Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Журнал "Человек без границ"

  Все выпуски  

Человек без границ. Самое интересное в культуре и науке.


   "Человек без границ":    чем выше поднимаешься, тем дальше видишь

Журнал о человеке и для человека, который хочет понять себя, открыть свое предназначение, найти свой путь

Рассылка "Самое интересное в культуре и науке"
История
Древние цивилизации
История Отечества
Мировая история
Философия истории
Личности
Великие европейцы
Мудрецы Востока
Сыны Отечества
Наука
Древние науки
Естествознание
Философия
Вечная философия
Философия и жизнь
Философские эссе
Психология
Взаимоотношения
Внутренний мир
Педагогика
Практикум

Наука

Глубокая медитация помогает концентрировать внимание
Исследователи из австралийского медицинского центра Флиндерс показали, что глубокая медитация существенно изменяет активность мозга, способствуя концентрации внимания. (подробнее...)

Караоке поможет вылечить душу
Испанские исследователи пришли к выводу, что караоке может помочь в излечении пациентов с психическими отклонениями. (подробнее...)

Человечество потребляет слишком много солнечной энергии
Человечество использует около четверти солнечной энергии, поглощенной растениями. Ученые из Австрии и Германии опубликовали журнале Национальной академии наук США результаты исследований сельского и лесного хозяйства в 161 стране, представляющей 97 процентов земной суши. Более половины использованной человечеством солнечной энергии в растениях мы получаем от сельскохозяйственных культур. Процент использованной энергии варьируется от 11 процентов в Океании и Австралии до 63 процентов в южной Азии. (подробнее...)

На Ямале найден самый целый мамонт
Экземпляр мамонта, отличающийся от предыдущих аналогичных находок почти идеальной сохранностью, пастух Юрий Худий обнаружил в мае нынешнего года. Сейчас в Салехарде собралась группа учёных из нескольких стран, чтобы детальнее изучить находку. (подробнее...)

Символизм
Живая традиция
Миф и символ
Символика звездного неба
Язык символов
Искусство
Архитектура
Живопись
Кино
Литература
Музыка
Танец
Театр
Отдых для души
По странам и континентам
Родной край

Культура и Общество

Статус чуда света погубит Мачу-Пикчу
Древний город Мачу-Пикчу, объявленный 7 июля 2007 года "новым чудом света", может пасть жертвой популярности. Состояние этого памятника инкской архитектуры не позволяет принимать там больше 1800 человек в день, а с присвоением нового статуса эта цифра возрастет до 5000, утверждает перуанский археолог Луис Лумбрерас. (подробнее...)

В русский язык возвращается буква "ё"
Министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов высказался за возвращение в письменность буквы "ё". "К русскому языку надо относиться более трепетно. Его оттенками и нюансами мы не должны пренебрегать", - заявил министр в интервью радиостанции "Маяк", отметив, что он букву "ё" пишет всегда. (подробнее...)

Мир не без добрый людей. Некоторые действуют очень необычно: японский меценат подбрасывает конверты с деньгами в... общественные туалеты
Таинственный японский меценат разбрасывает в общественных туалетах конверты с деньгами и с записками, в которых призывает потратить найденную сумму на благие цели. (подробнее...)

В Москве будет установлен памятник Конфуцию
Объявлены сроки установки памятника Конфуцию на северо-востоке Москвы, и, как ни странно, изваяет его не Церетели. (подробнее...)

Новый номер журналаВышел в свет июньский номер журнала "Человек без границ"

Тема номера: «Философия. В поисках смысла»

Содержание номера Вы можете посмотреть здесь >>>
Где купить новый номер, Вы можете узнать здесь >>

Подписаться на электронную версию можно здесь
Информацию о подписке на бумажную версию Вы найдете здесь
 
Статьи из нашего архива

Архитектура: мысль, воплощенная в камне. О скольких тайнах и загадках, поисках и приключениях, открытиях и потерях, откровениях и разочарованиях могут рассказать нам строения, увековечившие величие духа человека!

Свет в камне

Илья Барабаш

Церковь аббатства Сен-Дени

Одна тысяча лет минула с Рождества Христова. Христианская Европа прочно вставала на ноги. Часы размеренно отсчитывали время новой эпохи, с верой смотревшей в будущее и не желавшей признавать свое прошлое. Прошлое, в котором остались удивительные творения, освещавшие некогда великие цивилизации и воплощавшие мистическую глубину египтян, красоту и гармонию греческого духа, силу и прямоту римлян. Новая Европа нуждалась в своем, новом сосуде для вечных истин. Однако там, в прошлом, все еще были живы корни, забытые, но упрямо дававшие ростки, что тянулись к свету.

Всякую культуру можно уподобить огромному дереву — она однажды рождается, растет, набирает силу и затем умирает, оставляя после себя корни и плоды, в которых продолжает жить часть ее души. Этих плодов культуры — ее следов может быть много, но не все они пройдут испытание временем. Многое исчезнет, и лишь то, что несет в себе нечто большее, чем просто веяние эпохи, в чем запечатлел себя вечный человеческий дух, в чем ожила сила корней, — останется. И будет вновь и вновь привлекать, волновать поколения, что придут потом. Такова готика — след, оставленный… Каким гигантом, какой великой Душой, чей свет до сих пор незримо сияет над Европой?


Полный текст статьи находится на нашем сайте MANWB.ru - "Свет в камне" Также Вы можете обсудить статью вместе с другими читателями в ЖЖ-сообществе

Признание в любви двум столицам

Галина Зеленская

Стрелка Васильевского острова

Такого не бывает: одни любят Москву, своим богатством упивающуюся; другие — Петербург, из последних сил старающийся снять с себя печать города с провинциальной судьбой! А я не о нынешнем отношении к двум городам хочу речь вести. Моя цель — рассказать, что думал о них поэт Константин Николаевич Батюшков в пору «дней Александровых прекрасного начала». Так Пушкин окрестил этот момент в истории России, пусть так оно и будет. Батюшков написал два эссе. В 1811 году — «Прогулка по Москве», допожарной. В 1814 году, по возвращении из Европы с русской армией-победительницей, второе эссе — «Прогулка в Академию художеств», петербургскую.

Читаем первое эссе о Москве, представлявшей собой в ту пору «большой провинциальный город, единственный, несравненный: ибо что значит имя столицы без двора»... «Странное смешение древнего и новейшего зодчества, нищеты и богатства, нравов европейских с нравами и обычаями восточными! Дивное, непостижимое слияние суетности, тщеславия, истинной славы и великолепия, невежества и просвещения, людскости и варварства. Я думаю, что ни один город не имеет ни малейшего сходства с Москвою. Она являет резкие противуположности в строениях и нравах жителей. Здесь роскошь и нищета, изобилие и крайняя бедность, набожность и неверие, постоянство дедовских времен и ветреность неимоверная, как враждебные стихии, в вечном несогласии, и составляют сие чудное, безобразное, исполинское целое, которое мы знаем под общим именем: Москва». Наблюдения Батюшкова не только блистательны! Они содержат тот мифологический образ, в котором запечатлена высшая суть российского бытия...


Полный текст статьи находится на нашем сайте MANWB.ru - "Признание в любви двум столицам" Также Вы можете обсудить статью вместе с другими читателями в ЖЖ-сообществе

Незнакомое Барокко

Юлия Морозова

Незнакомое Барокко

Пышность и великолепие дворцов. Изобилие архитектурных форм. Завитушки, золото, фейерверки, немыслимые карнавалы и развлечения. Кринолины, кружева, банты, веера, изысканные позы менуэта. Такой мы представляем эпоху барокко. Но почему же в это время появились такие глубокие композиторы, как Иоганн Себастьян Бах и Антонио Вивальди, мыслители Блез Паскаль и Рене Декарт, ведь они задавались отнюдь не праздными вопросами бытия? Быть может, мы совсем не знаем барокко?

Эпоха барокко, если сравнивать ее с этапами жизни человека, напоминает подростковый период. Помните — огромное желание дойти до всего своим путем, отвергая опыт старших, испытать и убедиться самостоятельно. Помните — вера в идеал, в добро и справедливость, сменяющаяся горьким отчаянием, разочарованием и осознанием несовершенства мира. Порой это рождало протест против всего принятого и установленного кем-то другим. И как юность за экзотичностью и яркими красками внешнего вида прячет свою неуверенность и растерянность, так и человек эпохи барокко за буйством и пышностью форм, карнавалами, театральными масками и строгостью церемониала прятал свою ранимую, мятущуюся душу, искал утраченную гармонию и согласие, стремился вновь обрести Бога в своем сердце.


Полный текст статьи находится на нашем сайте MANWB.ru - "Незнакомое Барокко" Также Вы можете обсудить статью вместе с другими читателями в ЖЖ-сообществе

Новое в нашей рассылке:

Музыкальная шкатулка.
Здесь Вы можете познакомиться с музыкльным приложением к нашему журналу.
Сообщество читателей журнала "Человек без границ". Для пользователей ЖЖ (живых журналов): лучшие статьи журнала "Человек без границ" теперь доступны для обсуждения в соответствующем сообществе.
Электронная подписка на журнал Всего за 150 рублей в год Вы можете оформить электронную подписку на журнал "Человек без границ".

В избранное