Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Журнал "Человек без границ"

  Все выпуски  

Человек без границ. Самое интересное в культуре и науке.


   "Человек без границ":    чем выше поднимаешься, тем дальше видишь

Журнал о человеке и для человека, который хочет понять себя, открыть свое предназначение, найти свой путь

Рассылка "Самое интересное в культуре и науке"
История
Древние цивилизации
История Отечества
Мировая история
Философия истории
Личности
Великие европейцы
Мудрецы Востока
Сыны Отечества
Наука
Древние науки
Естествознание
Философия
Вечная философия
Философия и жизнь
Философские эссе
Психология
Взаимоотношения
Внутренний мир
Педагогика
Практикум

Наука

Главные направления движения научной и технологической мысли в XXI веке
Предсказать научно-технические открытия невозможно — такое предсказание на самом деле стало бы самим открытием. Но сделать «заказ» на открытие вполне реально. (подробнее...)

В непрозрачном янтаре обнаружено 356 древних существ
Палеонтологи из университета Ренна и Европейского центра синхротронного излучения нашли в куске абсолютно непрозрачного янтаря возрастом 100 миллионов лет множественные останки древних животных. (подробнее...)

Принцип работы "шапки-невидимки" и механизм телепатии человечество может освоить уже в этом столетии
Профессор Мичио Каку из City University of New York заявил, что принцип работы "шапки-невидимки" и механизм телепатии человечество может освоить уже в этом столетии. (подробнее...)

Ученые обнаружили самую молодую планету
Британские астрономы утверждают, что им удалось обнаружить, возможно, самую молодую планету за пределами солнечной системы. (подробнее...)

Изменения климата в вопросах и ответах
Большинство ученых из разных стран мира сходятся в том, что климат на Земле меняется. (подробнее...)

Символизм
Живая традиция
Миф и символ
Символика звездного неба
Язык символов
Искусство
Архитектура
Живопись
Кино
Литература
Музыка
Танец
Театр
Отдых для души
По странам и континентам
Родной край
Есть идея!

Культура и Общество

Сегодня начались первые за 40 лет раскопки внутри Стоунхенджа
В понедельник, 31 марта, начались первые за 40 лет раскопки внутри легендарного Стоунхенджа. Цель двухнедельных работ - окончательно выяснить точный возраст строения. (подробнее...)

Эксперты научного центра в Колорадо впервые воссоздали объемную фигуру Христа по изображению, отпечатавшемуся на Туринской плащанице.
По преданию, именно в это полотно был завернут Спаситель после казни, в нем он был погребен в пещере. И из него восстал, воскреснув из мертвых. (подробнее...)

Природа может сама создавать иллюзии, которых на самом деле нет.
Вы видите лицо девушки? Да? А на самом деле - это всего лишь удачное расположение песка, валунов, растений и угол падения света создают такой эффект. (подробнее...)

Помешательство на виртуальном: симптоматика распада личности в Сети
Столетие спустя после появления термина «шизофрения» новая психическая болезнь – помешательство на виртуальном – становится настолько реальной и массовой, что ее характерная симптоматика должна быть срочно включена в учебники. (подробнее...)

Мир без людей: что останется после нас?
Сценариями апокалипсиса на отдельно взятой планете Солнечной системы не испугаешь в наше время даже школьника. (подробнее...)

Новый номер журналаВышел в свет апрельский номер журнала "Человек без границ"

Тема номера: "Гений Леонардо"

Содержание номера Вы можете посмотреть здесь >>>
Где купить новый номер, Вы можете узнать здесь >>

Подписаться на электронную версию можно здесь
Информацию о подписке на бумажную версию Вы найдете здесь
Статьи из нашего архива

На свете есть места, в которых мы, приходится признать, никогда не побываем. А жаль. Но ведь все равно так хочется прикоснуться к их красоте! А может, наоборот, прочитав какую-то из статей рассылки, мы решимся провести очередной отпуск в новом месте?

Румыния. Лучше один раз увидеть

Ольга Думчева

Румыния. Лучше один раз увидеть

Какие образы обычно связываются с Румынией? Конечно же ужасный граф Дракула, возможно, Карпаты с медведями, разгуливающими по улицам в поисках пропитания, ну и, может быть, если повезет, поезд «Бухарест — Синая» из фильма «Безымянная звезда».

Эти образы остаются общим представлением о Румынии… к счастью — до ее первого посещения. Тогда на смену диким, бросающимся на людей медведям, леденящим кровь легендам о вампирах и серой, безликой архитектуре приходят удивительные образы гостеприимной и очень красивой страны с богатым историческим прошлым, интересной самобытной культурой и потрясающей природой.


Полный текст статьи "Румыния. Лучше один раз увидеть" находится на сайте журнала. Также Вы можете обсудить статью вместе с другими читателями в ЖЖ-сообществе

Япония. Искусство видеть

Елена Нестерова

Япония. Искусство видеть

Почти сто лет назад индийский мудрец Рабиндранат Тагор побывал в Японии и был очарован ею. Свои впечатления он высказал предельно точно и кратко: «Япония дала жизнь совершенной по форме культуре и развила в людях такое свойство зрения, когда правду видят в красоте, а красоту в правде». Страна значительно изменилась с тех пор, как ее посетил Рабиндранат Тагор. Но и в стремительном образе жизни современных японцев нетрудно разглядеть все тот же многовековой опыт традиционной культуры.

Что же это за особое свойство зрения? Дано ли оно японцам самой природой? Врожденное ли это качество — видеть и ценить красоту? Тагор, по-видимому, тоже задавал себе эти вопросы и в своих дневниках отмечал, что японцам удалось постичь многие тайны природы. «Знание вещей может быть приобретено в короткое время, — писал он, — но их дух может быть постигнут лишь в многовековом воспитании и самообладании». И действительно, на протяжении всей своей истории культура Японии упорно вырабатывала систему специальных «упражнений», которые бы воспитывали и поддерживали в людях это особое видение вещей.


Полный текст статьи "Япония. Искусство видеть" находится на сайте журнала. Также Вы можете обсудить статью вместе с другими читателями в ЖЖ-сообществе

Марафон по Лувру

Алексей Коновалов

Марафон по Лувру

Средневековая крепость, с которой начался современный Лувр, была построена при короле Филиппе II Августе в конце XII века. А в это время на Руси во Владимиро-Суздальской земле правил великий князь Всеволод Юрьевич Большое Гнездо, брат князя Андрея Боголюбского. Рождалась Владимирская Русь.

За восемь веков Лувр разросся вдоль правого берега Сены, а в 1793 году при Наполеоне Бонапарте открыл свои двери посетителям как художественный музей. Через два десятка лет Наполеон был разбит русской армией, и наши впервые бесплатно посетили Лувр. В 80-е годы прошлого века началось строительство нового входа в музей. Одна большая и три маленькие стеклянные пирамиды расположились в центре двора Наполеона. Сейчас вход в музей располагается в большой пирамиде, где по эскалаторам можно спуститься в самую сердцевину цитадели искусства. Длина коридоров Лувра составляет в точности марафонскую дистанцию: ни много ни мало 42 километра. А для того, например, чтобы пройтись по залам питерского Эрмитажа, вам придется преодолеть всего лишь 22 километра.


Полный текст статьи "Марафон по Лувру"находится на сайте журнала.Также Вы можете обсудить статью вместе с другими читателями в ЖЖ-сообществе

Новое в нашей рассылке:

Музыкальная шкатулка.
Здесь Вы можете познакомиться с музыкльным приложением к нашему журналу.
Сообщество читателей журнала "Человек без границ". Для пользователей ЖЖ (живых журналов): лучшие статьи журнала "Человек без границ" теперь доступны для обсуждения в соответствующем сообществе.
Электронная подписка на журнал Всего за 150 рублей в год Вы можете оформить электронную подписку на журнал "Человек без границ".

В избранное