Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Журнал "Человек без границ"

  Все выпуски  

Человек без границ. Самое интересное в культуре и науке.


   "Человек без границ":    чем выше поднимаешься, тем дальше видишь

Журнал о человеке и для человека, который хочет понять себя, открыть свое предназначение, найти свой путь

Рассылка "Самое интересное в культуре и науке"
История
Древние цивилизации
История Отечества
Мировая история
Философия истории
Личности
Великие европейцы
Мудрецы Востока
Сыны Отечества
Наука
Древние науки
Естествознание
Философия
Вечная философия
Философия и жизнь
Философские эссе
Психология
Взаимоотношения
Внутренний мир
Педагогика
Практикум

Наука

Впервые получена фотография электрона
На изображении элементарной частицы видны десять концентрических кругов. (подробнее...)

Аномальное ускорение обнаружено в четырех космических миссиях
Астрономы обнаружили, что четыре космических аппарата при пролете около Земли демонстрировали аномальное изменение скорости (подобное аномалии "Пионера"). (подробнее...)

На Марсе впервые зафиксировано движение
Специалисты NASA продолжают наблюдать за поверхностью Марса на снимках, которые поступают с Mars Reconnaissance Orbiter - американского космического корабля, в настоящее время обследующего Красную планету. На одном из полученных недавно изображений оказалось запечатлено уникальное явление - сход целого ряда лавин в районе марсианского северного полюса. (подробнее...)

Ученые подтвердили влияние языка на восприятие цвета
Ученые показали, что восприятие цвета у взрослых и у маленьких детей происходит в разных полушариях мозга. Причиной смещения, по мнению исследователей, является овладение языком. (подробнее...)

Спутники NASA нашли источник энергии полярных сияний
Используя данные спутниковой миссии THEMIS, ученые уточнили, как именно энергия солнечного ветра переходит в энергию полярных сияний. Открытие позволяет объяснить, почему полярные сияния, как правило, наблюдаются весной и осенью, сообщает NASA. (подробнее...)

Символизм
Живая традиция
Миф и символ
Символика звездного неба
Язык символов
Искусство
Архитектура
Живопись
Кино
Литература
Музыка
Танец
Театр
Отдых для души
По странам и континентам
Родной край
Есть идея!

Культура и Общество

В Ватикане появится статуя "еретика" Галилея
400 лет спустя после того, как еретик Галилео Галилей был осужден по велению Папского престола, в Ватикане установят памятник ему. (подробнее...)

Тайна потерянной работы Леонардо да Винчи "почти разгадана"
Завеса тайны, окружающая потерянное творение Леонардо да Винчи "Битва при Ангьяри", вот-вот будет сорвана – так говорит историк искусства, возглавляющий поиски шедевра. (подробнее...)

В Греции обнаружили гробницу времен античности
При строительстве дороги на греческом острове Лефкас была обнаружена гробница, относящаяся к микенской эпохе, сообщает агентство AP. Некоторым из обнаруженных внутри гробницы предметов более трех тысяч лет, и ученые полагают, что это открытие может пролить свет на истинное местоположение Итаки из "Одиссеи" Гомера. (подробнее...)

Новый номер журналаВышел в свет мартовский номер журнала "Человек без границ"

Тема номера: "Числа небесные и земные"

Содержание номера Вы можете посмотреть здесь >>>
Где купить новый номер, Вы можете узнать здесь >>

Подписаться на электронную версию можно здесь
Информацию о подписке на бумажную версию Вы найдете здесь
Статьи из нашего архива

Душа, мечта, интуиция - такие знакомые слова. Увы, наш сумасшедший век не отнесся к ним бережно, и сейчас для нас эти слова имеют совсем не то значение, что было еще не так давно. Мечтать стыдно, душу взвешивают, интуицию могут развить на курсах за неделю. Что же значили эти понятия в оригинале? И почему все-таки замирает сердце при слове "мечта"? Об этом - в материалах сегодняшнего выпуска рассылки.

Да здравствует интуиция!

Елена Сикирич

Да здравствует интуиция!

«Ты это точно знаешь?» — «Нет, но я интуитивно чувствую...» Часто слово «интуиция» мы используем для обозначения чего-то неопределенного, не подкрепленного логикой. Однако интуиция древнее логического мышления, и миллионы лет человек опирался исключительно на нее. Само его выживание в значительной мере зависело от степени развития интуиции. Сегодня интуиция играет ничуть не меньшую роль. Большая часть того, что несет в себе философия, искусство, научное или любое открытие, происходит на интуитивном уровне. Чтобы создать произведение искусства (а также позднее понять его смысл), чтобы дойти до любого открытия или изобретения, чтобы создать что-то новое, чтобы понять смысл любой идеи и любого закона в Природе, нужно не только знание, не только теории философии, науки или эстетики. Нужно почувствовать и передать ДУХ, СУТЬ, СИЛУ той идеи, которую мы пытаемся понять или передать через любую форму. А этот дух нельзя ни адекватно сформулировать, ни объяснить словами.

Интуиция — способ, посредством которого наши Душа и Сердце общаются с нашим Сознанием: она выходит далеко за пределы логики и здравого смысла. Человеческая интуиция использует не только визуальные образы, но и символы, метафоры, архетипы, она использует неординарные способы и формы, накопленные за всю историю развития человека. Поэтому интуиция по своим возможностям несопоставимо богаче всех остальных, более ординарных и более знакомых нам, форм познания. Логика — ограниченный инструмент нашего Сознания. Это лишь инструмент мышления, но не само мышление. Она обрабатывает информацию, но не создает нового знания, она отвечает за корректность преобразования суждений, но не способна выяснить, истинны или ложны сами посылки. Парадокс в том, что мыслить всецело логически, рационально — невозможно. Значит, логике должна предшествовать некая способность узнавать истину. Эту способность узнавать истину, которая предшествует логике и которая для узнавания истины не пользуется логикой, в древности и называли интуицией. (Слово «интуиция» происходит от латинского intuition, «пристальное всматривание».)


Полный текст статьи "Да здравствует интуиция!" находится на сайте журнала. Также Вы можете обсудить статью вместе с другими читателями в ЖЖ-сообществе

Психологические знания в древности

Хорхе Анхель Ливрага

Психологические знания в древности

Сегодня мы поговорим о психологии в древние времена. По правде сказать, мы вообще не можем вести речь о психологии в современном понимании этого слова, поскольку психология, или изучение души, — это относительно новая дисциплина. Иными словами, западная цивилизация систематически занималась вопросами психологии лишь в последние сто пятьдесят лет. До этого все явления, которые мы сегодня относим к области психологии, связывались непосредственно с душой и сферой религии, а с приходом в конце XVIII века материализма эпохи Просвещения их рассматривали исключительно как феномены, проистекающие из материи. Таким образом, проблемы психологии не рассматривались отдельно.

Мнение в мире подобно маятнику. На смену периодам высокой духовности, полной религиозной замкнутости приходят, наоборот, периоды открытости, или замкнутости материалистической. Другими словами, то, что утверждалось четыреста лет назад, сто лет назад отрицалось, а сегодня вновь принимается. Приведу убедительный пример, который всем нам хорошо известен: применение гипноза в медицине. Использование гипноза как медицинского средства, как элемента медицины имело место во всех цивилизациях древности, о чем свидетельствует большое число папирусов, книг, палимпсестов. Тем не менее, в течение двухсот лет эта практика полностью отрицалась, и только начиная с исследований в Сальпетриере этому вопросу была вновь возвращена значимость. Лишь во второй половине ХХ века гипноз был вновь признан как медицинское средство.


Полный текст статьи "Психологические знания в древности" находится на сайте журнала. Также Вы можете обсудить статью вместе с другими читателями в ЖЖ-сообществе

Как осуществляются мечты

Хорхе Анхель Ливрага

Как осуществляются мечты

Мы верим, что каждый человек в душе - философ. Мы верим также, что нет такого университета, который "штамповал" бы философов, как на конвейере. Любой человек может получить диплом, ученую степень или определенные технические знания, но нет университета, который на пустом месте мог бы "слепить" из человека готового философа, поэта, музыканта. Тягу к философии каждый человек несет глубоко внутри себя. Filo-sofos - влюбленный в мудрость и в сокровенную суть всех вещей - живет внутри каждого из нас. Дело только в том, что, как говорил Сократ, мы должны вновь встретиться с самими собой, чтобы узнать философа в глубинах собственной души и чтобы в этом магическом зеркале увидеть свое истинное, сокровенное лицо.

Именно это истинное лицо - наша сокровенная Душа - будет вдохновлять нас сегодня в попытке поговорить о том, как осуществляются мечты. Ибо эта глубокая часть нас самих неотрывно связана с сокровенным миром грез, загадочным и таинственным миром, в котором живут Архетипы и Мечты, пронизывающие все физические вещи и явления. Мы все точно знаем, что существует, например, закон гравитации, благодаря которому горные реки текут к морю. Но сам по себе этот закон является лишь только обычным механизмом, за которым - как, между прочим, и за любой вещью или явлением - стоит невидимая "Душа", сокровенная Сущность, им управляющая. Эта сокровенная Сущность и есть Мечта. Река в нашем примере тоже содержит в себе Мечту... То есть река остается рекой, но течет она потому, что когда-то мечтала об этом. И птицы когда-то мечтали о том, что будут летать... И каждый из нас когда-то мечтал о том, что станет таким, каков он сейчас.


Полный текст статьи "Как осуществляются мечты"находится на сайте журнала.Также Вы можете обсудить статью вместе с другими читателями в ЖЖ-сообществе

Новое в нашей рассылке:

Музыкальная шкатулка.
Здесь Вы можете познакомиться с музыкльным приложением к нашему журналу.
Сообщество читателей журнала "Человек без границ". Для пользователей ЖЖ (живых журналов): лучшие статьи журнала "Человек без границ" теперь доступны для обсуждения в соответствующем сообществе.
Электронная подписка на журнал Всего за 150 рублей в год Вы можете оформить электронную подписку на журнал "Человек без границ".

В избранное