Культурный минимум

  Все выпуски  

Культурный минимум, вып.01.07.17: про два фильма


К У Л Ь Т У Р Н Ы Й    М И Н И М У М
[отзывы Алексея Варсопко на художественную продукцию: книги, фильмы.
Честно, эмоционально и пытаясь разобраться.
Контакт с автором только через varsсобакаlist.ru]

выпуск 01.07.17

2 фильма

+ссылка: ЧП

1 фильм
«Озеро Шиммер»
Shimmer Lake   
режиссер, автор сценария: Орен Узил
В главных ролях: Бенджамин Уокер, Стефани Сигман, Уайатт Расселл, Рэйн Уилсон, Адам Палли, Рон Ливингстон
США, Канада, 2017

В фильме расследуется и происходит, а потом готовится преступление. Да, именно в такой последовательности.
Сюжет построен на интересном формальном приеме: действие происходит с пятницы по вторник «против часовой стрелки». Хотя события в течение одного дня в нормальной последовательности.
В общем, условность, но интересная.

И что ценно – не прием ради приема, а реально работает. Мало того, что нарастает драматизм, так еще случилось невероятное – я специально заново пересмотрел первую половину фильма, чтобы разобраться в фактах, переоценить чувства героев с учетом того, что стало известно, – и получить новую порцию ощущений!

Из актеров, занятых в фильме, почти никого не знаю. Да и те, кто показался знакомым, снимались в каких-то фильмах во второстепенных ролях,

Сюжет криминальный. Маленький городок. Ограбление банка. Главный герой – местный шериф. Его брат – один из грабителей.

Атмосфера напоминает «Фарго».

Советую.
1 фильм

«Париж подождет»
Paris Can Wait
режиссер, автор сценария: Элинор Коппола
В главных ролях: Дайан Лэйн, Алек Болдуин, Арно Виард
США, 2017   

Аннотация на кинопоиск.ру: «Главная героиня фильма, уже не молодая женщина Анна, замужем за успешным кинопродюсером. Муж постоянно работает и почти не бывает дома, героиня чувствует себя одинокой и от того несчастной. Когда супруг уезжает в очередную командировку, героиня отправляется на автомобиле из Канн в Париж. Сопровождает ее деловой партнер мужа, который окажется искусным обольстителем. Два коротких дня вместят увлекательное путешествие, которое напомнит Анне о том, что жизнь прекрасна».

Интересно, кем приходится Элинор Коппола знаменитому режиссеру Ф.Ф.Копполе, у которого дочь тоже достаточно известный режиссер? Оказалось, что это его… жена. И это ее… первый фильм.
И для первого фильма совсем-совсем неплохо.

Фильм в первую очередь «для женщин». Такой легкий, солнечный, печальный, иногда драматичный с трагическими нотками. С ностальгией по молодости, по утраченным годам…

Впрочем понравится всем любителям французской романтики – несмотря на возраст героев, тема любви и страстей главная в фильме.
И любителям французской кухни понравится – герои, пересекая Францию, часто останавливаются в ресторанах: фильм как такой путеводитель по ресторанам. Впрочем блюда, да, на вид все красивые, как в глянцевых журналах, но а на вкус-то как? :0)
И любителям французской истории, древних римских акведуков, красивых пейзажей Прованса и т.п.
Есть такие фильмы, которые сняты как будто по заказу министерства туризма стран, где происходит действие. «Париж подождет» – соответственно, французского министерства:0)
Наверняка в какой-нибудь статье про фильм или интервью с режиссером прозвучало про «признание любви к Франции».

Гламурность, всякие там винные карты, все такие из себя тонкие знатоки вин, вечерние платья, галантность официантов, безупречность манер, доходящая до стерильности, букеты роз, пикник на берегу тихой речки – все это как бы, так сказать, не мое, но посмотрел с интересом.
Хорошо, местами очень, сыграла Дайан Лэйн, в которую я был влюблен;0) во времена «Клуба Коттон» (оп-па, режиссер которого Ф.Ф.Коппола!).
Алек Болдуин исполняет роль скорее второго плана, хотя его роль в сюжете важна.
Арно Виард хорошо играет. Известный во Франции актер, режиссер. А я первый раз его в кино увидел.

В общем, если аннотация вас заинтересовала, смотрите – не разочаруетесь.

ссылка

Пожар на даче: июнь-2017.
Фото


В избранное