Таинственные письма

  Все выпуски  

Таинственные письма


Что может исправить абьюзера. Есть средство

Вот красивые же стихи? И очи, и грёзы, и алмазная роса и восторженная душа - все в них есть. Это стихи Верлена о любви. Он их посвятил женщине. И ещё готов был посвятить ее святой душе множество стихов.

Тебе стихи мои, сравниться ль их красе

С очами милыми, с их чудной красотою,

Где грезы сладкие смеются, где порою

Печалью дышит всё в алмазной их росе!..

Твоей душе святой мои созданья все

Готов я посвятить восторженной душою!..

Абьюзеры сладкоречивы и поэтичны, чаще всего так. И ухаживают красиво. А потом начинается совместная жизнь, и абьюзер показывает себя с несколько другой стороны.

И сначала даже не верится: как?! Разве может человек, который слагал такие прекрасные слова о любви, бить меня тяжёлыми предметами, наступать ботинком на горло или называть «мерзким клопом, которого надо раздавить»?

Это какая-то ошибка. Это какой-то приступ. Может, с нервами непорядок, а может, напитками отравился бедняжка? Он же снова милый и ласковый. Ему надо просто помочь исправиться!

Жена Верлена была очень молода. Матильда вышла замуж за поэта-лирика и родила ребёнка. Она мало знала о людях и о семейной жизни. И надеялась на лучшее.

Верлен приходил пьяным и оскорблял ее. Она прощала.

Верлен поджигал ей волосы спичками. Она прощала.

Наступал ей ботинком на горло. Родители еле ее отбили. Она прощала.

Он кидал ее на пол, беременную, со всей силы. Она прощала.

Он ударил ее. А потом новорожденного швырнул о стену. Тут уж Матильда решила развестись. Это чересчур. Но потом все равно простила и даже приехала за своим мужем в Англию, где он уже жил с другим любимым человеком - с поэтом Рембо.

Но тут Матильде баснословно повезло. Верлен выскочил из поезда, сбежал от жены и вернулся к Рембо. Сказочное везение для Матильды и малыша. Потому что лиричный поэт Верлен их бы просто убил в конце концов, да и все.

Какие бы прекрасные слова ни говорил абьюзер, это ничего не изменит. Он обязательно снова на вас нападет.
Это первое правило.

И второе: абьюзер действительно может исправиться. Есть одно хорошее средство, очень действенное. Тюрьма. Когда Верлен выстрелил в любимого человека Артюра Рембо, тот не стал прощать, как Матильда. А моментально сдал лирика в полицию.

И через два года Верлен вышел на свободу таким кротким и религиозным, что даже любимому человеку стал противен. До того он изменился к лучшему.

Абьюзер нападает на того, кто не может себя защитить. На беременную жену или на поэта-лирика. Но, как видите, в случае с лириком он здорово просчитался.

Как бедная Матильда, которая поверила прекрасным стихам…

Анна Кирьянова


В избранное