Культурный минимум

  Все выпуски  

Культурный минимум, вып.25.06.17: про книгу 'Боевая вылазка в СССР...'


К У Л Ь Т У Р Н Ы Й    М И Н И М У М
[отзывы Алексея Варсопко на художественную продукцию: книги, фильмы.
Честно, эмоционально и пытаясь разобраться.
Контакт с автором только через vars@list.ru]

выпуск 23.07.17: 1 книга

+дополнение к одному из предыдущих выпусков

Книга для любителей политической истории, а именно последствий революции и гражданской войны в России. Для петербургских краеведов. И для тех, кому интересны сюжеты с надрывной, неразрешимой трагичностью: когда вроде ни на чьей стороне и при этом сочувствуешь всем.

Виктор Александрович Ларионов 
«Боевая вылазка в СССР. Записки организатора взрыва Ленинградского Центрального Партклуба (Июнь 1927 года)»

Электронный вариант по изданию1931 г.
54 с.

Аннотация: «Все рассказываемое в этой книге — правдивая запись пережитого и выстраданного. Сами большевики подтвердили описанное тут в своих газетах за июнь-июль 1927 года и в особой брошюре — «Белогвардейский террор против СССР».
* * *
В начале июня 1927 года группе белых партизан РОВС во главе с капитаном Ларионовым (двумя другими участниками группы были бывшие воспитанники русской гимназии в Гельсингфорсе Сергей Соловьёв и Дмитрий Мономахов) удалось беспрепятственно перейти границу СССР со стороны Финляндии и, проникнув в Центральный Ленинградский партклуб, находившийся в здании по адресу Набережная реки Мойки, д. 59, взорвать зал заседаний, где в это время собрался коммунистический актив для обсуждения «доклада тов. Ширвиндта».
Удачно проведённая боевая операция стала дерзкой пощечиной всем ленинградским чекистам. Мало того, что группе Ларионова удалось тогда успешно реализовать свой замысел и невредимыми уйти за границу. Так еще и четыре года спустя в Париже вышла книга «Боевая вылазка в СССР», в которой подробно и крайне живописно рассказывалось читателям о всех деталях этой победоносной операции.
Книга никогда не издавалась в России».

Про Ларионова… (по Википедии)

Виктор Александрович Ларионов (1897, Санкт-Петербург — 1988, Мюнхен) — участник Первой мировой и гражданской войны в России, деятель Белого движения, первопоходник, галлиполиец, террорист, публицист и общественный деятель.

В 1939 году Ларионов возглавил вновь созданную Национальную организацию русской молодёжи (НОРМ), в которой объединились все ранее существовавшие белоэмигрантские молодёжные организации Германии.

В 1941 году Ларионов в качестве корреспондента «Нового слова» служил в оккупированном Смоленске. Позднее служил в Русской освободительной армии в должности офицера по особым поручениям (разведка и контрразведка).

Про книгу…

Небольшая, читается быстро. Написана ярким, живым языком. С подробным описанием произошедшего и своих чувств при этом. Что особенно ценно, своих противоречивых чувств – одних при «возвращении» в Россию (например, как Ларионов рад возвращению и как любит родину); обратных – при возвращении обратно в Финляндию (как ненавидит СССР и как хочется побыстрее сбежать оттуда). В своем максимализме рассказчика часто «заносит» – если любовь, то безоглядная, если ненависть, то слепая. И все это придает книге и портрету самого Ларионова жизненность: вот прямой, но очень непростой человек со всеми своими нескрываемыми эмоциями и мыслями, живым характером и страстями…

Книга порекомендую и городским историкам и краеведам, а именно тем, кто изучает или хорошо знает северо-запад Ленинградской области, а также тем, кто хорошо представляет центр Петербурга: интересно будет следить за передвижениями террористической группы.

Но что лично меня больше всего поразило, даже потрясло, так это бессмысленность этой «победоносной» «боевой вылазки». Ведь известна дальнейшая история СССР, которая этого события, можно сказать, и не заметила. И героев этих никто не помнит. То есть зачем все это было?..
И еще бОльшая бессмысленность ощущается в свете того, что стало с СССР. Что развалилось государство, закончилась коммунистическая эпоха совсем в другое время и совсем по другим причинам, чем бы хотелось представителям белого движения.
С другой стороны, а что вот делать, если есть враг, который уничтожил все твои планы, зачеркнул всю твою предыдущую жизнь, перечеркнул картину мира?.. Ох, жуть какая!..

По поводу книги еще возник такой вопрос: а как данный террористический акт (а параллельно с ним должны были состояться и другие) повлиял на ужесточение режима? Ведь если в этом была усмотрена угроза режиму, то не привело ли это в дальнейшем, в 30-х, к усиленным поискам внутренних врагов, к тотальному внутреннему террору, в котором столько погибло и столько пострадало?..
в дополнение

Возвращаясь к отзыву на книгу Невила Шюта «Крысолов»

Было не понятен смысл названия романа. Недавно прочитал в одном журнале и понял, что не стоило так буквально трактовать старую легенду – похоже, что все проще: смысл просто «увести детей куда-то из города» (http://andrey-19-73.livejournal.com/95923.html)


В избранное