Музеон Бейт ха-Шоа Бат-Ям

  Все выпуски  

Музеон Бейт ха-Шоа Бат-Ям // 'Cталин и Мао слушают нас' // Muzeon Beth Ha'Shoah Bat Y


                                                 Юрий Ляховицкий



20.7.2019 отметит 20-ю годовщину преследования Фалуньгун в Китае.

Краткое резюме: текущие тенденции в преследовании

Преследование по-прежнему сохраняется, хотя и менее интенсивное

 В течение почти 20 лет кампания репрессий и преследований практикующих Фалуньгун в Китапродолжалась, и, наконец, кампания, похоже, сокращается.

Это изменение продолжается уже несколько лет - тенденция, которая возникла, несмотря на действия Коммунистической партии Китая.

Преследование Фалуньгун, начавшееся 20 июля 1999 года, на самом деле представляло собой огромную политическую кампанию, такую ​​как Великая культурная революция и Великий скачок. Она заполнила первые страницы партийных газет и ежедневных новостей. Многие миллионы китайских граждан были вынуждены преследовать; Рабочие места по всей стране проводили встречи, на которых они объявили о новой политике, а практикующие были сняты с работы. Книги Фалуньгун сжигались на улицах истерично.

Решение состояло в том, чтобы полностью ликвидировать Фалуньгун в течение 90 дней.

Сегодня, 19 лет спустя, преследование по-прежнему является частью официальной политики китайского правительства, но оно гораздо менее энергично соблюдается и определяется.

Это хорошо иллюстрируют следующие тенденции:

 Потеря поддержки со стороны политических эшелонов

Преследование Фалуньгун началось с личной одержимости Цзян Цзэминя, который в 1989-2004 годах возглавлял Коммунистическую партию.

Однако, когда нынешний лидер Китая Ши Цзиньпин пришел к власти в 2012 году, вскоре стало ясно, что насильственная кампания не является главным приоритетом. Это отражено в предполагаемых чистках руководителей «Офиса 610», агентства, созданного Цзян Цзэминем для проведения преследования. Руководство «Офиса 610» было снято с чисткой Ли Донгшен в 2013 году, и министерство стало мощным и желательным органом для маргинального агентства без какой-либо политической поддержки.

Похоже, что последний шаг Ши Цзиньпина, реализация «Офиса 610» в Бюро общественной безопасности, завершает эту тенденцию. Это не означает, что преследование закончилось, но это указывает на то, что стремление со стороны политических эшелонов продолжать поддерживать его уменьшилось.

Книги Фалуньгун технически принимаются

В 2011 году на стр. 52 Протокола Государственного Совета - расплывчатое внутреннее правительственное издание - был отменен официальный запрет на публикацию книг Фалуньгун.

Это необычное развитие, которое в течение многих лет остается неизвестным, означает, что технически можно снова опубликовать книги Фалуньгун в Китае. Конечно, в свете того факта, что преследование Фалуньгун все еще продолжается, это невозможно. Однако тот факт, что соответствующие правила позволяют это изменить направление от того, что было введено в прошлом.

Закрытие системы принудительных трудовых лагерей

Поскольку преследование началось в 1999 году, обширная система рабских трудовых лагерей Китая была одним из основных инструментов, используемых режимом. Когда началось преследование, было создано большое количество дополнительных принудительных трудовых лагерей, и были расширены существующие объекты. Средства, подобные тюрьмам, могли содержать сотни-тысячи задержанных, которые подвергались пыткам и промыванию мозгов, пытаясь заставить их отказаться от своей веры.

Система принудительных трудовых лагерей, которая функционировала как гигантская тюрьма, считалась «административным» задержанием в Китае, а это означает, что полиция могла бы приговорить практикующих Фалуньгун до трех лет принудительного труда без необходимости собирать доказательства и проводить судебное разбирательство. Административный указ был достаточным, после чего можно было произвольно приговорить к тюремному заключению три года.

К концу 2013 года, после серии докладов, которые привлекли внимание общественности к нарушениям прав человека системой, лагеря были объявлены закрытыми - по крайней мере, на бумаге. Местные власти продолжали арестовывать практикующих Фалуньгун на объектах, имена которых были заменены «юридическими» учебными центрами, которые иногда находились в том же месте, что и в исправительно-трудовых лагерях в прошлом. Но система принудительных трудовых лагерей сама по себе исчезла в 2014 году.

Одним из главных последствий этого изменения было упразднение одного из средств, используемых властями коммунистической партии для преследования Фалуньгун. Так что долгосрочное официальное тюремное заключение практикующих с этого момента возможно только в рамках официальной тюремной системы, что приведет к еще большему количеству показательных судебных разбирательств, подкрепленных ложными доказательствами, для незаконного осуждения практикующих за сфабрикованные обвинения.

Подача обвинения против Цзян Цзэминя

На сегодняшний день против Цзян Цзэминя возбуждено более 250 000 уголовных дел. Это первый случай в истории современного Китая, который так много граждан жалуется властям от их имени и призывает к преследованию бывшего главы государства и генерального секретаря партии.

Типичные претензии описывают преследование, понесенное заявителями и их семьями, и ссылаются на законы в Китае, которые были нарушены во время преследования против них (и кампания против Фалуньгун в целом), и призывают Цзян Цзэминя преследоваться и прекращать преследование.

Всего несколько лет назад такие претензии приведут к немедленному аресту и еще хуже. Это все еще случается в некоторых случаях, но на веб-сайте Минхуэй зафиксировано большое количество случаев, когда почтовые отделения получают документы обвинения, а суды регистрируют их ... и никаких шагов не предпринимается против тех, кто подает претензии, как они могли бы иметь в прошлом.

Конечно, во многих других случаях те, кто подает жалобы, страдают от преследований, тюремного заключения и пыток.

Преследование Фалуньгун по-прежнему является официальной политикой Коммунистической партии Китая. Изменения, упомянутые выше, являются результатом спокойного сопротивления и постоянных усилий десятков миллионов практикующих в течение почти 20 лет. Эти усилия увеличили стоимость преследования на практике и изменили сердца значительной части тех, кто был вынужден провести преследование.

Можно ожидать, что изменения продолжатся на этом пути до тех пор, пока кампания преследования полностью не завершится. Затем имя Фалуньгун будет очищено, и китайские граждане снова смогут свободно пользоваться системой, как в прошлом.

Один из фактов - доказательство снова - насилие не может победить веру человека.

 

Текст и фото поступил по е-mail:

”שלום רב,

לצערנו, רדיפת מתרגלי הפאלון גונג בסין, כמו גם קצירת האיברים בכפייה - עדיין נמשכת, אך לאחרונה נראה שישנה דעיכה מסויימת בחומרתה, בין היתר, לנוכח הלחץ הבין-לאומי הגובר (מצ"ב מידע). ב-10.7.2018 (יום שלישי) בשעה 17:00 נקיים עצרת זיכרון שקטה מול שגרירות סין בתל אביב לציון 19 שנה מאז תחילת מסע הרדיפה הנוראי כל הפרטים על העצרת ולוחות הזמנים נמצאים בקובץ המצורף למייל זה נשמח אם תגיע/י לתמוך לכל שאלה/הצעה ניתן לפנות אלינו. בברכה טל בביץ מרכז המידע של הפאלון דאפא בישראל 052-6460065“

Публикация: д-р Юрий Ляховицкий

Бат-ямский городской мемориально-просветительский центр Катастрофы и политической истории им. Меира Ланда - “Музеон Бейт ха-Шоа Бат-Ям”

https://www.youtube.com/results?search_query=bethshoah

 


В избранное