Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Журнал "Человек без границ"

  Все выпуски  

Человек без границ. Самое интересное в культуре и науке.


   "ЧЕЛОВЕК БЕЗ ГРАНИЦ":    чем выше поднимаешься, тем дальше видишь

Журнал о человеке и для человека, который хочет понять себя, открыть свое предназначение, найти свой путь

Рассылка "Самое интересное в культуре и науке"
 

Наука

На нашу планету надвигается угроза
Земля в опасности, и ничто, кроме усилий по спасению планеты, не избавит ее от риска экологической катастрофы, связанной с климатическими изменениями. Это не причитания борцов за чистоту окружающей среды, а взвешенное мнение группы уважаемых ученых, опубликованное в научном журнале.(подробнее...)

Ученые нашли корни сопереживания
Когда люди говорят "я чувствую вашу боль", это может быть преувеличением, но некоторые действительно переживают неприятные ощущения. Ученые называют это явление крайней формой сопереживания. (подробнее...)

Конец света 2060: последний закон Ньютона
На проходящей в Иерусалиме выставке "Тайны Ньютона" (Newton's Secrets) представлен оригинальная рукопись всемирно известного ученого-рационалиста, в которой он на основе анализа книги Пророка Даниила сделал вывод о неизбежном конце света в 2060 году - 1260 лет спустя после возникновения Священной Римской империи германской нации (800 г. н. э.). (подробнее...)

Гайя: Земля дышит, Земля - живой организм
Быть может, высказывание «и до чего же мудра природа» является одним из самых популярных на планете. Насколько верна эта фраза? Возможно, более верна, чем мы себе представляем. (подробнее...)

Человек, говорят, не был создан по образу Божию. Новый виток спора науки и религии
«При всём уважении к чувствам верующих, идею о том, что человек создан по образу Божию, можно уверенно отбросить» — с этой решительной фразы начинается редакционная статья, открывающая последний номер журнала Nature. Поводом для столь серьезного заявления стали, с одной стороны, антиэволюционные высказывания американских политиков, с другой — новейшие достижения психологов и нейробиологов (подробнее...)

 

Культура и Общество

Древнеримский фастфуд
Простые жители Римской империи не устраивали пиров. Они вообще почти не готовили, предпочитая есть в фастфудах. Археологи раскопали множество доказательств своей теории, в том числе котёл для барбекю. При этом они не нашли в обычных домах ни кухонной утвари, ни самих кухонь. (подробнее...)

Ватикан выпустил 10 заповедей для водителей
Ватикан во вторник опубликовал 10 заповедей для водителей. Эти заповеди, как сообщает Assоciated Press, призывают водителей не садиться за руль пьяным, помогать окружающим и всегда сохранять рассудительность и порядочность - это, по мнению Ватикана, поможет автомобилистам справиться с любой непредвиденной ситуацией. (подробнее...)

Этические ценности определяют политические взгляды
Этические принципы человека во многом определяют и его политические взгляды. Консерваторы имеют тенденцию проявлять интерес с проблемам социальной иерархии и взаимоуважения, тогда как либералы больше внимания уделяют вопросам заботы о ближнем и социальной справедливости. Сталкивающиеся между собой и противоречащие друг другу моральные принципы часто лежат в основе сильнейших конфликтов, замечает профессор психологии Джонатан Хэйдт (Jonathan Haidt) из Вирджинского университета в Шарлоттесвилле (Charlottesville). Хэйдт считает, что ученые только начинают приближаться к объективному пониманию корней возникновения этики и морали. (подробнее...)

Власть абсурда: демократия не может быть справедливой?
Экономист Брайан Каплан\Bryan Caplan, работающий в Университете Джорджа Мэйсона\George Mason University опубликовал книгу "Миф о Рациональном Избирателе: Почему Демократии Выбирают Плохую Политику"\The Myth of the Rational Voter: Why Democracies Choose Bad Policies. Автор доказывает, что избиратели, которые теоретически должны принимать разумные решения, в большинстве случаев делают совершенно иррациональный выбор. Главная проблема демократии заключается в "избытке" демократии. (подробнее...)

В Риме завершена реставрация Святой Лестницы
В Риме завершилась реставрация одной из величайших христианских святынь - мраморной лестницы, по которой, как гласит предание, Иисус Христос шел на суд во дворец к Понтию Пилату. Святую Лестницу (La Scala Santa) перенесли в Рим из Иерусалима в IV веке н.э. по воле императрицы Елены, матери первого христианского императора Рима Константина Великого, и поместили в бывший Папский дворец напротив базилики св. Иоанна на Латеране. (подробнее...)

Новый номер журналаВышел в свет июньский номер журнала "ЧЕЛОВЕК БЕЗ ГРАНИЦ"

Тема номера: «ТАЙНЫ ГОТИЧЕСКИХ СОБОРОВ»

Содержание номера Вы можете посмотреть здесь >>>
Где купить новый номер, Вы можете узнать здесь >>

Подписаться на электронную версию можно здесь
Информацию о подписке на бумажную версию Вы найдете здесь
  Статьи из нашего архива

Психология страшного суда

Людмила Волынская

Микеланджело. Страшный Суд. Фрагмент алтарной росписи Сикстинской капеллы
Микеланджело. Страшный Суд. Фрагмент алтарной росписи Сикстинской капеллы

Большинство из нас в суматохе повседневных дел мало думает о том, что наша жизнь неизбежно подойдет к концу, и тогда, хотим мы того или нет, со всей остротой встанет вопрос о подведении итогов и смысле прожитого. Но все же в глубине души мы чувствуем, что нам когда-то придется отчитываться за прошедшую жизнь, ведь это непостижимое чудо было нам дано на заведомо ограниченный срок. Мы невольно страшимся этого предстоящего отчета, даже если утверждаем обратное.

Вероятно, представление о Страшном Суде — общее для всех людей архетипическое представление, глубоко спрятанное в нашей бессознательной памяти. Это то, что мы уже пережили перед тем, как родиться здесь и стать теми, кем мы сейчас являемся. Все без исключения религии утверждают, что за все наши деяния, и большие, и самые малые, мы будем держать ответ на Страшном Суде, ведь они никуда не исчезают и навсегда остаются как в глубинах нашей памяти, так и в пространстве Вселенной. В разных религиях сцена Страшного Суда изображается с небольшими различиями, но смысл ее всегда один. Это крайне ответственный, переломный момент в нашей посмертной судьбе, который наступает приблизительно на 40–49-й день после физической смерти. После Страшного Суда заканчивается промежуточное, переходное существование души и определяется ее дальнейшая посмертная жизнь, тот мир, в который ей суждено попасть. В популярной религиозной литературе об этом чаще всего пишут с точки зрения требований жесткой морали, с позиции устрашения наказанием. Но существуют и другие подходы к этому вопросу, которые опираются не на моральное принуждение и запугивание, а на психологию, на законы функционирования нашего сознания. Конечно, Страшный Суд не станет менее страшным оттого, что мы постигнем эти законы, но для человека разумного достойнее действовать в соответствии с ними, чем просто под влиянием страха.

Одним из наиболее ценных источников информации о Страшном Суде является Тибетская книга мертвых. В самом конце промежуточного существования, рассказывает она, перед ушедшим из жизни человеком появляются добрый и злой духи и начинают раскидывать вокруг него белые и черные камушки, символизирующие его хорошие и плохие поступки. Постепенно камушки окружают умершего все более плотным кольцом, из которого невозможно выбраться. И он с ужасом ощущает, что находится в полной зависимости от решения этого Суда, что всю его дальнейшую судьбу определит то, что произойдет на нем.

Говорят, что поистине выдающимся можно назвать человека, которого уважают даже его враги. Что бы о ней ни говорили и кто бы о ней ни говорил — почитатель или ярый противник, Елену Петровну Блаватскую всегда считали гениальной. Ее даже называли «мошенницей века» — виной тому несправедливый «вердикт», вынесенный лондонским «Обществом психических исследований» и опубликованный в 1885 году в нашумевшем отчете: «Г-жа Блаватская заслуживает того, чтобы навсегда войти в историю в качестве одной из самых искусных, изобретательных и интересных мошенниц». Целый век этот вердикт кочевал по книгам, энциклопедиям и средствам массовой информации, повсюду, где только заходила речь о ее жизни и деятельности. Даже теперь есть люди, которые, не прочитав ни одной ее строчки, остаются твердо убеждены, что Е.П.Б. была обманщицей и чудачкой.

Представьте, что Страшный Суд, описанный в Тибетской книге, совершается над вами. Захотелось ли вам прямо сейчас возразить этому будущему Суду, сказать, что он несправедлив, что вы заслуживаете лучшей участи? Или, может быть, вы — как честный человек — не собираетесь отрицать свои ошибки и дурные дела, но в первую очередь обеспокоены тем, чтобы найти им оправдание, объяснить, какие обстоятельства заставили вас поступить именно так? Если, представляя себе сцену посмертного суда, вы отреагировали подобным образом, — вы не одиноки: так реагирует большинство людей. Но подобные реакции совсем не убедительны и свидетельствуют об огромном страхе: оказывается, стоит нам только представить Страшный Суд, как это побуждает нас к обороне, к активизации «защитных механизмов» нашей психики.


Полный текст статьи находится на нашем сайте MANWB.ru - "Психология страшного суда"


Обсудить статью вместе с другими пользователями ЖЖ в сообществе "Человек без границ" - "Психология страшного суда"

Новое в нашей рассылке:

Музыкальная шкатулка.
Здесь Вы можете познакомиться с музыкльным приложением к нашему журналу.
Сообщество читателей журнала "Человек без границ". Для пользователей ЖЖ (живых журналов): лучшие статьи журнала "Человек без границ" теперь доступны для обсуждения в соответствующем сообществе.
Электронная подписка на журнал Всего за 150 рублей в год Вы можете оформить электронную подписку на журнал "Человек без границ".

В избранное