Все выпуски  

Я не буду проще, не надо ко мне тянуться!


Почему правдолюбца выгоняют из дома

Есть такая старинная история о добром одноглазом и хромом старике, и о правдивом человеке. Добрый старик много пострадал в жизни и получил ранения на войне, защищая родину. Потерял глаз и стал хромым. И вообще жизнь его была несладкой, потому пожилой человек стал ещё добрее к людям.

И потому он остановился рядом с побитым человеком и участливо стал расспрашивать: что приключилось? И кто подбил человеку глаз? Кто исцарапал ему щеку? И почему он поздним вечером сидит у канавы совсем один?

Человек охотно рассказал старику свою грустную историю. Он просто говорит правду, вот и всё. Но людям правда не нравится. И его то в глаз ударят, то прогонят, то толкнут. И никто не берет его на работу, не хочет с ним дружить и общаться. Это удел правдивых людей - быть побитыми и непонятыми. Трудно живётся тем, кто правдив. Все любят лживых льстецов, а правдолюбов гонят и не желают слушать!

Впечатленный старик пригласил правдивого человека в свой дом и накормил. Положил в мягкую постель и укрыл одеяльцем. И всё размышлял о том, каким гонениям подвергают честных людей. Правду не любят! И правдолюбцев изгоняют…

Наутро пришелец встал и сытно позавтракал харчами старика. Подкрепил свои силы и сказал, что еда дрянная. Яйца переварены. Масло дешевое, дрянь, хлеб чёрствый. При этом он называл старика «одноглазым» и «хромым». И старым, конечно. Кривой и хромой старик. Что было безусловной правдой, не так ли? Он много правды успел сказать, прежде чем старик попросил его уйти. Очень настоятельно попросил, слегка подталкивая к выходу.

Правдивый человек горько смеялся и говорил: «вот видишь, кривой старик, и тебе правда- то не понравилась! А ведь это правда!»…

Старичок ответил: «это не правда. Это оскорбление. Ты под видом правды оскорбляешь людей. И этим живет твоё злое сердце и маленький ум. Уходи из моего дома и ищи себе другое пристанище!».

Отлично такой «правдолюбец» понимает, что делает. А «правдой» свои оскорбления называет потому, что не хочет считать себя плохим и злым. Сохраняет высокую самооценку и вводит в заблуждение других людей, которым говорит, что его за правду не любят. Выгнали и заблокировали за правду! Это неправда. За оскорбление и наглый переход всех мыслимых границ.

Впрочем, когда вы поближе познакомитесь с таким «правдолюбом» и пустите его в свой дом, вы на своём опыте поймёте, кто это. И какие страдания он причиняет другим, называя их хромыми, кривыми, старыми, некрасивыми, неудачливыми, - но это не правда. Это побои и оскорбления. И кража энергии.

Анна Кирьянова

 


В избранное