Культурный минимум

  Все выпуски  

Культурный минимум, вып.06.04.18: про книгу судмедэксперта


К У Л Ь Т У Р Н Ы Й    М И Н И М У М
[отзывы Алексея Варсопко на художественную продукцию: книги, фильмы.
Честно, эмоционально и пытаясь разобраться.
Контакт с автором только через vars@list.ru]

выпуск 06.04.18: 1 книга

Алексей Решетун
«Вскрытие покажет. Записки увлеченного судмедэксперта»

Альпина Паблишер, 2018
216 стр.


«Описание
От издателя
Хотелось бы, чтобы, прочитав мою книгу, люди увидели себя со стороны и не укорачивали отпущенный им срок своими собственными руками. Надеюсь, что информация, изложенная здесь, поможет сохранить здоровье читателей и их близких.
Алексей Решетун

О чем книга
Судебно-медицинский эксперт Алексей Решетун (более известный как жж-блогер mossudmed) знаком со смертью не понаслышке. Он имеет с ней дело каждый рабочий день вот уже 17 лет: собственно, ее причины и есть объект его изучения. А значит, ему лучше, чем кому бы то ни было, известно, почему мы умираем и что не надо делать, чтобы не попасть до времени на секционный стол. Читатели его блога стремительно бросают курить, выпивать и начинают заниматься спортом. Хотя он вовсе не читает мораль: просто показывает, чем все закончится, если продолжать в том же духе. Его книга ни в коем случае не является научным трудом или учебником. Рассчитана она в первую очередь на людей, которые бесконечно далеки от медицины, так что вы не найдете в ней сложных терминов. Зато узнаете, как работает судмедэксперт, чем отличается от патологоанатома, как проводит вскрытие, куда девает извлеченные органы и какими удивительными историями наполнен каждый его рабочий день. Рассказывая о том, во что мы часто не хотим вникать, автор заставляет нас по-новому осмыслить старую истину: наша жизнь – и смерть – зависит от нас самих».


Книга для тех, кто читает детективы, с интересом смотрит фильмы с криминальными сюжетами, сериалы про работу полиции, следователей, тот, кого волнует тема смерти, кого пугает смерть и физиолого-анатомические детали, которые ее сопровождают. Довольно много интересного (жуткого и нелепого), есть любопытные академические сведения. Фактов, всяких историй, как и почему люди умирают в современной России, много.

Но первое хорошее впечатление довольно быстро сменилось разочарованием.
Вообще, книга показалась сырой. Не серьезное что-то, а вот отсюда что-то взял, отсюда, что-то (думаю, немало) из своего блога.
И все это еще без своего писательского стиля, без особой системы, если не считать таковой типы и виды смертей.
Вроде автор глубоко в теме, а книга получилась легковесная, поверхностная. Обо всем, ни о чем. Прочитал, иногда пролистывая излишне подробные описания, – и забыл.

Что, конечно, окончательно убивает – моральный пафос автора. Просто какой-то Голос-с-небес: «Люди, одумайтесь!» И люди все такие: «Да, действительно, чего это мы?! Вот мы дураки!»… Ага.
На самом деле у Решетуна получилась не особо замысловатая пропаганда ЗОЖ.
То есть вещи, которые он говорит, к которым призывает, во многом как бы правильные, да, но подано с такой интонацией, что желания солидаризироваться с автором нет.

В итоге ощущение, что на горячей теме тебя обвели. Как довольно часто бывает в последнее время с нехудожественной литературой.
Из-за таких вот книг к любой уже относишься настороженно.

В избранное