Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Журнал "Человек без границ"

  Все выпуски  

Человек без границ. Самое интересное в культуре и науке.


   "ЧЕЛОВЕК БЕЗ ГРАНИЦ":    чем выше поднимаешься, тем дальше видишь
bez-granic.ru
Сайт "Человек без границ" - Чем выше поднимаешься, тем дальше видишь

Скачать пилотный номер в формате .pdf (2,5 Мб.)Пилотный номер
    НОВЫЙ КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЖУРНАЛ

> о современных научных исследованиях
> о тайнах природы
> о человеческих взаимоотношениях
> о философии и психологии.
> о загадках истории
> о людях, чьи имена были несправедливо забыты
> о людях, создавших самих себя и изменивших мир к лучшему

НО, САМОЕ ГЛАВНОЕ, О ЧЕЛОВЕКЕ И ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ ХОЧЕТ
ПОНЯТЬ СЕБЯ, ОТКРЫТЬ СВОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ, НАЙТИ СВОЙ ПУТЬ.
  Актуальные Nовости
  Наука

Найден отпечаток двухголового ящера.
Ученые нашли среди окаменелостей, как предполагается, первый образец древней рептилии с двумя головами. (подробнее...)

"Волхвов вела не комета".
Вифлеемская звезда действительно существовала. Но в определенном смысле: это был редкий астрономический феномен – встреча Юпитера и Сатурна. Сегодня известно, что это событие произошло всего один раз в 7 году до н.э. – т.е. в эпоху, совпадающую с рождением Спасителя, о котором говорится в священных христианских текстах. Об этом рассказывает астроном Юрген Хамель в интервью, которое выходит сегодня в еженедельнике Die Zeit. За несколько дней до Рождества появилось научное объяснение одного из самых волнующих эпизодов Евангелия. Приход Господа с небес, как поется в рождественских песнях, был предсказан. (подробнее...)

Чтение Шекспира видоизменяет мозг человека.
Чтение Шекспира, как показали исследования, положительно воздействует на активность структур мозга. Это связано, в частности, с лингвистическими особенностями произведений Шекспира и, очевидно, поэзии вообще. (подробнее...)

Неожиданные открытия в диких лесах Борнео.
Остров Борнео, охарактеризованный Чарльзом Диккенсом как "огромная дикая беспорядочная богатая оранжерея, созданная самой Природой", это надежный дом для некоторых наиболее экзотических видов. (подробнее...)

Ученые: люди способны "брать след" не хуже собак.
Американские ученые обнаружили, что при должной тренировке люди способны идти по запаху как, например, служебные собаки. Группа исследователей из Калифорнийского университета под руководством Джесс Портер и Ноэм Собел провела эксперимент, в котором приняли участие 32 человека. (подробнее...)

  Культура и Общество

Google определил "дух времени" - это Пэрис Хилтон, аутизм и раковые заболевания.
Поисковая система Google определила так называемый "дух времени" и объявила, что больше всего интересовало человечество на интернет-страницах в уходящем году. Считается, что информация, которую чаще всего ищут в Сети, определяет картину современного общества. (подробнее...)

Богатыми - интересуемся, бедных - не замечаем?
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне относятся к людям, разбогатевшим или обедневшим за последние 15 лет; какие качества считают присущими богатым и бедным; и возможно ли, с точки зрения россиян, преодолеть бедность. (подробнее...)

Религия и вера в нашем обществе.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, последователями каких религий себя считают россияне, и что они, в основном, понимают под религией. (подробнее...)

Специалисты назвали основные источники стресса для жителей благополучных стран.
Более половины жителей США, Австралии, Канады, Франции, Германии, Италии, Южной Кореи и Великобритании ежедневно сталкиваются со стрессовыми ситуациями. По данным социологического опроса компании Ipsos, проведенного по заказу Associated Press, главными источниками стресса для жителей благополучных стран являются работа и финансовое положение. (подробнее...)

Россия для русских или для всех?
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне относятся к идее «Россия для русских»; кого считают русскими; чьи права, по мнению респондентов, ущемляются чаще - русских или граждан других национальностей. (подробнее...)

Одиночкам никогда не справиться со своими нервами.
Одиночек на свете становится все больше. Мы все так перегружены мыслями о работе, карьере, большей и большей зарплате, что забываем не то, что своих родных и друзей, но, зачастую, и самих себя. И превращаемся в таких замечательных монстров нового образца: прекрасно одетые, обеспеченные, но при этом бесконечно усталые и лишившиеся способности что-либо чувствовать. У нас остается все меньше времени, чтобы куда-то ходить, с кем-то знакомиться, а уж замужество или женитьба кажутся вообще делом десятого порядка, ибо уж слишком это серьезно. Может нарушить ход нашей успешной жизни. А, между тем, поступаем мы так совершенно напрасно, ибо, как уверяют ученые, тем самым мы напрочь лишаем себя шансов на тихую и спокойную жизнь. (подробнее...)

Вышел в свет декабрьский номер журнала "ЧЕЛОВЕК БЕЗ ГРАНИЦ"

Тема номера: «СЕРЕБРЯНЫЙ ВЕК»

Содержание номера Вы можете посмотреть здесь >>>
Где купить новый номер Вы можете узнать здесь >>

Подписаться на электронную версию можно здесь
Информацию о подписке на бумажную версию Вы найдете здесь

  Статьи из нашего архива

Сегодня я увидела, как история на мгновение остановилась...

Делия Стейнберг Гусман

Сегодня я увидела, как История на мгновение остановилась...
Сегодня я увидела, как История на мгновение остановилась...

Сегодня я увидела, как История на мгновение остановилась...

Это случилось, когда перестал отсчитывать время Биг-Бен — старые часы, олицетворяющие еще более древнюю традицию. Люди, которые понимают сердце часов, говорят, что Биг-Бен «устал», что его металл не выдерживает нагрузки.

Конечно, тысячи часов ежедневно ломаются и останавливаются навсегда. Но Биг-Бен — это не просто часы. Это прототип всех часов, символ времени, образ самой Истории.

Эти старые, усталые, но благородные часы, изношенные миллионами отсчитанных минут, заставили меня задуматься. Задуматься о том, как незаметно для нас на мгновение останавливается ход жизни на пороге великих перемен, перед новыми дверями истории, за которыми нас ждут новые времена.

Сердце, внутренние часы, — верный спутник жизни человека, и когда сердце останавливается, когда кончается чья-то жизнь, мы чувствуем внезапное горе, острую ностальгию по тому, что ушло, а если бы и вернулось, то никогда не было бы прежним. Исторические часы — это верный спутник циклов жизни человечества, и когда они останавливаются, нас охватывает чувство утраты. Это значит, что нечто ушло от нас; конечно, придет что-то новое, но ни время, ни мы уже не повторимся.

Считается, что философствование повергает людей в печаль; наверное, это так, но эта печаль — не что иное, как дань всему тому, что когда-то служило опорой жизни. Сегодня, когда все поют дифирамбы переменам, когда тотальное обновление с восторгом приветствуется во всех сферах жизни, когда воспоминания и тоска по прошлому считаются уделом стариков, — сегодня молодые философы стремятся вспоминать и воздавать должное тому, что относится к древности, — ведь благодаря этому у нас есть возможность обновляться день ото дня.

Может ли существовать лестница, состоящая лишь из одной ступени? Пренебрегаем ли мы первым шагом на пути, если цель находится в конце его? Неужели кому-нибудь стыдно от того, что он когда-то был ребенком? Разве ничтожно семя, дающее жизнь дереву? Я уверена, что именно так, а не как-то иначе, нам нужно относиться к нашей жизни, опыту, проблемам и достижениям: осознавая, что всякое событие есть преддверие грядущего. Возлюбив лишь перемены, мы утратили память. Превознося все новое, мы разрушили традицию. Мы вспоминаем о памяти и традиции лишь затем, чтобы хулить их. Что же будет, когда сегодняшние «новые» станут достоянием памяти и традиции? Каково им будет ощущать на себе юношеское презрение? Как сумеют сегодняшние «новые» смириться с тем, что они были никем и ничем? В человеке живет — хотя ее и трудно различить — беспредельная жажда вечности. Она проявляется во всем, что бы он ни делал: в детях, которые станут его продолжением, в домах, которые он строит, в книгах, которые он пишет, в словах, которые он произносит, в опыте, который он пытается передать. Эта жажда вечности не относится только к будущему; эта вечность ощущается именно потому, что устремлена из бесконечного прошлого в иное бесконечное — то, что впереди. Именно эти две бесконечности — начало и конец, развивающиеся во времени, мы и называем Историей в самом широком смысле этого слова.

И потому нам дорого все, что связано с Историей, все, что имеет глубокие корни и в то же время принадлежит будущему — но не как нечто абсолютно новое, а как нечто абсолютно истинное и верное во все времена.

Новое не может быть хорошим или плохим; в самом начале оно просто новое. Для того чтобы стать «хорошим», оно должно «состариться», закалиться в битвах времени, пройти через множество «тик-так» почтенных часов, подтвердив свои достоинства. Это новое должно служить всем: мужчинам и женщинам, детям и старикам; должно иметь свежесть воды и вкус вина, не бояться ни дня ни ночи, сиять вместе с Солнцем и Луной... Оно может перестать светить лишь на один миг, чтобы сделать вдох и следовать дальше — как остановившийся Биг-Бен, как другие часы, которые будут позже и которые останутся в нашей памяти настолько, насколько им удастся сопутствовать нам в течение многих лет, одинаково бесстрастно отсчитывая и хорошие, и плохие мгновения.

Для тех, кто верит, что молчание тоже звук, безмолвие часов, проживших долгую жизнь, более символично, чем размеренное тиканье тех, что сейчас идут. Молчание, отсутствие того, что было, указывает именно на то, что прежде это было. Были часы, было гармоничное звучание истории... которая сейчас на мгновение вздохнула, прежде чем начать отсчет другого времени — в металле или в памяти.


Полный текст статьи находится на нашем сайте MANWB.ru

Обратная связь: admin@manwb.ru
Уважаемые подписчики, наша рассылка участвует в Фестивале Золотых рассылок.
Если Вам не трудно, оцените, пожалуйста, данный выпуск по пятибальной шкале и нажмите на соответствующую цифру внизу или вверху письма.

В избранное