Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Журнал "Человек без границ"

  Все выпуски  

Человек без границ. Самое интересное в культуре и науке.


   "ЧЕЛОВЕК БЕЗ ГРАНИЦ":    чем выше поднимаешься, тем дальше видишь
bez-granic.ru
Сайт "Человек без границ" - Чем выше поднимаешься, тем дальше видишь

Скачать пилотный номер в формате .pdf (2,5 Мб.)Пилотный номер
    НОВЫЙ КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЖУРНАЛ

> о современных научных исследованиях
> о тайнах природы
> о человеческих взаимоотношениях
> о философии и психологии.
> о загадках истории
> о людях, чьи имена были несправедливо забыты
> о людях, создавших самих себя и изменивших мир к лучшему

НО, САМОЕ ГЛАВНОЕ, О ЧЕЛОВЕКЕ И ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ ХОЧЕТ
ПОНЯТЬ СЕБЯ, ОТКРЫТЬ СВОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ, НАЙТИ СВОЙ ПУТЬ.
  Актуальные Nовости
  Наука

Ученые расшифровали собачьи жесты.
Группа итальянских специалистов научилась определять эмоции собак по движению хвоста.Если животное чувствует себя хорошо, то его хвост изгибается вправо. Наоборот, в случае тревоги собака виляет влево, считают ученые. Так бывает, когда она встречает других собак большего размера или сталкивается с потенциальной угрозой. (подробнее...)

Птица настолько необычна, что для нее пришлось образовать новый род.
Ученые из Американского общества охраны диких птиц впервые изучили одну из самых небольших в мире сов. Птица настолько необычна, что для нее пришлось образовать новый род. (подробнее...)

Изобретение древних греков опередило открытие Коперника.
Так называемый Антикиферский механизм, состоящий из более чем 30 бронзовых градуированных дисков и шестеренок, был найден на месте крушения грузового судна (примерно в 120-80 г. до н.э.) у берегов греческого острова Антикифера в 1900 г. Его точное предназначение неизвестно, хотя согласно предыдущей теории считалось, что с его помощью древние греки вычисляли движение известных им тогда Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна. При помощи современной аппаратуры, прежде всего компьютерной томографии, ученым удалось обнаружить надписи, позволяющие сделать окончательный вывод о предназначении Антикиферского механизма. (подробнее...)

"Расшифрован" артефакт, принадлежавший предшественникам Инков.
Инки появились в Чанкилло не ранее XIII века, и про их богатства, образ жизни - "инкский социализм" - и крах империи известно уже очень много. Но район Чанкилло (Южная Америка, Перу) был заселен задолго до инков, и предыдущие аборигены тоже оставили множество артефактов, один из которых был "расшифрован" совсем недавно. Это не какой-нибудь черепок, и даже не золотая статуэтка, а целый искусственный холм, оказавшийся древнейшей обсерваторией. (подробнее...)

В Австралии обнаружена гигантская жаба.
Тростниковая жаба размером с маленькую собаку была поймана в австралийском городе Дарвин. (подробнее...)

  Культура и Общество

ООН констатировала тотальное старение населения Земли.
Население планеты столкнулось с беспрецедентными демографическими изменениями. Почти все страны мира вступили в переходный демографический процесс, а Япония и Европа уже достигли его последнего этапа. На европейском континенте население является наиболее старым, и оно будет оставаться таким в обозримом будущем. (подробнее...)

Великобритания отмечает 200-летие отмены работорговли.
Великобритания отмечает 200-ю годовщину принятия британским парламентом закона об отмене работорговли, передает корреспондент РИА Новости. (подробнее...)

Феминизм вреден для здоровья.
С тех пор как Мэри Уолстонкрафт написала свое эссе "Защита прав женщины" в 1792 году, ее активные последовательницы и последователи боролись за сексуальное равенство, считая, что именно в нем скрыт ключ к идеальному обществу. Однако теперь ученые пришли к выводу, что равенство полов может неблагоприятно сказываться на здоровье людей. (подробнее...)

Культура современной цивилизации под угрозой "срыва".
Одним из важнейших пунктов повестки конференции "Нерешенные вопросы стандартной космологической модели", которая пройдет в лондонском Империал-колледже 26-29 марта 2007 года, станет обсуждение растущего количества расхождений между предсказаниями стандартной современной космологической модели, с одной стороны, и фактами - с другой. (подробнее...)

Вышел в свет мартовский номер журнала "ЧЕЛОВЕК БЕЗ ГРАНИЦ"

Тема номера: «ТАИНСТВО ВЗАИМООТНОШЕНИЙ»

Содержание номера Вы можете посмотреть здесь >>>
Где купить новый номер Вы можете узнать здесь >>

Подписаться на электронную версию можно здесь
Информацию о подписке на бумажную версию Вы найдете здесь

  Статьи из нашего архива

Есть или не есть? Размышления о генной инженерии

Наталья Аднорал, кандидат медицинских наук

О генной инженерии говорят сегодня все. Одни связывают с ней надежду на избавление человечества от страданий. Другие считают реальной опасностью, ведущей мир к нравственной и экологической катастрофе. На чьей стороне правда?

Основа генной инженерии — теория гена. Ген — единица наследственной информации, участок ДНК, кодирующий структуру определенного белка, вносящего свой вклад в формирование конкретного свойства живого организма. Цель генной инженерии — изменение свойств этого организма. Метод — введение новых генов, полученных либо от других организмов, либо искусственным путем. Результат — генетически модифицированный, или трансгенный, организм. Результат считается успешным, если свойства организма изменились именно так, как было задумано. И неудачным — если изменились, но не так («сделать хотел грозу...») или не изменились вовсе. Являются ли эти метод, цель и результат принципиально новыми для эволюции природы? И да и нет. Нет, поскольку обмен генами один из основных механизмов эволюции живых существ. Да, поскольку то, что всегда делала природа, теперь пытается сделать человек.

Трансгенные бактерии

Первым и весьма перспективным объектом генно-инженерных манипуляций стали бактерии, поскольку они:
1) фантастически плодовиты;
2) послушны воле генного инженера, ибо устройство их генетической системы таково, что они отвечают на внедрение новых генов очень быстро и однозначно: есть ген — будет и белок;
3) привычны к чужим генам.

Именно популярностью природной генной инженерии в среде бактерий объясняется их уникальная приспособляемость к самым невероятным условиям. Например, обмениваясь генами, бактерии приобретают способность не только выживать в присутствии антибиотика, но и использовать это направленное против них «оружие» в качестве пищи.

Бактерии обмениваются генами как непосредственно, так и опосредованно — через вирусы. Не исключается и вариант обмена генами между бактериями и высшими организмами.

Задача генных инженеров — выделить или искусственно создать нужный ген и встроить его в бактерию с целью... Цели ученых столь же многочисленны и разнообразны, сколь многочисленны и разнообразны сами бактерии.

Ведутся работы по созданию трансгенных бактерий, которые:
1) поглощают CO2 из атмосферы (снижение парникового эффекта);
2) поедают вещества, загрязняющие почвы и водоемы;
3) производят водород (экологически чистое топливо);
4) синтезируют биодеградируемые пластики, каучук, шелк;
5) прицельно уничтожают насекомых и бактерий, поражающих сельскохозяйственные растения.

В НАСА обсуждается проект создания бактерий, способных перерабатывать марсианский грунт и выделять при этом углекислый газ, — с целью глобального изменения климата на Марсе. Потенциальные астронавты — бактерии, проживающие в Антарктиде.

С рядом поставленных задач бактерии уже справились. Например, более 20 лет трансгенные бактерии успешно производят в промышленных масштабах человеческий инсулин.

Генно-инженерными способами получают также интерферон (противовирусный препарат широкого спектра действия), интерлейкин (противораковый препарат) и др.

Об обратной стороне проблемы ученые заговорили почти сразу, как только начались эксперименты по созданию трансгенных организмов. Отец генной инженерии Пол Берг и работавшие с ним ученые опубликовали открытое письмо в журнале «Сайенс» («Наука», США) с призывом приостановить исследования и разработать правила техники безопасности в обращении с трансгенными организмами. Причина — отсутствие стопроцентной гарантии, что измененные бактерии не выберутся из-под надзора исследователей и не пустятся «во все тяжкие». А также — невозможность однозначно предсказать, что будут делать беглецы на свободе и с кем захотят поделиться встроенными в них генами. Например, как будет вести себя не предусмотренная исследователем комбинация из двух изначально безобидных для человека генов, тем более если один из них — ген вируса обезьяны, вызывающий раковое перерождение ее клеток? А главное — ученые в принципе не способны охватить потенциальный «круг общения» трансгенных бактерий, поскольку сейчас им известно не более 10% всех существующих природных микробов. Может быть, опасения напрасны, ведь за прошедшие три десятка лет ничего страшного не случилось? Или случилось, но мы об этом не знаем? Или пока не случилось, поскольку многие биологические эффекты могут оказаться отсроченными?

Трансгенные растения

Трансгенные растения — плоды многолетних попыток человека изменить свойства созданного природой по своему усмотрению. Шанс встретить эти плоды на собственной тарелке теперь есть у каждого из нас. Для кого они полезны — для желудков покупателей или кошельков производителей? Сторонники широкого внедрения генно-инженерных технологий, позволяющих получать большое количество продуктов быстро и дешево, убеждают, что это поможет накормить голодающий из-за недостатка продуктов мир. Противники считают, что мировой «голодной» проблемой кто-то прикрывает свои экономические интересы. И в подтверждение приводят факты: в голодающих странах экспорт сырья для получения продуктов питания превышает импорт готовых продуктов; темпы роста производства пищевых продуктов превышают рост населения на 16%.

О том, какие цели все-таки преобладают, можно судить по характеристикам уже созданных трансгенных культур. К ним относятся растения:
1) устойчивые к веществам, уничтожающим сорняки. Например, трансгенная соя компании «Монсанто» устойчива к гербициду — химическому веществу, уничтожающему растительность, — который эта же компания и производит. Результат — максимум урожая при минимуме затрат: распылять гербицид проще, чем выпалывать сорняки;
2) устойчивые к насекомым-вредителям. Такие растения благодаря встроенным бактериальным генам способны вырабатывать собственные средства защиты от вредных насекомых. В результате трансгенные картофель и томаты приобрели устойчивость к колорадскому жуку, хлопчатник — к хлопковой совке, а применение инсектицидов (от лат. insectum — «насекомое» и caedo — «убиваю») — дорогих и токсичных веществ — сократилось на 40–60%;
3) с удлиненным сроком созревания плодов (не перезревают при транспортировке);
4) декоративные растения (флуоресцирующие цветы, например).

Влияют ли все эти ухищрения на питательную ценность продукта? На вкус, как правило, не влияют. А вот в химический состав могут привносить дополнения, безобидность которых для человека, несмотря на утверждения производителей, вызывает большие сомнения. Недаром все больше людей (особенно в Европе) отдают предпочтение продуктам органического сельского хозяйства.

Чем же грозит человеку использование трансгенных растений?

1. Продукты чужих генов могут негативно влиять на обмен веществ человека.
Например, трансгенная соя характеризуется высокой концентрацией фитоэстрогенов (аналогов женских половых гормонов). Обычная соя с умеренным содержанием фитоэстрогенов предупреждает рак и замедляет процесс старения, но увеличение концентрации этих веществ может привести к преждевременному старению, нарушению процессов полового созревания и развитию злокачественных опухолей половых органов. Трансгенный картофель вызывал у крыс симптомы угнетения иммунной системы, поражения печени, изменений в щитовидной железе и селезенке и уменьшение объема мозга (А. Пуштай, Великобритания). Эти результаты были подтверждены независимой группой 23 ученых из 13 стран мира.

2. Поведение самих генов (в случае их встраивания в геном клеток человека) непредсказуемо. Подобные события маловероятны, но исследования Х. Гилберта (Великобритания) показали, что одна из 3000 бактерий микрофлоры кишечника может захватить ДНК из клеток генетически модифицированной пищи. А в кишечнике человека обитают миллиарды бактерий...


Полный текст статьи находится на нашем сайте MANWB.ru - "Есть или не есть? Размышления о генной инженерии"

Обратная связь: admin@manwb.ru
Уважаемые подписчики, наша рассылка участвует в Фестивале Золотых рассылок.
Если Вам не трудно, оцените, пожалуйста, данный выпуск по пятибальной шкале и нажмите на соответствующую цифру внизу или вверху письма.

В избранное