Культурный минимум

  Все выпуски  

Культурный минимум, вып.31.10.19: про фильм 'Кошки напрокат'


К У Л Ь Т У Р Н Ы Й    М И Н И М У М
[отзывы Алексея Варсопко на художественную продукцию: книги, фильмы.
Честно, эмоционально и пытаясь разобраться.
Контакт с автором только через vars@list.ru]

выпуск 31.10.19: 1 фильм

+ссылка: культурологическое

«Кошки напрокат»
Rentaneko
Режиссер, автор сценария: Наоко Огигами
В главных ролях: Микако Итикава, Рэйко Кусамура, Кэн Мицуиси, Махо Ямада, Кэи Танака, Хидэкадзу Масима
Япония, 2012

Описание на кинопоиск.ру: «Ходит по набережной одного японского города немного странная девушка с тележкой, полной разномастного кошачьего народца, и трубит в рупор: «Прока-ат кошек!». Мальчишки зовут её «кошачьей ведьмой» и драпают со всех ног, едва завидев. Соседка достает придирками. Родных и друзей нет — только кошки. Неужто она способна заработать себе на жизнь таким вот образом — и как это вообще возможно — сдавать и брать кошек в аренду?..»

Это совершенно волшебное кино! Неожиданное и приятное. Светлое, печальное, радостное и вдохновляющее.

И один из любимых моих эпизодических персонажей – та соседка из аннотации. Поначалу кажущаяся нелепой, но вообще потрясающе милая, смешная. Когда увидите, сами влюбитесь:)
И мальчишки трогательные.

Да, главная героиня занимается тем, что сдает своих кошек в аренду. (И это не коммерция.) Почему бы нет… Есть же котокафе, самим можно сдать своих любимцев в передержку. Так что не в этом невероятность сюжета.
Сюжет фильма построен, как цепочка четырех историй о клиентах ее проката. Появляется клиент, ему отдается кошечка, рассказывается связанная с клиентом история. Потом история второго клиента. И так далее. В каждой истории кошки решают эмоциональную проблему ее героя.
Все это закольцовано – то, что происходит между историями, примерно повторяется (и каждый раз там появляется прекрасная соседка). По структуре похоже на стихотворение или на песню с куплетами и припевом.

Особая атмосфера «Проката…» в некоторой нереалистичности, иллюзорности происходящего. Как будто действие происходит или во сне или в разыгравшихся фантазиях главной героини.
И по ее поведению не понять – или она сама такая, как говорится, немного не в себе, или это просто такая художественная вольность автора фильма.

Не скажу, что исполнительница главной роли сыграла на уровне всего фильма, но в целом от фильма в восторге.

На «Прокат кошек» вышел случайно. С удивлением (никогда про нее не слышал) узнал, что Огигами сняла много фильмов, и у всех высокий рейтинг на Кинопоиске. Во всяком случае с «Кошками» могу точно это подтвердить.
И теперь, конечно, посмотрю другие ее фильмы.

ссылка
Музыка и мозг
Психолог Лорен Стюарт о нарушениях восприятия музыки после инсульта, почему мы любим слушать музыку (почему от музыки могут быть мурашки) и могут ли амузики получать от нее удовольствие.


В избранное