Культурный минимум

  Все выпуски  

Культурный минимум, вып.24.09.19: про фильм 'Суета и движение' (2005)


К У Л Ь Т У Р Н Ы Й    М И Н И М У М
[отзывы Алексея Варсопко на художественную продукцию: книги, фильмы.
Честно, эмоционально и пытаясь разобраться.
Контакт с автором только через vars@list.ru]

выпуск 24.09.19: 1 фильм

+ссылка: наука

«Суета и движение»
Hustle & Flow
Режиссер и автор сценария: Крэйг Брюэр
В главных ролях: Терренс Ховард, Энтони Андерсон, Тэрин Мэннинг, Тараджи П. Хенсон, Ди Джей Куоллс, Лудакрис, Пола Джей Паркер
США, 2005

Аннотация на кинопоиск.ру: «Рэппер ДиДжэй, а по совместительству сутенер, пытается организовать запись своего первого альбома, в чем ему помогают различные мемфисские знакомые. Возможно, это его первый и последний шанс добиться хоть чего-то в мире хип-хопа, поэтому, когда он узнает, что суперзвезда рэпа Скинни Блэк приезжает в его район, ДиДжэй, чтобы привлечь внимание Скинни, решает толкнуть ему свой лучший «товар»…»

Вот кто-нибудь напишет аннотацию к фильму, чтобы привлечь внимание любителей клубнички, а потом другие от лени будут копировать (на других ресурсах такие же аннотации)…

ДиДжей – не рэпер, а хочет им быть. Когда-то в юности, в школе, писал музыку, ставил пластинки, потом, похоже, отошел, так как (этого в фильме нет – я конструирую) надо было зарабатывать, заниматься выживанием в суровых жизненных реалиях: отсутствие профессионального образования и карьерных возможностей, бедность, нет перспектив, неустроенность окружения. Стал (это уже есть) сутенером, продюсером «девочек», торговцем травой. (Чтобы привлечь внимание крутого рэпера, предлагает ему как раз траву, а не «товар» сутенера.)
Но вот тот юношеский опыт занятий музыкой не забыт. Мечтает. А тут еще и кризис среднего возраста – вот этим всю жизнь заниматься?!.. Случайное приобретение детского музыкального синтезатора подталкивает…

Ради музыкально-карьерных целей, да, использует своих «девочек», но по-разному – кого-то в качестве бэк-вокала, кого-то для раскрутки записи, а иногда и в качестве оплаты, когда не хватает наличных…

Фильм решил посмотреть после краткого отзыва на недавнюю кино-премьеру, тоже посвященной рэперам: «Посмотрите лучше «Суету»…
Иногда покупаюсь на такие рекомендации. Иногда везет. В этот раз повезло.

Фактура не на мой вкус – проститутки, стриптиз-клубы, наркотики; рэп и хип-хоп мне нравятся, но очень выборочно; та музыка, что в фильме, понравилась, и это, конечно, важно для отношения к происходящему на экране.
Фильм произвел сильное впечатление.
Тем, кто мечтает и нуждается в поддержке в стремлении к своей мечте, рекомендую посмотреть. «Суета и движение» воодушевляет. И учит.

С «воодушевляет» проще – иди к своей мечте, если хочешь заниматься своим любимым делом.
С «учит» посложнее – готов ли ты пройти через то, через что прошел главный герой, чтобы добиться известности? (Для главного героя и его друзей важно то, чтобы музыкой можно было зарабатывать, а сочинить и записать хит – это только самое начало возможного восхождения: надо пробиться на радиостанции, стать популярным, чтобы тебя заметили звукозаписывающие компании, заключить контракт, записать альбом… И это еще далеко не все, нор не буду спойлерить.)

Много показано реальности, в которой варится главный герой (прочитал, что режиссер добивался особой достоверности – актерам пришлось долго жить среди прототипов), много «чернухи», от которой действительно выть хочется. Но, по всей видимости, это и дает ту энергию, тот эмоциональный накал, который рождает стоящее искусство.
В этом плане уже давно известен рецепт: художнику, чтобы создать что-то значительное, надо значительно натерпеться…

К сюжету фильма есть вопросы, был перебор с фактурой, но ради сцен создания хитов, демонстрации творческой кухни музыкантов точно стоит посмотреть.
Посмотреть на радость людей, которые занимаются творчеством и у них получается. От сопереживания им плачешь...
ссылка

О языке и сознании

Нейролингвист, доктор биологических наук, профессор Татьяна Черниговская в программе "Познер".
Выпуск от 11.04.2016

Татьяна Черниговская в программе "Познер".
Выпуск от 25.04.2016


В избранное