Закон устанавливает правовой статус граждан и жителей Израиля - бывших беженцев (эвакуированных и перемещенных лиц) от нацистских преследований с временно оккупированных территорий б. СССР в период Великой Отечественной войны.
Как известно, употребляемый
в Израиле термин «ницолей ха-Шоа», означающий, исходя из смысла английского оригинала (Survivors) -«уцелевшие (спасшиеся, выжившие, пережившие» и т. п.) в Катастрофе» не имеет специального юридического содержания и является обобщенным литературным определением всех родившихся до войны евреев, которым разными судьбами - вопреки нацистской политике тотального уничтожения евреев («эндлозунг») - удалось остаться в живых во время Катастрофы .
Исходя из логики данного феномена, он в
равной степени относится ко всем 7 детерминированным группам уцелевших в Катастрофе евреев, а именно: 1) бывшим еврейским узникам нацистских концлагерей/гетто; 2) евреям, скрывавшимся на оккупированной территории; 3) евреям – участникам рабского/принудительного труда в оккупированных или контролируемых рейхом областях; 4) евреям - жителям присоединенных, находившихся под властью рейха или союзных с ним государств; 5) евреям - беженцам из Европы, определенным в Израиле как «инвалиды нацистских преследований»;
6) евреям – участникам военных действий в составе действующих армий и 7) евреям, бежавшим или эвакуированным с оккупированных в последующем территорий б. СССР.
(Строго говоря, указанная классификация, отражающая, в основном, "критерии" еврейско-немецкой "Клаймс Конференц", весьма спорна: очевидно, что в силу упоминавшегося тотального характера нацистского "окончального решения еврейского вопроса" любой оставшийся в живых "довоенный" еврей,
без каких-либо доказательств, является пережившим Катастрофу).
Статус первых 6 групп этого перечня уже определен существующими специальными законоположениями (групп 1-4 – законопроектом «Льготы для нуждающихся переживших Катастрофу, 2007», группы 5 – Законом «Инвалиды нацистстких преследований, 1957», группы 6 – Законами «Инвалиды войны с нацизмом, 1954» и «О статусе ветеранов Второй мировой войны, 2000»).
Единственной «не покрытой» никаким законом
является групппа 7 -«беженцы и эвакуированные», в отношении которых инициировано данное законопредложение.
По предварительной оценке к данной категории граждан относятся более 150 тысяч человек. Сегодня это одна из слабозащищенных и нуждающихся в социальном плане категорий населения – живущая на социальные пособия, значительная часть которых – допенсионного возраста.
2. Определения
«Беженец Катастрофы» («палит ха-Шоа») – человек, получающий пособие до прожиточного минимума от «Битуах леуми» и отвечающий следующим условиям: 1) является гражданином и жителем Израиля, 2) подвергся эвакуации (перемещению/бегству) от нацистской оккупации с места места постоянного проживания, 3) реэвакуировался на место постоянного проживания по окончании военных действий.
Не подпадают под действие настоящего закона лица, находившиеся в гетто, концлагерях, скрывавшиеся на оккупированной
территории или участники рабского и подневольного труда, статус которых определен Законом о нуждающихся переживших Катастрофу от 2.01.2007 г.
Закон не распространяется также на тех, кто подпадает под действия следующих законов: о нуждающихся переживших Кататсрофу 2007 г., о льготах ликвидаторам Чернобыля 2006 г., об инвалоидах нацистских преследований 1957 г., лб инвалидах войны с нацизмом 1954 г., о статусе ветерана Второй мироой войны 2000 г., о пенсиях узниках Сиона и членам
их семей 1992 г.
3. Цель установления государственной социальной поддержки и льгот беженцам Катастрофы
Государственные социальные гарантиии беженцам кататсрофы устанавливаются с целью: признания на государственном уровне тяжелого жизненного пути граждан Израиля, чье детство совпало с годами Второй мировой войны: предоставление беженцам Катастрофы тсоциальной поддержки.
4. Льготы беженцам Катастрофы
Беженцам Катастрофы предоставляются следующие льготы:
∙ добавка в размере 7,5 процентов к положенному ему пособию на аренду жилья от министерства строительства;
∙ предоставление (по решению министра строительства и при согласии министра финансов) преимущества в получении жилья из общественного фонда;
∙ освобождение от оплаты телевизионного
налога, взымаемого по закону о телерадиовещании 1965 г.
∙ ежегодный персональный денежный подарок в размере 10 процентов от среднемесячной зарплаты в народном хозяйстве (выплачивается в августе текущего года).
5. Порядок реализации Закона
Закон вступает в силу с 1 июля 2009 г. и не имеет ретроактивного действия.
Закон устанавливает также форму
и порядок подачи в уполномоченный государственный орган заявлений о признании статуса беженца Катастрофы и получении предусмотренных Законом льгот.
Принятие данного закона о статусе беженца Катастрофы не отменяет уставновления в будущем его полноформатного статуса, предусматривающего также и специальное пенсионное обеспечение этой категории граждан.
Составил: д-р Юрий Ляховицкий, директор "Музеон Бейт ха-Шоа Бат-Ям", приглашенный
эксперт комиссии кнессета по алие, абсорбции и диспоре
Проект законопредложения обсужден в ассоциации переживших Катастрофу «Опаленные Катастрофой» и передан для рассмотрения члену комиссии, депутату кнессета д-ру Марине Солодкиной