Все выпуски  

"Etxea Елены"Сайт Елены Артамоновой: весна


Впереди нас ждет лето – время отпусков и путешествий. В преддверии этого замечательного времени предлагаю подборку материалов, посвященных Стране Басков. Полезные советы для тех, кто собирается посетить этот чудесный уголок Земли, путевые заметки, простые рецепты блюд баскской кухни.

 

Страна Басков. Советы туристам

Несколько лет назад, когда у меня впервые возникло желание посетить Страну Басков, я столкнулась с большими трудностями. Задача казалась практически неразрешимой. Турфирмы игнорировали Эускади, предпочитая возить туристов на средиземноморское побережье Испании, а лететь одной без знания языка да еще с пересадкой было страшновато. Сейчас ситуация изменилась к лучшему. Желающие посетить прекрасную и манящую Эускаль Эррию могут воспользоваться услугами турагентства, работающего по этому направлению, или прибегнуть к помощи русского гида в Бильбао. Тем не менее, я хочу поделиться некоторыми практическими советами с теми, кто планирует самостоятельно отправиться в путешествие по Стране Басков.

Читать дальше...


 

Эускаль Эрриа. Путешествие по волшебной стране

Эускаль Эрриа, Эускади… Таинственное имя волшебной страны. Ее не отыщешь ни на одной официальной карте, но эта страна фантастических закатов, изумрудных гор и живописных долин живет в сердцах людей. За ее свободу из века в век обильно проливали свою кровь, за любовь к ней шли на смерть.

Так что же представляет Эускаль Эрриа? На атлантическом побережье Испании между Бискайским заливом и Кантабрийскими горами находится автономная область Страна Басков (Pais Vasco), название которой по-баскски звучит как Эускади (Euskadi) или Эускаль Эрриа (Euskal Herria)…

Читать дальше...

 


 

Страна Басков. Путевые заметки

Свершилось! Наконец-то исполнилась моя давняя мечта, и я увидела Эускади своими глазами, побывала в тех краях, куда стремилась всей душой, лучше узнала живущих там людей, взглянув на их жизнь изнутри, не как праздная туристка, а как человек, которому дорого и важно все, что связано с этим маленьким, но прекрасным уголком земли.

Заметки, опубликованные ниже, не претендуют на роль детального отчета путешественника, пестрящего экзотическими названиями, громкими именами и точными датами, отчета, где скрупулезно перечисляются все местные достопримечательности и прочая "полезная туристическая информация". Мои записки - только тень впечатлений, малая толика прочувствованного, то, что удалось зафиксировать на бумаге и матрице фотоаппарата, отголоски эмоций, переполнявших душу.

Читать дальше...

 


Возвращение в Эускади

Как рассказать об Эускади? Как передать ее очарование и величественное спокойствие? Как описать ее жгучее солнце и грусть серых облаков, плотной пеленой укрывающих небо? Сочную зелень ее лесов и безграничную синеву океана? Ее печаль и искреннее безудержное веселье? Слова… Им не дано раскрыть чувства, переполняющие душу. Фото? Я храню бесчисленные фотографии этой земли, но каждая из них только крошечный фрагмент огромной картины, лишь констатация того, что я прошла по дорогам Эускади.

Читать дальше...

 


Баскская кухня. Рецепты от Рубена

Слава баскской кухни давно вышла за пределы Пиренейского полуострова. Баскские кулинары входят в десятку лучших поваров мира, а в одной только Доностии находятся четыре (!) ресторана, имеющих три звезды Мишлен. Того, кто не знаком с миром высокой кухни, эта информация может и не впечатлить, но для знатоков прозвучит как сенсация. Дело в том, что получить звезду Мишлен для ресторана высочайшая честь и удача. Ежегодно в большинстве стран Европы издается так называемый "Красный гид Мишлен" наиболее известный и влиятельный на сегодняшний день ресторанный рейтинг, в котором группа анонимных критиков оценивает достоинства того или иного заведения. Даже одна звезда Мишлен свидетельствует о том, что перед нами отличный ресторан, который следует посетить, а три звезды означает, что позабыв все дела надо срочно покупать билет на самолет и организовывать специальную поездку ради знакомства с оригинальными творениями международно-признанного шеф-повара данного ресторана. В общем, четыре трехзвездных ресторана в одном городе, явление неординарное. Новая баскская кухня получила блестящую оценку знатоков кулинарного искусства, однако мне бы хотелось рассказать о традиционных народных рецептах, в свое время и послуживших основой для столь модных теперь кулинарных изысканий мастеров высокой кухни.

Читать дальше...

 


В избранное