Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Журнал "Человек без границ"

  Все выпуски  

Человек без границ. Самое интересное в культуре и науке.


   "ЧЕЛОВЕК БЕЗ ГРАНИЦ":    чем выше поднимаешься, тем дальше видишь
bez-granic.ru
Сайт "Человек без границ" - Чем выше поднимаешься, тем дальше видишь

Скачать пилотный номер в формате .pdf (2,5 Мб.)Пилотный номер
    НОВЫЙ КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЖУРНАЛ

> о современных научных исследованиях
> о тайнах природы
> о человеческих взаимоотношениях
> о философии и психологии.
> о загадках истории
> о людях, чьи имена были несправедливо забыты
> о людях, создавших самих себя и изменивших мир к лучшему

НО, САМОЕ ГЛАВНОЕ, О ЧЕЛОВЕКЕ И ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ ХОЧЕТ
ПОНЯТЬ СЕБЯ, ОТКРЫТЬ СВОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ, НАЙТИ СВОЙ ПУТЬ.
  Актуальные Nовости
  Наука

Ученые смоделировали античную катастрофу.
Представьте себе извержение, которое вызвало цунами высотой 10 этажей, содержащее достаточно осадков и породы для того, чтобы полностью покрыть остров Манхеттен слоем толще, чем высота небоскреба Empire State Building. (подробнее...)

Озеро Восток – тайна, запечатанная 15 миллионов лет назад.
Подводный мир глубоководного озера Восток темен, но, прежде всего, таинственен. С того момента, как исследователи поняли, что эта масса воды, погребенная под ледяным щитом Антарктики, сопоставима по размерам с озером Мичиган, они хотят знать, что скрыто внутри этого замкнутого водного резервуара. (подробнее...)

Израильские археологи обнаружили одну из древнейших христианских церквей.
Израильские археологи утверждают, что им удалось обнаружить руины одной из древнейших христианских церквей в мире, сообщает сайт газеты Daily Telegraph. (подробнее...)

Под Палатином найдены символы власти императора.
Археологи откопали символы власти, принадлежащие императору Максентию. Эти объекты были спрятаны от его врагов в то время, когда он был побежден соперником Константином. Раскопки под Римским Палатинским холмом вблизи Колизея позволили найти несколько драгоценных предметов, в том числе три пики и четыре метательных копья, сохранностью которых были поражены ученые. Обычно в таких случаях удается обнаружить лишь фрагменты. (подробнее...)

Два вида американских бабочек слились в один.
Новый вид бабочек, обнаруженный в горах Сьерра-Невада на западе США, оказался продуктом гибридизации между двумя другими видами насекомых, сообщает New Scientist со ссылкой на журнал Science. (подробнее...)

  Культура и Общество

Исследование "Религия и общество".
В качестве индикаторов мировоззрения были взяты человеческие качества как основные жизненные ценности. При этом были обнаружены определенные различия в отношении к этим ценностям в различных группах респондентов. Условно весь набор ценностей можно разделись на три группы: (подробнее...)

Профессор Хокинг: Нам придется покинуть Землю.
Человечеству придется предпринять опасное путешествие далеко за пределы Земли, чтобы обеспечить долгосрочное выживание нашего вида, заявил сегодня профессор Стивен Хокинг. (подробнее...)

Отпечаток пальца Леонардо выдал его происхождение.
Антропологи сообщили о том, что им удалось идентифицировать, собрав буквально по фрагментам, отпечаток левого указательного пальца гениального Леонардо да Винчи. Это открытие помогло получить интересную информацию: например, какую пищу ел художник, и что его мать имела арабское происхождение. (подробнее...)

Эксперты обсуждают возможность создания "сознательной" машины.
В Массачусетском технологическом институте прошло мероприятие, посвященное вопросам разработки системы, способной выполнять осознанные действия. Мероприятие было приурочено к семидесятилетию со дня публикации знаменитой статьи Алана Тьюринга "О вычислимых числах в применении к проблеме разрешимости". (подробнее...)

Вышел в свет декабрьский номер журнала "ЧЕЛОВЕК БЕЗ ГРАНИЦ"

Тема номера: «СЕРЕБРЯНЫЙ ВЕК»

Содержание номера Вы можете посмотреть здесь >>>
Где купить новый номер Вы можете узнать здесь >>

Подписаться на электронную версию можно здесь
Информацию о подписке на бумажную версию Вы найдете здесь

  Статьи из нашего архива

Принцип центра в школах Боевых Искусств

Илья Молоствов

Самурай
Самурай

Не делай того, что не могло бы принести пользу.

Миямото Мусаси

Тайна

Ни для кого не секрет, что некоторые мастера боевых искусств могут совершать действия, во много раз превосходящие силы обычного человека. Они способны бегать по песку не оставляя следов, крошить руками неподъемные камни, сминать полный спичек коробок, держа над ним руку на высоте 10-15 сантиметров, выстраивать в концентрический круг металлические опилки, просто проводя над ними рукой, оказывать на соперника воздействие, практически лишая его способности сопротивляться. Они могут не чувствовать боли, и на их теле даже сильнейшие удары не оставляют никаких следов. Некоторым из них подвластны силы природы. И вокруг всегда ореол тайны.

Но совершенствование мастерства в боевых искусствах всегда связано с путем воина от техники к более высоким духовным планам, которые позволяют побеждать в любой ситуации и при любых обстоятельствах.

Центр

Мастера боевых искусств учат, что внешняя сила – лишь отражение внутренней. Чтобы победить противника, нужно сначала развить в себе определенные качества. И победить других можно, лишь в чем-то победив себя.

Для того чтобы во время боя сохранить равновесие – и физическое, и психологическое, – человеку нужна точка опоры. Воин должен найти свой Центр, и неважно, какая идет борьба, внешняя или внутренняя. Центр – это источник неограниченной силы, и опираясь на него, воин может совершать действия, во множество раз превосходящие по силе обычную технику.

В школах боевых искусств понятие центра очень многопланово. Все имеет свой центр. Это может быть физическое место, может быть и символ. Восточные традиции рекомендуют воину, прежде чем вступать в схватку, мысленно поместить свой центр, находящийся в середине живота, в Центр Вселенной и действовать, опираясь не только на свою личную силу.

Один из известнейших мастеров, основатель айки-до Морихей Уэсиба в своих воспоминаниях о Второй мировой войне очень точно описал это состояние. Он рассказывает о моменте, когда во время горного перехода их отряд попал в засаду: «Когда пули стали лететь ко мне, я просто скручивал корпус и поворачивал голову. Скоро, сконцентрировав свое восприятие, я мог интуитивно сказать, откуда враги будут стрелять – справа или слева. Я мог видеть вспышки белого света, возникающие впереди пуль. Я уклонялся от них, скручивая и поворачивая корпус. Это продолжалось непрерывно, почти не оставляя времени на дыхание, но вдруг я почувствовал, что проник в сущность будо. Я ясно увидел, что живые движения в боевых искусствах

получаются, когда ки сконцентрирована в центре тела и разума, и чем спокойнее я становился, тем яснее делался мой разум. Я мог интуитивно понимать мысли противника. Спокойный разум подобен центру крутящегося волчка – за счет устойчивого центра волчок вращается ровно и быстро. Кажется, что он почти стоит на месте».

Несмотря на то, что практически во всех восточных боевых искусствах центром человека считается точка или область в середине живота, это понятие, которое имеет скорее символическое, чем физическое значение. В центре находится база для внутренней борьбы. Это и есть та точка опоры, которая дает стабильность на всех уровнях. Благодаря осознанию своего центра у воина появляется способность видеть целостную картину боя и действовать с опережением. Центр – это солнце, освещающее все вокруг, с помощью него можно контролировать свои слабые стороны и менять их.

В специальных комплексах, которые в карате называются ката, а в у-шу тао, все движения начинаются в символическом центре и заканчиваются в нем. В процессе выполнения комплекса движения развиваются в четыре стороны света, образуя крест. Каждая точка креста символизирует одну стихию, а также слабые точки воина, его недостатки, которые надо победить, прежде чем бороться с внешними противниками. Отсюда следует, что центр – единственная стабильная точка, куда как физически, так и мысленно необходимо постоянно возвращаться. В центре должно находиться сознание воина. Благодаря этому он берет под контроль все четыре стихии, соответствующие телу, энергии, эмоциям и мыслям.

Мастерство

В наше рациональное время все те «чудеса», которые подвластны мастерам восточных единоборств, мы объясняем для себя с помощью представлений об особом виде энергии, которым они владеют. Однако не все так просто. Например, известный исследователь китайской культуры А.А. Маслов пишет, что в закрытой традиции у-шу существует понятие «внутреннего удара», «удара сердцем», «сокровенного удара», который не требует физического усилия. Причем речь не идет ни о тайных «энергетических ударах», ни о «выбросе энергии на расстояние». Китайские мастера говорят о проистекании небесной воли во внешний мир через человека, особом действии Дао, «которое ничего не делает, но нет того, что оставалось бы несделанным».

Мастера боевых искусств считают, что наши поражения связаны с теми ограничениями, которые мы сами себе ставим. Победа не зависит ни от внешних условий, ни от врагов, а зависит от тех элементов, которые находятся в самом воине.

В качестве примера можно привести действия великого японского воина Нобунага, который решил атаковать в десять раз превосходящие силы противника. Он был уверен в победе, но его солдаты сомневались. По пути Нобунага остановился у синтоистского святилища и обратился к войску: «Когда я выйду из храма, я кину монету. Выпадет орел – мы победим, выпадет решка – будем разбиты. Мы в руках судьбы!» Нобунага вошел в храм и совершил молчаливую молитву. Потом вышел и бросил монету. Выпал орел. Солдаты сражались с таким воодушевлением, что легко разбили врага. «Да, судьбы никому не избежать», – задумчиво произнес слуга великого воина после боя. «Точно», – подтвердил Нобунага, показав монету, у которой с каждой стороны был орел.

Принцип Центра в боевых искусствах неразрывно связан с понятием Священного Города, о котором рассказывают мифы всех времен и культур. Воин, выходя на битву, должен был представить, что сражается за Священный Город. Если воин проигрывает борьбу, он теряет Город. Это осознание пробуждает самые сокровенные силы воина. Священный Город – это его сердце, место, откуда исходят все благородные принципы и порывы. Но Город всегда окружен врагами, и его надо защищать. Настоящую силу воинам древних школ давало понимание того, ради чего они сражаются и ради чего готовы умереть. Для них центром являлось то священное, что стояло за всеми их действиями, и чем выше был идеал, которому они служили, тем больше была их сила.


Полный текст статьи находится на нашем сайте MANWB.ru

Обратная связь: admin@manwb.ru
Уважаемые подписчики, наша рассылка участвует в Фестивале Золотых рассылок.
Если Вам не трудно, оцените, пожалуйста, данный выпуск по пятибальной шкале и нажмите на соответствующую цифру внизу или вверху письма.

В избранное