Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Журнал "Человек без границ"

  Все выпуски  

Человек без границ. Самое интересное в культуре и науке.


   "Человек без границ":    чем выше поднимаешься, тем дальше видишь

Журнал о человеке и для человека, который хочет понять себя, открыть свое предназначение, найти свой путь

Рассылка "Самое интересное в культуре и науке"
История
Древние цивилизации
История Отечества
Мировая история
Философия истории
Личности
Великие европейцы
Мудрецы Востока
Сыны Отечества
Наука
Древние науки
Естествознание
Философия
Вечная философия
Философия и жизнь
Философские эссе
Психология
Взаимоотношения
Внутренний мир
Педагогика
Практикум

Наука

Через 350 млн. лет на Земле появится суперконтинент
Процессы, вызывающие дрейф континентов, могут прекращаться и запускаться вновь, считают американские геофизики Пол Сильвер из Института Карнеги в Вашингтоне и Марк Бен из Океанографического института Вудс-Хоул. (подробнее...)

Льды Арктики тают гораздо быстрее, чем ожидалось
С таким утверждением выступил ряд учёных. Льды в Арктике полностью исчезнут не летом 2040 года, а летом 2012, то есть уже через пять лет. Уже сейчас объём всего арктического льда составляет половину того, что было четыре года назад. (подробнее...)

Млечный путь накрыло облако
На нашу Галактику падает гигантское облако газа, из которого могут сформироваться около миллиона новых звёзд, подобных Солнцу. Внешние области Млечного пути уже чувствуют влияние облака, а в наш галактический диск оно врежется примерно через 40 миллионов лет. (подробнее...)

В обьятьях Меркурия
В понедельник вечером Меркурий окажется под самым пристальным взором человечества за всю историю. Космический аппарат MESSENGER совершает первый гравитационный манёвр у планеты и приблизится к ней на расстояние всего в 200 км. (подробнее...)

Российские ученые отправят к спутнику Марса микроорганизмы, чтобы проверить их жизнестойкость
Необычный эксперимент планируется провести в рамках российского космического проекта "Фобос-Грунт", сообщил "Интерфаксу" директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый. (подробнее...)

Символизм
Живая традиция
Миф и символ
Символика звездного неба
Язык символов
Искусство
Архитектура
Живопись
Кино
Литература
Музыка
Танец
Театр
Отдых для души
По странам и континентам
Родной край
Есть идея!

Культура и Общество

Пять неизвестных фактов об Эйнштейне
Что, на самом деле, же мы знаем об этом человеке? Кроме закона взаимосвязи массы и энергии “E = mc*c” и изображений, на которых запечатлен улыбающийся профессор с волосами по типу "утро в курятнике", все рассказы об Альберте Эйнштейне основаны на мифах. (подробнее...)

Предки Чингисхана опередили Колумба
Монголы открыли американский континент задолго до европейцев, считает профессор истории из монгольского университета имени Чингисхана Сумия Джамбалдордж. (подробнее...)

Двадцать пять лет работы над вопросами мироустройства привело к созданию принципиально новой модели Вселенной…
Надеюсь, что буду услышан теми, кто желает понять мир, кто работает над собой, кто хочет для России позитивных перемен. Сейчас необходимы коренные изменения. Перестройки в нашей стране уже были, но нас не устраивает то, что «настроили». Нас гнетет то, что происходит вокруг, и мы пытаемся критиковать друг друга, правительство, пытаемся выбирать новую Думу в надежде на то, что хоть что-то изменится в нашей жизни, потому что понимаем: ТАК ЖИТЬ БОЛЬШЕ НЕЛЬЗЯ. (подробнее...)

Не потерять бы нам человечность...
Человек имеет свои пределы, которые преступить нельзя. Их можно отодвигать, но какого Человека мы тогда получим? (подробнее...)

Монастырь без границ
Администрация тибетского монастыря Дрепунг Лоселинг приурочила запуск монастырского сайта к визиту Его Святейшества Далай-ламы. (подробнее...)

Получить номер журнала 'Человек без границ' бесплатно
А Вы уже заказали бесплатный номер журнала?
Новый номер журналаВышел в свет январский номер журнала "Человек без границ"

Тема номера: "Интуиция: в ожидании чуда"

Содержание номера Вы можете посмотреть здесь >>>
Где купить новый номер, Вы можете узнать здесь >>

Подписаться на электронную версию можно здесь
Информацию о подписке на бумажную версию Вы найдете здесь
Статьи из нашего архива

Дзен учит схватить явление в его сущности, как есть. Дзенские мастера пишут картины мгновенно, не задумываясь над планом. Предельное доверие духу, полная искренность, спонтанность позволяют им одним-двумя штрихами передать душу предмета. Это и есть дар свободы: истинно свободный не навязывает себя другому. Сегодняшний выпуск рассылки даст возможность прикоснуться к красоте Дзен.

Дзен как свобода

Татьяна Григорьева

Дзен как свобода

Ныне, чем больше говорят о свободе, тем меньше ее становится, хотя пришло ее время: без свободы ничто состояться не может, ни отдельный человек, ни жизнь во Вселенной. Тем не менее именно свобода не дается человеку. Не потому ли, что ее ищут не там, не в себе, а извне, она же рождается изнутри? В чем же причина неуловимости свободы? Ответ был дан более 2000 лет назад: «И познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8, 32). Но с тех пор человек не столько познавал Истину, сколько самоутверждался, возомнив себя истиной в последней инстанции, «мерой вещей». Сама же «мера» не есть Истина, а лишь путь к ней, если это та «мера», соблюдая которую душа пребывает в равновесии и доходит до «полноты», писал святой Августин. В своей «Исповеди» он утверждал: «Я нашел, что под моей изменчивой мыслью есть неизменная, настоящая и вечная истина». Что же мешает стремиться к вечной Истине? «Почему же истина возбуждает против себя ненависть, и человек Твой, проповедующий истину, делается врагом людей? Не потому ли, что они сначала избирают для себя любимый предмет, а потом желают, чтобы их любимый предмет был истиною... Они ненавидят истину из-за того предмета, который любят вместо истины... В наказание за это он сам не может скрыться от истины, а истина скрывается от него».

Человек отпал от Бога, и время вслед за ним отпало от вечности, стало неуправляемым, превратилось в стихию.


Полный текст статьи находится на нашем сайте - "Дзен как свобода" Также Вы можете обсудить статью вместе с другими читателями в ЖЖ-сообществе

Кто Вы, доктор Судзуки?

Павел Самохин

Кто Вы, доктор Судзуки?

Знакомство с дзен-буддизмом для многих в нашей стране началось с книг «Основы дзен-буддизма» и «Дзен и японская культура». А вот об их авторе говорят нечасто. Виной ли тому скромность мастера Дайсэцу Тэйтаро Судзуки и его «великое смирение» (так переводится имя Дайсэцу) или же сами книги — лучшие свидетели его жизненного пути? И все же кто он, доктор Судзуки?

Д.Т. Судзуки родился в 1870 году в городе Канадзава, в провинции Хокурику, жители которой славились усердием и терпеливостью. Семья Судзуки принадлежала к сословию самураев. Отец, дед и прадед его были врачами. Когда Тэйтаро исполнилось всего шесть лет, умер его отец. Доходы семьи были скудными, и юноша не мог рассчитывать на хорошее образование и работу.


Полный текст статьи находится на нашем сайте - "Кто Вы, доктор Судзуки?" Также Вы можете обсудить статью вместе с другими читателями в ЖЖ-сообществе

Луна в облаках. Чай и Дзен: история в трех чашках

Елена Нестерова

Луна в облаках. Чай и Дзен: история в трех чашках

«Вкус дзен подобен вкусу чая» (тя дзэн ити ми), — сказал когда-то мастер дзен Дайрин Сото. Эта фраза стала знаменитой, однако непросвещенному уму такая связь вряд ли покажется очевидной. Что общего между изысканным и утонченным японским искусством приготовления и пития чая и аскетично-суровой философией дзен-буддизма? Не одна статья и не одно научное исследование посвящены поиску ответа на этот вопрос. Сама же чайная традиция, как и любое другое искусство, испытавшее влияние дзен, скупа на слова и не доверяет интеллектуальным рассуждениям. В ее пространстве используется особый язык — язык вещей, которые сами привыкли рассказывать свои истории.

И, возможно, именно чайная чашка (тяван), столь часто выполнявшая важную роль посредника между мастером и учеником, хозяином и гостем, может поведать немало интересного.


Полный текст статьи находится на нашем сайте MANWB.ru - "Луна в облаках. Чай и Дзен: история в трех чашках" Также Вы можете обсудить статью вместе с другими читателями в ЖЖ-сообществе

Новое в нашей рассылке:

Музыкальная шкатулка.
Здесь Вы можете познакомиться с музыкльным приложением к нашему журналу.
Сообщество читателей журнала "Человек без границ". Для пользователей ЖЖ (живых журналов): лучшие статьи журнала "Человек без границ" теперь доступны для обсуждения в соответствующем сообществе.
Электронная подписка на журнал Всего за 150 рублей в год Вы можете оформить электронную подписку на журнал "Человек без границ".

В избранное