Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Журнал "Человек без границ"

  Все выпуски  

Человек без границ. Самое интересное в культуре и науке.


   "ЧЕЛОВЕК БЕЗ ГРАНИЦ":    чем выше поднимаешься, тем дальше видишь
bez-granic.ru
Сайт "Человек без границ" - Чем выше поднимаешься, тем дальше видишь

Скачать пилотный номер в формате .pdf (2,5 Мб.)Пилотный номер
    НОВЫЙ КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЖУРНАЛ

> о современных научных исследованиях
> о тайнах природы
> о человеческих взаимоотношениях
> о философии и психологии.
> о загадках истории
> о людях, чьи имена были несправедливо забыты
> о людях, создавших самих себя и изменивших мир к лучшему

НО, САМОЕ ГЛАВНОЕ, О ЧЕЛОВЕКЕ И ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ ХОЧЕТ
ПОНЯТЬ СЕБЯ, ОТКРЫТЬ СВОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ, НАЙТИ СВОЙ ПУТЬ.
  Актуальные Nовости
  Наука

В куске янтаря нашли древний микромир.
Ученые обнаружили микромир возрастом 220 млн. лет, запертый в кусках янтаря. Отвердевшая смола растений сохранила бактерии, грибки, водоросли и простейшие организмы. Найденные микроорганизмы жили в то время, когда на свет стали появляться динозавры. (подробнее...)

Эксперты: Санта Клаус сможет навестить всех детей за одну ночь.
Директор исследовательского центра полетов на Марс университета Северной Каролины Ларри Сильверберг считает, что для того чтобы облететь около 200 млн. домов Санта Клаусу понадобится лишь 24 часа. Для этого он предлагает использовать электромагнитные волны, компьютерные науки, нанотехнологии, генную инженерию и пространственно-временной континуум. (подробнее...)

Найдены млекопитающие, которые парили над динозаврами.
Обнаруженные в Китае ископаемые останки свидетельствует о том, что маленькие существа наподобие белок парили по воздуху в эпоху динозавров, Жили они примерно на 75 миллионов лет раньше, чем, как раньше считали ученые, на Земле появились первые млекопитающие. (подробнее...)

  Культура и Общество

Пять уроков Кофи Аннана.
Первого января будущего года генеральный секретарь ООН уступит место корейцу Пан Ги Муну. В эксклюзивной публикации на страницах Figaro, подготовленной С. Сориано, Кофи Аннан извлекает "пять уроков" из десяти лет, проведенных им во главе Организации Объединенных Наций. (подробнее...)

Мир "не замечает" сотни гуманитарных катастроф.
Миллионы жертв гуманитарных катастроф по всему миру остаются без необходимой помощи правительств и общественных организаций, сказано в докладе Международной федерации Красного Креста и Красного полумесяца. (подробнее...)

Смех действительно заразителен.
Если Вы видите смеющегося человека, Вы и сами обязательно начнете улыбаться или смеяться, и контролировать этот процесс совершенно невозможно, говорят ученые. Наблюдая за поведением людей в течение долгого времени, они пришли к выводу, что смех действительно заразителен, вне зависимости от того, кто является его источником. Нейропсихолог Софи Скотт из Университетского колледжа в Лондоне, долгое время занимавшаяся изучением этого вопроса, отмечает, что довольно часто мы бессознательно копируем мимику и голосовые интонации человека, с которым общаемся. Со смехом происходит то же самое, но его влияние на человеческую психику гораздо сильнее, так как это позитивный сигнал. (подробнее...)

Две трети россиян ходят на работу лишь из-за зарплаты.
Две трети россиян работают исключительно ради зарплаты, показывают результаты социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения. (подробнее...)

Вышел в свет декабрьский номер журнала "ЧЕЛОВЕК БЕЗ ГРАНИЦ"

Тема номера: «СЕРЕБРЯНЫЙ ВЕК»

Содержание номера Вы можете посмотреть здесь >>>
Где купить новый номер Вы можете узнать здесь >>

Подписаться на электронную версию можно здесь
Информацию о подписке на бумажную версию Вы найдете здесь

  Статьи из нашего архива

Мечты о полете

Елена Сикирич

...Большинство чаек не стремится узнать о полете ничего кроме самого необходимого: как долететь от берега до пищи и вернуться назад. Для большинства чаек главное — еда, а не полет. Для этой же чайки главное было не в еде, а в полете. Больше всего на свете Джонатан Ливингстон любил летать...

Ричард Бах. «Чайка по имени
Джонатан Ливингстон»
Мечты о полете
Мечты о полете

Вчера у меня был очень сложный день. Как это часто бывает, вдруг свалилось сразу несколько важных и срочных дел. Я чуть не увязла в них, но спасло меня то, что всегда спасало в подобных ситуациях: «Перестань зацепляться за мелочи, начни с главного, дай волю своему вдохновению и воображению», — напомнила я себе как нельзя кстати.

И дела получили совсем новый оборот, все встало на свои места. За считанные часы я нашла решение проблем, над которыми ломала голову днями, месяцами.

Была уже глубокая ночь, когда, усталая, но очень довольная, я заснула. И мне приснилось, что я летаю. Я очень люблю, когда мне снятся такие сны, но за всю мою жизнь это случалось не так уж часто. Еще реже я видела этот сон после того, как этот «полет души» испытывала наяву.

Вдруг мне вспомнилось, что и раньше такие сны приходили тогда, когда я попадала в какой-то тупик или увязала в болоте проблем. Сам сон о полете решения не давал, и когда оно все-таки находилось, это было гораздо, гораздо позже.

Мой собственный опыт философа и психолога напомнил мне, что именно так чаще всего и происходит. Но почему же все-таки людям обычно снится, что они летают, именно тогда, когда в жизни они по уши завязли в болоте?

Знаю, что многие психологи объяснили бы это явление знаменитым механизмом компенсации: мол, в жизни я неудачник, но все, что не получается в жизни, получается во сне, и таким образом я снимаю стресс. Или по-другому: я по жизни маленькая испуганная серая мышка, но зато во сне я превращаюсь в Шварценегера или в Мерилин Монро и этим компенсирую свой комплекс неполноценности.

Но хотя в этом есть доля правды, все же что-то во мне глубоко протестует против этого часто однобокого и поверхностного подхода. Каждый человек и каждый случай уникален и неповторим. Нельзя же всех людей и все ситуации приводить к общему знаменателю!

Когда мне что-то не до конца понятно, я обращаюсь к учениям великих философов древности, и многие вещи начинаю открывать по-новому, более глубоко. Так вот, касательно нашей темы: мудрецы Египта, Индии, Тибета, Китая, так же как и знаменитые философы античного мира Сократ, Платон, Марк Аврелий, Сенека и многие другие, говорят, что человеческая Душа таит в себе огромнейшие внутренние богатства. Внутри каждого из нас живет загадочное «Нечто», и оно само по себе незаурядно и красиво. Каждый человек по сути своей велик, и если бы кто-то мог увидеть все богатства нашей души как на ладони, то вряд ли счел, что мы такие уж серые мышки и такие уж неудачники, какими в жизни кажемся.

Так, может быть, людям в трудные моменты снятся полеты не только для того, чтобы снять стресс или компенсировать фантазиями многочисленные неудачи? Ведь, как говорил Марк Аврелий, с человеком не происходит ничего такого, что он не в силах был бы вынести. Если ты в жизни погряз в болоте, а тебе снится, что ты летаешь, — тогда, может быть, ты слишком быстро сдался, слишком рано опустил руки? Пусть ты сам уже давно смирился, «нечто» внутри тебя не перестает справедливо протестовать против твоего пассивного и инфантильного подхода к жизни и пытается сказать тебе, что ты можешь выбраться из болота, можешь летать, что для этого есть и способности, и возможности, и силы — только ты этого не видишь. Или не хочешь видеть.

Среди богатств и талантов нашей Души есть одно самое великое и бесценное ее сокровище — Сокровенный Голос Сердца. Сердце видит то, чего мы не можем или не хотим видеть. Оно знает о нас то, чего мы о себе не знаем или не хотим знать. Оно пытается достучаться до нашего сознания самыми разнообразными способами, пытается передать одну великую истину. По сути своей человеческое существо — не рептилия, оно создано не для того, чтобы ползать по земле, не для того, чтобы жить в болоте. Болото — не его естественная стихия. Если судить по свойствам его Души, человек по сути своей — Птица и его стихия — Небо. Наше Сердце никогда не забывало эту истину, пусть даже наша голова уже давно живет другими критериями.

Я часто вспоминаю одну из своих любимых книг — «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» Ричарда Баха. Неслучайно она посвящается «невыдуманному Джонатану-Чайке, который живет внутри каждого из нас».

И именно к этой чайке обращается Голос Сердца, принося сны о полете: «Джонатан, ты можешь летать, ты хочешь летать, вспомни, это твое, родное...»

Впрочем, речь идет не только о наших сновидениях. Все наши будни пронизаны мечтами о полете, только жаль, что мы не уделяем им внимания. Вспомним многие трудные ситуации и сложные проблемы, с которыми нам приходилось сталкиваться в жизни: сколько раз в подобных случаях у нас опускались руки, сколько раз мы откладывали нужные решения и шаги на завтра, на следующий месяц или год, а иногда вообще на «следующую жизнь». Но разве в такие моменты у нас в душе полностью угасала надежда, что когда-нибудь у нас все получится? Думаю, что надежда всегда оставалась. А когда в реальной жизни на нашу голову сваливались одни проблемы и неудачи, неужели мы могли полностью отогнать от себя мысли о том, чего действительно хотелось бы достичь, о том, к чему по-настоящему тянется наше Сердце? Думаю, что не могли.

Знаете, что древние философы называли Мечтой о Полете? Как раз это сочетание — надежды и самых высоких грез о лучшей, более светлой жизни, которые невозможно в себе заглушить несмотря ни на что.

А когда-нибудь у нас с вами бывало, что наши будни превращались в одну сплошную рутину и скуку? Когда-нибудь у нас с вами бывали периоды сплошной суеты, копания в глупостях и мелочах, отнимающих у нас все время и силы? Думаю, что были (вспоминая Библию: кто в этом без греха...). Скажите честно, не уставали ли вы от этой рутины и скуки? Не бывает ли так, что все эти обыденные мелочи, которые отнимают столько нервов и сил, просто чертовски надоедают? А самим себе мы иногда не надоедаем? Спрашиваю на всякий случай — а вдруг сердце даст понять, до чего мы иногда бываем инертными и слабыми, до чего мы иногда накручиваем себя и других, до чего бываем скучными и неинтересными. А вдруг сердце даст понять, как сильно мы с вами в душе состарились. А вдруг станет ясно, сколько прекрасных шансов мы с вами в жизни упустили из-за своих (одних и тех же) занудных рассуждений по поводу любой ситуации. А бывало ли с вами такое, что вдруг хотелось остановить надоевшую пластинку и разрубить этот гордиев узел одним махом? Если да, то в вашем сердце заговорила Мечта о Полете.

В нашем сердце живет обаятельнейшее существо, не дающее покоя этому серьезному, погруженному в жизненные реалии «старику», каким мы иногда становимся. В нашем сердце живет ребенок — который одновременно и «хулиганистый чертенок», и «ангел во плоти». В душе этого ребенка сочетаются качества бесстрашного рыцаря, птицы и мудрого старца. Именно он — ярый противник рутины, заурядности и пустой жизни без смысла. Ему нужно любить, познавать, открывать новые дали, совершать подвиги. Он живет духом приключений. Он единственный, у кого хватает смелости нам, молодым старикам, сказать в лицо всю правду: сколько можно хныкать — «если были бы условия», «если бы другие меня понимали», «если бы...»! Давай тряхнем стариной, сделаем что-нибудь этакое!

А знаете, что имели в виду древние философы, когда говорили о Великом Искусстве Полета? «Умением летать» они называли способность узнать в себе вечно молодую душу ребенка, способность пробудить ее и дать ей волю... Мы не гении, не Эйнштейны, не Леонардо и не Рубинштейны. Это понятно, да никто и не требует от нас стать ими. От нас ожидают лишь одного незаурядного, сумасшедшего шага: поверить, что этот хулиганистый ангел, озорной ребенок, бесстрашный искатель приключений внутри нас самих — не выдумка, не плод нашей фантазии... И давать ему проявляться — чем чаще, тем лучше, — чтобы вкусить счастья полета души...

Представляете, что случится, если посреди очередного болота, посреди затянувшейся проблемы вы пустите в ход свою «тяжелую артиллерию»! Старик перестанет страдать и нервничать и обратится к ребенку внутри самого себя: «Ну-ка, посмотри на ситуацию ты, своим свежим, хулиганским взглядом». Вот тут и совершается первое чудо. Взгляд ребенка вносит в туман, окутывающий нас, свет надежды и позволяет понять, что, так или иначе, все будет хорошо, что все не так страшно, как кажется.


Полный текст статьи находится на нашем сайте MANWB.ru

Обратная связь: admin@manwb.ru
Уважаемые подписчики, наша рассылка участвует в Фестивале Золотых рассылок.
Если Вам не трудно, оцените, пожалуйста, данный выпуск по пятибальной шкале и нажмите на соответствующую цифру внизу или вверху письма.

В избранное