Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Интервью С Солистом Курской Государственной Филармонии Олегом Витальевичем Овчаренко


Музыкальный Вестник Курской Филармонии

~ Выпуск № 46 ~

Интервью С Солистом Курской Государственной Филармонии Олегом Витальевичем Овчаренко

    

 Здравствуй, дорогой подписчик и любитель музыки! 

Сегодня первый выпуск рассылки после Новогодних каникул, а следовательно, первый выпуск в новом наступившем 2011 году!

Конечно, хочется порадовать читателей чем-то особенным. И я предлагаю прочитать подготовленное мной в период праздников интервью с солистом Курской государственной филармонии гитаристом Олегом Овчаренко.

На блоге уже размещена заметка "Души поющей глас - звучи, гитара!", где можно прочесть текст полной версии интервью.

Солисту Курской филармонии гитаристу Олегу Овчаренко исполняется 50 лет

Интервью с юбиляром

20 января 2011 года солисту-инструменталисту Курской государственной филармонии гитаристу Олегу Витальевичу Овчаренко исполнится 50 лет.

Так совпало, что в этом году у артиста сразу несколько значимых дат. В городе Курске Олега Овчаренко-педагога знают почти 25 лет. Свою преподавательскую деятельность в музыкальной школе он начал еще будучи студентом музыкального училища. Также, в 2011-м исполнится 15 лет, как Олег Витальевич стал музыкантом Курской областной государственной филармонии.  

Если говорить о профессиональной деятельности Олега Овчаренко-музыканта, то на сегодняшний день мы его знаем как артиста ансамбля «Русская мозаика», солиста-инструменталиста Курской филармонии, руководителя инструментального ансамбля «Олег Овчаренко+» и трио Олега Овчаренко.   

Но, несмотря на довольно плотный график работы и участие в различных концертных программах филармонии, преподавательскую деятельность Олег Витальевич не оставил. Он продолжает обучать студентов игре на гитаре в музыкальном колледже-интернате для слепых и слабовидящих и в музыкальном колледже им. Г.В. Свиридова, является доцентом факультета искусств КГУ. «Для меня работа преподавателем - очень важная часть моей профессиональной деятельности», - подчеркивает Олег Витальевич.   

Юбилей Олег Витальевич решил провести в кругу своих лучших друзей. Поэтому, и пригласил на свой праздник коллег-артистов. И День рождения решил встретить ни где-нибудь, а на сцене родной филармонии. Поэтому, его праздничная программа, которой он порадует 20-го января любителей звучания гитары, в разных ее проявлениях, носит название «Концерт в День рождения».  

- Олег Витальевич, почему Вы решили встретить День рождения на сцене?  

- Я считаю, что для нас, артистов, это лучший способ отметить этот праздник. Я ожидаю приезда моих друзей юности, надеюсь, что они будут присутствовать на этом концерте. Придут те, кто живет в Курске. С музыкантами, с которыми я работаю, меня тоже связывают давние дружеские отношения.  

Что касается самого праздника, мне бы не хотелось, чтобы это было чествование. 50 лет - не тот возраст, чтобы подводить какие-то итоги, как это делают более заслуженные люди. Но, в то же время, не хотелось бы пройти мимо этой даты. 

Я хочу, чтобы это был динамичный концерт эстрадного направления.  Мой и моих коллег по цеху. Конечно, все будет завязано на гитаре. Будет звучать разная музыка, т.к., разные артисты приглашены для участия в этом концерте. В том числе, прозвучит гитарная музыка в стиле «новое фламенко», мои авторские произведения. Прозвучат вещи, исполнявшиеся за последние годы, которые понравились мне и моим друзьям-музыкантам и, по нашим ощущениям, зрителю. 

- Стояли перед выбором, игре на каком музыкальном инструменте учиться? Или всегда хотели освоить именно гитару?

- Такого вопроса вообще не было. Я с самого начала как взял в 10 лет гитару в руки, так до сегодняшнего дня с ней не расстаюсь.  

Я родом из города Конотоп Сумской области. Это небольшой городок с населением около 100 000 человек. В 80-е годы классическая гитара, если говорить о профессиональном музыкальном образовании, преподавалась даже не в каждом городе областного значения. В свое время Левыкин Вячеслав Федорович открыл свой класс гитары в Курском музыкальном училище. Когда я узнал об этом, то приехал сюда поступать. 

- Расскажите, пожалуйста, о начале Вашего творческого пути. 

- Это был путь достаточно непростой. В юности я играл эстрадную музыку в составе разных коллективов, в том числе, и на бас-гитаре. Раньше не было дискотек, а на танцах коллективы исполняли живую музыку. Когда я почувствовал, что у меня что-то получается в этом деле, и совпадает с моим желанием это делать, я задумался о карьере профессионального музыканта.  

В Курске я поступил в музыкальное училище, затем, окончил Воронежский институт искусств. С 1989 года я преподаю в колледже-интернате для слепых. Немного позднее сюда же пришел работать Юрий Вродливец (балалайка). Совместно с Ириной Стародубцевой (заслуженная артистка РФ, лирико-колоратурное сопрано), преподавателем теоретических дисциплин, в 1991 году мы образовали трио «Ирина», где я играл на акустической гитаре.  

Восемь лет мы очень активно работали вместе. Много выступали здесь, а также за границей: в Швейцарии, Франции, Германии. В этот период в Германии мы записали аудиокассету  совместно с известным немецким аккордеонистом и композитором Хенри ван ден Бергером (Henry van den Berger) в его собственной студии.  

Хенри ван ден Бергер - профессиональный музыкант, окончивший  Королевскую консерваторию. Его музыка звучит на радио и по телевидению в Германии, с ним работают очень многие звезды. Для нас тогда состоялся первый опыт сотрудничества с таким значимым, в масштабе Европы, в музыкальном мире человеком. Вот так я пришел в профессиональную музыку.  

- Олег Витальевич, с какого года Вы работаете в Курской филармонии? 

- В Курскую государственную филармонию я пришел работать в 1996 году в составе ансамбля «Русская мозаика»: худ. рук. Юрий Ткачёв (баян), Олег Коробецкий (ударные и перкуссия), Вера Ткачёва (домра), Юрий Вродливец (балалайка), Олег Овчаренко (акустическая бас-гитара).  

- Расскажите о своем инструменте. 

- Я играю на классической шестиструнной гитаре с нейлоновыми струнами. Моя гитара  модернизирована. Гитаристы сейчас усиливают звук – это требование современных условий работы. Ничто не стоит на месте. Жизнь меняется и мы, хотим этого или не хотим, меняемся вместе с ней. Поэтому, работая в филармонии, мы должны думать не только о том, что нам нравится, но и о том, что хотят услышать люди. Мы должны быть современны, мы должны современно звучать, современно выглядеть. 

На гитаре установлены пьезоэлемент и предварительный усилитель. Я ее подключаю как электрогитару, когда играю в большом зале и в других концертах.  

Да, инструмент модифицирован, но изначально - это классическая испанская гитара. Есть опыт игры на электрогитаре, были и хорошие инструменты... Но все равно, акустическая гитара – она живая. Не хочу обижать электрогитары, но если ее не подключить - это просто доска. А живая гитара – это акустическая гитара - совершенно другое ощущение и, прежде всего, звук.  

- Как давно Вы пишете музыку? Вся музыка, написанная вами, уже исполнялась? 

- После того, как в 2006-м году состоялось трио Олега Овчаренко: Юрий Красников (контрабас) Олег Коробецкий (перкуссионные и ударные инструменты), Олег Овчаренко (гитара). Я подумал, может быть, что-то специально написать для этого коллектива?  

Как композитора я себя не позиционирую. Моя музыка написана «для себя», специально для этого трио или ансамбля «Олег Овчаренко+», чтобы исполнять ее в своих концертах. На сегодняшний день она не оформлена в виде музыкального сборника, не распространяется и не продается.  

Всего у меня 10 пьес. Над двумя из них мы пока еще работаем. Эта осень получилась очень насыщенная концертами. Нужно было готовиться к разным программам, поэтому, эти вещи решили оставить на будущее. 

- Олег Витальевич, Вы один из ведущих солистов филармонии, педагог, композитор, руководитель собственного инструментального ансамбля, обладатель прекрасного голоса. Скажите, хотели бы Вы попробовать себя ещё в чем-то? 

- Ничего нового пока не вижу. Будем дальше развиваться, совершенствоваться. В принципе, я не боюсь что-то новое пробовать, это мне всегда интересно. 

Меня иногда критиковали, что я немного распылялся от классической музыки до джазовой. Но я считаю, что нужно все попробовать, и мне все интересно. Я выступал с сольными классическими программами с симфоническим и народным оркестрами. В качестве концертмейстера  я работал практически со всеми вокалистами филармонии. 

Например, с симфоническим оркестром Курской филармонии я исполнил самое знаменитое произведение для гитары с оркестром - Аранхуэз (в 3-х частях) испанского композитора Хоакина Родриго. Это самая великая музыка, которая была написана в ХХ веке для гитары. Считаю, что гитарист должен это сделать в своей жизни. 

Петь сольно я не буду. Я могу спеть, конечно, и делаю это с удовольствием, но только в дуэте. Например, с Зинаидой Григорьевной Антоновой (солистка КГФ, народное пение). Ведь я не учился вокалу. А все, что делается в филармонии, должно делаться профессионально! Это важно.  

Деятельность филармонии всегда несет образовательную высокохудожественную цель. Сочетание образовательного и развлекательного - это такие критерии, которые идут совместно...

<Читать полную версию интервью с Олегом Овчаренко>

Забегая немного вперёд, могу порадовать подписчиков своей газеты, что немного позднее выйдет еще одна заметка, где Олег Витальевич расскажет о программе своего юбилейного концерта... и не только об этом.  ;-) 

 

С наилучшими пожеланиями!

Щедрина Марина.

Постоянный слушатель филармонии

 

Мои проекты:

http://KGFblog.ru - Блог Щедриной Марины "Уголок слушателя Курской филармонии".

Рассылка «Музыкальный Вестник Курской Филармонии»

Курская филармония ВКонтакте

Новости Курской филармонии в Twitter

 

 


В избранное