеве, Севастополе, Одессе, Керчи, Виннице и Львове по случаю 12-й годовщины Конституции. Соответствующий приказ "О проведении праздничных фейерверков по случаю 12-й годовщины Конституции Украины" подписал министр обороны Юрий Ехануров. Ехануров приказал 28 июня в 22:00 организовать фейерверки в 6 городах двадцатью запалами. 28 июня в Украине отмечается День Конституции.
Источник: Пресс-служба Минобороны

28.06.08
Турция готова подписать с Украиной договор о безвизовом режиме. Об этом на брифинге в Верховной Раде Украины заявил председатель парламента Турции Кексал Топтан. «Я хочу сказать от имени Турции, что мы готовы подписать договор об установлении безвизового режима между нашими странами. Это обеспечит упрощение визитов туристов из Украины в Турцию, а также облегчит поступления инвестиций из Турции на Украину», - заявил Топтан. В свою очередь спикер Верховной Рады Арсений Яценюк отметил, что украинцы действительно смогут ездить в Турцию без виз. «Я услышал от МИД, что ожидается второй раунд переговоров с Турцией и думаю, что переговоры будут проходить не меньше полугода. В результате мы получим договор о безвизовом режиме», - уточнил Яценюк. Сейчас украинцы ездят в Турцию по загранпаспортам, виза приобретается на месте и вклеивается в паспорт. Подробнее

28.06.08
Городской голова Ялты Сергей Брайко настаивает на необходимости переноса трассы Ялта — Бахчисарай и газопровода, который проложен через плато Ай-Петри. В противном случае на базе Ялтинского заповедника невозможно будет создать Национальный природный парк. В то же время строительству горнолыжного курорта это не помешает. Так как вести частичную хозяйственную деятельность разрешается.
Источник: Контекст-медиа

28.06.08
Группа российских космонавтов прибыла в Севастополь для прохождения плановых тренировок. Для этого выделены два корабля Черноморского флота России. Здесь будет отработана техника выживания в море. В течение недели подготовку намерены пройти два экипажа, в состав которых помимо российских космонавтов вошли два специалиста из Канады и Голландии.
Источник: Е-Крым

28.06.08
Пляжи Севастополя. Это первый относительно внятный и полный обзор пляжей города-героя, хотя ведущие специалисты в области оценки пляжей Л. Багрова и П. Подгородецкий давно и безоговорочно доказали, что пляжи бухт Севастополя имеют самые лучшие показатели в Крыму, а купальный сезон реально достигает полугода. Подробнее

28.06.08
Милиция пресекла попытку продажи крымской земли. В Автономной Республике Крым стражи порядка разоблачили председателя одного из поселковых советов Бахчисарайского района, который требовал и получил $60 тыс. взятки от местного жителя за содействие в выделении земельного участка площадью 0,6 га на территории указанного совета. В Департаменте связей с общественностью и международной деятельности МВД Украины, вымогатель задержан. В отношении него возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.368 Уголовного кодекса Украины (получение взятки).
Источник: ЛIГАБiзнесIнформ

28.06.08
Власти Крыма усилят контроль за безопасностью отдыхающих. В Крыму в период курортного сезона необходимо повысить меры безопасности курортников во время их отдыха на воде. Об этом шла речь на специальном совещании Совета министров Автономной Республики Крым по вопросам соблюдения правил пользования маломерными судами на водных объектах Крыма. Как сообщает пресс-служба Совета министров АРК, подписан перечень поручений, которые обязывают контролирующие организации закончить проверку всех судов маломерного флота и баз-стоянок и взять их состояние под постоянный контроль. С целью недопущения травматизма и гибели людей при использовании маломерных судов и средств развлечения на воде они обязаны расширить практику проведения комиссионных проверок, проверять ход заключения и соблюдения договоров между владельцами маломерных судов и владельцами стоянок, фирмами по их использованию и эксплуатации. Также следует утвердить зоны купания, фарватеры подхода к берегу и зоны предоставления услуг, зоны маневрирования маломерных судов и средств развлечения - гидроциклов, катамаранов, водных санок, водных скутеров, джетбайков, моторных гидродельтапланов и других - на всех водных объектах, входящих в административные границы городов и районов. Решениями местных органов власти следует определить места для обустройства штраф-площадок для отстоя маломерных судов и средств развлечения на воде, владельцы которых допускают нарушения правил использования маломерного флота. По данным Госфлотинспекции, в Крыму зарегистрировано около 7 тыс. маломерных судов. При подготовке к сезону уже осмотрены и работают более 1 тыс. судов. При проверке их состояния выявлено 131 нарушение, которые устранены, аварий и происшествий с маломерными судами на территории АРК пока не зарегистрировано. Из существующих 268 баз-стоянок маломерных судов открыты и уже работают 173.
Источник: ЛIГАБiзнесIнформ

28.06.08
Украину ожидает спецоперация по выявлению взяточников в ГАИ. 26 июня, на выездной коллегии Министерства внутренних дел (МВД) в Запорожье Юрий Луценко сообщил, что с 1 июля начнется спецоперация по выявлению взяточников в Государственной автомобильной инспекции (ГАИ). "С 1 июля в Украине будет проводиться двухмесячник по отработке на дорогах по выявлению взяточников среди сотрудников Госавтоинспекции", - заявил министр. По его словам, в рамках спецоперации наибольшее внимание будет уделяться направлению Киев-Крым - автодорогам, по которым в летнее время осуществляется наиболее массовое передвижение украинцев и иностранных посетителей Крыма. В спецоперации будет задействованы как экипажи, работающие под прикрытием, так и автомобили, в которых будут работать журналисты. Как уточнил министр, до начала спецоперации на территории всей Украины сотрудниками МВД уже был проведен эксперимент, который длился неделю, и на протяжении которого на дорогах было выявлено "почти полтора десятка взяточников из числа работников ГАИ, которые в ближайшее время будут уволены из органов".
Источник: КоммерсантЪ (Украина)

28.06.08
Что будет с ценами в июле. Крым превращается в элитный курорт. Традиционно пик массового отъезда граждан на отдых выпадает на вторую половину июля - начало августа. Поэтому, если вы предпочитаете уединение и сравнительно небольшие цены, отправляйтесь на каникулы в начале июля: получится дешевле. Впрочем, иногда хорошие путевки реально взять и в конце месяца. Туроператоры из года в год отмечают снижение спроса в это время, следовательно, могут появиться «горячие» предложения. Вояжи в Турцию в сравнении с минувшим годом поднимутся в цене в среднем на треть, что объясняется подорожанием авиаперелетов и укреплением турецкой лиры, которую привязали к евро. Крым в нынешнем сезоне уже подорожал на 35-40 процентов. Сегодня хороший номер на ЮБК с кондиционером, ремонтом и полным пансионом обходится в 300 долларов за сутки. Если же вы едете в частный сектор, то приготовьтесь отдать от 50 до 80 долларов за комнату в частной гостинице и прибавьте сюда расходы на питание, которое тоже существенно выросло в цене. Теперь обед обойдется вам минимум в 50 гривен с человека. Не забывайте, что в Крыму нередко приходится платить и за проход на пляж. Подробнее

28.06.08
В Севастополе, на базе 57-го яхт-клуба Черноморского флота прошли парусные гонки. В них приняли участие яхты классов «Оптимист», «Кадет», «Финн», «Луч», «Луч-М», «420», «470», «Европа», «Мистраль», парусная доска «свободный класс». А кроме того, отдельные гонки проводили крейсерские яхты. В первый день их маршрут пролегал от 57-го яхт-клуба ЧФ РФ до Стрелецкой вехи и обратно. Во второй день - до мыса Херсонес и обратно. В первой гонке в первой зачетной группе победу одержала яхта «Айя» (капитан экипажа командир соединения кораблей охраны водного района ЧФ РФ капитан 1 ранга Валерий Зубков). Во второй день парусных гонок победителем стал экипаж яхты «Гермес», где яхтенным капитаном опытнейший парусник Севастополя капитан 1 ранга в отставке Владимир Троицкий. В детском классе «Оптимист» призовые места распределили воспитанники трех севастопольских и киевского яхт-клубов. В этом самом многочисленном и популярном классе состязались 20 лодок. Они были массовыми, зрелищными, и город был украшен парусами, что весьма символично для морского города. Десятки тысяч севастопольцев и гостей города лицезрели белоснежные паруса на внутреннем и внешнем рейдах, памятуя о том, что Севастополь был и остается истинно морским городом, где яхтенный спорт всегда в почете. В ближайшие дни, с 27 июня по 6 июля, планируется традиционный Кубок Крыма, в котором также примут участие черноморские спортсмены и воспитанники яхт-клубов ЧФ РФ. А с 11 по 20 июля пройдет чемпионат крейсерских яхт.
Источник: Служба информации и общественных связей ЧФ

28.06.08
В Симферополе проходит выставка «Нацистские лагеря смерти», посвященная памяти жертв концлагерей и мест принудительного содержания пленных во время Второй мировой войны. В экспозиции представлены материалы, собранные Главным управлением Службы безопасности Украины (СБУ) в Крыму. На выставке демонстрируются архивные документы, показания свидетелей и пострадавших от рук фашистов, результаты картографической работы, которая позволила воссоздать географическое расположение мест принудительного содержания мирного населения и военнопленных. Архивному подразделению СБУ удалось собрать и обобщить сведения более чем о восьми десятках нацистских лагерей, находившихся на территории оккупированного Крыма с 1941 по 1944 гг. В акте Чрезвычайной государственной комиссии указывается, что во время оккупации Крыма были убиты и замучены более 134 тысяч человек — около 87 тысяч мирных граждан, свыше 47 тысяч военнопленных. 85 тысяч крымчан были угнаны в плен на принудительные работы. Демонстрируется на выставке также документальный фильм «Нацистские лагеря смерти», снятый по документам СБУ и свидетельствам очевидцев. «Именно здесь приходит понимание реального масштаба трагедии, постигшей Крым во время немецкой оккупации», — говорится в сообщении пресс-службы СБУ Крыма. Выставка будет экспонироваться в Доме офицеров Симферополя до середины июля, после чего ее планируется перенести в Республиканскую библиотеку имени Франко.
Источник: Росбалт

28.06.08
Севастопольские милиционеры объявили войну проституции. Правоохранители отслеживали объявления в средствах массовой информации сомнительного характера. В результате разоблачили несколько борделей, зафиксировали немало фактов сводничества и проституции. Спецоперация «Реклама» стартовала не так давно. Но у севастопольских милиционеров уже есть чем похвастаться. Выяснилось, что проституция сегодня имеет существенную медиаподдержку. Алексей Татаринцев, руководитель отдела УМВД Украины в г. Севастополе: «Преступность имеет новые формы. Это публикации завуалированной рекламы в СМИ. Это реклама сексуальных услуг. Многие притоны маскируются под массажные салоны». Обычное объявление вывело оперативников на бордель. Местный житель организовал подпольный бизнес в одной из квартир в Гагаринском районе города. Оперативный сотрудник милиции: «В своей квартире организовал притон для разврата, где под видом эромассажа предоставляли интим-услуги». Эротический массаж украинский закон не запрещает. Поэтому милиционерам нужно было подловить массажисток в тот момент, когда разрекламированные услуги приобретали более интимный характер. Оперативникам повезло. Доказательств было достаточно, чтобы возбудить уголовное дело. Оперативный сотрудник: «Данный мужчина подбирал девушек, которые работали в три смены. Притон работал круглосуточно. Стоимость 150 гривен. 100 забирал организатор». По похожему объявлению в том же Гагаринском районе милиционеры разоблачили бордель, организованный бывшей проституткой. Девушка воспользовалась своим немалым опытом и организовала собственный бизнес. Дела сразу пошли хорошо. Оперативный сотрудник: «Работали три девушки. Самой младшей 15 лет. Стоимость 250 гривен в час». Все нарушители теперь ждут наказания. Кто административного, а кто и криминального. В целом же в результате операции милиционеры задержали 124 проститутки, разоблачили шесть притонов и зафиксировали два факта распространения
Источник: НТН

28.06.08
Милиционерам при задержании взяточника пришлось стрелять. Сотрудниками отдела государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями УМВД Украины в городе Севастополе при получении взятки в несколько тысяч долларов задержан начальник отдела одной из районных администраций города. Во время операции милиционерам пришлось применять оружие. По информации начальника отдела по связям с общественностью УМВД Украины в городе Севастополе капитана милиции Ренаты Майбороды, в районную администрацию обратился гражданин с просьбой перевести однокомнатную квартиру из жилого фонда в нежилой под офисное помещение. Посредником в решении вопроса выступила риелтор агентства недвижимости, которая намекнула гражданину, что его вопрос будет рассматриваться в администрации 6-8 месяцев, а в результате нужное ему решение так и не будет принято. Чтобы решить вопрос быстрее, необходимо дать взятку, сказала она. В результате тот передал для должностного лица райадминистрации через риелтора 2 200 долларов. Через 3 недели риелтор опять обратилась к нему с требованием дать ещё 3 000 долларов, поскольку предыдущей суммы оказалось недостаточно. Место для передачи денег она назначила возле одного из торговых центров. Когда в назначенное время члены преступной группы пришли за деньгами, их уже ожидали работники милиции. По получении взятки начальник отдела райадминистрации попытался исчезнуть с места события. Сотрудники милиции для задержания злоумышленника были вынуждены применить пистолет для стрельбы резиновыми пулями. В результате чиновник получил повреждение мягких тканей бедра. Сотрудники милиции оказали пострадавшему первую медицинскую помощь, сообщила Майборода. По факту вымогательства и получение взятки прокуратурой города Севастополя относительно злоумышленников возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 368 УК Украины, относительно риелтора агентства недвижимости возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.369 УК Украины. Сейчас все члены преступной группы сознались в содеянном.
Источник: NEWSru Украина

28.06.08
Движение на дороге Севастополь — Инкерман будет ограничено в течение 2-х месяцев в связи с ремонтными работами. Об этом сообщила пресс-служба Госавтоинспекции Севастополя. Как сообщили в пресс-службе, движение транспорта от Ялтинского кольца до поворота на Балаклаву будет осуществляться в обоих направлениях по одной полосе. В пресс-службе севастопольского ГАИ призвали водителей быть внимательными и осторожными.
Источник: Новости Крыма

28.06.08
Куда отправить ребенка отдыхать: обзор курортов для детского отдыха. Закончился учебный год, и множество родителей школьников озабочено одним и тем же вопросом: что ребенок будет делать летом? Нет ничего прекрасней, чем отдых в Крыму. Вот уж где-где, а там ваш отпрыск получит не только массу приятных впечатлений, но и отдохнет по полной программе. В статье сравниваются варианты размещения в детских и молодежных лагерях на Кипре, Мальте, в Оксфорде, Крыму, Болгарии, Праге, Санкт-Петербурге... Подробнее

28.06.08
На рейде Балаклавы. Немало хранят загадок воды и более доступных для наших соотечественников морей. Например, Черного. Экспедиции охотников за сокровищами почти 150 лет безуспешно пытаются найти на дне Черного моря британский фрегат «Черный принц», который затонул 14 ноября 1854 года во время сильнейшего шторма у Балаклавы. Согласно документам фрегат привез в Крым теплую одежду, однако еще до окончания Крымской войны неизвестно откуда появились слухи, что на борту находилось золото, предназначенное для выплаты жалованья войскам. Поиски начались сразу же после заключения мира. В 1875 году французские водолазы обшарили дно Балаклавской бухты и все подходы к ней, но среди десяти с лишним затонувших кораблей «Черного принца» не оказалось. В 1901 году изобретателю глубоководного скафандра Джузеппе Растуччи удалось найти железный корпус большого корабля. Со дна подняли металлический ящик со свинцовыми пулями, подзорную трубу, винтовку, якорь и многое другое, но ни одной монеты. Через два года итальянцы обнаружили еще один железный корабль в другом конце бухты, но золота опять не нашли. В 1922 году ныряльщик-любитель из Балаклавы достал со дна моря у входа в бухту несколько золотых монет. Интерес к «Черному принцу» вспыхнул с новой силой. Через год состоялась советская экспедиция, но и она оказалась неудачной. В 1927 году свои услуги по поиску и подъему сокровищ предложила японская водолазная фирма «Синкай Когиоссио». Японцы утверждали, что нашли сам корабль, но золота на нем не было. Они были уверены, что бочонки с золотом, если они и существовали, вскоре после бури подняли сами англичане. Кстати, поисками останков «Принца» занимались французы, итальянцы, американцы, норвежцы, немцы и наши водолазы. А вот англичане свое золото почему-то ни разу не искали. Не исключено, потому что нечего было искать.
Источник: Время новостей

28.06.08
В Севастополе пресечена деятельность по производству фальсифицированного коньяка. Сотрудники управления налоговой милиции ГНА в г. Севастополе в ходе спецоперации "Курорт" пресекли деятельность местного жителя, занимавшегося производством и реализацией фальсифицированного алкоголя. По информации пресс-службы Государственной налоговой администрации в г. Севастополе, для производства и распространения поддельного спиртного использовалось помещение в центре Севастополя. Продукция, которую условно можно назвать коньяком, изготавливалась в антисанитарных условиях из недоброкачественного сырья, а поддельные напитки хранились в пластиковых ёмкостях от 5 до 40 литров, сообщает РБК-Украина. Во время обыска из подпольного хранилища и квартиры злоумышленника, сотрудники налоговой милиции изъяли пластиковую тару, наполненную фальсифицированным коньяком и спиртом, общей емкостью более 1 тыс. литров, а также красители и ароматизаторы. Возбуждено уголовное дело.
Источник: Акциз

28.06.08
"АэроСвит" повысил интенсивность полетов в Крым, Германию, Египет и Россию. В июне авиакомпания "АэроСвит" в среднем в полтора раза увеличила количество регулярных полетов в Крым, в Германию, Египет и Россию. Об этом сообщил пресс-служба компании. Теперь наиболее интенсивно "АэроСвит" эксплуатирует линию Киев-Симферополь. С 15 июня компания увеличила частотность рейсов в Симферополь до пяти в день (35 в неделю). Летом прошлого года "АэроСвит" осуществлял в крымском направлении три ежедневных рейса. Подробнее

28.06.08
Летний отдых: как организовать его безопасно? С детьми лучше ехать в Крым или Турцию, а не на Бали.
- Накануне «круглого стола» «Комсомольская правда» провела опрос среди посетителей сайта. На вопрос: «Где вы планируете провести свой отпуск?» большинство ответили, что не собираются засиживаться дома и отправятся в отпуск на отечественные или заграничные курорты. Скажите, а какие направления сегодня пользуются наибольшим спросом у самарцев и почему?
Галина МЕЛЬНИКОВА, генеральный директор туристической фирмы «Розовый фламинго»:
- В список востребованных туристами направлений входят Турция, Греция, Кипр, Болгария, а также оздоровление на SPA-курортах Европы. Большой популярностью пользуется любимый Крым. Несмотря на то, что по уровню сервиса отечественные курорты пока еще отстают от заграничных, наше Черноморское побережье - Анапа, Геленджик, Сочи, Адлер и Абхазия - все также пользуется популярностью у самарских туристов.
Подробнее

28.06.08
Растущие цены на авиатопливо могли послужить поводом для подорожания авиабилетов и путевок, посчитали в Генпрокуратуре РФ и отправили соответствующий запрос в управлении Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Управление, которое с прошлой недели занимается проверками рынка авиационного топлива, заодно возьмет на себя расследование в отношении авиакомпаний и туроператоров. Аналитики, впрочем, полагают, что они не при чем, как и НК, — во всем виноваты мировые цены на нефть. За последние месяцы почти все крупные авиакомпании либо ввели, либо существенно (на $20-40) увеличили топливные сборы, одновременно повысив тарифы, а многие крупные туроператоры увеличили цены на туры по популярным направлениям. По оценке директора оператора «Анекс тур» Леонида Волкова, туры в Турцию по сравнению с прошлым сезоном подорожали в среднем на 30%. Примерно на столько же выросла цена туров в Сочи и Крым, говорит гендиректор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин. Прогнозы специалистов туристического рынка не обнадеживают. При этом большинство экспертов отказывается видеть в происходящем попытку отдельных компаний заработать. «Скорее всего, топливные сборы будут продолжать расти в соответствии с ценами на нефть, тем не менее, если цена за баррель упадет, то это, скорее всего, не приведет к снижению топливных сборов, а лишь остановит их рост», - отметил один из аналитиков. Подробнее

27.06.08
На три дня движение автотранспорта будет ограничено из-за… велосипедистов. В Севастопольском регионе с 26 по 29 июня будет ограничено движение автотранспорта на некоторых участках дорог. Причиной тому - проведение Чемпионата Украины по велосипедному спорту. Чемпионат в этом году решили провести именно у нас, в Севастополе, потому, что наши трассы наиболее приближены к пекинским, - рассказала главный специалист отдела по делам семьи, молодежи и спорта СГГА Ольга АВВАКУМОВА. - Организует чемпионат Министерство по делам семьи, молодежи и спорта Украины, мы, со своей стороны, лишь обеспечиваем безопасность. 26 июня с 10 до 14 часов будет ограничено движение от начала объездной дороги в районе Инкермана до Бельбека, - сообщили в пресс-службе Госавтоинспекции Севастополя. Кроме того, маршрут Сапун-гора - Ялтинское кольцо - поворот на Фруктовое - Инкерман - Абрикосовое - Дергачи - Сапун-гора будет перекрыт: 27 июня - с 10 до 14 часов, 28 июня - с 10 до 13 часов, 29 июня - с 10 до 16 часов.
Источник: Комсомольская правда в Украине

27.06.08
В Крыму прошли общественные слушания, в ходе которых обсуждался вопрос введения в школах полуострова предмета «Экология». Инициативу поддержали представители органов власти автономии, члены экологических организаций, студенты и преподаватели вузов и школ Крыма. В результате было направлено обращение к Премьер-министру и Министру образования и науки Украины. Разработали методики обучения новому предмету. За основу решено взять опыт работы в севастопольских школах.
Источник: Е-Крым

27.06.08
Украинский Минтранс намерен компенсировать дефицит поездов в летний период за счёт увеличения числа авиарейсов. Свои возможности «Укрзализныця» уже исчерпала. По сообщению пресс-службы министерства, в июле-августе на маршрутах Киев -Львов -Донецк, а также в южном направлении будет увеличено количество авиарейсов. Минтранс лоббирует интересы венгерской авиакомпании, которая продаёт билеты со значительными скидками. С июля компания намерена осуществлять на крымском направлении по 17 рейсов в неделю из Киева, Харькова и Львова. По данным администрации аэропорта «Симферополь», венгерская компания собирается интенсивно использовать авиапарк и за счет этого снизить стоимость перелета. Для этого время технической стоянки самолета должно быть сведено к минимуму, что главный аэропорт Крыма выполнить не в состоянии.
Источник: Trans-M-radio

27.06.08
В середине июля в Крым в очередной раз приедет экспертная группа Европейского Союза. Специалисты будут исследовать акваторию Керченского пролива. Они возьмут пробы воды, а также помогут своевременно отработать меры по очистке Черного и Азовского морей. Глава Рескомприроды Евгений БУБНОВ подчеркнул: «Это не просто контролирующая инспекция, а люди, которые имеют возможность нам помочь». Он предположил, что с приездом европейских экспертов, в Киеве к проблемам Керченского пролива станут относиться более ответственно.
Источник: Е-Крым

27.06.08
На Акмонайских высотах в Ленинском районе перезахоронены останки 254 солдат-освободителей. В 2004 году была начата реализация программы «Найти солдата». Сегодня в Ленинском районе проживает 280 ветеранов Великой отечественной войны. По свидетельствам историков, в ноябре 1941 года – апреле 1944 года территория около поселка Ленино, четыре раза переходила что называется «из рук в руки», а в боях погибло более 220 тысяч человек. С 2007 года действует принятая Верховной Радой Крыма программа «Найти солдата». Её цель – поиск и перезахоронение останков воинов, погибших на территории полуострова, реставрация и создание новых мемориалов. Поиск и перезахоронение останков осуществляет благотворительный фонд «Юг» за счет финансирования из республиканского бюджета.
Источник: Trans-M-radio

27.06.08
15 июля в Евпатории состоится празднование «Международного дня курортника», который уже третий год подряд проводит местный центр досуга. В частности, запланировано шоу великанов с участием театра на ходулях, будет организовано представление Театра живых скульптур, а вечером — огненное шоу театра «Вольфрам». Центральным событием праздника станет III Международный фестиваль-конкурс «Лучший курортник». Победителей ожидает гран-при — путевка на двоих в одну из здравниц Евпатории.
Источник: КОНТЕКСТ-МЕДИА

27.06.08
Детскому садику № 56 передали физкультурное оборудование. Благотворительная организация «Возрождение Славянского Единства» оказала помощь дошкольному образовательному учреждению № 56 в приобретении игрового оборудования для оснащения физкультурного зала. Детский садик относится к войсковой части 20205 Черноморского флота Российской Федерации. По словам заведующей детсада Эльяс Нины Васильевны, финансовое положение учреждения на сегодняшний день тяжелое. А физкультурное оборудование, необходимое для повышения эффективности и качества проведения физкультурно-оздоровительной работы с детьми, дорогое. «Мы рады, что в нашем городе находятся организации готовые помочь детским садикам. Новые физприборы позволят не только поднять оздоровительную работу на более высокий уровень, но и внедрить современные оздоровительные технологии в работе с детьми», - говорит Нина Васильевна. По мнению заместителя благотворительной организации «Возрождение Славянского Единства» Ярослава Андрончика, большинство дошкольных учреждений нуждается не только в обновлении физкультурного оборудования, но и в ремонте, как фасадов здания, так и в облагораживании спортивных площадок. «Фонд занимается поиском партнеров для совместного финансировании и реализации программ, направленных на решение социальных проблем города и повышение социально-экономического уровня жизни населения в Севастополе. Одна из приоритетных задач является помощь детским садикам. Надеемся, что совместными усилиями сможем добиться благополучия наших детей», - отмечает Ярослав Андрончик.
Источник: Благотворительная организация "Возрождение славянского единства"

27.06.08
Севастополец едва не убился, упав с 15-метровой скалы. В Севастополе альпинисты Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций спасли местного жителя, который сорвался с 15-метровой скалы. Как сообщили в пресс-службе Управления МЧС в городе Севастополе, в среду ночью в севастопольскую службу спасения «01» поступило сообщение о том, что в районе мыса Фиолент со скалы сорвался человек. Местный житель, 1975 года рождения, упав с 15-метровой высоты, стал звать на помощь. На место происшествия прибыли альпинисты МЧС, которые подняли пострадавшего и доставили в автомобиль скорой помощи.
Источник: ForUm

27.06.08
Планируется создание филиала Киево-Могилянской академии в Севастополе. Подробнее

27.06.08
Украинский фрегат запеленговал три подозрительных судна. Экипаж фрегата Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины “Гетьман Сагайдачний”, который полтора месяца назад вышел из Севастополя для несения боевой службы в Средиземном море, продолжает успешно выполнять задачи операции НАТО по выявлению и предупреждению террористических действий “Активные усилия”. Как напоминает Управление пресс-службы Минобороны, главная цель операции “Активные усилия” заключается в том, чтобы сделать невозможной деятельность в Средиземном море международных террористических организаций, в частности, осуществление нелегальных морских перевозок из наиболее угрожающих направлений – Ближнего Востока, Северной Африки, пролива Гибралтар и из Черного моря. Речь идет о препятствии незаконному обращению оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ, оружия массового поражения, перевозке наркотиков, а также доставке нелегальных мигрантов, которые являются основными источниками финансирования деятельности международных террористических организаций. Как сообщил с борта украинского корабля офицер по связям с общественностью похода капитан 2 ранга Александр Шталтовный, на протяжении двух последних суток экипажем украинского фрегата были запеленгованы три торговых судна, которое в свое время по тем или иным причинам попали в поле зрения и, соответственно, специальный перечень НАТО. По словам главного операционного офицера похода старшего лейтенанта Андрея Абраменского, в Средиземном море между участниками операции и штабом “Активных усилий”, который находится в Неаполе, циркулирует оперативная информация относительно текущей обстановки, которая касается торгового судоходства. Оценивая итоги первой половины трехмесячной боевой службы фрегата, начальник Центра морских операций ВМС ВС Украины Д.Березовский подчеркнул высокий коэффициент полезного действия работы, проведенной экипажем флагмана украинского флота. По мнению командира похода, это стало возможным благодаря высокой корабельной организации на “Гетьмані Сагайдачному”. Как сообщил Д.Березовский, за время выхода из Севастополя фрегат прошел больше 7 тысяч морских миль, его экипажем опрошены около 190 торговых судов. За торговым судоходством непосредственно следят расчет боевого информационного поста фрегата и операционные офицеры. На них работает практически весь экипаж: вахтенные офицеры, штурманы, связисты, механики, а также производная группа морской авиации флота. С Родиной и с натовскими партнерами поддерживается постоянная связь. На фрегате звучат учебные тревоги, проводятся корабельные боевые учения и тренировки спасателей, несет службу подразделение противодиверсионного отряда флота. На данный момент фрегат “Гетьман Сагайдачний” начал очередное возвращение на базу логистического обеспечения НАТО Суда-Бей, где его экипаж сможет пополнить запасы горючего и воды. После этого украинский корабль в который раз выйдет на патрулирование определенных районов Средиземного моря. Подробнее

27.06.08
За пять месяцев производство коньяка в Украине выросло на 13,4%. В мае в Украине изготовлено 273,6 тыс. дал коньяка, что на 10, 4 тыс. дал выше показателей прошлого года. Так производство коньяка за минувший месяц выросло на 4%. Предприятия АР Крым произвели 93,7 тыс. дал или на 4,3% напитка больше, чем годом ранее. В то же время одесские заводы снизили производство на 13% и произвели 58,3 тыс. дал напитка. В соответствии с данными, предоставленными ассоциацией СОВАТ, в период с января по май в стране изготовлено 1 358,5 тыс. дал коньяка, что превышает прошлогодние показатели на 13,4%. Предприятия Крыма и Одесской области увеличили свое производство на 26,7% и 10,5% соответственно.
Источник: Акциз

26.06.08
В Севастопольском художественном музее им. М.П.Крошицкого открылась выставка подарков, полученных городом по случаю своего 225-летия. На выставке представлены 2 иконы, несколько живописных полотен, а также предметы декоративно-прикладного искусства. Экспозицию можно будет посетить до конца июня, вход свободный.
Источник: Контекст-медиа

26.06.08
Председатель севастопольской городской государственной администрации подписал распоряжение об установлении новых тарифов на перевозку пассажиров на паромах и катерах, которые работают на городских маршрутах. На линии "Графская пристань- Северная" и "Артбухта-Радиогорка" цена составит 2 гривны 50 копеек. В направлении Инкермана и бухты Голландия - 3 гривны.
Источник: Trans-M-radio

26.06.08
В рамках Международного фестиваля юмора в Ялте планируют установить скульптуру тети Сони - популярного персонажа Клары Новиковой. Фигура появится на Аллее юмора возле концертного зала «Юбилейный» рядом с бронзовыми «Микрофоном Кобзона», «Портфелем Жванецкого», «Жилеткой Арканова» и «Трубкой Ширвиндта». Открытие памятника приурочено к четвертому Международному фестивалю юмора, который традиционно пройдет в Ялте в начале августа.
Источник: Комсомольская правда

26.06.08
Ситуация с водоснабжением в Севастополе продолжает оставаться напряженной. Городской совет отказал в открытии кредитной линии на двадцать миллионов гривень, и задолженность по расчетам за энергоносители продолжает увеличиваться. Председатель городской государственной администрации Сергей Куницын провёл на эту тему пресс-конференцию. «Несмотря на острую нехватку бюджетных средств, город будет стабильно обеспечен всеми коммунальными услугами и подготовится к осенне-зимнему периоду», - подчеркнул Куницын.
Источник: Trans-M-radio

26.06.08
Крымская молодёжь будет участвовать в раскопках на территории Бахчисарайского заповедника. По всей стране пройдёт акция молодежных трудовых отрядов «Сохраним и возродим культурное наследие Украины». В перечень таких объектов включены историко-культурный комплекс «Запорожская Сечь» на острове Хортица, гетманские столицы Чигирин и Батурин, а также замки в западных регионах Украины. Общая численность молодёжных отрядов составит более 40 тыс. человек.
Источник: Е-Крым

26.06.08
Национального Чемпионат по рогейну (ориентированию) в 2009 году планируется провести в Крыму. Подробнее

26.06.08
Теплокоммунэнерго останутся без газа. Компания "Газ Украины" поручила Государственной инспекции по энергосбережению ограничить газоснабжение 19 предприятиям теплокоммунэнерго в 9 областях и Севастополе. Подробнее

26.06.08
Почему Крым не хуже Турции? Вы еще думаете ехать в Крым или раскошелиться на средиземноморье? Между тем, по информации министерства курортов и туризма Крыма, с 15 июня по 15 сентября выкуплены все места в официальных здравницах полуострова. Ж/д-билеты тоже „тают” на глазах. Наибольшим спросом пользуется июль, а также ближайшие выходные – в связи с празднованием Дня Конституции украинцы смогут отдыхать три дня. RUpor в составе международного журналистского автопробега „Дорога в Крым: проблемы и перспективы”, организованного Всеукраинским автомобильным клубом журналистов и Всеукраинским благотворительным фондом «Журналистская инициатива» (президент Людмила Мех), узнал о том, насколько солнечный полуостров готов к курортному сезону. Развенчивая мифы. Какова же она - крымская реальность? Главной причиной, по которой украинцы предпочитают заграницу Крыму, является стереотип о плохом сервисе, который достался нам в наследство от Союза. Однако тот, кто отдыхал на полуострове в последнее время, не мог не заметить явного прогресса в этом вопросе. Конечно, в частном секторе обслуживание все еще хромает на обе ноги. Но в большинстве отелей и здравниц вы уже не поймаете на себе недовольного взгляда бармена, если вы обратитесь к нему на украинском языке, вам не придется бегать за горничной, чтобы сменили постельное белье, а из кухни не будет доноситься „аромат” совковой столовки. Как рассказал первый вице-премьер Совета министров Крыма Евгений Михайлов, прошлый год стал переломным для туристической отрасли полуострова. „Конечный показатель курортного сезона, как по отзывам отдыхающих, так и по экономическим критериям, стал знаковым для нас. Ведь большинство крымских здравниц живёт в кредит – зимой берут, осенью отдают. Но в 2007 году основная масса пансионатов расплатилась с долгами на месяц раньше, а значит на 30 дней больше они получали чистую прибыль. В целом финансовые показатели улучшились на 40%”, - отметил чиновник. Именно такие тенденции мотивируют здравницы, которых в Крыму более 700, - к развитию инфраструктуры и усовершенствованию сервиса. Ведь в период межсезонья большинство из них простаивает либо „проедает” заработанные летом деньги. При этом новые пансионаты и здравницы в Крыму пока что редкость. В основном выкупаются устаревшие объекты, которые реконструюруются по современным стандартам. А вот инвесторы в Крыму преимущественно из России. Евгений Михайлов отмечает, что в 2007 году россияне только в санаторно-курортный комплекс инвестировали от $300 до 450 млн. К тому же, утверждают крымские чиновники, Россия постоянно подгоняет власть полуострова с постройкой моста через Керченский пролив. Ведь теперь, когда Сочи превратилось в сплошную стройку, а цены на отдых там взлетели в разы, любителям черноморского побережья придется перебираться в Крым. А вот что касается ценовой политики, которую большинство украинцев считают необосновано завышенной, здесь у властей АРК свое объяснение. „В Украине цену диктует либо рынок, либо законодательство. Поскольку никаких законодательных норм или базы, контролирующей ценообразование в курортном сегменте нет, то все происходит по законам спроса”, - расскзал министр курортов и туризма АРК Владимир Савельев. По его словам, отдых в Крыму обойдется дешевле той же Турции. Но для среднестатистического украинца заграница всегда кажется более удобной для отдыха. „Сегодня в инфраструктуру всего полуострова и здравниц, в частности, вкладываются достаточно большие средства, при том, что от государства мы ничего не получаем. Поэтому те цены, которые существуют, адекватны инвестициям и уровню обслуживания. Нужно сравнивать одинаковые сегменты курортных услуг у нас и за границей. Ведь зачастую люди хотят отдохнуть в Крыму, где подешевле, а потом проводят параллели с пятизвездочными отелями Средиземноморья”, - отметил Савельев. Жалуются крымские чиновники и на отсутствие информационной поддержки со стороны государства. По словам первого вице-премьера Совмина, в нынешнем году для подготовки Крыма к курортному сезону из бюджета АРК было выделено всего 2,5 млн. грн., из госбюджета – 0. Для сравнения - правительства Египта и Турции ежегодно выделяют на рекламную кампанию и популяризацию своей туристической отрасли в мире около $50 млн. Украинским курортам хватает средств лишь на внутреннюю рекламу, а также участие в международных выставках и проведение ознакомительных туров для представителей европейских и российских туроператоров. „Правительство Украины не хочет понять, что, если едет турист, то за ним едет и инвестор. А то у нас привыкли, что из Киева можно только критиковать, при этом ничем не помогая”, - говорит Владимир Савельев. Тем не менее, по его словам, крымское турминистерство планирует выйти на рынок Сибири, средней России и Азии и увеличить процент туристов из Белоруссии, а также ближайших западных соседей. Присутствующие на пресс-конференции крымских чиновников польские журналисты, в свою очередь, подтвердили, что в Польше о курортном и туристическом потенциале Крыма знают лишь по памяти с советских времен. По словам наших соседей, туры на солнечный полуостров предлагают лишь отдельные турагенства, поскольку публичной информации о рекреационных возможностях украинского черноморского побережья вообще нет. В то же время к главным недостаткам иностранцы относят дороги и внешний вид некоторых курортных поселков. Немаловажными как для украинских, так и зарубежных туристов является вопрос экологии. Особенно он актуализировался в свете осенних событий прошлого года, когда восточное побережье полуострова было залито нефтепродуктами. Журналистский автопробег посетил феодосийское побережье (Феодосия, Орджоникидзе, Коктебель) и смог собственными глазами убедиться в том, что мазутных пятен там нет, хотя и существуют проблемы с чистотой общественных пляжей. Проблемы с нефтепродуктами до сих пор есть у керченского побережья, но сроки их решения пока не известны. Сегодня правительство АРК всерьез занялось другой, не менее важной проблемой - утилизацией мусора. По словам Евгения Михайлова, уже начата реализация масштабных программ по строительству заводов, которые обеспечат экологически безопасную переработку. В первую очередь, такие предприятия будут открыты на ЮБК – от Судака до Бахчисарая. Вице-премьер заверил журналистов, что все собственники частных отелей поставлены в жесткие условия по обеспечению строительства очистных сооружений. Вплоть до изъятия лицензии. Несомненно, радует изобилие перспектив, которых с каждым годом становится все больше. В частности, открываются новые туристические „зеленые” маршруты, улучшаются дороги и инфраструктура курортов, реконструируется международный аэропорт. Единственное, чего хотелось бы пожелать Крыму, – побольше украинских инвесторов и самих отдыхающих.
Источник: Елена Сербинович, RUpor

26.06.08
На севастопольском пляже чуть не взорвалась мина времен войны. Пиротехники МЧС обезвредили найденную отдыхающими на пляже в Севастополе 120-милимметровую немецкую дымовую минометную мину времен Второй мировой войны. Боеприпас был найден в море и вынесен на берег отдыхающими на городском пляже «Солнечный». На вид безобидный, взрывоопасный предмет времен войны задымил и загорелся прямо на песке. Только после этого люди сообщили о находке по телефону «01». По словам специалистов, несмотря на то, что мина более 60 лет пролежала в воде, содержащееся в ней дымовое вещество не потеряло своих свойств. Вызванные отдыхающими специалисты МЧС вывезли мину на полигон и уничтожили ее.
Источник: Новости Крыма

26.06.08
В начале лета 2008 года в Крым приезжает больше курортников из Киева, чем из России. Об этом заявила Екатерина Кирьяк, менеджер по аренде агентства недвижимости «Мультидом». «Год назад в Севастополе можно было встретить достаточно много машин с московскими номерами, сегодня я их практически не вижу. Будем надеяться, что основной поток российских туристов еще впереди», – сказала она. Впрочем, такое положение может объясняться тем, что основной поток туристов в Крым приходится на июль-август. По данным агентств недвижимости, в Крыму в первой половине июня лишь 20-30% коттеджей было сдано в аренду, при этом на июль-август уже забронировано около 90% домов. Минимальная стоимость аренды частного домика в сутки начинается от 300 долларов. Самые дорогие дома в Крыму находятся на Южном берегу Крыма (ЮБК). В первую очередь это виллы возле Ялты, Симеиза, Партенита и Фороса. Стоимость аренды дома в коттеджном городке на ЮБК площадью 250 квадратных метров, на расстоянии до моря не более 100-150 метров, с хорошим ремонтом, бассейном, небольшой площадкой перед домом составляет 650-700 долларов в сутки. Отличается ценовая политика при аренде домов на Западном и Восточном побережьях полуострова. Сдаваемых частных вилл элит-класса здесь мало. Цены на остальные, по сравнению с ЮБК, в 2-3 раза ниже. Наиболее популярными городами являются Севастополь, Феодосия, Евпатория.
Источник: 24.ua
PS. Для Севастополя это ("больше курортников из Киева, чем из России") не характерно. В Севастополь традиционно приезжает больше половины приезжих из России, но и из Украины - около трети. Посчитал по заказам за июнь месяц: 66% - Россия, 20% - Украина. Из этого можно сделать вывод, что тенденция обратная, россиян наоборот едет больше, чем в предыдущие годы. Объяснить это можно широкой пропагандистской компанией в российских СМИ. Вся Россия следила за парадом Черноморского флота в день его юбилея, его "крутили" по всем каналам. Если раньше российские СМИ говорили, что в Крыму и, в частности, в Севастополе "засели бандеровцы", то теперь - "Севастополь - самый русский город". А Севастополь как был радушен к русским (да и ко всем славянам и людям доброй воли), так и остался.

26.06.08
Почем жилье на Южном берегу Крыма. Последние несколько лет стало модным покупать собственное жилье в Крыму. Сколько стоит удовольствие обзавестись своим углом на полуострове и в каких городах предпочитают покупать квартиры и земельные участки россияне со средним достатком. По данным крымских риелторов, сегодня около 50% покупок недвижимого имущества на полуострове приходится на российских граждан. Больше всего наши граждане полюбили Южный берег Крыма (ЮБК) — города Ялта, Алушта, поселки городского типа Гурзуф, Форос, Меллас, Никиту, Гаспру. Все они являются излюбленными местами отдыха российских туристов. Как правило, хозяева квартир приезжают в Крым два-три раза в год, в остальное время за жильем, по просьбе владельцев, присматривают сами маклеры. Такая схема работает без сбоев уже много лет. В самом большом выигрыше оказались те частные инвесторы, кто вложился в крымскую недвижимость 3—5 лет назад. Сегодня они легко могут перепродать ее в два, а то и в три раза дороже. Так что плюсы такого капиталовложения очевидны. Однако, по признанию риэлторов, граждане России, за редким исключением, свои дома и квартиры на полуострове продавать не спешат. Комнаты с евроремонтом стоят закрытые, пока не приедут их владельцы из России. Очевидно, что сейчас многие россияне приобретают здесь жилье исключительно для души, а не с целью получения дохода. При покупке квартиры в Крыму граждане России платят общую таксу — 2% от означенной БТИ стоимости. А вот при продаже налог составляет уже 13%. Тарифы на коммунальные услуги для россиян ничем не отличаются от оных для граждан Украины. Наряду с квартирами большим спросом у наших соотечественников пользуются и земельные участки на Южном берегу Крыма. Но по закону Украины иностранцы не имеют права покупать землю, а могут только брать ее в аренду на срок 49 лет. Поэтому здесь без хитрости не обходится. Чтобы закрепить право собственности и не лишиться построенного дома и освоенной территории, большинство россиян при покупке земли оформляют ее на родственников или знакомых с украинским гражданством. Там, где участки покупают приезжие из России, дома, прямо скажем, вырастают шикарные. В основном землю приобретают не в таких городах, как Ялта или Алушта, где цены на нее просто заоблачные, а в тихих южнобережных поселках, где чистый воздух и великолепный вид на Черное море и крымские горы. В среднем сотка земли на ЮБК сегодня стоит $25—30 тыс. Как рассказали ялтинские риелторы, россияне скупают сейчас одинаково бойко и квартиры, и участки. Примерное соотношение — 50 на 50. Самым популярным жильем для россиян со средним достатком являются 1-комнатные квартиры. Сейчас качественных “однушек” практически нет в продаже. Например, на всю Ялту на сегодняшний день предлагают всего 4—5 “сталинок” с хорошей жилой площадью. Остальные предложения — малогабаритные и малосемейные квартиры. Россияне при покупке квартиры предпочитают в центре города или в максимальной приближенности к морю. Такая “однушка” общей площадью не более 35 квадратных метров сейчас стоит в Ялте $120—150 тыс. Те, кто побогаче, предпочитают приобретать элитное жилье. Фешенебельные высотки растут на ЮБК быстрее, чем грибы. Сейчас на каждом углу в Крыму предлагают апартаменты — номера в гостиницах, выкупленные по договорам долевого участия. Средняя площадь номера — 100 квадратных метров. Стоимость 1 м — $8 тыс. уже с мебелью и отделкой. Приобретают такую недвижимость в основном россияне и жители нескольких украинских городов — Днепропетровска, Киева, Донецка и Запорожья. 10% приходится на покупателей из дальнего зарубежья — Турции, Прибалтики и Германии. Но большинство жилых гостиниц стоят полупустые. Другой тип элитного жилья — качественные квартиры в новых домах, построенных не под гостиницы, при покупке которых выдают право на собственность. Площадь квартир в новостройках — от 70 до 350 метров квадратных. Цена за 1 метр примерно $3 тыс. без отделки. Все дома с охраной, паркингом и прочими радостями жизни. Но и обслуживание стоит соответственно — около $400 в месяц. Недавно рынок крымской “элитки” пополнился еще одним объектом — жилым комплексом в парке Чаир, в 30 минутах езды от Ялты, на территории знаменитого в свое время санатория “Сосновая роща”. В доме всего 70 квартир, сейчас свободных осталось около десятка, причем остались самые маленькие квартиры, то есть самые дешевые, все большие уже разобрали. Как стало известно, около 20% квартир в этой фешенебельной новостройке выкупили граждане России. Комплекс построен по последнему слову техники, полностью оборудован датчиками. Вид из окон роскошный. Это единственный комплекс на ЮБК, имеющий статус жилого. Квартиры в нем площадью от 77 квадратных метров, цена за метр от 1700 до 3000 евро. Наибольшую активность среди россиян в покупке недвижимости в Крыму проявляют сейчас жители Москвы, Воркуты, Норильска, Омска, Красноярска, Тольятти, Самары. Причем москвичи по большей части приобретают жилье в двух местах — в Гурзуфе (между Алуштой и Ялтой) и в Форосе (между Ялтой и Севастополем). Там уже сложилась большая московская диаспора.
Источник: Иван Скрипалев Московский комсомолец

26.06.08
12% россиян мечтают об отдыхе в Крыму (опрос). Такие результаты получили специалисты Центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в ходе всероссийского опроса. Всего было опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. На вопрос о том, куда вы мечтаете поехать отдохнуть этим летом, ответы распределились следующим образом. Большинство (40%) предпочло бы поехать за границу: в Крым (12%) и в дальнее зарубежье (28%). Еще 28% россиян мечтают отдохнуть на Чёрное море в России. Мечты о дальних странах более типичны для молодёжи 18-24 лет (45%); хорошо материально обеспеченных опрошенных (46%); жителей Москвы и Санкт-Петербурга (39%). И лишь 15% мечтают провести отдых дома. Но жизнь вносит свои коррективы в планы россиян. В реальности за границу этим летом собираются поехать лишь около 7% опрошенных. В Крым поедут всего 1-2%, в прибалтийские страны не более 1%, в другие места бывшего СССР примерно 2-3%, а также в дальние страны 1-3%. Нехватка денег – главная причина отказа от выездного отдыха. За прошедший год число тех, кто указывает эту причину, увеличилось с 54% до 60%. Каждый десятый (10%) летом работает. Реже (по 3-5%) респонденты ссылаются на иные обстоятельства, из-за которых не едут куда-нибудь отдохнуть; это - болезнь, своя или родственников; преклонный возраст; маленькие дети; домашнее хозяйство, которое нельзя оставить; или просто нравится быть дома.
Источник: ИноСтранник

25.06.08
В Крым пустили 15 дополнительных пар поездов. Юго-западная железная дорога ввела 15 дополнительных пар поездов в Крым, Севастополь и Бердянск на летний период. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель начальника ЮЗЖД Александр Толкачев. По его словам, уже осуществляют перевозки 13 пар дополнительных поездов, из которых 4 по маршруту "Киев - Симферополь", 2 по маршруту "Киев - Евпатория", а также по 1 поезду по маршрутам "Киев - Феодосия", "Житомир - Симферополь", "Чернигов - Симферополь" и "Киев - Керчь", "Киев - Бердянск", "Жмеринка - Симферополь", "Киев - Севастополь". Кроме того, с 1 июля начнут перевозки еще 2 пары дополнительных поездов по маршрутам "Киев - Феодосия" и "Киев - Симферополь". Толкачев подчеркнул, что к летним перевозкам Юго-западная железная дорога подготовила 1297 вагонов, из которых 485 оборудованы кондиционерами.
Источник: Yтро.ua

25.06.08
Пассажиры, будьте бдительны, или Кто гуляет по нашим поездам. С началом курортного сезона количество преступлений, совершаемых в поездах дальнего следования и на железнодорожных вокзалах, заметно увеличивается. И понятно, почему: спешащие или, наоборот, расслабленные в предвкушении отдыха пассажиры — приманка для преступников и проходимцев всех мастей.
«Ломщики-обломщики». Едущих в Крым туристов криминальные неприятности поджидают еще на дальних подступах к морю. На железных дорогах Южной Украины активнее всего работают менялы-«ломщики». Их излюбленный железнодорожный участок — от Харькова до Мелитополя. Менялы подсаживаются по пути в поезда и, курсируя по вагонам, предлагают пассажирам обменять наличность по выгодному курсу. При этом туристов пугают невыгодным для них обменным курсом в самом Крыму. Тех, кто соглашается, «кидают» артистичным движением пальцев. То есть взяв у туриста, скажем, сотенную долларовую купюру, ему, честно пересчитав, отдают эквивалентную сумму в гривнях, но в момент передачи меняла несколько купюр аккуратно «подламывает» пальцами. Так что в лучшем случае турист получает половину гривенного эквивалента, в худшем и того меньше. «Ломщики» работают и на небольших железнодорожных станциях. Причем они не только «ломают» деньги, но и могут продемонстрировать спринтерские способности. Это когда на каком-нибудь полустанке меняла берет у пассажира доллары прямо на перроне и вместо обмена делает ноги. Пассажир, естественно, не может бросить поезд и свои вещи и бежать за преступником, разве что выкрикнет проклятие вслед. Поэтому ни в коем случае не стоит обменивать валюту у частных лиц. Если курс в обменных пунктах на вокзалах не устраивает, то по приезде всегда можно пройти в центр города и обменять деньги по более выгодному курсу.
Любят обстряпывать в поездах свои темные делишки и всевозможные «клофелинщики» и «клофелинщицы», учитывающие, что многие пассажиры совсем не прочь выпить в дороге, а пассажиры, едущие к морю, часто этим спиртным еще и злоупотребляют. В итоге выпивание с незнакомыми людьми нередко заканчивается тем, что курортникам в спиртное подсыпают клофелин или снотворное, а затем обирают спящих до нитки. Однако на клофелин могут нарваться и трезвенники, и язвенники. Поэтому чтобы избежать неприятностей, не стоит пить чай из термосов незнакомых людей и открытых не при вас бутылок с газировкой и прохладительными напитками. Нет никакой гарантии, что туда не подмешано снотворное.
Промышляют в поездах дальнего следования и обычные воры. Этим особенно нравится работать в плацкартных вагонах, нередко напоминающих проходной двор. Спящие пассажиры обычно кладут свои сумки с документами и деньгами под подушку. Но это большая ошибка. Преступники научились под стук колес ловким движением вытаскивать сумки из-под подушек. Так что ценности нужно прятать более тщательно и лучше уж сунуть их под матрас, чем под подушку.
Порой встречаются в поездах и грабители-отморозки. Правда, гораздо реже, чем преступники других мастей, — как-никак все поезда сейчас сопровождают сотрудники милиции. И на явный криминал правоохранители реагируют быстро.
Большинство курортников, стремящихся в Крым, прибывают сначала на железнодорожный вокзал Симферополя — своего рода ворота полуострова и главный перевалочный пункт. Естественно, что такое хлебное место, как симферопольский вокзал, также очень привлекает преступников всех мастей. В середине 90-х годов эта территория буквально кишела ворами, грабителями, карманниками, проститутками и бомжами. Да и сотрудники милиции в прежние времена, бывало, входили в долю со злоумышленниками и покрывали все их делишки. Нынче времена другие, многое изменилось. А после того как несколько месяцев назад были задержаны ряд коррумпированных правоохранителей, вокзал стал более спокойным местом. Сейчас в линейном отделе милиции на железнодорожном вокзале Симферополя работают сотрудники, прошедшие серьезную проверку на профпригодность и порядочность. Правда, преступники дорогу на вокзал все равно забудут нескоро — очень уж удобна для их промысла привокзальная суматоха. Так, здесь неоднократно пытались закрепиться карманники. Но правоохранители подобную публику быстро вычисляют по специфическим повадкам и после профилактических бесед выпроваживают восвояси. Не менее сложно стало промышлять на этой территории и обычным ворам. Многочисленный обслуживающий персонал вокзала, который в основном работает здесь давно, быстро вычисляет нежелательных гостей и сообщает милиции. Большинство пострадавших на вокзале (около 70%) — это пассажиры, допившиеся до ручки. Придя в себя, такой гражданин даже не помнит, то ли его кто-то ограбил и избил, то ли он сам все потерял и по собственной инициативе все ступеньки головой посчитал. Как бы то ни было, а пить на вокзале вредно в любом случае, тем более пить много.
Из матерых преступников, до недавнего времени промышлявших на железнодорожном вокзале Симферополя, стоит отметить 45-летнюю гражданку Гаранину (фамилия изменена). Сообразительная и достаточно артистичная дама давно заметила, что пассажиры часто оставляют вещи под присмотром незнакомых женщин с маленькими ребятишками. Этим наша героиня и пользовалась на протяжении года, периодически появляясь на железнодорожном вокзале Симферополя. Взяв несколько котомок, характерных для пассажиров дальнего следования, и набив их бумагой, чтобы создать видимость объема и тяжести, Гаранина надевала приличную одежду, брала маленького ребенка и приезжала на вокзал. Вычислив одинокого и состоятельного на вид пассажира или пассажирку, ожидающих отправления поезда дальнего следования, она садилась рядом и, отдышавшись, интересовалась у соседа, в каком направлении он едет. По «странному стечению обстоятельств» наша героиня якобы ехала туда же и на том же поезде. Естественно, завязывалась беседа. Но затем Гаранина неожиданно хваталась за «больные почки», умоляла соседа присмотреть за вещами и убегала с ребенком в туалет. За время общения таких забегов могло быть четыре-пять. А перед самым отходом поезда наша героиня настоятельно рекомендовала новому знакомому посетить туалет, мол, от Симферополя до Джанкоя (это направление у мошенницы было любимым) — санитарная зона и на этом участке дороги туалеты в вагонах закрыты. А до Джанкоя так трясет, так трясет, что просто не удержаться. Аргументы Гараниной казались вполне убедительными. Сосед или соседка просили мошенницу присмотреть за своим багажом и уходили в туалет. Но по возращении людей ждал сюрприз — их вещи вместе с мошенницей исчезали бесследно. За несколько минут до отправления пострадавшие в истерике бегали по перрону. Кто-то так и уезжал ни с чем, а кто-то, проигнорировав отправление поезда, шел в милицию. Еще бы, ущерб нередко составлял десять, а то и двадцать тысяч гривен. Гаранина работала так профессионально, что среди пострадавших оказалась даже почтенная бабушка — ветеран госбезопасности, отработавшая в органах десятки лет. Возмущенная до глубины души бабуля потом бомбардировала жалобами и президента, и премьера. Но, конечно, не эти массированные бомбардировки позволили задержать преступницу. Сотрудники линейного отдела взяли Гаранину в результате проведения тщательно продуманных оперативных мероприятий. Подробнее

25.06.08
Крым уже принял миллионного туриста. С начала этого года 1 млн. 010,8 тыс. человек отдохнуло в Крыму - это на 6,8% выше аналогичного периода прошлого года. Как сообщает Министерство курортов и туризма Крыма, количество отдохнувших рассчитано по методике Национальной академии природоохранного и курортного строительства. По данным исполкомов и райгосадминистраций курортных регионов, организованно в санаторно-курортных учреждениях и туристских предприятиях Крыма отдохнули 290 тыс. человек, что на 0,9 % меньше, чем за аналогичный период 2007 года. При этом сейчас в Крыму работает больше здравниц и туристских предприятий и их наполняемость выше, чем за аналогичный период минувшего года. Напомним, в этом году Крым планирует принять на отдых более 6 млн. человек.
Источник: УНИАН

25.06.08
Юго-западная железная дорога заявляет о спекуляциях железнодорожными билетами со стороны туристических агентств. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель начальника ЮЗЖД Александр Толкачев. «На сегодняшний день мы можем констатировать, что туристические агентства начали работать на перепродажу билетов по завышенным ценам на вторичном рынке», - сказал Толкачев. Он добавил, что ЮЗЖД будет прекращать работу с замеченными в спекуляции агентствами, но в то же время заинтересовано в сотрудничестве с ведущими честную работу турагентствами. Кроме того, в своем сообщении ЮЗЖД подчеркивает, что в данный момент проблематично предупреждать спекуляцию билетами, поскольку любое юридическое лицо может оформить коллективную заявку на несколько десятков билетов, а любой человек может купить до 9 билетов, и поскольку они не именные, проследить их дальнейший оборот невозможно. ЮЗЖД отмечает, что в летний период открыла дополнительные 34 кассы по продаже билетов, из которых 9 - на вокзале Киев-Пассажирский, 18 - в Центре обслуживания пассажиров, а остальные - в регионах. ЮЗЖД ввела 15 дополнительных пар поездов в Крым, Севастополь и Бердянск на летний период.
Источник: Обком

25.06.08
Крымские пирамиды. На протяжении почти десяти лет одной из загадок Крыма являются обнаруженные под землей пирамиды, которые в возрастном плане, по предварительным оценкам, значительно старше египетских. Крымские пирамиды находятся на глубине от 5 до 10 метров, под слоем осадочных пород, галечника, ила. Это могло стать результатом гигантского наводнения: вода размыла чернозем на обширных территориях, и пирамиды оказались погребенными под слоем наносных отложений. А подобные катаклизмы в этом районе Земли происходили в период от 12 до 3 тысяч лет до нашей эры. Для сравнения: самая древняя из египетских пирамид — пирамида Джосера — была построена в XXVIII веке до н. э., то есть лишь за 2800 лет до рождения Иисуса. По мнению севастопольских исследователей и, в частности, первооткрывателя крымских пирамид — кандидата технических наук Виталия Гоха, обмазанные сверху и по бокам глиной известняковые блоки выполняют роль диодов, пропускающих высокочастотное излучение с Земли в космос, при этом часть пирамид вполне может представлять собой своеобразные передатчики, а часть приемники. Как писала в свое время "Комсомольская правда", группы пирамид, сосредоточенные в разных регионах планеты, ориентированы на три звездные системы. Располагаясь под углом 120 градусов друг к другу, эти звезды якобы создают электромагнитные поля, влияющие как на расположение земной оси, так и на само вращение Земли. Тогда же, в 2001 году, был проведен сравнительный анализ крымских и египетских пирамид: для этого исследователи привезли из Египта скол с блока одной из трех великих пирамид в Гизе. И выяснилось, что древние египтяне и таинственные крымские строители пользовались практически одинаковыми материалами! Правда, блоки египетских пирамид значительно больше по своим размерам. Подробнее

25.06.08
Павел Швец, известный московский сомелье, управляющий салоном De Gusto и основатель виноторговой компании "Био-Вайн". Павел Швец заложил под Севастополем виноградник! К счастью, оказалось не сложно найти Павла, чтобы расспросить о его новом, - на мой взгляд, отважном - проекте Uppa Winery.
D+: Павел, как родилась идея закладки виноградника, почему именно в Крыму (патриотический мотив, в принципе, понятен, но хотелось бы не путать бизнес с сантиментами, Вы явно рассчитываете на успех, а значит знакомы с особенностями почвы, климата и т.п.)?
Я уже три года занимаюсь этим проектом и даже не считаю тех денег, которые я на него потратил. Крым - это, конечно же, самое лучшее место на планете Земля, и он был выбран мною исключительно потому, что я родом отсюда. Поверьте. Это моя родина, я хочу создавать вино у себя дома со своими родными и близкими. Именно это - первая и самая главная причина. Но, действительно, у Крыма к тому же очень большой потенциал. Я хочу делать сухое вино, поэтому искал землю не на Южном берегу, где она, к тому же, дорого стоит, а в предгорье - специальный участок с подходящими почвами, в севастопольской зоне, достаточно высоко, чтобы там было более влажно, чем в Севастополе. Речь идет о селе Родное в долине реки Черная, между Бахчисараем и Севастополем, если ехать по старой дороге. Это не долина, не аллювиальная почва, которую очень легко обрабатывать, используя современную технику и получать в результате большой урожай. Это очень тяжелый участок - склон, южная экспозиция, 400м над уровнем моря, известковые почвы с небольшим вкраплением глины, вокруг лес... Таких небольших склонов в Крыму - дикое множество и особенно - в данной местности. И потенциал для развития высококачественного виноделия и виноградарства в Украине есть, но первые шаги должны сделать маленькие предприятия, создающие продукт очень высокого качества, стоящий дороже. К этому уровню будут тянуться крупные производители, потому что им нужно к чему-то стремиться.
D+: О каких сортах идет речь?
Это будут Совиньон, Рислинг, Каберне Совиньон, Пино Нуар и немножко Мерло. Это французские сорта, хотя, в принципе, мне очень интересно было бы поработать с крымскими, например, Эким Кара, Кокур, и я провел определенную работу, чтобы пару-тройку гектаров засадить именно автохтонными сортами, но, к сожалению, на сегодняшний день качественного посадочного материала не существует. Сейчас мы разрабатываем проект по заготовке черенков крымских сортов винограда, которые планируем отправить в Европу для подвоя на американские лозы - это будет первый подобный опыт в Крымском виноделии.
D+: Каковы площади виноградника, предполагаемые мощности?
Вообще весь проект - это 12 гектаров - не больше. Предполагаемые объемы - 50 тысяч бутылок в год, опять же, не больше. Речь идет о качестве, а не о количестве, и ни в коем случае, не о каких-то объемах продаж. Я вложил в этот проект собственные деньги: понятно, что если бы надо мной стоял какой-нибудь инвестор и ждал от меня прибыли, то я бы тогда переживал по поводу того, какие сорта посадить, чтобы избежать неурожая, не наделать каких-то ошибок... Но это все меня не волнует, так как я просто осуществляю свои мечты. Более того, я использую биологический и биодинамический методы, а использование подобных методов умножает риски потерять целый урожай.
D+: Павел, Вы хотите сказать, что собираетесь производить первое в Украине биодинамическое вино?
Абсолютно верно. Все осуществляется по правилам биодинамики. Например, завтра будет производиться обработка 500-ым препаратом (роговой коровий навоз; оказывает влияние на корни растения, - прим. автора). Естественно, все работы проводятся вручную: машины есть смысл покупать только тогда, когда хозяйство расположено минимум на 100 гектарах.
D+: ОК, на кого ориентированы данные вина?
На всех, кто разделяет подобную философию. У меня в России успешно функционирует компания "Био-Вайн" (www.biowine.ru), и я хочу сказать, что биодинамические вина в России продаются легко. Поэтому мои 50тыс. бутылок, я думаю, быстро разойдутся. Но мне бы очень хотелось, чтобы на моей родине появились хорошие рестораны, чтобы их посетители, сидя, например, у моря, могли под рыбу заказать местного вина, ведь не зря 70% я задумал сделать белыми - элегантными, тонкими, свежими... Я верю в потенциал Киева, Днепропетровска, других крупных городов, я верю в Украину.
D+: Когда ждать вино?
Года через четыре - лет через пять. Пока что, 18 и 19 апреля, мы засадили первые четыре гектара, параллельно проводится работа по строительству винодельни, проект которой был разработан итальянскими архитекторами с учетом принципов ландшафтного проектирования.
Подробнее

Последние новости Севастополя.

Можно подписаться на новости Севастополя от нашего портала Гостям Севастополя в формате RSS. При этом обновления новостей будут ежедневными, как и на нашем портале в Ленте новостей Севастополя.
Подписаться на новости Севастополя в формате RSS.


На нашем сайте вы
- найдете основные достопримечательности Севастополя и Крыма с их видами и кратким описанием (более подробно вы ознакомитесь с ними, приехав в Севастополь);
- прочитаете описание всех основных пляжей Севастополя;
- прикоснетесь к истории зарождения и развития Севастополя;
- проследите последние новости туристической сферы Севастополя;
- узнаете, какой погодой встретит вас Севастополь;
- подберете для себя наиболее удобный маршрут поездки в Севастополь, узнаете расписание поездов, самолетов, автобусов, электричек в направлении Севастополя и цены на билеты;
- присмотрите, где остановиться: в гостинице, в пансионате, на квартире или "дикарем";
- найдете на интерактивной карте Севастополя где вас поселят и далеко ли это от достопримечательностей, пляжей и всего, что вас интересует;
- ознакомитесь с ценами в Севастополе: с курсами валют в обменных пунктах Севастополя, ценами на ГСМ, ценами на рынках города.
- присмотрите в каком ресторане, баре, кафе или столовой Севастополя вам будет удобнее перекусить;
- пообщаетесь на тему отдыха в Севастополе в нашем форуме;
- выслушаете наши советы по организации отдыха в Севастополе;
- прислушаетесь к отзывам new, тех кто уже посетил Севастополь;
- подстрахуете себя, прочитав черный список недоброкачественных услуг по организации отдыха в Севастополе. Его составляют сами посетители нашего сайта, и вы можете оставить свое предорстережение в нем.

На сайте можно оставить свою информацию на доске объявлений, если вы сдаете или снимаете, продаете или покупаете жилье в Севастополе, оставить свои новости, если они связаны с отдыхом в Севастополе и добавить свою ссылку в наш каталог.


Реклама на нашем сайте "Гостям Севастополя"
Объявление на доске объявлений "Сдам/Сниму жилье в Севастополе"
Вся реклама от 50 гривен!!!

Ваша страничка у нас на портале

С удовольствием рассмотрим все предложения от наших подписчиков. Мы можем разместить вашу статью со ссылкой на вас, рассказать о вашем бизнесе, если он интересен для гостей Севастополя. Мы открыты для ваших предложений и пожеланий, пишите нам на e-mail: sevtur@bk.ru


 

В избранное