Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Позитивные книги

  Все выпуски  

Позитивные книги Совершенная строгость. Григорий Перельман: гений и задача ты


  • Маша Гессен 
    Совершенная строгость. Григорий Перельман: гений и задача тысячелетия

    А баба-Яга против… таких книг

    С чего все началось?

    В 2002-2003 годах российский математик Григорий Перельман опубликовал в интернете доказательство гипотезы Пуанкаре́ — "задачи тысячелетия", за решение которой американский Институт Клэя назначил премию в миллион долларов. Математическому сообществу потребовалось время, чтобы признать достижение Перельмана. Однако вручить награду ученому так и не удалось: он отказался от нее, как ранее отказался от престижной медали Филдса. Несколько лет назад Перельман сообщил, что больше не занимается математикой, и свел к минимуму контакты с внешним миром.

    Таковы основные факты.

    Но люди устроены так, что им обязательно нужно знать, почему ученый принял такое решение. Почему он отличается от абсолютного большинства людей?

    СМИ не могли успокоиться. Пытались взять интервью у Перельмана. Он ни с кем не хотел общаться. Известный ведущий Андрей Малахов посвятил Перельману отдельный выпуск Передачи Пусть говорят «Миллионер из хрущоб»

    Сильвия Назар, написавшая биографию другого гениального математика, «Игры разума. История жизни Джона Нэша, гениального математика и лауреата Нобелевской премии», сумевшего победить шизофрению (Помните интереснейший фильм «Игры Разума?), Так вот Сильвия интересовалась тоже личностью Григория Перельмана. Она специально приехала в город на Неве, чтобы поговорить с ним. Она описывает его, Как вполне цивилизованного человека.

    Я книгу «Игры разума» прочитала. Мое мнение об этой биографии можно послушать по ссылке
    https://www.youtube.com/watch?v=51Vh2xPjgX4

  • Опыт Сильвии Назар в написании научной биографии захотела повторить Известный журналист и писатель, заместитель главного редактора проекта "Сноб" Маша Гессен. Она исследует феномен Перельмана, опираясь на многочисленные интервью с его учителями, соучениками и коллегами. Особое место в книге отведено истории российских математических школ, воспитавших не одно поколение замечательных ученых и просто думающих людей. Так написано в официальном анонсе.
    С математиком Перельманом Маша Гессен не встречалась и не разговаривала с помощью каких-либо средств коммуникации. 
    Писать биографию человека, который еще жив, молод и не хочет, чтобы о нем говорили, мне кажется странной идеей. Не слишком этичной, как минимум.

    Оригинал книги написан на английском языке. На русский язык книга вышла в 2011 году и встречена была, в основном, самыми благожелательными откликами ( в медийной, а не математической среде). Если российские журналисты ограничились в рецензиях пересказом анонса и размытыми комплиментами, то математики вовсе обошли книгу вниманием. Из респондентов Гессен высказался лишь учитель Григория Перельмана Сергей Рукшин: «Пока книга жила на английском, ситуацию еще можно было терпеть. Появление такого потока лжи на русском языке… только отдалит людей, не знающих Гришу, от понимания его биографии и его этической позиции»

    Маша объясняет свое решение некоторой общностью с Перельманом. «Он из математической школы и из еврейской семьи, я тоже [недолго] ходила в математическую 57-ю школу и выросла в еврейской семье. Мы абсолютные ровесники. Далее она уточняет: «То, что я с ним не поговорила, это, с одной стороны, обидно, но с другой, – для книжки так вышло интереснее»

    Гессен тратит всю вторую часть книги на то, чтобы поставить Перельману диагноз.

    Сначала речь идет о предполагаемом синдроме А́спергера – то есть о наиболее «легкой» разновидности аутизма. Автор, ни разу не встречавшаяся со своим героем лицом к лицу, приписывает ему диагноз на основании беглого разговора со специалистом по аутизму Саймоном Бароном-Коэном.

    Глава, посвященная предполагаемому диагнозу Перельмана, получила краткое и ясное имя – «Безумие»
  • Лично мне кажется, что Математическое сообщество, о котором в книге написано много спорного и шокирующего, могут подать в суд на автора за очернение образа российского математика. А Григорий Перельман - за размещение его фотографии на обложке против его воли и использование его имени в коммерческих целях. 
    Но, повторяю, математики проигнорировали книгу Гессен.

    Рецензия математика Донала О’Ши не в пример резче отзывов российских коллег: «Я нахожу вторую часть книги оскорбительной. […] Очень грустно видеть выдающееся достижение и мощные новые идеи Перельмана, скукоженными до такого невнятного лепета». Автор книги Маша Гессен сама говорит, что никто не сказал о математике ни одного плохого слова. Коллеги, учителя и семья, относились к нему спокойно и тепло, уважали его деятельность.

    Но М. Гессен всегда находила какой-либо штрих, подчеркивающий почему все эти люди недостаточно престижно смотрятся.

    Кстати, интересный факт. Маша Гессен внучка Эстер Гессен, написавшей книгу Белосток-Москва 
    Искусствовед и публицист Надя Плунгян увидела, что в книге нет уважительного отношения к объекту исследования и все факты перевернуты с ног на голову. http://www.nlobooks.ru/node/1535

    Надя считает, что «книга Гессен, на мой взгляд, вообще на самом деле не о математике, и даже не о математиках. 
    Книга – о политике, о нашем обществе, о нормах отношения к частному человеку внутри этого общества.» Мое мнение Мне было обидно читать это, с позволения сказать, исследование.

    Личность Григория Перельмана для меня чрезвычайно интересна. У меня сложилось мнение о нем как о мудреце, отшельнике. И его выбор следует уважать. Он доказал миру свою гениальность. И это важнее денег и славы

    Книгу не оцениваю. Это просто Претензия на исследование. Литературная составляющая – не ахти, какая. Просто набор скандальной «желтой» информации. 
    И подчеркиваю, лично я считаю некорректным выпускать в свет исследования и биографии против воли героя.
    Видеоверсию этого отзыва можно посмотреть по ссылке https://youtu.be/aSRXvNAbmMU

В избранное