Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Журнал "Человек без границ"

  Все выпуски  

Человек без границ. Самое интересное в культуре и науке.


   "Человек без границ":    чем выше поднимаешься, тем дальше видишь

Журнал о человеке и для человека, который хочет понять себя, открыть свое предназначение, найти свой путь

Рассылка "Самое интересное в культуре и науке"
История
Древние цивилизации
История Отечества
Мировая история
Философия истории
Личности
Великие европейцы
Мудрецы Востока
Сыны Отечества
Наука
Древние науки
Естествознание
Философия
Вечная философия
Философия и жизнь
Философские эссе
Психология
Взаимоотношения
Внутренний мир
Педагогика
Практикум

Наука

Японские учёные нашли способ записывать и воспроизводить сны
Японские исследователи впервые в мире смогли зафиксировать и воспроизвести на экране зрительные образы из мозга человека, что в перспективе открывает путь к видеозаписи снов и визуальных фантазий. Такого революционного результата добилась группа специалистов Международного института продвинутых телекоммуникационных исследований, который базируется в городке Сэйка в префектуре Киото. (подробнее...)

Зоологи обнаружили у собак зависть
Австрийские учёные подтвердили тот факт, что собаки тоже могут завидовать. Об этом подозревали многие владельцы четвероногих, но теперь – стало известно наверняка. (подробнее...)

Светодиодная нация добилась полной независимости от энергосетей
Крошечный остров у побережья штата Коннектикут объявил о своей независимости от энергосетей Соединённых Штатов. Более того, хозяин островка предложил отныне называть его – и клочок земли, и самого себя – "первой в мире светодиодной нацией". Этот человек хочет стать примером для всего мира, которому, по его мнению, вскоре не останется ничего другого, кроме как догонять продвинутую "нацию". (подробнее...)

Символизм
Живая традиция
Миф и символ
Символика звездного неба
Язык символов
Искусство
Архитектура
Живопись
Кино
Литература
Музыка
Танец
Театр
Отдых для души
По странам и континентам
Родной край
Есть идея!

Культура и Общество

В 2008 году количество голодающих в мире почти достигло одного миллиарда
Как сообщает центр новостей ООН, мировой продовольственный кризис привел к росту армии голодающих на 40 млн. человек по сравнению с предыдущим годом. Сейчас хронически недоедают 963 млн. жителей планеты. Об этом сообщается в новом докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). (подробнее...)

Лучший друг человека… И не только
Бродячий пес бросился под колеса машин на скоростной трассе в Сантьяго, чтобы спасти другую собаку, которую сбил автомобиль. (подробнее...)

Психолог из Канады вывел уравнение человеческой медлительности
Пирс Стил (Piers Steel), доцент кафедры людских ресурсов и организационной динамики Университета Калгари написал книгу о проблеме людской медлительности. (подробнее...)

Новый номер журналаВышел в свет ноябрьский номер журнала "Человек без границ"

Тема номера: "Человек эпохи Возрождения"

Содержание номера Вы можете посмотреть здесь >>>
Где купить новый номер, Вы можете узнать здесь >>

Подписаться на электронную версию можно здесь
Информацию о подписке на бумажную версию Вы найдете здесь
Статьи из нашего архива

"Сегодня в мире, где мы живем, мы постоянно встречаемся с одной и той же проблемой. И она заключается не в демократических или недемократических формах. Есть лишь одна форма в разных ее аспектах и окрасках - я называю ее "карликократией", "правлением карликов". Все стали карликами; одни говорят, что мир должен быть желтым, другие - что он должен быть зеленым, но все они - карлики. Если говорят об искусстве, то не ищут вдохновения у великих Мастеров Духа, не вдохновляются космическим Величием, не вдохновляются тем, что находится в Душе, тем, что Божественно. Говоря о политике, все сводят к массам; к людям относятся так, будто они пельмени в упаковке или шарики в коробке; все - карлики. Если речь идет о литературе или о поэзии, великих людей истории стараются представить мельче, чем они есть." (Хорхе Анхель Ливрага)
А ведь хочется выпрямиться, хочется говорить не о кризисе, а о чем-то настоящем: чести, достоинстве, справедливости!

Кто на новенького? Дуэль как способ доказательства

Максим Булле

Кто на новенького? Дуэль как способ доказательства

Дуэль — от французского duel, от латинского duellum — «война». Поединок с применением оружия между двумя лицами по вызову одного из них на заранее определенных условиях. При слове «дуэль» в воображении большинства читателей сразу же возникают шпаги, шляпы с перьями, плащи, мушкетеры короля. Или же лихие гусары: «Сударь, позвольте вам выйти вон!» — «Ах, так, сударь? Стреляемся завтра, на рассвете…» Ну и так далее…

Действительно, большая часть дуэлей начиналась именно так. Оскорбленная сторона имела право вызвать обидчика на дуэль. Иногда вызов получал человек, задевший другого словом или жестом. Да, к оскорблению могло быть приравнено почти все, даже косой взгляд, брошенный на соседа и сопровождаемый усмешкой, иногда не имевшей к нему никакого отношения. Если в обществе друзей или просто знакомых вы позволяли себе с достаточно большой доли иронии отнестись, допустим, к высказываниям какого-то отсутствующего человека, то, смею вас заверить, дуэль вам была бы обеспечена. Причем оружие выбирали бы не вы, а тот, о ком вы нелестно отозвались. Чаще всего, конечно же, дуэли возникали из-за дам. Восхищенный взгляд на чью-то даму сердца, любой жест, подчеркивающий красоту дамы, ее привлекательность были чреваты немедленным выяснением отношений и вызовом. Вспомните дуэль Ленского и Онегина: поводом для нее послужило подчеркнутое внимание, которое на балу Онегин оказал невесте своего ближайшего друга. С одной стороны, все это было очень приятно — для дам, разумеется. С другой стороны, так ведь и не останется тех, кто будет тобой восхищаться!


Полный текст статьи Кто на новенького? Дуэль как способ доказательства находится на сайте журнала.

Как стать знаменитым адмиралом

Дмитрий Зубов

Как стать знаменитым адмиралом

Можно ли представить морского офицера ростом 165 сантиметров, щуплого телосложения да к тому же еще страдающего морской болезнью? Пожалуй, только с большим трудомѕ Остается лишь догадываться, каково было самому Нельсону ловить удивленные, а порой и насмешливые взгляды современников. Злые языки поговаривали, что адмирал не снимал своего парадного мундира и орденов даже дома, дабы казаться себе и окружающим более значительным. Пусть и так, но кто сегодня вспомнит имена этих насмешников? А Горацио Нельсона чтят и помнят многие! Может быть, среди гренадерского вида коллег-капитанов Нельсон иногда и терялся, но в главном этот человек оставался верен себе. «Я стану героем», — решил он в 15 лет и всю жизнь шел к этой цели.

Нельсон родился в многодетной семье в маленькой деревушке Бёрнем-Торп на востоке Англии. Его отец, приходской священник, едва сводил концы с концами и не мог обеспечить детям достойного будущего, поэтому свой путь к вершинам воинской славы будущий адмирал начал даже не с нуля, а с отрицательных величин. Помогли мальчику две вещи: отчаянная смелость и любовь к морю. Мать Нельсона принадлежала к старой морской фамилии, что открывало перед ним на этом поприще некоторые возможности. Но для этого 12-летнему Горацио предстояло решить непростую задачу — уговорить своего дядю, капитана Мориса Саклинга, принять его на корабль. В конце концов тот сломался: «Ладно, пусть приходит, — был его вердикт. — Может статься, пушечное ядро оторвет ему голову, и это решит вопрос о его обеспечении». Дальнейшему взлету карьеры Нельсона можно только завидовать: в 14 лет он мичман арктической экспедиции капитана Фиппса, в 19, после блестяще сданного экзамена, уже лейтенант, в 20 командует фрегатом, став самым молодым капитаном британского флота. В 21 год Нельсону выпала честь руководить первым в его жизни серьезным сражением: десантный отряд с его фрегата при поддержке артиллерии взял штурмом испанский форт в Никарагуа. Дальше — больше: битва у мыса Сан-Винсенте, победы при Абукире, Копенгагене и, конечно же, знаменитый Трафальгар. Но несмотря на обилие монументов и памятных табличек и вопреки всем усилиям биографов, образ адмирала Нельсона за два столетия так и не покрылся бронзой. Не помогли этому даже 16 тонн меди трофейных французских пушек, из которых благодарные сограждане отлили ему памятник на Трафальгарской площади.


Полный текст статьи Как стать знаменитым адмиралом находится на сайте журнала.

Историческая роль Рима и проблемы современности

Хорхе Анхель Ливрага

Историческая роль Рима и проблемы современности

Когда говорится о Риме как об империи, как правило, утверждается, что его миссией была реконструкция, восстановление элементов эллинистической культуры в искусстве, литературе и науке. И это относительно верно. Однако, если Древний Рим в каких-то своих элементах и наследует эллинизму, все же надо признать, что на древнем полуострове было много самобытного, делающего Рим уникальным явлением. Его корни идут не только от таких малоизвестных народов, как тирренцы или сабиняне, но и от одной из великих империй - империи этрусков. Тот факт, что сегодня мы не можем прочитать их древние трактаты, не дает нам основания отрицать влияние, которое этруски оказали на развитие других цивилизаций.

Я много путешествовал по Европе и всегда рассказываю своим ученикам, что в каждой стране есть нечто замечательное, достойное внимания; что в каждой стране можно увидеть следы в камне - будь то арка, стена, каменная плита - с глубоко человечным содержанием, которое сумел вложить в них Рим. Из раздробленного эллинского мира, из разделенного на части, фрагменты и течения мира Александра Рим сумел создать единое целое, соединить все. Он создал плавильную печь, где из разных металлов возник удивительный сплав - римская цивилизация. Сколько мы могли бы говорить о Риме, как много нам могут поведать эти древние камни! Во время одной экскурсии в местечко Сегобрига в Кастилии я увидел огромную расколотую мраморную плиту, на которой по-латыни было написано: "Смотри, о странник, здесь прошли легионы Августа. И помни, мы проходим быстро, подобно ветру". Сегодня из всей этой фразы цитируются лишь последние слова, все остальное забыто. Но разве даже в этих словах не чувствуется нечто истинно римское, нечто великое? Разве в этих словах не слышится нечто от Оракулов?


Полный текст статьи Историческая роль Рима и проблемы современности находится на сайте журнала.

Интернет-магазин 'Человек без границ'
Новое в нашей рассылке:

Музыкальная шкатулка.
Здесь Вы можете познакомиться с музыкльным приложением к нашему журналу.
Сообщество читателей журнала "Человек без границ". Для пользователей ЖЖ (живых журналов): лучшие статьи журнала "Человек без границ" теперь доступны для обсуждения в соответствующем сообществе.
Электронная подписка на журнал Всего за 150 рублей в год Вы можете оформить электронную подписку на журнал "Человек без границ".

В избранное