Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Об искусстве просто

  Все выпуски  

Об искусстве просто | Место 46. Павел Пепперштейн


Всем привет!

Вы представляете, уже почти весна, а мы всё еще штудируем ТОП-50 самых влиятельных людей 2011 года в искусстве нашего Отечества. И это здорово! Ведь искусство не имеет времени, никуда не спешит и, что самое главное, всегда готово нас научить чему-то. Зимой - согреваться и дарить тепло, весной - любить и радоваться солнцу.

Павел Пепперштейн - как раз тот, кто учит любви (см. ниже о его проекте "Город Россия"). К тому же он не просто художник, а еще и хороший литератор.

Павел Пепперштейн

Павел является не просто художником и мастером слова, но еще и основателем арт-группы «Инспекция "Медицинская герменевтика"». Вы понимаете, что стоит за этим названием? Нет? Признаюсь, я тоже. :)

 Чем заслужил место в ТОП-50?

Ну, во-первых, в 2007 году журнал GQ признал Павла Пепперштейна лучшим писателем года.

Во-вторых, (внимание, важно!) работы Павла хранятся в Третьяковской галерее и Русском Музее! Хочется сказать ВАУ! И поскорее узнать, что же он такого особенного создал, что склонило перед ним головы самых известных русских музейщиков!

Павел - выдумщик и несомненный автор термина "хроношовинизм". Вижу замешательство на ваших лицах. Не пугайтесь. Все просто. "Хроношовинизм - это негативное свойство нашего времени, которое невероятно сильно зациклено на настоящем, на себе. И ужасной дискриминации подвергается прошлое и будущее. Пример - жестокость в обращении с наследием прошлого, которую мы наблюдаем повсеместно, начиная с отношения к старым зданиям, кончая глубокой девальвацией художественных и духовных ценностей, создаваемых веками» - рассказывает Павел.

Чем интересен?

Павел влюбил в себя, когда написал в своем блоге на Snob.ru, что выступает против современного искусства. Ведь оно только и думает, что о деньгах, и существует лишь для денег. А я всеми руками за такие протесты!

А еще Павел за то, чтобы искусство было ближе к обычным людям, не искушенным произведениями, созданными ради наживы. Но, Павел, Павел, как же хитры эти побуждения. Ведь сам он на уже упомянутом сайте признается, что живет только за счет своего изобразительного искусства. Лукавство - первое дело при разговоре о капитализации искусства. Рубить стул, на котором сидишь - отважно.

Теперь к самим произведениям разностороннего дарования. Конечно, главный и самый запоминаемый его проект - "Город Россия" (2007-2008), который был показан в Москве. И вот оно - долгожданное место про любовь! "Город Россия" - это о ней самой, о любви. О любви к нашим городам, истории, наследию. Горюет художник, что наше общество разрушается, и создает утопию, в которой жить будет хорошо. Эдакая идеальная столица. Утопию он помещает между Питером и Москвой. И становится она дитем любви этих двух городов, которые, наверно, так никогда друг друга и не полюбят. 

А вот картинки для любопытных.

 

 

 

 

Вдохновлены? Если нет, то поищите в интернете информацию о "Городе Россия" и других проектах Павла Пепперштейна.  Посмотрите внимательно на его работы. Что вы почувствуете?

 

Оставляю вас в раздумьях.

До новых встреч! Ваша Анастасия Матвиенко. Арт-агент и искусствовед.

www.consferart.ru 


В избранное