Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Журнал "Человек без границ"

  Все выпуски  

Человек без границ. Самое интересное в культуре и науке.


   "ЧЕЛОВЕК БЕЗ ГРАНИЦ":    чем выше поднимаешься, тем дальше видишь
bez-granic.ru
Сайт "Человек без границ" - Чем выше поднимаешься, тем дальше видишь

Скачать пилотный номер в формате .pdf (2,5 Мб.)Пилотный номер
    НОВЫЙ КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЖУРНАЛ

> о современных научных исследованиях
> о тайнах природы
> о человеческих взаимоотношениях
> о философии и психологии.
> о загадках истории
> о людях, чьи имена были несправедливо забыты
> о людях, создавших самих себя и изменивших мир к лучшему

НО, САМОЕ ГЛАВНОЕ, О ЧЕЛОВЕКЕ И ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ ХОЧЕТ
ПОНЯТЬ СЕБЯ, ОТКРЫТЬ СВОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ, НАЙТИ СВОЙ ПУТЬ.
  Актуальные Nовости
  Наука

Мозг жив, пока он работает.
Утверждение, что нервные клетки не восстанавливаются и не обновляются, уже давно осталось в прошлом. Медики доказали, что на протяжении всей жизни в мозге постоянно производятся новые нейроны. (подробнее...)

Поверхность Венеры оказалась древнейшей геологической летописью.
Ревизия данных, полученных в начале девяностых годов прошлого века с космического аппарата космического агентства США Magellan, привела к пересмотру представлений планетологов о формировании поверхности Венеры. Как сообщает Scientific American, ученые отказываются от гипотезы колоссальной вспышки вулканической активности 500 миллионов лет назад, которая, как считалось прежде, полностью изменила лицо скрытой под плотным слоем облаков планеты. (подробнее...)

Европу заселили гораздо раньше.
Пещеры, открытые в юго-восточной части Италии, подлили масло в огонь в споре о том, когда же именно был заселен европейский континент. Археологи нашли в местечке Пирро Норд в Пуглиа остатки сложных инструментов и кости позвоночных животных. Их возраст оценивается в 1,7 – 1,3 млн. лет. (подробнее...)

В Израиле обнаружены пещеры с сокровищами.
До последнего времени израильские археологи держали в строгой тайне находку, сделанную около двух месяцев назад в районе города Бейт-Шеан. Четыре пещеры, где пять тысяч лет назад были захоронены останки влиятельных людей того времени, заполнены драгоценными камнями, золотом, керамической посудой и древним оружием. (подробнее...)

Загадка зеркала: слоны знают собственный образ.
Исследования, проведенные группой ученых в составе Дианы Рейсс (Diana Reiss) из Колумбийского университета, а также Франсом де-Ваалем (Frans de Waal) и Джошуа Плотником (Joshua Plotnik) из университета Эмори в Атланте (США) показали, что слоны, рассматривая отражение в зеркале, понимают, что видят себя, а не другие особи этого вида. (подробнее...)

Возле Гавайских островов найдены более ста новых существ.
Исследователи в ходе трехнедельной экспедиции к району French Frigate Shoals на Северо-Западных Гавайских островах открыли более 100 новых видов морских существ, ранее неизвестных науке. (подробнее...)

  Культура и Общество

День Народного Единства.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне относятся к тому, что вместо 7 ноября праздничным днём теперь является «День народного единства», отмечаемый 4 ноября в честь освобождения России от польско-литовских захватчиков; какое историческое событие могли бы предложить на его место те, кто не одобряет выбор именно этой даты для Дня народного единства; как респонденты собираются отмечать этот праздник. (подробнее...)

Деятели культуры открыто обратились к организаторам "Русского марша".
Деятели культуры и представители общественных организаций выступили с обращением к тем, кто поддерживает проведение так называемого "Русского марша" 4 ноября - в День народного единства. (подробнее...)

Наши близкие родственники неандертальцы были нам еще ближе.
Исследование древних останков человека, обнаруженных в Румынии, показывает, что человек современного типа (обычно, относимый к так называемым «кроманьонцам»), расселяясь по территории современной Европы, мог скрещиваться с неандертальцами. При этом, соообщает Livescience, могли рождаться гибридные индивиды, несущие черты обеих ветвей древа рода людского. (подробнее...)

Вышел в свет ноябрьский номер журнала "ЧЕЛОВЕК БЕЗ ГРАНИЦ"

Тема номера: «ЧЕГО НЕ ЗНАЕТ СОВРЕМЕННАЯ НАУКА»

Содержание номера Вы можете посмотреть здесь >>>
Где купить новый номер Вы можете узнать здесь >>

Подписаться на электронную версию можно здесь
Информацию о подписке на бумажную версию Вы найдете здесь

  Статьи из нашего архива

Булат Окуджава: «Прокричать про любовь.

Надежда Макогон

Булат Окуджава
Булат Окуджава

Не помню, когда впервые, от родителей, чья юность пришлась на легендарные шестидесятые, услышала песни Окуджавы. Они просто сопровождают всю жизнь, идут рядом. Какие-то из них стали неотъемлемой частью души, какие-то еще ждут, когда «дорасту» до них.

Это потом я прочла об Окуджаве много восторженных откликов и слова «совесть народа», а тогда, в детстве, слышались слова очень простые, но такие искренние, что сжималось сердце: «...и боль, что скворчонком стучала в виске, стихает, стихает...» Я еще ничего не знала про этого «скворчонка», сейчас знаю больше, но в том «синем троллейбусе» уже было «лекарство» — доброта и надежда.

Один Бог знает, чего стоило ему тогда говорить о самом что ни на есть человеческом. Не призывать ни к чему (упаси Бог!), просто раскрыть свою душу перед всеми («Каждый пишет, как он дышит»). Чего стоило «прокричать про любовь», рискуя получить (и получая) ярлык «пошлость».

Один Бог знает, чего стоит ему сейчас своим тихим голосом докричаться до нас сквозь оглушающий грохот «массовой культуры». Но очень нужно докричаться, нужно уже не ему — нам!

«...И друзей созову, на любовь свое сердце настрою...» Признаёмся ли мы сами себе в редкие минуты тишины, что больше всего на свете нуждаемся в том, о чем как-то не принято сейчас говорить с экранов, — нуждаемся в понимании, доверии, искренности, любви. Скажете — не модно? Да бог с ней, с модой. Речь ведь идет о душе нашей, о том, что остается на всю жизнь, и даже после...

Говорят, его песни — это песни прошлого поколения, молодые их не поют, его эпоха ушла. Я не знаю, будут ли его стихами и романами зачитываться уже наши дети, не берусь спорить, бессмысленное это дело. Время рассудит, оно мудрее и честнее. Я не спорю, я просто очень люблю стихи Булата Окуджавы и пою его песни. Очень хочется вслед за поэтом «прокричать про любовь навсегда, сгоряча...»

Напомню: из своей фантастической популярности он не извлекал практически ничего, я имею в виду в материальном смысле. Может ли кто-нибудь вспомнить афишу, на которой крупными буквами написано его имя? Если такие были, то очень немного. А ведь мог бы при желании всю страну ими оклеить. Получал много лестных и выгодных предложений, но, как правило, отказывался, потому и жил всегда трудно. Как и подобает поэту, который бесконечно любит жизнь, но понимает ее не как удовольствие, а как служение.

Д.С. Лихачев

После одного из его вечеров смотрю в зал — какие глаза! Совсем другие, чем до! Сказалось даже: «Какие у вас глаза! Носите их подольше!..»

Александр Володин

Булат не был ни опальным, ни правительственным поэтом. Он был одарен не только поэтическим и своеобразным исполнительским талантом, он был отмечен драгоценным даром — больной совестью. При всей ценности этого редкого в наше время дара он бывает почти невыносимым. И потому, когда для Булата было уже невозможно защитить кого-либо из нас от беды и отвлечь от отчаяния гонимых, он отправлялся в дорогу за надеждой. И находил ее, пытаясь разделить на всех...

Зоя Крахмальникова

Говорят, нынешняя молодежь почти не знает песен Булата. Возможно. Но это уже не имеет значения. Светлые пророчества поэта прочно вошли не только в сознание, но и в подсознание, в генетический код России, в то, что называется совестью народа. Так ли важно, кто именно в душе человека тихо произносит: «Не убий»? Важно, что — не убьет.

Леонид Жуховицкий

Интеллигентность, я думаю, — это прежде всего способность мыслить самостоятельно и независимо, это жажда знаний и потребность приносить свои знания, как говорится, на алтарь отечества. Вот уже что-то вырисовывается, но этого, конечно, мало. Ведь интеллигентность, кроме того, в моем понимании, — это состояние души. Важны нравственные критерии: уважение к личности, больная совесть, терпимость к инакомыслию, способность сомневаться в собственной правоте и отсюда склонность к самоиронии и, наконец, что крайне важно, неприятие насилия. Что-то, видимо, я упустил и не сомневаюсь, что кому-то эти качества покажутся и неполными, и недостаточными, а кого-то мое мнение, может быть, и покоробит. Я вовсе не претендую на окончательное определение, просто размышляю...
Я никогда не утверждал, что я интеллигент. Но мне всегда хотелось быть интеллигентом. Хотя у меня масса недостатков, пороков, но освобождение от них, наверно, и есть приближение к интеллигентности.

Булат Окуджава. Из интервью 1992 г.

...Меня на вечерах, в беседах все время спрашивают: как же жить, что делать? Я отвечаю, что не знаю, я не политик, мне трудно предлагать что-то конкретно. Но по большому счету думаю: каждый должен работать честно, делать то, что он умеет делать, что обязан исполнять как профессионал. Вот и все, такой простой рецепт излечения недуга, поразившего наше общество.

Булат Окуджава. Из интервью 1994 г.

Умирать не страшно — страшно не жить.

Булат Окуджава


Полный текст статьи находится на нашем сайте MANWB.ru

Обратная связь: admin@manwb.ru
Уважаемые подписчики, наша рассылка участвует в Фестивале Золотых рассылок.
Если Вам не трудно, оцените, пожалуйста, данный выпуск по пятибальной шкале и нажмите на соответствующую ссылку.

В избранное