Культурный минимум

  Все выпуски  

Культурный минимум, вып.08.08.18: 'Джунгли' - фильм и книга


К У Л Ь Т У Р Н Ы Й    М И Н И М У М
[отзывы Алексея Варсопко на художественную продукцию: книги, фильмы.
Честно, эмоционально и пытаясь разобраться.
Контакт с автором только через vars@list.ru]

выпуск 08.08.18: 1 фильм и 1 книга

+ссылка: научно-популярное

Нравятся «основанные на реальных событиях» экстремальные истории, когда возникает угроза жизни, когда только, кажется, чудо (стечение обстоятельств) позволяет человеку выжить, когда человеку напоминают, кто он, когда выходит за пределы цивилизации..

«Джунгли»
Jungle
режиссер: Грег МакЛин
сценарий: Джастин Монжо, Йосси Гинсберг
В главных ролях: Дэниэл Рэдклифф, Ясмин Кассим, Луис Лопез, Лили Салливан, Яцек Коман, Энджи Милликен
Австралия, Колумбия, 2017

Когда прочитал аннотацию фильма, в которой описывалось про противостояние человека и диких джунглей (см. ниже аннотацию книги, по которой фильм был снят), решил посмотреть.

История показалась странной. Затянутый – на половину фильма – рассказ о том, что предшествовало путешествию и драматическим событиям, с массой деталей, наблюдений, не имеющих отношения к тому, что произойдет, вообще не понятно, зачем все это было рассказано (что, обидно, понимаешь уже после того, как было усвоено).
Невпечатляющая актерская игра.
Странные спутники, странные взаимоотношения. Главный герой с кашей в голове. Неоднократно возникало недоумение: вот чего ты в такое путешествие отправился с малознакомыми людьми?! Откуда такая беспечность?.. Вроде уже взрослые мужчины, а непонятные обиды, наивное простодушие. Такое ощущение возникает, как будто что-то недоговаривается, умалчивается.

Вот джунгли, девственная природа, непуганые животные, экстремальная часть путешествия – нормально.

Но в целом фильм, на мой взгляд, на слабую троечку.

Йоси Гинсберг
«Джунгли. В природе есть только один закон – выживание»

Jungle, A Harrowing True Story of Survival in the Amazon
Переводчик: А. Амелина
Бомбора, 2018
Серия: GREAT&TRUE. Великие истории, которые потрясли мир
288 стр.

Аннотация от издательства: «Йоси было всего 22, когда он вместе со своими друзьями решил исследовать боливийские джунгли. Его манили легенды о диких племенах и бурной Амазонке. Но то, что должно было стать интересным приключением, становится борьбой за выживание. В середине пути группа распадается, и после крушения плота на Амазонке Йоси остается один. Джунгли ставят перед ним выбор: живи или умри».

Не на Амазонке, конечно.

Книга более подробная, более жуткая, более понятная (в том числе яснее про героев), но тоже проблема с жанром: затянутый такой блог путешественника (при этом мало интересное описание, впрочем, может, для тех, кто бредит южноамериканской экзотикой, и не так; слабый писательский стиль, ничем не примечательный главный герой – иногда зрелый мужчина, а иногда подросток, впервые пробующий запрещенное) перерастает в хоррор.

У истории есть плюс – она реальная, непридуманная, то, как это и бывает (я, типа, такой – все знаю, как это бывает;0)
Но в этом и минус: как сказал Хичкок, чтобы история получилась захватывающей, реальный материал надо очистить от скучных, не связанных с драмой подробностей.

Тем не менее книгу посоветую.

ссылка
5 фактов из фильмов, которые мы проверили на научную достоверность
Эксперты ПостНауки объясняют, каким фактам на экране можно верить, а каким — нет.


В избранное