Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

HobbyGid. Энциклопедия современных хобби.


  Занимаясь своим любимым хобби, вы становитесь более счастливыми

и получаете одно из главных удовольствий в жизни!

 HobbyGid: горные лыжи www.HobbyGid.ru

Какое ваше любимое хобби? Что вы чувствуете, когда занимаетесь им? Если нет, то, какие сложности возникают при его поиске? Чего не хватает? Что еще вы хотите узнать? Пишите

Давайте сделаем энциклопедию еще интереснее и толще! :) * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Горнолыжный спорт – это спуск с гор на специальных лыжах. Это и вид спорта, и одновременно вид активного отдыха, а также экстремального времяпровождения миллионов людей по всей планете.

Горные лыжи можно назвать уникальным видом спорта, объединяющим в себе множество разнообразных свойств. Они дают возможность испытать неимоверное количество острых ощущений, почувствовать скорость, радость победы над крутизной склона, радость владения собственным телом.

Наибольшее распространение горные лыжи получили в таких странах, как Австрия, Швейцария, Франция, США и Германия. Несложно догадаться, что родиной этого направления являются Альпы. Более того, на многих языках мира даже само название этого вида спорта означает «альпийские лыжи».

Родиной горных лыж является Скандинавия. Местным крестьянам часто приходилось спускаться вниз, так что им поневоле нужно было учиться передвигаться на лыжах, которые были короче и шире обычных. Чтобы легче было управлять спуском, они брали с собой длинную палку, на которую опирались то с одной, то с другой стороны.

Первые горнолыжные соревнования также проводились в Скандинавии. В 1879 году жители местечка Телемаркен вызвали на состязание лыжников Христиании (сейчас город Осло). От названий этих мест произошло названия двух видов поворота на горных лыжах: телемарк и христиания.

Отцом современного горнолыжного спорта считается австрийский лыжник Матиас Здарский. В 1896 году он впервые продемонстрировал безостановочный спуск с поворотами. Некоторое время спустя он изобрел основу горнолыжной техники для начинающих – «плуг» - и написал первый учебник по горным лыжам.

С 1905 года в Альпах стали регулярно проводиться соревнования по количеству поворотов. Судьи учитывали количество поворотов, сделанных лыжниками на склоне определенной длины или за определенное время, и по результатам определяли победителя.

Соревнования же по скоростному спуску впервые были организованы в 1911 году. В заезде принимало участие десять лыжников, которые одновременно спускались к финишу. В 1931 году Международная лыжная федерация объявила горные лыжи самостоятельным видом спорта.

Горные лыжи отличаются от обычных: их средняя часть (талия) уже носка (лопаты) и задней части (пятки), по середине они прогибаются вверх, благодаря чему вес лыжника равномерно распределяется по всей длине лыж.

Основа горных лыж состоит из нескольких слоев: металлический, пластиковый, деревянный и резиновый, которые придают лыже особую прочность и долговечность.

Также чтобы лыжи хорошо держали направление на их скользящей поверхности делается небольшое углубление (желоб), а края отделывают металлическими полосами, или кантами.

Таким образом, те горные лыжи, которые мы знаем как классические родились не так давно, всего лет пятьдесят назад, когда была придумана техника параллельного ведения, при которой отпала необходимость отрывать пятку от лыжи.

В настоящее время выпускаются лыжи нескольких классов:

Лыжи класса «А» (формула I) предназначены для профессиональных спортсменов, которые занимаются скоростным спуском, слаломом и слаломом-гигантом. От остальных лыж они отличаются отсутствием желоба. Вместо него делаются специальные отверстия в загнутом носке. Благодаря этим отверстиям значительно уменьшается сопротивление снега и воздуха, увеличивается скорость спуска.

Лыжи класса «В» (формула II) называются любительскими или туристскими. Они мягче и короче профессиональных.

Лыжи класса «С» (формула III) изготавливаются для новичков . Они более мягкие и менее скоростные.

Телемарк - классическая техника катания на горных лыжах, которую также придумали в Альпах – пастухи и охотники. Они так передвигались по склонам.

Овладение техникой телемарка позволяет съехать с любой горы на самых обычных беговых лыжах. При этом пятка не закрепляется жестко к лыже. При повороте лыжник приседает на одно колено.

Иногда вместо лыжных палок используется классический альпеншток. Это длинная палка, около двух метров, с металлическим наконечником, которая используется для спуска с крутых склонов.

Как научиться кататься на горных лыжах

Главное условие – старательно учиться, соблюдать правила, слушать тренера. Сначала тебя научат разбираться в снаряжении и правильно им пользоваться. Потом – правильно стоять. Потом – спускаться с горы, пусть даже и пологой. Существуют специальные трассы для новичков – на них и совершенствуется техника.

Экипировка: шлем, специальные очки для глаз и удобный спусковой комбинезон, сшитый из непродуваемой, водоотталкивающей ткани яркой расцветки. 

  • Надев лыжи, преодолей путь до выбранного тобой склона. Скорее всего тебе будет не совсем удобно это делать, ведь горные лыжи не приспоосблены для ходьбы по равнине. Но по дороге ты немного привыкнешь к новой длине и весу ступней, разогреешь мышцы.
  • Во время ходьбы на лыжах ты осваиваешь важное движение: при движении ноги вперед твое тело как бы разворачивается ей навстречу. Таким образом, получается контрвращение при ходьбе.
  • Когда научишься скользить по снегу, перейди на коньковый шаг: одну лыжу наклони внутрь так, чтобы она врезалась в снег кантом и уперлась, т.е. выполни закантовку лыжи; затем оттолкнись этой лыжей, а на другой скользни немноо в сторону. Одновременно с этим с помощью палок вытолкни свое тело вперед, ноги согни в коленях и сделай наклон в сторону движения.
  • Теперь сделай разворот способом «переступание веером», т.е. пятки лыж оставляй на месте, а носки переставляй поочередно в нужном направлении. При выполнении такого разворота на склоне разворачивайся лицом к горе и опирайся на палки, чтобы не соскользнуть вниз. Сделать разворот ты можешь и по-другому: встань на одну ногу и, опираясь на палки, вторую ногу подними и на весу разверни в нужном направлении, после чего поставь рядом вторую ногу. Если будешь тренировться на склоне, то становись только поперек него на закантованной нижней лыже и разворачивай сначала верхнюю лыжу. 
  • На лыжах ты можешь скользить вперед, назад и вбок. Чтобы не съехать назад, опирайся палками, а чтобы не соскользнуть вбок – закантовывай лыжу. 
  • Стартовать ты можешь и из положения «плуга». Чтобы поехать вниз, осторожно сведи задники лыж вместе. Используя положение «плуга», ты можешь уменьшать скорость на склоне и остановить движение. Для этого тебе нужно будет только хорошо держать лыжи мышцами ног, чтобы они не наехали одна на другую. 
  • Во время спуска слегка согни ноги в коленях и пригнись, лыжи ставь параллельно и недалеко одну от другой. Такое положение называется нормальной стойкой.
  • Работа тела: раздели его на три части: нижнюю (ноги и стопы), среднюю (бедра, таз и руки) и верхнюю (плечи и голова). Все эти части дожны работать одновременно и слаженно. 
У горных лыж имеется множество разновидностей, большинство из которых отражены в Олимпийской программе. 

Подписывайтесь на ХоббиГид

Copyright © 2012 "Энциклопедия Современных Хобби" Все права защищены. Использовать тексты рассылки можно только при обязательном указании ссылки на нее

В избранное