Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Интерфакс-Урал-Сводка-Важнейшие события УрФО Сводка-Важнейшие события УрФО


Информационный Канал Subscribe.Ru

Сводка важнейших событий УРФО

14 декабря 2004 года


Важнейшие события в УрФО 14 декабря


ЭКОНОМИКА

 

*** Управление Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области (УФАС) во вторник признало АО "Уралсвязьинформ" нарушившим закон о конкуренции.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Урал" заместитель руководителя регионального управления ФАС Татьяна Колотова, управление признало факт злоупотребления "Уралсвязьинформом" доминирующим положением в отношении филиала ФГУП "Почта России" в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО).

Как сказала Т.Колотова, в связи с вхождением почтового ведомства в ЯНАО в единое ФГУП АО "Уралсвязьинформ" потребовало оплату с нового хозяйствующего субъекта за доступ к телефонной сети, несмотря на то, что все номера телефонов предприятия остались прежними.

 

*** Акционеры шести акционерных обществ, создаваемых в ходе реорганизации АО "Свердловэнерго", на внеочередных собраниях во вторник избрали советы директоров   и ревизионные комиссии, сообщило ЗАО "Комплексные энергетические системы" (КЭС).

В сообщении говорится, что в советы директоров шести АО вошло по два представителя КЭС, в ревизионные комиссии - по одному представителю КЭС.

Акционеры также утвердили уставы создаваемых обществ и избрали гендиректором новых компаний главу "Свердловэнерго" Валерия Родина.

В пресс-службе "Свердловэнерго" агентству "Интерфакс-Урал" подтвердили факт избрания В.Родина гендиректором шести создаваемых АО. Вместе с тем в компании отметили, что составы советов директоров и ревизионных комиссий обществ будут опубликованы после утверждения протоколов собраний акционеров.

 

*** Международное рейтинговое агентство Fitch повысило рейтинг валютных необеспеченных обязательств TNK International Ltd. до "ВВ+" с "ВВ" и обеспеченных до "ВВВ-" с "ВВ+", сообщается в пресс-релизе агентства.

Кроме того, Fitch повысило долгосрочный рейтинг евробондов TNK со сроком погашения в 2007 году и объемом $700 млн. до "ВВ+" с "ВВ".

Прогноз всех рейтингов остался на "стабильном" уровне.

 

*** Администрация Тюмени проведет 24 декабря аукционы по продаже пакетов акций ряда предприятий, находящихся в муниципальной собственности.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в департаменте имущественных отношений города, на продажу будет выставлено 4,04% акций страховой компании ОАО "ЭЛИС-Тюмень", 100% акций ОАО "Магазин N4 "Промышленные товары" и 20% акций автотранспортного ОАО "Регион-72".

Аукционы пройдут открытыми по составу участников и форме подачи предложений. Заявки на участие в аукционах принимаются до 21 декабря текущего года.

 

*** Компания Cooper (США) поставит Уральской горно-металлургической компании (УГМК) компрессор для строительства новой воздухоразделительной установки в ОАО "Среднеуральский медеплавильный завод" (СУМЗ, Свердловская область, предприятие УГМК), предполагаемая сумма контракта составляет 85 млн. рублей, сообщает пресс-служба УГМК.

Согласно сообщению, УГМК выбрала американскую компанию поставщиком оборудования по итогам тендера, в котором также принимала участие фирма Atlas-Copco (Швеция). По словам главного инженера СУМЗа Игоря Воробьева, которые приводит пресс-служба УГМК, Cooper предложила более выгодные коммерческие условия.

 

*** В правительстве РФ обсуждается возможность проведения закрытого аукциона на право пользования недрами Удоканского месторождения меди (Читинская область), сообщил "Интерфаксу" источник в и министерстве природных ресурсов РФ.

"Многие настаивают на том, чтобы медь добывать и перерабатывать внутри России. Заинтересованные стороны: администрация Читинской области и другие правительственные министерства и ведомства выразили опасения о том, что все сырье будет поступать в необработанном виде за рубеж, - сказал он. - МПР также заинтересовано в развитии собственного производства. Вопрос сейчас обсуждается".

 

*** Тюменское отделение Российского фонда федерального имущества (РФФИ) выставило на продажу путем публичного предложения 25,5% акций ОАО "Трест "Сибкомплектмонтажналадка" (Тюмень).

Как сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в отделении фонда, на торги выставляется пакет из 1,45 тыс. обыкновенных акций общества номиналом 1 рубль, находящихся в федеральной собственности.

Начальная цена пакета установлена в размере 49 млн. 95,95 тыс. рублей. Величина снижения цены первоначального предложения - 4 млн. 909,595 тыс. руб. Минимальная цена, по которой могут быть проданы акции, составляет 24 млн. 547,977 тыс. рублей. Снижение цены предложения будет производиться каждые 5 рабочих дней, начиная с даты начала приема заявок. Заявки на участие в торгах принимаются с 10 января по 18 февраля 2005 года.

 

*** Свердловский губернский банк (Екатеринбург) в первом квартале 2005 года намерен начать предоставление ипотечных кредитов населению в рамках федеральной программы ипотечного жилищного кредитования в Свердловской области, реализуемой ОАО "Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования" (САИЖК), сообщила пресс-служба банка.

Согласно сообщению, генеральное соглашение о сотрудничестве банк и САИЖК подписали в конце ноября текущего года. В ближайшее время банк планирует реализовать пилотный проект по выдаче ипотечных кредитов.

 

ПОЛИТИКА

 

*** Главное управление по делам ГО и ЧС Свердловской области преобразовано в департамент гражданской защиты и пожарной безопасности.

Как сообщает департамент информационной политики губернатора региона, соответствующий указ подписал губернатор Свердловской области Эдуард Россель.

 

*** Дума Свердловской области на заседании во вторник приняла во втором чтении бездефицитный бюджет региона на 2005 год, сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в аппарате областного законодательного собрания.

В ходе подготовки проекта бюджета ко второму чтению согласительная комиссия увеличила его доходы и расходы на 6% - до 36 млрд. 805,523 млн. рублей. Проект бюджета предполагает реализацию 15 краткосрочных и 12 долгосрочных целевых программ. Третье чтение проекта бюджета намечено на 17 декабря.

 

*** Инициативная группа по проведению процедуры отзыва главы города Миасса Владимира Григориади, осужденного за получение взятки, уведомила горизбирком о своем намерении аннулировать эту инициативу, сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в горизбиркоме во вторник.

По словам собеседника агентства, свое решение они мотивируют тем, что городская администрация представила списки участков для голосования на 10 дней позже определенного законодательством срока. В связи с этим не была проведена аккредитация СМИ и не организована агитационная кампания. Представители инициативной группы посчитали, что в условиях отсутствия агитации невозможно обеспечить явку 50% горожан (как это предусмотрено в законе) на избирательные участки. Перенести дату голосования невозможно, так как уже 30 декабря облизбирком должен объявить дату проведения выборов главы города и органов местного самоуправления. Они будут назначены, предположительно, на 20 марта 2005 года, пояснили в горизбиркоме.

 

*** Избирательная комиссия Курганской области в субботу отклонила заявления о лишении регистрации кандидатов на должность губернатора области Олега Богомолова и Евгения Собакина, вышедших во второй тур выборов.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в комиссии, одно из заявлений в облизбирком направило областное общественное движение "За честные выборы", второе было представлено членом избирательной комиссии с правом решающего голоса.

В частности, представители движения оспаривали законность регистрации кандидата в губернаторы области О.Богомолова, поскольку, по их мнению, согласно закону одно и то же лицо не может избираться главой региона более чем на два срока подряд.

 

*** Губернаторы Ханты- Мансийского автономного округа Александр Филипенко, Ямало-Ненецкого автономного округа - Юрий Неелов и Тюменской области - Сергей Собянин на встрече в Ханты-Мансийске во вторник обсудили вопросы реализации договора между органами госвласти трех субъектов РФ, подписанного в июле 2004 года.

Как сообщает пресс-служба губернатора ХМАО, стороны согласились с предложенным проектом постановления Совета трех губернаторов "О механизме взаимодействия и финансирования мероприятий областной целевой программы "Сотрудничество". В документе предусмотрено, что необходимо заключение соглашений соответствующих структур для реализации мероприятий по предоставлению услуг в областных учреждениях социальной направленности, оказанию специализированной медицинской помощи, выделению бюджетных мест в вузах Тюменской области.

 

ОБЩЕСТВЕННО-СОЦИАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

 

*** На пленарном заседании Думы Свердловской области 15 декабря заместитель председателя областного правительства Анатолий Тарасов по поручению губернатора Эдуарда Росселя представит депутатам нового прокурора региона. Об этом сообщает департамент информационной политики губернатора во вторник.

В качестве прокурора Свердловской области будет представлен Александр Шайков, который с 1997 года по настоящее время занимает должность прокурора Владимирской области, говорится в сообщении.

Согласно сообщению департамента информационной политики, Э.Россель дал согласие генеральному прокурору РФ Владимиру Устинову на назначение А.Шайкова прокурором Свердловской области и во вторник провел встречу с новым прокурором.

 

*** В Челябинске в аэропорту Баландино во вторник утром совершил аварийную посадку самолет Ту-154, совершавший рейс S 707 Челябинск-Москва, сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе ОАО "Челябинское авиапредприятие".

По словам собеседника агентства, самолет взлетел в 7:57 по местному времени (5:57 мск). После этого поступил доклад командира корабля о неисправности третьей силовой установки двигателя предположительно из-за попадания стружки в масло.

Экипаж выключил двигатель и начала сжигать топливо, после чего в 9:21 по местному времени совершил посадку. В аэропорту самолет встречали машины пожарной охраны, скорой помощи и другие специальные наземные службы.

В самолете находились 118 пассажиров и 9 членов экипажа.

 

*** На участке российско-казахстанской границы в зоне ответственности Курганской таможни (Уральское таможенное управление, УТУ) открыт многосторонний автомобильный пункт пропуска (МАПП) "Петухово", сообщает пресс-служба УТУ.

Согласно сообщению, строительство МАПП в г.Петухово (Курганская область), которое началось 17 октября 2002 года, вела компания "Гипрокон КО" (Москва), выбранная в результате конкурса и имеющая опыт возведения подобных комплексов. В строительстве объекта также участвовало девять предприятий Курганской области в качестве субподрядчиков. Ориентировочно сметная стоимость проекта оценивается в 500 млн. рублей.

 

*** В Екатеринбурге задержан депутат городской думы Александр Хабаров.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Урал" источник в правоохранительных органах, А.Хабаров был задержан во вторник утром в собственной квартире. В настоящий момент с задержанным работают сотрудники ГУ МВД по Уральскому федеральному округу. Пока причины задержания и его сроки неизвестны, сказал источник.

В пресс-службе ГУ МВД по УрФО данную информацию не подтвердили и не опровергли, сообщив, что с А.Хабаровым "действительно работают следственные органы, но пока рано говорить о его задержании".

В пресс-службе депутата отказались от комментариев.

 

*** Работники ОАО "Тавдинский гидролизный завод" (г. Тавда, Свердловская область) намерены 15 декабря начать бессрочную голодовку, сообщила во вторник агентству "Интерфакс-Урал" председатель профкома предприятия Людмила Соловьева.

По ее словам, в ноябре руководство завода объявило об остановке предприятия, без работы остались около тысячи человек. "Однако до сих пор люди не получили двухмесячную задолженность по заработной плате и выходное пособие в связи с сокращением штата. Задолженность перед работниками составляет 15 млн. рублей", - сказала Л.Соловьева.

По ее информации, в голодовке намерены принять участие 25 человек, большая часть из них - женщины. "Участники акции разместятся в актовом зале Дворца культуры гидролизного завода, голодовка начнется в 10 часов утра", - добавила Л.Соловьева.

 

*** Житель Екатеринбурга Алексей Расковалов, осужденный Свердловским областным судом по статье 205 УК РФ "Терроризм" и приговоренный к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, отозвал кассационную жалобу из Верховного суда России.

В связи с этим приговор, вынесенный А.Расковалову 20 августа текущего года, вступил в законную силу, сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе областного суда Мотивы, которыми А.Расковалов руководствовался при отзыве жалобы, остаются неизвестными.

А.Расковалов обвинялся в угрозе совершения террористических актов.

 

*** В Тюмени в результате дорожно-транспортного происшествия пострадали четыре человека, двое из них - дети.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе областной ГИБДД, в минувшую субботу днем около дома по улице 50 лет Октября автомобиль "ВАЗ-21099" врезался в группу людей и затем скрылся с места происшествия.

В результате, мальчик 6 лет получил тупую травму живота, 3-месячная девочка и обе матери детей госпитализированы с сотрясением головного мозга. Водитель автомобиля задержан сотрудниками ГИБДД. Ведется расследование.

 

*** В Екатеринбурге продолжаются работы по ликвидации аварии на водоводе диаметром 150 мм, сообщает пресс-служба Свердловского управления по делам ГО и ЧС.

Как сообщалось, авария на ул. Индустрии произошла 6 декабря. В результате холодное водоснабжение было отключено в 4-х пятиэтажных жилых домах, где проживают 680 человек, в том числе 160 детей.

В настоящее время вода подвозится к домам автоцистерной.

 

*** В Челябинске эпидемиологический порог по заболеваемости ОРВИ среди взрослого населения превышен на 3%, сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в городском Центре санэпиднадзора во вторник.

"За прошедшую неделю, 6-12 декабря, в медучреждения города с заболеванием ОРВИ обратилось более 10 тыс. человек, половина из которых дети. В 11 случаях врачами был диагностирован грипп. В целом уровень заболеваемости в городе вырос на 5%", - сказала собеседник агентства.

 

*** Работники Екатеринбургского дендрологического парка (Свердловская область) к Новому году соберут урожай апельсинов, сообщила начальник участка Лаврентьева Людмила.

По ее словам, в теплице дендрологического парка дозревает несколько сотен апельсинов. "Все эти апельсины растут на одном дереве, которому уже более 40 лет. К новому году мы планируем снять часть фруктов", - отметила Л.Лаврентьева.

Она также сообщила, что в настоящий момент в теплицах дендрологического парка зреют лимоны. "В коллекционной теплице растет три вида лимонов, размеры плодов у которых также различны. Последний сорванный лимон весил 630 граммов", - сказала собеседник агентства.

 

*** Финал конкурса "Красавица в погонах Приволжско-Уральского военного округа - 2004" прошел в Екатеринбурге в минувшую субботу.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в дирекции конкурса, победительницей стала прапорщик Ольга Шилова, фельдшер батальона, дислоцированного в городе Чебаркуль (Челябинская область). Она набрала наибольшее количество очков по итогам заданий, выполнявшихся участницами.

Всего в финале конкурса за звание "Красавицы в погонах" боролись десять женщин-военнослужащих из различных регионов округа, в частности, из Самарской, Оренбургской, Саратовской и Ульяновской областей.

 

С Уважением,

ИА "Интерфакс-Урал"

тел/факс (343) 379-35-71(70)

SMineev@interfax.ur.ru

 

 

 


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: country.ural.novosti
Отписаться

В избранное