Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Журнал "Человек без границ"

  Все выпуски  

Человек без границ. Самое интересное в культуре и науке.


   "Человек без границ":    чем выше поднимаешься, тем дальше видишь

Журнал о человеке и для человека, который хочет понять себя, открыть свое предназначение, найти свой путь

Рассылка "Самое интересное в культуре и науке"
История
Древние цивилизации
История Отечества
Мировая история
Философия истории
Личности
Великие европейцы
Мудрецы Востока
Сыны Отечества
Наука
Древние науки
Естествознание
Философия
Вечная философия
Философия и жизнь
Философские эссе
Психология
Взаимоотношения
Внутренний мир
Педагогика
Практикум

Наука

В структуре Земли обнаружен ранее неизвестный слой
Геофизики из американского Института имени Карнеги в Вашингтоне говорят, что на глубине от 1 000 до 2 500 км, именно там, где расположена мантия планеты есть еще один слой, о котором ранее не было известно. (подробнее...)

Плавающий остров обратит в топливо солнечные лучи
Представьте круглый плоский остров диаметром пять километров, который плавает на поверхности моря. Он величественно разворачивается вслед за передвижением дневного светила по небосклону. А между островом и берегом постоянно снуют танкеры, перевозящие на материк даровое топливо. (подробнее...)

Ученые предлагают изменить определение килограмма
Исследователи из Технологического института Джорджии (Georgia Institute of Technology), США, предлагают определить килограмм как массу фиксированного числа атомов углерода-12 и отказаться от старого его определения как массы хранящегося во Франции эталона, сообщается в пресс-релизе института. (подробнее...)

Спать надо ровно семь часов – не меньше и не больше
Вот еще одна страшная угроза нашему здоровью, из-за которой можно лишиться сна: оказывается, вредно спать чересчур много. Но от недосыпа тоже можно протянуть ноги. По крайней мере, таковы выводы британских исследователей, оглашенные вчера. (подробнее...)

Шапка-невидимка в оптическом диапазоне: первые экспериментальные результаты
Изготовлено устройство, которое работает как миниатюрная шапка-невидимка в оптическом диапазоне — правда, пока только на одной длине волны и лишь для «плоского света», да и сама «шапка» остается полупрозрачной. (подробнее...)

Символизм
Живая традиция
Миф и символ
Символика звездного неба
Язык символов
Искусство
Архитектура
Живопись
Кино
Литература
Музыка
Танец
Театр
Отдых для души
По странам и континентам
Родной край

Культура и Общество

Энциклопедия XXI века
Когда несколько лет назад стартовал международный проект интернет-энциклопедии «Википедия», вряд ли можно было представить, что он станет не просто крупнейшим в своем роде начинанием (в нынешнем месяце в русской версии «Википедии» написана 200-тысячная статья, в английской – двухмиллионная), но и основой для создания новой энциклопедической субкультуры. И, кроме того, поводом для появления типа энциклопедиста, который, кажется, раньше не встречался. (подробнее...)

Лодка, которая плавает по небу
Английские любители лодочных путешествий по каналам обычно собираются в месте, которое называется Понтцисильтский акведук (Pontcysyllte Aqueduct) на Лланголльском канале (Llangollen Canal). Его создателем был известный в 18 веке шотландский инженер и строитель мостов Томас Телфорд. Сразу после завершения его строительства самый высокий судоходный акведук в мире был провозглашён техническим чудом… (подробнее...)

Запущен сайт коллективной футурологии - теперь будущее может предсказать каждый
Стартовала социальная онлайновая сеть ZiiTrend, предоставляющая всем желающим возможность предсказывать будущие события и/или голосовать за них. (подробнее...)

Геронтологи: старость – это эволюция, вечная молодость – стагнация
Российские геронтологи оптимистично смотрят на процессы старения людей. Как сообщил сегодня на пресс-конференции директор Научно-исследовательского института геронтологии Владимир Шабалин, старость – это не только седые волосы и букет хронических заболеваний, но и процесс эволюции, который совершенствует человеческий вид. (подробнее...)

Получить номер журнала 'Человек без границ' бесплатно
А Вы уже заказали бесплатный номер журнала?
Новый номер журналаВышел в свет сентябрьский номер журнала "Человек без границ"

Тема номера: «Быть собой»

Содержание номера Вы можете посмотреть здесь >>>
Где купить новый номер, Вы можете узнать здесь >>

Подписаться на электронную версию можно здесь
Информацию о подписке на бумажную версию Вы найдете здесь
Статьи из нашего архива

Днем и ночью, когда мы беседуем, выражаемся жестами, видим сны, каждый из нас сознательно или бессознательно пользуется символами. Они придают форму нашим стремлениям и желаниям, подталкивают нас к действиям и новым начинаниям, моделируют наше поведение, лежат в основе наших успехов и неудач... Этот выпуск рассылки мы посвящаем мифам и символам.

Дама и единорог

Хуан Мануэль де Фараминьян

Дама и единорог

В музее Средневековья аббатства Клюни в Париже хранится серия гобеленов, или шпалер, изображающих Даму и единорога. Пять из них, как считается, представляют аллегории пяти чувств, по которым они и получили свои названия. Шестой принято называть «À mon seule désir» («Мое единственное желание») — по вытканному на нем девизу.

Кто и когда создал эти шпалеры, которые известны сегодня всему миру? В 1841 году их в подвалах замка Буссак в Крез нашла известная писательница Жорж Санд. Нижняя часть шпалер была испорчена от сырости, позже недостающие части дополнили — такими их можно увидеть сегодня в музее Клюни, куда они были привезены в 1882 году.


Полный текст статьи находится на нашем сайте MANWB.ru - "Дама и единорог" Также Вы можете обсудить статью вместе с другими читателями в ЖЖ-сообществе

Тристан и Изольда: миф и символ

Делия Стейнберг Гусман

Тристан и Изольда: миф и символ

Истоки этого мифа-истории теряются в глубинах веков, и найти их весьма непросто. С течением времени легенда о Тристане превратилась в одно из наиболее распространенных поэтических сказаний средневековой Европы. На Британских островах, во Франции, Германии, Испании, Норвегии, Дании и Италии она стала источником вдохновения для авторов рассказов и рыцарских романов. В XI-XIII вв. появились многочисленные литературные версии этой легенды. Они стали неотъемлемой частью распространенного в то время творчества рыцарей и трубадуров, воспевавших великую романтическую любовь. Одна версия легенды о Тристане порождала другую, та - третью; каждая последующая расширяла основной сюжет, добавляя к нему новые детали и штрихи; некоторые из них становились самостоятельными литературными произведениями, представляющими собой подлинные произведения искусства.

На первый взгляд, во всех этих произведениях основное внимание привлечено к центральной теме трагической любви и судьбы героев. Но на этом фоне проявляется другой, параллельный сюжет, гораздо более важный, - своеобразное сокровенное сердце легенды. Это история пути бесстрашного рыцаря, через многие опасности и борьбу дошедшего до понимания смысла своего существования. Одерживая победы во всех испытаниях, которые ставит перед ним судьба, он становится целостным, интегральным человеком и достигает вершин во всех отношениях: от совершенства в бою до способности к великой бессмертной Любви.


Полный текст статьи находится на нашем сайте MANWB.ru - "Тристан и Изольда: миф и символ" Также Вы можете обсудить статью вместе с другими читателями в ЖЖ-сообществе

В сказке как в жизни

Илья Бузукашвили

В сказке как в жизни

Его жизнь была полна рутины, но он смотрел на нее какими-то особыми глазами. Эрнст Теодор Амадей Гофман умел проникать в суть вещей. И еще он мечтал, чтобы его сказки согревали сердца.

«Совсем стемнело. Фриц и Мари сидели, крепко прижавшись друг к другу, и не смели проронить ни слова; им чудилось, будто над ними веют тихие крылья и издалека доносится прекрасная музыка. Вдруг светлый луч скользнул по стене. И в то же мгновение прозвучал тонкий серебряный колокольчик: «Динь-динь-динь-динь!» Двери распахнулись, и елка засияла таким блеском, что дети с громким криком: «Ax, ax!» — замерли на пороге».


Полный текст статьи находится на нашем сайте MANWB.ru - "В сказке как в жизни" Также Вы можете обсудить статью вместе с другими читателями в ЖЖ-сообществе

Новое в нашей рассылке:

Музыкальная шкатулка.
Здесь Вы можете познакомиться с музыкльным приложением к нашему журналу.
Сообщество читателей журнала "Человек без границ". Для пользователей ЖЖ (живых журналов): лучшие статьи журнала "Человек без границ" теперь доступны для обсуждения в соответствующем сообществе.
Электронная подписка на журнал Всего за 150 рублей в год Вы можете оформить электронную подписку на журнал "Человек без границ".

В избранное