Живопись Николая Рериха

  Все выпуски  

Живопись Николая Рериха. ВЕСТЬ ТИРОНУ . Выпуск 116


ЖИВОПИСЬ НИКОЛАЯ РЕРИХА

 

Н.К. Рерих. ВЕСТЬ ТИРОНУ. 1940

В листах дневника Н.К. Рерих писал: «Сейчас пишу картину “Весть Тирону” — призыв к обороне Родины…»

«Впервые картина с названием "Весть Тирону" была написана Рерихом в 1917 году, в самый канун грозных событий в России. А в 1940 году художник пишет новый вариант картины, и вновь — перед началом войны. При этом Рерих отобразил в картине обычай, распространённый в древности и сохранившийся в Азии, — когда военный поход объявлялся посылкой стрелы. 

Кто же такой Тирон, герой картины? Ответ мы находим в одном из духовных народных стихов, широко бытовавших на Руси. Там говорится: "Во святом граде в Ерусалимове жил себе царь Костянтин Сауйлович. Ходил к церкви соборныя, к заутрени ранния, молился за дом Пресвятые Богородицы"… "От царя силы вражией прилетала калёна стрела, на стреле было подписано: Отдай ты град охотою; не отдашь охотою, мы возьмем град неволею!" 
Так начинается сказание о подвигах святого Фёдора Тирона, любимого царского сына. Несмотря на юный возраст, Фёдор Тирон один выступил на защиту родного города против несметного полчища врагов и одолел его одной только силой веры в Высшее Заступничество. 
На Руси в тяжёлые годы ордынского ига народные стихи о Егории Храбром, о Фёдоре Тироне имели глубоко патриотическое звучание.

Рерих творчески претворяет сюжет духовного стиха о Фёдоре Тироне. Предчувствуя нашествие врагов на родную землю, художник создаёт полотно, основной идеей которого является, по его словам, "призыв к обороне Родины". Нежные розовые, жёлтые и голубые краски утреннего неба наполняют картину торжественным и радостным звучанием будущей победы».
Н. Кочергина

 
Сибирское Рериховское Общество. Новосибирск. sibro54@mail.ru
При воспроизведении материалов обязательно согласование с СибРО.

В избранное