Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

HobbyGid. Энциклопедия современных хобби.


 Занимаясь своим любимым хобби, вы становитесь более счастливыми

и получаете одно из главных удовольствий в жизни!

 HobbyGid: кросс-кантри, маунтинбайк, даунхилл www.HobbyGid.ru

Какое ваше любимое хобби? Что вы чувствуете, когда занимаетесь им? Если нет, то, какие сложности возникают при его поиске? Чего не хватает? Что еще вы хотите узнать? Пишите

Давайте сделаем энциклопедию еще интереснее и толще! :) * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Кросс-кантри – это гонки по пересеченной местности. На сегодняшний день это популярный и серьезный олимпийский вид спорта.

Вообще, любители горного велосипеда разделились на два лагеря: одним больше нравятся спусковые дисциплины типа маунтинбайка (см. ниже), а другим – гонки по неровностям. Это условное разграничение, но оно существует, это факт.

Кросс-кантри требует от велосипедиста отточенных рефлексов и упорства. Этот вид спорта отнимет немало энергии, но со временем разовьет выносливость. Это оптимальный вариант для новичков, который можно освоить более-менее самостоятельно.

Гонки проходят по несложным правилам, например, на крутых спусках и подъемах можно двигаться пешком. Трассы могут быть самые разные, например, лесные, состоящие из изгибов, тропинок, кочек и ухабов. То вверх, то вниз.

Травмоопасность больше в плохую погоду, когда дорога превращается в грязевое «месиво». Но элементарная защита поможет решить эти проблемы.

Маунтинбайк – спуск с горы на специальном велосипеде.

Есть загадочная легенда о том, что маунтинбайк изобрел один юноша, который выращивал в горах запрещенные растения, расширяющие сознание при выкуривании. А теперь вся полиция южных штатов США ездит именно на таких байках и этих самых нелегалов отлавливает. :)

Маунтинбайк выглядит очень представительно. Укрепленная и упрочненная трапециевидная рама, часто с амортизационной задней подвеской и почти всегда – с амортизационной вилкой, специальные колеса – с толстыми покрышками, с выпуклым, зацепистым проектором.

При этом передач множество, и есть даже специальная, для облегченного подъема. Руль вынесен вперед относительно рулевой стойки на 10-12 сантиметров. Хотя горный велосипед и нашпигован всем, чем только можно, его вес, как правило, не превышает 10-15 килограммов, хотя и встречаются отдельные модели массой до 20 килограммов и даже выше.

Все это оттого, что скаждым годом производители используют все более усовершенствоанные и легкие материалы. Что касается тормозов, то они здесь или с обычным приводом, или с гидравлическим. Стоимость велосипеда очень разнится от 15-16 тысяч рублей до полумиллиона (для профессиональных спортсменов).

Все зависит от материалов,технологий и, конечно от качества деталей. Как бы там ни было, особые характеристики делают горный велосипед суперпроходимым в условиях неровной пересеченной горной местности.

Выпускаются, впрочем, и специальные велосипеды, предназначенные для различных типов езды. Например, для велотриала – преодоления естественных или искусственных препятствий, для дерта – прыжков по сериям трамплинов с выполнением трюков, для стрита – экстремального катания по городским улицам.

Еще существуют такие направления езды, как слоупстайл (специально подготовленная трасса на склоне), кросс-кантри (быстрая езда по очень пересеченной местности), а также параллельный слалом, байкер-кросс (где несколько гонщиков одновременно спускаются и даже имеют возможность для контактной борьбы , даунхилл (просто скоростной спуск) и т.д.

Снаряжение – минимальное: шлем, перчатки, щиток на голень (защита); вода для утоления жажды; маленький рюкзак с аптечкой. Желательна запасная камера и насос; специальный костюм.

Даунхилл – один из самых небезопасных способов оседлать горный велосипед. Байки для него сделаны исключительно для того, чтобы лететь вниз по таким крутым склонам, что и на двух ногах со страховкой не всегда рискнешь пройти (например, на горнолыжных трассах, которые освобождаются летом). Тут есть суперукрепленные рамы, двойные подвески и сверхнадежные системы переключения скоростей.

Любители даунхилла носят очень мощную защиту – почти как мотоциклисты, но толку от этого мало. Сложно сказать, сколько раз спортсменам приходится носить гипс, прежде чем они приобретают навыки более-менее сносного прохождения такой безумной трассы. Тренировки начинаются на крутых холмах с большим количеством ухабов, а также в оврагах, где пыль стоит столбом. Потом они уже отправляются в горы.

Подписывайтесь на ХоббиГид

 

Copyright © 2012 "Энциклопедия Современных Хобби" Все права защищены. Использовать тексты рассылки можно только при обязательном указании ссылки на нее

 


В избранное