Музеон Бейт ха-Шоа Бат-Ям

  Все выпуски  

Музеон Бейт ха-Шоа Бат-Ям // Я Че и я погибаю' // Novosti Bat Yama


Я -Че и я погибаю...”

Юрий Ляховицкий

    ...Это были последние слова, сказанные 9 октября 1967 года национальным героем Кубы и Аргентины Эрнесто Че Геварой - перед выстрелом в голову боливийского карателя.

    Сегодня его 90-летний юбилей - Эрнесто Рафаэль Гевара Линч де ла Серна родился июня 1928 года - и его память свято блюдется на Кубе, Аргентине. Боливии, Гватемале, Колумбии.

    В его честь ежедневные занятия в кубинских школах начинаются с песни «Мы будем как Че» (We will be like Che). На его родине - в аргентинском городе Росарио установлена бронзовая 4-метровая статуя Че Гевары. А в среде боливийских рабочих Че Гевара имеет статус святого — его так и называют — Святой Эрнесто, San Ernesto de La Higuera, когда просят заступничества и помощи. Недаром многие говорят, что ни один мертвый не был так похож на Христа, как Че - на знакомой всему миру фотографии, где он лежит в школе на столе, окруженный боливийскими военными...

    Че Гевара прожил яркую, но короткую жизнь, а после смерти стал человеком-иконой, символом борьбы и протеста - легендарным “Героем не нашего времени” - “товарищем Че”...

    Будучи разносторонне образованным аристократом (по материнской линии он был потомком последнего вице-короля Перу) , Че Гевара, тем не менее, решил посвятить свою жизнь лечению прокаженных южноамериканцев, подобно Альберту Швейцеру, перед авторитетом которого он преклонялся. В 1945 году он окончил колледж и поступил на медицинский факультет университета в Буэнос-Айресе.

    В 1950 году, будучи уже студентом, Эрнесто, вместе с доктором биохимии отправился в свое первое путешествие до столицы Колумбии — Боготы. Там они посетили лепрозорий Сан-Пабло, больные которого подарили им тростниковый плот “Мамбо-танго”.

    С 1953 по 1054 год , совершая очередное путешествие по странам Латинской Америки - Боливии, Перу, Эквадору, Колумбии, Панаме, Сальвадору - Че Гевара принял участие в защите правительства президента Арбенса, после поражения которого поселился в Мексике, где работал врачом.

    Во время очередной поездки по Латинской Америке в 1955 году в Мексике Че Гевара познакомился с Фиделем Кастро. После этой встречи Че Гевара отбросил все свои медицинские работы и осознал, что его предназначение — революция. Он присоединился к Кастро и революционному движению и вскоре вступил в его революционный отряд. В декабре 1956 года группа из 82 революционеров прибыла на побережье Кубы в провинции Орьенте и начала атаку против режима Батисты.

    5 июня 1957 года Фидель Кастро выделил колонну под руководством Че Гевары в составе 75 бойцов. Че было присвоено звание команданте (майора). В период революции на Кубе в 1956-1959 годах команданте было высшим званием среди повстанцев, которые намеренно не присваивали друг другу более высоких воинских чинов. Самые известные команданте — Фидель Кастро, Че Гевара, Камило Сьенфуэгос.

    За свою жизнь Че, возглавляя партизанские отряды, был ранен в бою два раза. Он писал родителям после второго ранения: «Израсходовал две, осталось пять», имея в виду, что у него, как у кошки, семь жизней.

    В ноябре 1958 года Гевара возглавил партизанскую атаку в провинции Орьенте на правительственные войска, в декабре колонна Гевары захватила стратегическую точку в провинции — город Санта-Клара в центре Кубы. В 1959 году Батиста бежал из страны, которая перешла под контроль революционеров.

    После победы революции Че Гевара получил кубинское гражданство, был начальником гарнизона крепости Ла-Кабанья (Гавана), директором Управления промышленного развития страны, участвовал в подготовке аграрной реформы.

    В ноябре 1959 — феврале 1961 года Эрнесто Че Гевара был президентом Национального банка Кубы. В феврале 1961 года Эрнесто был назначен министром промышленности и главой Центрального совета планирования Кубы.

    В 1960 году Че Гевара во главе экономической миссии Кубы посетил страны социалистического блока, в том числе Советский Союз.

    Будучи марксистом, Эрнесто Че Гевара упрекал «братские» социалистические страны СССР и Китай в навязывании беднейшим странам условий товарообмена, подобных тем, какие диктует империализм на мировом рынке.

    В апреле 1965 года Эрнесто Че Гевара обратился с письмом к Фиделю Кастро о своем решении продолжать участие в революционном движении одной из стран мира и покинул Кубу.

    Кроме латиноамериканского континента Эрнесто Че Гевара вел партизанскую деятельность также в Демократической Республике Конго и других странах мира (данные до сих пор носят гриф секретности).

    В ноябре 1966 года Че Гевара прибыл в Боливию для организации партизанского движения. Созданный им партизанский отряд 8 октября 1967 года был окружен и разгромлен правительственными войсками. Эрнесто Че Гевара был ранен, захвачен в плен и на следующий день убит.

    11 октября 1967 года его тело и тела еще шести его соратников были тайно похоронены около аэропорта в Вальегранде. В июле 1995 года было обнаружено местоположение могилы Гевары. А в июле 1997-го останки команданте были возвращены Кубе, и в октябре того же года были перезахоронены в мавзолее города Санта-Клара на Кубе.

    ...Исторические оценки переменчивы. Кому как не жителям сегодняшней России знать об этом, стоя у поверженных в прах былых кумиров.

    ...И все-таки - “она вертится”: “Безумству храбрых поем мы песню!”

    Это - об Эрнесто Че Геваре...

   C использованием материалов https://bigpicture.ru/?p=647384.

   Фото: topwar.ru

 


В избранное