Все выпуски  

Я не буду проще, не надо ко мне тянуться!


Как впечатлительный человек может привлечь нападение или болезнь. Или миллионы долларов

Давайте разберемся вот с чем: может ли человек привлечь несчастье или счастье? Иногда это - обвинение жертвы. Мол, сам навлек на себя все, что с тобой случилось. Заслужил. А иногда - это реальный факт. И действительно некоторые люди могут привлечь определенные события своим воображением.

Рэнди Гейдж, известный под прозвищем "Мессия миллионеров", сам теперь мультимиллионер, обрел успех так - получил пулю в живот. Его хотел ограбить какой-то безумный наркозависимый на улице, ограбил, да еще и выстрелил. И бедный Рэнди чуть не погиб, его с трудом спасли. Причем при операции забыли в животе пулю, вот уж действительно, не повезло парню. Рэнди и сам был хорош; успел понаделать дел и даже в тюрьме посидеть в подростковом возрасте. Но это нападение изменило его жизнь. Бедный страдающий юноша стал думать, - а что еще ему оставалось, когда его мучили сильные боли, работать он не мог, страховки у него не было, все деньги он истратил на докторов... Вот он лежал, страдал и думал.

И его озарило. Он понял, что он получил пулю по своему собственному желанию. Это дико звучит, но он уверен, что так и было. Нет, дело не в том, что жертва "сама виновата", - не про вину речь. Совершенно не про вину. А про стечение обстоятельств, которое привело нас в совершенно определенное место в определенное время. И заставило вести себя определенным образом. Вопрос не "за что?", а "почему?"...

Рэнди вспомнил вот что: его с детства привлекали в фильмах сцены, где в главного героя стреляли враги. И он падал, раненый или убитый. Это были такие драматические сцены! Все склонялись над героем, жалели его, пытались вернуть к жизни, рыдали и умоляли очнуться. И говорили со значением, высокопарно: "это герой!". Маленький мальчик переживал необычайно сильные чувства в эти моменты. Он обладал богатым воображением, - это тоже важно. Силой эмоций. И потом он фантазировал и представлял себя на месте героя, мечтал быть таким же и так же закончить свою жизнь. Или, по крайней мере, получить ранение. Чтобы все склонились над ним и восхитились им!

Глупые детские мечты. Никто не склонялся над раненым Гейджем, он даже "Скорую" вызвал себе сам и сам добрел до своей конуры, где тогда жил. Но произошло именно то событие, которого он страстно желал, - не в тех обстоятельствах, ох, не в тех! Но случилось все в точности, не так ли? И Энди Гейдж, когда выздоровел, стал искать связь между событиями в жизни людей и тем, о чем они втайне мечтали. Тайные мечты - они самые сильные и могущественные, это императив. Подсознание будет изо всех сил стараться воплотить то, что мы так ярко и с таким упоением себе представляли.

Гэйдж построил на это убеждении свою философию и свой бизнес. И стал мультимиллионером, "поправляя" мечты других людей и заставляя их правильно мечтать. Конечно, не у всех людей есть яркое воображение. Это первое. И не все события жизни вызваны нашими тайными мечтами и установками. Есть объективный мир и его законы. Эпидемии, войны и стихийные бедствия влияют на всех, что ни говори. Но в рассуждениях Гейджа есть истина. И есть люди, которые не осознают того, чего просят и о чем мечтают в сокровенных фантазиях.

Одна женщина сильно заболела и болезнь прогрессировала. Муж и родители были в отчаянии, лечение не помогало. Они хлопотали вокруг больной. заботились о ней, как могли. Женщина лежала в постели и страдала. И вдруг вспомнила, что в детстве, в моменты переживаний и обиды, мечтала лежать в постели, больная и слабая, как героиня одного фильма. Чтобы рука так бессильно свесилась, тело исхудало, а запекшиеся губы шептали бы слова прощения тем, кто ее довел до такого бедственного положения. Когда ты болеешь, все вокруг плачут и признают свои ошибки, каются и стараются быть добрее. Это такое наказание для близких, которые причиняли страдание, - пусть теперь видят, что натворили!

У женщины была обида на мужа из-за его увлечения другой дамой. Увлечение жена простила, ничего серьезного, так, флирт и переписка. И с мужем она помирилась. Но пришло время воплотить мечту, - так посчитало подсознание. И она заболела, да так, что чуть не умерла. И стала выздоравливать, только когда возненавидела свою идиотскую мечту, призналась себе в ней, искренне помирилась с мужем, - тут и силы стали появляться. И началось выздоровление.

Может, поэтому родители запрещали детям изображать смерть, болезнь или проявлять излишнюю агрессию в играх, - это же тоже воображение. И поэтому считалось опасным смотреть на плохое, страшное, негативное, - как ни странно, мы можем вообразить себя на месте того, с кем случилось несчастье, болезнь, горе. Незаметно эта фантазия проникнет в голову, да там и останется... А потом воплотится в реальность. Помочь надо! Но впечатлительному человеку с развитым воображением не следует детально и долго рассматривать картины страданий, болезней, гибели. Подсознание может воспринять это как мечту и помочь все это дело реализовать потом.

Ренди Гэйдж посоветовал мечтать о хорошем. Он лично немедленно начал мечтать о "Додже". Ну, пусть небогатая фантазия у Гэйджа, но "Додж"-то он получил в итоге. И вообще страшно разбогател, помогая людям мечтать правильно и иметь правильные фантазии. Вот и славно. Сила воображения - великая сила. Она не у всех есть, но те, кто ей обладают, могут действительно воплотить свои мечты в жизнь. Только важно помнить: мечты бывают хорошими, прекрасными. А бывают мрачными и печальными. Поэтому надо быть разборчивым в общении, в чтении, в выборе фильмов и музыки. Это совершенно верное утверждение, которое знаменитый коуч сделал на собственном опыте. А мы этим опытом можем воспользоваться, чтобы не повторить чужие ошибки...

И есть важная роль у психолога, коуча, любого другого специалиста, который работает с людьми - он должен уметь менять мечту. Плохую на хорошую. Должен обладать развитой образной речью, должен уметь передавать благотворные образы, чтобы вы их видели и чувствовали. Ощущали. Воспринимали.

Анна Кирьянова

 


В избранное