Культурный минимум

  Все выпуски  

Культурный минимум, вып.20.12.18: про книгу Олега Навального 'Три с половиной'


К У Л Ь Т У Р Н Ы Й    М И Н И М У М
[отзывы Алексея Варсопко на художественную продукцию: книги, фильмы.
Честно, эмоционально и пытаясь разобраться.
Контакт с автором только через vars@list.ru]

выпуск 20.12.18: 1 книга

Олег Навальный
«Три с половиной. С арестантским уважением и братским теплом»

Издательство: Individuum, 2018
Возрастные ограничения: 18+
416 стр.

Аннотация на ozon.ru: «В декабре 2014 года братья Олег и Алексей Навальные были осуждены по "делу "Ив Роше". Алексей получил 3 1/2 года условно, Олег – 3 1/2 года колонии. Европейский суд по правам человека признал приговор произвольным и необоснованным, но Олег отсидел весь срок, 1278 дней.
В этой книге, большая часть которой была написана в колонии, он изложил все, что произошло с ним за это время. И снабдил рассказ подробнейшими схемами и иллюстрациями. Из нее можно узнать, чем "красная" зона отличается от "черной", зачем в тюрьме нужны простыни и полотенца, что такое СУС, БУР и АУЕ, куда прятать сим-карту при обыске и почему Чубакка стал осужденным. Но главное – это книга о том, как не теряться даже в самых диких, страшных и нелепых обстоятельствах».

К аннотации стоит добавить, что книгу стоит обязательно прочитать тем, кто любит юмор и иронию. В этом плане это что-то!.. И для меня на самом деле это главное достоинство книги.
Я вот лично уже устал ждать книгу, чтение которой сможет вызывать смех (в хорошем смысле). Все такие серьезные, печальные, да, хорошо, но как же без юмора жить?!
От чтения «Трех с половиной…» не мог сдержать хохот, даже когда ехал в общественном транспорте, и книга заряжала, серьезно, на весь день, тем более что хотелось поскорее вернуться к ней (давно такого не было, а-а-а-а, уже забыл, как это).

Понятно, что читать стоит тем, кто не относится негативно к братьям Навальным, к оппозиции. Автор, кстати, не стесняется демонстрировать свою позицию по отношению к президенту России.

К сожалению, при всей прямоте Олега Навального и моих симпатиях к оппозиционерам, в книге, на мой взгляд, нет нормального ответа на то, что с «делом Ив Роше» не так. Олег Навальный пишет про это, но я, честно, мало что понял.
У меня опыта в бизнесе никакого, в юридической области тоже не спец. По-человечески, срок за то, что братья сделали, выглядит каким-то безумием. Наверно, я слишком наивен, поэтому не могу поверить, что вот такое абсурдное жестокое решение может выносить суд. Но мне кажется, не один я такой, и поэтому стоило бы еще раз объяснить «правомочность», основания для приговора. Хочется понять ту точку зрения. Политически, понятна. Но этого же вроде как мало. Или я действительно настолько наивен?..

Хорошо, очень подробно (иногда излишне, на мой взгляд) описана система исполнения наказания в современной России. Определенную «погрешность» в описании задает привилегированность положения Олега Навального, из-за чего он, надо полагать, не весь ад прошел. Но и того, что ему выпало, уже достаточно, чтобы в очередной раз вздрогнуть при мысли «а вот если я…». Мрак.

Написано все не только весело, но живо, ярко, динамично. И, несмотря на все описываемые ужасы, позитивно – никакого нытья и с уверенностью, что есть на свете справедливость, и она победит в итоге.
Сам Олег Навальный поражает своей стойкостью, смелостью, находчивостью. И сарказмом, конечно:)

Не могу не отметить, что при этом Олег Навальный, конечно, тролль еще тот. Вот не хотелось бы попасть к нему в оппоненты. Если ты представитель Системы, то шансов на оправдание у тебя нет. Только отсутствие сотрудничества с Режимом – без исключений. Или заклеймен... Не знаю, не знаю. Сложная тема.

У «Три с половиной…» есть серьезный недостаток. (Читал отзывы на книгу, не у меня одного такая претензия.) Это вставки про Чубакку – такая «книга в книге». (Рассказы, написанные по заказу «Медузы».) Понятно, что автор через такой образ хотел описать свои недоумение, потерянность и сюрреализм происходящего, но то ли не я не поклонник «Звездных войн», то ли фантазия здесь подвела автора, то ли фикшн это не его, но читать первые такие вставки было скучно, а потом просто пролистывал.

В целом, книга, на мой взгляд, из разряда must read. Знаковых для времени.


В избранное