Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Журнал "Человек без границ"

  Все выпуски  

Человек без границ. Самое интересное в культуре и науке.


   "Человек без границ":    чем выше поднимаешься, тем дальше видишь

Журнал о человеке и для человека, который хочет понять себя, открыть свое предназначение, найти свой путь

Рассылка "Самое интересное в культуре и науке"
История
Древние цивилизации
История Отечества
Мировая история
Философия истории
Личности
Великие европейцы
Мудрецы Востока
Сыны Отечества
Наука
Древние науки
Естествознание
Философия
Вечная философия
Философия и жизнь
Философские эссе
Психология
Взаимоотношения
Внутренний мир
Педагогика
Практикум

Наука

Экспедиция на дно Байкала началась
Группа специалистов Российской академии наук, возглавляемая Героем Советского Союза и России, членом-корреспондентом РАН Артуром Чилингаровым, приступила к исследованиям самого необычного водоема на Земле - озера Байкал. (подробнее...)

За полярным кругом найдены кипящие источники
На много километров за полярным кругом в Арктике были найдены источники с температурой в два раза выше точки кипения воды. (подробнее...)

Новые тайны северного сияния
Группа астрономов под руководством Вассилиса Ангелопулоса (Vassilis Angelopoulos) из Калифорнийского университета (University of California), США, выяснила, что полярные сияния в Северном и Южном полушариях вызываются переключением магнитного поля на расстоянии примерно 128 тыс. км от земной поверхности, сообщает AP со ссылкой на пресс-релиз NASA. Эти выводы сделаны на основе наблюдений с пяти спутников THEMIS (Time History of Events and Macroscale Interactions during Substorms), выведенных на орбиту Земли в прошлом году. (подробнее...)

Символизм
Живая традиция
Миф и символ
Символика звездного неба
Язык символов
Искусство
Архитектура
Живопись
Кино
Литература
Музыка
Танец
Театр
Отдых для души
По странам и континентам
Родной край
Есть идея!

Культура и Общество

Илюмжинов предложил сделать шахматы школьным предметом
Президент Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов, занимающий также пост президента Международной федерации шахмат (FIDE), предложил сделать шахматы одним из предметов школьной программы. Илюмжинов считает, что этот вид спорта должен изучаться школьниками хотя бы на факультативной основе. (подробнее...)

Новый дом на 17 дней. Вчера состоялось открытие Олимпийской деревни
Время для открытия Олимпийской деревни в Пекине было выбрано не лучшее. В воскресенье в 9 часов утра над северной частью Пекина повис влажный и грязный туман. Несмотря на остановку заводов и запрет на автомобильное движение смог, подпитываемый жаркой, влажной и безветренной погодой, продолжает держать олимпийский город в своих тисках. (подробнее...)

7 детей, изменивших мир
Писатель Федор Михайлович Достоевский сказал, что великие идеи не стоят слезинки ребенка. Эти дети из списка, подготовленного изданием Listverse, несомненно, уронили не одну слезу. Однако своей жизнью, поступками, словами они продолжали бороться за счастье этого мира, пытались изменить его к лучшему, сражались с несправедливостью, мирили врагов и подавали всем нам пример истинного мужества. (подробнее...)

Новый номер журналаВышел в свет августовский номер журнала "Человек без границ"

Тема номера: "Король Артур: что хранит легенда"

Содержание номера Вы можете посмотреть здесь >>>
Где купить новый номер, Вы можете узнать здесь >>

Подписаться на электронную версию можно здесь
Информацию о подписке на бумажную версию Вы найдете здесь
Статьи из нашего архива

Что может быть лучше отдыха для души? А что может быть отдыхом для души лучше, чем наслаждение Прекрасным? Сегодня мы вместе отдохнем и прикоснемся к искусству.

Прерафаэлиты

Илья Бузукашвили

Прерафаэлиты

Они осмелились сломать традиционные каноны английской живописи и устояли под огнем нападок, выдержали экзамен времени. Они стремились к красоте, истинности и свободе и называли себя братством. Братством под необычным и даже немного смешным именем — «прерафаэлиты».

Их дебют состоялся в 1849 году. На свободной выставке в Гайд-парке появились работы трех художников, написанные в необычном, нетрадиционном стиле. «Детство Богоматери», «Изабелла» и «Риенци» — так назывались эти три картины. Они были удачно проданы, и художники посчитали, что имеют силы и право пойти в живописи своим, никому не ведомым доселе путем. Казалось, ничто не предвещало той грозы, что уже очень скоро обрушилась на их головы… Все началось с картины «Благовещение» Россетти, которую критики дружно назвали «возмутительной». Да как это можно — соединять несоединимое: архаичный стиль, чистой воды натурализм и сложную религиозную символику?!


Полный текст статьи "Прерафаэлиты" находится на сайте журнала.

Геометрический космос

Мануэлла Лоджевская, Илья Бузукашвили

Геометрический космос

Не каждый смотрящий на звезды увидит такую картину. Темно-синие мерцающие небеса и освещенная неярким, но уверенным светом земля. Межзвездное пространство — глубокое, таинственное, неисчерпаемое. Его заполняют почти призрачные и все же видимые кристаллы. Им нет числа. Космос состоит из геометрических фигур. Он гармоничен, упорядочен, организован…

«Космическая геометрия» Бориса Смирнова-Русецкого… Осторожно, с замиранием сердца художник словно приоткрывает покровы, проникая за прозрачные границы невидимого, сокровенного. Сколько существует человек, столько его притягивает звездное небо. Луций Анней Сенека, римский мудрец, родившийся на пороге новой эры, говорил, что, если бы на земле было только одно место, откуда можно наблюдать звезды, к нему непрерывно со всех концов стекались бы люди.Смирнов-Русецкий смотрел на природу особыми глазами. Он писал: «Я стремился увидеть и выразить красоту природы, не внешние формы этой красоты, но глубокое содержание, то великое единство, которое полнит мироздание и соединяет цветок и звезду, камень и облако, ручеек и океан...»


Полный текст статьи "Геометрический космос" находится на сайте журнала.

Живые картины Клода Моне

Елена Тяпкина

Живые картины Клода Моне

«Увидев Клода Моне в его саду, начинаешь понимать, как такой великий садовник мог стать таким великим художником», — напишет поэт-символист Гюстав Кан после своей поездки в Живерни, живописную деревушку недалеко от Парижа. - Моне «великий садовник»? Поэт ошибся: Моне великий импрессионист, всю жизнь рисовавший картины! Но нет, Кан был прав: всю жизнь — 43 года! — Моне создавал сад.

Он всегда любил цветы и всегда их рисовал. И в 1883 году, поселившись в Живерни, стал садовником. Поглощенный любовью к растениям, он создает сначала нормандский, а затем удивительный водный сад. Сад рождается не сразу — Моне беспрерывно пробует, ищет, экспериментирует. Во время путешествий находит нужные ему растения: из Руана присылает полевую горчицу и две «маленькие забавные настурции», а из Норвегии обещает детям привезти «несколько особенных растений» северной страны.


Полный текст статьи "Живые картины Клода Моне" находится на сайте журнала.

Интернет-магазин 'Человек без границ'
Новое в нашей рассылке:

Музыкальная шкатулка.
Здесь Вы можете познакомиться с музыкльным приложением к нашему журналу.
Сообщество читателей журнала "Человек без границ". Для пользователей ЖЖ (живых журналов): лучшие статьи журнала "Человек без границ" теперь доступны для обсуждения в соответствующем сообществе.
Электронная подписка на журнал Всего за 150 рублей в год Вы можете оформить электронную подписку на журнал "Человек без границ".

В избранное