Культурный минимум

  Все выпуски  

Культурный минимум, вып.25.06.17: про книгу 'Почему мы болеем'


К У Л Ь Т У Р Н Ы Й    М И Н И М У М
[отзывы Алексея Варсопко на художественную продукцию: книги, фильмы.
Честно, эмоционально и пытаясь разобраться.
Контакт с автором только через varsсобакаlist.ru]

Рассылка не выходила почти два месяца – было много поездок...

выпуск 25.06.17: 1 книга

+ссылка: экологическое

Джереми Тейлор
«Здоровье по Дарвину. Почему мы болеем и как это связано с эволюцией»

Перевод с англ.: Ирина Евстигнеева
Альпина Паблишер, 2016
333 стр.

Аннотация от издателя:
«Цитата
Эволюция слепа и неразумна. Она не разрабатывает предварительных проектов и не способна заглядывать в будущее. Эволюция не пытается решить проблему успешного выживания представителей данного вида путем фундаментального усовершенствования проекта, а ищет самое простое и легкое решение».

Сразу отмечу, я эту книгу не дочитал, бросил (о причине ниже), но то, что прочитал, произвело сильное впечатление.
И обязательно теперь буду следить за «эволюционной медициной» и ее феноменами.

У книги особая актуальность. Проблемы, которые рассматриваются в ней, не занимательный науч-поп из разряда «ну надо же!», а касаются всех (например, в чем причина распространенных детских аллергий, чего вроде как раньше не было). И все это даже не сугубо медицинское, хотя и в первую очередь связанное со здоровьем, а затрагивающее нечто глубинное – будущее, перспективы человечества. Пугающее.
Получается, человек, например создавая вокруг себя стерильную среду, в очередной раз вступает в спор с Природой – не предполагает, куда его приведет стремление сделать человеческую жизнь более комфортной, более легкой, менее болезненной и пр.
Но хорошо, что начинает обращать на это внимание.
(А сколько, если так задуматься, проблем, которые возникнут в результате «научно-технологических прорывов» и о которых позже станет понятно, что они проблемы?)

Основная идея книги (эволюция – это не поиски лучшего, а выбор оптимального на основе того, что есть) привела к размышлениям (и спорам:0) не только о том, как развивался и продолжает развиваться человеческий организм, но и как развиваются социальные организмы.
Действительно, если есть красивая идея что-то построить или организовать (например «коммунизм во всем мире»), то всегда легче начать с нуля, но ведь так не бывает почти никогда. Всегда уже что-то есть. Больше или меньше. Будь то социальная среда со своей культурой прочно сложившихся отношений. Будто то некая «память места». И т.п. И отказаться от этого, забыть про это не получится...
Вроде бы простая мысль и «и дураку ясно», а почему-то постоянно игнорируется.

А бросил читать потому, что книга очень сложная. На мой взгляд, нужно обладать серьезными медицинскими и биологическими знаниями, чтобы воспринимать ее как «задушевный разговор со своим приятелем», как прочитал в одном из отзывов. Если у вас такие приятели и вы любите читать книги с подробным описанием научных экспериментов и частым использованием сугубо научных терминов, то да, но большинству посоветую подождать что-то более адаптированное для массового чтения.

Продолжение аннотации о книге:

«О чем книга
Автор книги, Джереми Тейлор, в прошлом - главный продюсер BBC,  рассказывает, как чистота в доме может вызывать смертельно опасные болезни; почему рак невозможно вылечить; как хождение на двух ногах связано с болезнями позвоночника и внутренних органов и почему сегодня, несмотря на все достижения медицины, заболеваемость растет, а не снижается.
Вы также узнаете, что такое эволюционная медицина и как с ее помощью можно по-новому лечить слепоту, болезни сердца и репродуктивной системы, аутоиммунные заболевания и болезнь Альцгеймера.

Почему книга достойна прочтения:
∙ Автор рассказывает о причинах самых распространенных болезней (спойлер: все дело в эволюции, которой нет дела до вашего здоровья и благополучия, ее волнует только бессмертие генов).
∙ Автор предлагает посмотреть на заболевания с эволюционной точки зрения, что часто  дает совершенно неожиданное понимание болезней, которое идет вразрез с устоявшимися представлениями.
∙ Книга будет интересна всем, кто думает о своем здоровье и планирует жить долго.

Кто автор
Джереми Тейлор работал главным продюсером BBC, снимал научно-популярные фильмы для Discovery Channel и Learning Channel. Автор книги "Не шимпанзе: В поисках гена, который делает нас людьми".

Отзывы о книге:

"Тема эволюции человека, ее порой нелепые компромиссы и генетика раскрываются в интересной подаче автора, будто ты общаешься за чашкой чая со своим старым другом - остроумным, обожающим свое дело, профессором медицины. Прекрасная книга для пытливых умов homo sapiens!"
Ирина Жегулина, врач-генетик Atlas Biomed Group

"Образцовый научпоп. Масса отлично структурированных свежих данных из первых рук. Читается как хороший детектив: главная улика - тело, преступником оказывается совсем не тот, на кого вы думали, и мотивы у него совершенно иные, нежели следует из здравого смысла. Крайне рекомендуется к прочтению всем, кто имеет дело с человеческим организмом."
Евгения Тимонова, натуралист, автор и ведущая программы "Всё как у зверей"

"Каждый из нас стремится выжить и сохранить здоровье. Это нормально. Но мы настолько на этом сосредоточены, что часто вступаем в конфликт с эволюцией - силой, которая создала нас такими, какие мы есть. Ведь ее (эволюцию) больше волнует репродукция, сохранение и обновление генетического материала, чем жизнь и здоровье каждого из нас. А еще она никак не поспевает за нашими успехами в  улучшении жизни и в результате, многие, казалось бы, хорошие достижения оказываются для нас просто опасными. Авторы книги знакомят вас с законами эволюции и с тем, как они влияют на здоровье, как опасно их игнорировать и как можно использовать в медицине и в повседневной жизни. Так что если вы хотите, чтобы эволюция работала на вас, то книгу эту читать обязательно."
Иван Кириллов, к.м.н., психиатр и психотерапевт, автор книги "Стресс-серфинг: Как перестать бояться стресса и обратить его себе на пользу"…

ссылка
Как сделать рай на земле: за 25 лет пара превратила пустыню в джунгли

В избранное