Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рецепты к масленице.


Женсовет: рукоделие

Прямая обязанность художника — показывать, а не доказывать
(Блок А. А.)


Рецепты к масленице
 
Рецепты к масленицеВ этом году отмечать масленицу будут с 7 по 13 марта, что почти совладает с календарным началом весны. На Руси масленицу ждали с таким нетерпением, что даже начинали встречать ее раньше времени — с субботы предыдущей недели. Непременное блюдо праздника — блины, это знает каждый. Ими всегда встречали и провожали дорогих гостей. Блины пекли, чтобы заладилось начатое дело. Видов блинов, блинчиков и оладий великое множество. Предлагаем несколько простых рецептов.

Блины-скороспелки

Для этих блинов не нужны дрожжи. Тесто готовится за считанные минуты. Из 2 стаканов чуть теплого молока, 2 яиц, 3 чайных ложек сахарного песку, 1 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки соды, 190 г муки замесите жидкое тесто. Чтобы не было комков, лучше всего взбить его миксером. Влейте прямо в тесто 1/2 стакана растительного масла. Раскалите сковороду и жарьте блины. Из этой пропорции должно получиться 12 тонких блинов диаметром 18 см.

Блинчики с начинкой

Приготовьте блины по предыдущему рецепту. В масленицу, последнюю неделю перед Великим постом, есть мясного уже нельзя, из пищи животного происхождения разрешается масло, сыр, рыба, яйца, творог. Но пока сырная неделя не наступила, можно приготовить блинчики с мясом.

Отварите кусок говядины. Пропустите его через мясорубку. Нарезанный кубиками
репчатый лук обжарьте на растительном масле. Смешайте провернутое мясо с луком, небольшим количеством бульона и топленым или сливочным маслом и обжарьте на сковороде на медленном огне. В конце посолите, поперчите по вкусу, добавьте зелень петрушки, укропа (свежую или сушеную) и 2 сваренных вкрутую, мелко нарубленных яйца. Начинку по полной столовой ложке выкладывайте на блины и заворачивайте их в виде конверта. Перед подачей на стол обжарьте блинчики с двух сторон.

Точно так же делаются блинчики с творожной начинкой. 500 г творога пропустите через мясорубку, добавьте 150 г сахарной пудры, 100 г сметаны, 3 яичных желтка, 50 г измельченных орехов, 50 г промытого и обсушенного изюма. Массу тщательно перемешайте.

Драники

Национальное белорусское блюдо драники — картофельные оладьи — любят готовить и в России, особенно на Смоленщине.

Обе мои бабушки, жившие в Демидове, были искусными мастерицами драть на терке картофель. Непременно добавляли в картофельную массу ядреную головку репчатого лука. Хотя по рецепту это не обязательно, но с луком зажаренные до румяной корочки оладьи получались еще вкуснее. Заполнив драниками целый котелок, сверху поливали их растопленным сливочным маслом и ставили в печь на «легкий дух», чтобы слегка потомились.

Если захочется отведать такое блюдо, очистите 10 сырых картофелин средней величины, натрите их на терке (той, что с острыми, зазубренными краями) в однородную кашицу, добавьте натертую головку репчатого лука, 1 яйцо, 1 столовую ложку соли, 1/2 чайной ложки соды, 3 столовые ложки пшеничной муки и под конец, чтобы картофель не темнел, — 1 десертную ложку лимонного сока или 1 столовую ложку сметаны. Все хорошо перемешайте. Раскалите сковороду, влейте растительное масло, так чтобы дно было полностью закрыто. Когда масло разогреется, выложите столовой ложкой на сковороду 4—5 порций картофельной массы. Оладьи не должны касаться друг друга. Обжарьте их с обеих сторон до румяной корочки. Затем — следующую порцию и так далее.

Особенно вкусны драники со сметаной. Кто любит поострее, может полить их майонезом.

 


2007-2016 Автор-составитель Владимир Мао

В избранное