Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Журнал "Человек без границ"

  Все выпуски  

Самое интересное в культуре и науке.


"Человек без границ" - интеллигентный портал для интеллигиентных людей
   "ЧЕЛОВЕК БЕЗ ГРАНИЦ"
    интеллигентный портал для интеллигиентных людей

    для тех...
   ...кому не хватает ответов, услышанных на школьных уроках
   ...кто стремится понять, как устроен мир, в котором мы живем
   ...кто не боится решать когда-то решенные вопросы
   ...кому тесен вчерашний день
   ...кто хочет жить в мире с другими
  Актуальные Nовости
  Наука

Лягушка – прародительница человека?
Отдадим лягушке лягушкино. Мы многим ей обязаны, но, похоже, слишком долго мы ценили в ней только лапки. А ведь она уже давно квакает, что если обезьяна слезла с дерева, то она вылезла из воды, что это было не менее рискованным и судьбоносным маневром и что она в этом смысле является настоящим земным предком человека – как и большинства животных, населяющих планету. (подробнее...)

Из чего состоит хаос?
Ресурсоемкие компьютерные вычисления американских физиков показали, что хаос действительно состоит из отдельных неделимых и слабо связанных «кирпичиков» хаоса. На подходе — теория динамического хаоса как газа «хаотических квантов». (подробнее...)

Туманность Ориона во всей красе.
При помощи космического телескопа "Хаббл" астрономами NASA и Европейского космического агентства создано подробное изображение туманности Ориона. (подробнее...)

Лунные моря помогут объяснить рождение Гавайских островов.
Астрономы из университета Огайно объяснили происхождение самых заметных деталей лунного ландшафта - "морей" и "океана", сообщает сайт PhysOrg.com. Ученые считают, что они возникли при столкновении с астероидом, который врезался в Луну с противоположной стороны. (подробнее...)

В Греции обнаружено крупнейшее захоронение третьего века до нашей эры.
В Греции обнаружено крупнейшее захоронение третьего века до нашей эры, сообщил в пятницу Интернет-сайт греческой газеты "Ангелиофорос". По данным газеты, речь идет о гробнице III-II века до нашей эры, целиком высеченной в скале. (подробнее...)

В Китае раскопали прародителя тираннозавра Рекс.
Ученые из Института позвоночной палеонтологии и Университета палеонтропологии в Пекине обнаружили останки прародителя тираннозавра Рекс в бассейне реки Junggar на северо-западе Китая, сообщает испанское Elmundo. Найденный динозавр является самым примитивным из этой группы. (подробнее...)

  Культура и Общество

Правозащитники насчитали в РФ 100 антисемитских и ксенофобских газет.
По данным Московского бюро по правам человека, в России издается свыше ста газет, поддерживающих антисемитские и ксенофобские лозунги. (подробнее...)

Дети-индиго, или "Великий переход" 2012 года.
"Дети-индиго" - термин, появившийся в 70-х годах для обозначения необыкновенных детей, которые отличались от своих сверстников психологией и поведением. Почему именно индиго? "Индиго" - это не просто красивое и загадочное слово, а обозначение цвета ауры. (подробнее...)

Миллионер-авантюрист идет на новый рекорд.
Миллионеры могут позволить себе любые капризы. Например, авантюрист и рекордсмен Стив Фоссет идет на поводу у своей страсти к рекордам. Он уже достиг многого на воде и в воздухе, но ему все мало. В прошлом году он совершил кругосветное путешествие, быстрее всех облетев вокруг нашей планеты. И он решил облететь Землю еще раз - за 80 часов, без остановок. (подробнее...)

Евгений Кисин стал лауреатом Grammy.
Пианист Евгений Кисин в этом году стал единственным российским лауреатом самой престижной в мире музыкальной премии Grammy, присуждаемой Национальной Академией звукозаписи США. На 48-й церемонии вручения этих наград в Лос-Анджелесе Кисин победил в категории «Лучшее инструментальное сольное исполнение». (подробнее...)

  Новые дискуссии

По следам одной шутки. Священное или свобода? (подробнее...)
  Новые статьи

Туземцы Амазонии знают геометрию
Бьорн Кэри

Теорема Пифагора и параллелограммы порой являются истинным мучением для школьников, а вот на далекой Амазонке аборигены легко схватывают основы геометрии.

Туземцы никогда не видели ни транспортира, ни компаса, ни даже линейки. Однако проведенное исследование показало, что они различают параллельные линии и прямые углы и могут определять по карте местонахождение неизвестных объектов, пользуясь углами и понятием расстояния.

Ученые предполагают, что все люди, независимо от языка и образования, чувствуют основные принципы геометрии.

«Каждая культура привносит в геометрию как науку свои особенности, будь то карты или какие-то термины, употребляющиеся в данном языке. Но в основе этого разнообразия лежит определенный набор геометрических принципов, — сказал один из исследователей, ученый из Гарварда, Элизабет Спелк. — Благодаря этим принципам и взрослые, и дети, не имеющие образования и владеющие минимальным языковым запасом, способны различать геометрические фигуры и использовать геометрические соотношения для определения окружающего пространства».

Тропический урок математики

Спелк и ее коллеги дважды ездили в Бразилию на далекую реку Куруру и предложили два теста членам племени Мундуруку.

Первый тест был связан с пониманием основных принципов геометрии, а именно: точек, линий, параллельности, подобия и симметрии фигур. Исследователи показывали одно за другим шесть изображений геометрических фигур, одна из которых отличалась от всех остальных.

Так, среди пяти подобных трапеций был шестой не трапецеидальный четырехугольник такого же размера, при этом испытуемых просили указать на «странное» или «некрасивое» изображение.

По словам ученых, дети от шести лет в 66,8% случаев безошибочно отвечали на вопрос, показывая знание основ топологии, евклидовой геометрии и основных геометрических фигур.

«Если у народа Мундуруку представление об основах геометрии совпадает с нашим, — пишут исследователи, — они различат среди серии изображений геометрические фигуры и выберут ту, которая выбивается из общего ряда».

Не хуже американцев…

Во второй раз испытуемые получили простую схему с заданием определить, какой из трех контейнеров, выстроенных на земле треугольником, скрывает нужный объект. Как взрослые, так и дети в 71 случаях из 100 смогли безошибочно сопоставить геометрическую информацию на карте с объектами на земле.

Результаты тестов Мундуруку совпали с результатами американских детей, но были несколько ниже, чем у взрослых американцев с высшим образованием.

Отсюда можно сделать вывод, что благодаря официальному образованию понимание геометрии улучшается или оттачивается. Однако ученые заключают, что, «поскольку туземцы из глубины тропических лесов естественным образом чувствуют основы геометрии и ориентируются по картам, очевидно, что базовые геометрические знания… это универсальная составляющая человеческого разума».

Результаты других исследований, недавно проведенных Элизабет Спелк, показали, что маленькие дети способны безо всякой подготовки совершать определенные математические операции.

Перевод: "Человек без границ".
Оригинал статьи находится на сайте Livescience.com


Чем выше поднимаешься, тем дальше видишь.
Журнал "Человек без границ" - новые ответы на вечные вопросы. ПОДПИСКА
Конкурс февраля
Обратная связь: admin@manwb.ru
Наш новый КОНКУРС - возможность выиграть ПРИЗ


В избранное