Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Журнал "Человек без границ"

  Все выпуски  

Человек без границ. Самое интересное в культуре и науке.


   "Человек без границ":    чем выше поднимаешься, тем дальше видишь

Журнал о человеке и для человека, который хочет понять себя, открыть свое предназначение, найти свой путь

Рассылка "Самое интересное в культуре и науке"
История
Древние цивилизации
История Отечества
Мировая история
Философия истории
Личности
Великие европейцы
Мудрецы Востока
Сыны Отечества
Наука
Древние науки
Естествознание
Философия
Вечная философия
Философия и жизнь
Философские эссе
Психология
Взаимоотношения
Внутренний мир
Педагогика
Практикум

Наука

Венера – прародительница Земли
На Венере в течение двух миллиардов лет могли существовать океаны жидкой воды, и не исключено, что именно оттуда жизнь попала на Землю. Астрономы знают, как проверить эту гипотезу, и намерены сделать это в ближайшее время. (подробнее...)

Наступит ли новый ледниковый период на планете?
В 1970-е годы климатологи пришли к пугающему выводу: последние три десятилетия мировые температуры снижаются. Это позволило сделать вывод о вероятности наступления "нового ледникового периода". (подробнее...)

В Японии создана программа, определяющая искренность улыбки
Авторы технологии считают, что их разработка может заинтересовать, например, менеджеров по персоналу, которым она позволит узнать, насколько сотрудники улыбчивы с клиентами. (подробнее...)

Астрономы-любители "искривили" вселенную
Астрономы-любители поставили под сомнение существующую теорию Космоса. (подробнее...)

В Калифорнии начат поиск инопланетян
"Множественный телескоп Аллена" (Allen Telescope Array — ATA), первый в мире радиотелескоп, построенный специально для поиска инопланетных цивилизаций, начал свою работу. (подробнее...)

Символизм
Живая традиция
Миф и символ
Символика звездного неба
Язык символов
Искусство
Архитектура
Живопись
Кино
Литература
Музыка
Танец
Театр
Отдых для души
По странам и континентам
Родной край

Культура и Общество

Традиционные ценности как основа диалога цивилизаций
Официальный представитель Федерации еврейских общин России призвал к защите традиционных ценностей как основы межкультурного диалога в условиях современного глобального мира. (подробнее...)

Американские издательства борются за "Войну и мир"
Роман Льва Толстого "Война и мир" набирает все большую популярность в США. В скором времени там выходят сразу два издания эпопеи. (подробнее...)

Вручение Золотой медали Конгресса США Далай-ламе можно наблюдать в Интернете
Российские последователи Его Святейшества Далай-ламы получат возможность виртуально присутствовать на торжественной церемонии вручения Золотой медали Конгресса США духовному лидеру буддистов мира. (подробнее...)

Изучены границы человеческого самоконтроля
Способность человека контролировать себя оказалась весьма ограниченной – необходимость сдерживать сильные эмоции истощает ее и может привести к потере самоконтроля при дальнейших действиях. (подробнее...)

Получить номер журнала 'Человек без границ' бесплатно
А Вы уже заказали бесплатный номер журнала?
Новый номер журналаВышел в свет октябрьский номер журнала "Человек без границ"

Тема номера: «Тамплиеры. Идея, изменившая мир»

Содержание номера Вы можете посмотреть здесь >>>
Где купить новый номер, Вы можете узнать здесь >>

Подписаться на электронную версию можно здесь
Информацию о подписке на бумажную версию Вы найдете здесь
Статьи из нашего архива

В "Книге о рыцарских орденах" Раймунда Луллия мы читаем: "В этом мире все меньше остается места милосердию, верности, правде и справедливости. Все более вытесняют их вражда, вероломство, несправедливость и ложь... Лишь только в этом мире стали обесцениваться идеалы справедливости и милосердия, тотчас возникла потребность в том, чтобы вернуть им прежнюю значимость". Этот выпуск рассылки посвящен воинам и рыцарям духа.

Боевые искусства и рыцарские ордены

Хорхе Анхель Ливрага

Боевые искусства и рыцарские ордены

Наперекор миру, основными чертами которого стали слабохарактерность и бегство от трудностей, люди обращаются к древним боевым искусствам в попытке постичь смысл понятий силы и чести, к которым всегда стремился человек. Но в этом поиске, не всегда имеющем четкие цели, они обычно довольствуются лишь внешними, а значит, поверхностными результатами, ограничиваются попытками дать определения как сложным и абстрактным понятиям, так и конкретным разновидностям нетрадиционных форм противоборства. Этот поиск зачастую сводится к восприятию лишь материальной стороны вопроса, лишь внешних проявлений, носящих экзотический характер, выходящих за рамки привычного. И хотя главными в этом поиске являются идеи мужества и добродетели, люди подчас с легкостью довольствуются лишь видимостью открытия таинственного и далекого мира.

Поэтому всеми ищущими силы и порядка, справедливости и долга боевые искусства стали восприниматься как исключительная принадлежность Востока. При этом совершенно упускается из виду, что и Запад хранит глубокие традиции в этой области. Забывается и то обстоятельство, что в условиях непонимания и отсутствия необходимых познаний и способности распознавания боевые искусства, как и другие учения, рискуют быть полностью утраченными.


Полный текст статьи находится на нашем сайте - "Боевые искусства и рыцарские ордены" Также Вы можете обсудить статью вместе с другими читателями в ЖЖ-сообществе

Герой греческих трагедий: человек или супермен?

Р. Бакстон

Герой греческих трагедий: человек или супермен?

Главной задачей моей лекции является анализ понятия «герой» в греческой трагедии. Тем не менее, перед тем, как обратиться к самой трагедии мне бы хотелось открыть лекцию вступлением, сделав три предварительных замечания. Во-первых, я собираюсь обсудить два современных кинофильма, где в главной роли изображен современный герой: Супермен. Затем я немного расскажу о самом понятии герой в древнегреческой религии. И, в-третьих, я подробно остановлюсь на героях эпических поэм Гомера.

Затем, оставшуюся часть лекции я посвящу трагедии. Особенное внимание будет уделено факторам, которые ограничивают поступки и знания героев, а также мы рассмотрим уравновешивающие их, позитивные факторы, которые противопоставляются этим ограничениям. Учитывая большое количество древнегреческих трагедий, мне не представляется возможным охватить все тематическое поле. Вместо этого я ограничусь тремя произведениями: трилогия Эсхила Орестея, Царь Эдип Софокла и Геракла Еврипида.

Хорошо известна любовь русских к кино и великолепные русские кинематографические традиции. Но я не знаю, в какой мере вы интересуетесь происходящим в современном американском кино. В любом случае постольку, поскольку предмет этой лекции касается героических фигур древнегреческой трагедии, я, с вашего позволения, хочу начать с обсуждения двух современных американских фильмов, в которых обрисован специфический тип современного американского героя. Я говорю о фильмах Супермен и Супермен-2, где в главной роли блистал Кристофер Рив.


Полный текст статьи находится на нашем сайте - "Герой греческих трагедий: человек или супермен?" Также Вы можете обсудить статью вместе с другими читателями в ЖЖ-сообществе

Странные воины краснокожих

Юрий Стукалин

Странные воины краснокожих

На рассвете, едва первые лучи солнца яркими красками озарили верхушки кожаных палаток маленького лагеря индейцев кроу, тишину потряс мощный, вырвавшийся из двух сотен глоток военный клич. Заспанные люди начали выбегать из своих жилищ, женщины визжали, плакали испуганные дети. Привязанные у палаток скакуны вставали на дыбы, норовя ударить пробегавших мимо людей, а собаки, запоздало вспомнив, что призваны охранять покой своих хозяев, подняли жуткий лай. В одно мгновение лагерь стал напоминать потревоженный медведем улей, где маленькие пчелы беспорядочно вылетают наружу — еще не понимающие, в чем дело, но уже готовые победить или умереть.

На вершине ближайшего холма на фоне встающего солнца застыла длинная цепочка всадников, числом в несколько раз превосходивших обитателей лагеря. Они не торопились нападать, полностью уверенные в своем превосходстве. Они просто стояли там, с наслаждением наблюдая за поднявшимся в лагере переполохом, в предвкушении быстрой победы и богатой добычи. Положение кроу было безнадежно, и люди в панике бросились бежать. Лишь воины, вскочив на лошадей, помчались к подножью холма, чтобы попытаться хоть на некоторое время сдержать натиск безжалостных врагов и дать возможность женщинам и детям избежать смерти. Но их было слишком мало, и вскоре оставшиеся в живых развернулись и поскакали прочь, преследуемые визжащими от ярости врагами. Лишь один из кроу натянул поводья и соскочил с коня. От соплеменников его отличала длинная широкая полоска красной материи с прорезью для головы, свободный конец которой тянулся за ним по земле. Храбрец повернулся лицом к приближающейся темной массе вражеских всадников и, выхватив из колчана стрелу, с силой пригвоздил ею свободный конец перевязи к земле...


Полный текст статьи находится на нашем сайте MANWB.ru - "Странные воины краснокожих" Также Вы можете обсудить статью вместе с другими читателями в ЖЖ-сообществе

Новое в нашей рассылке:

Музыкальная шкатулка.
Здесь Вы можете познакомиться с музыкльным приложением к нашему журналу.
Сообщество читателей журнала "Человек без границ". Для пользователей ЖЖ (живых журналов): лучшие статьи журнала "Человек без границ" теперь доступны для обсуждения в соответствующем сообществе.
Электронная подписка на журнал Всего за 150 рублей в год Вы можете оформить электронную подписку на журнал "Человек без границ".

В избранное