Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Журнал "Человек без границ"

  Все выпуски  

Человек без границ. Самое интересное в культуре и науке.


   "Человек без границ":    чем выше поднимаешься, тем дальше видишь

Журнал о человеке и для человека, который хочет понять себя, открыть свое предназначение, найти свой путь

Рассылка "Самое интересное в культуре и науке"
История
Древние цивилизации
История Отечества
Мировая история
Философия истории
Личности
Великие европейцы
Мудрецы Востока
Сыны Отечества
Наука
Древние науки
Естествознание
Философия
Вечная философия
Философия и жизнь
Философские эссе
Психология
Взаимоотношения
Внутренний мир
Педагогика
Практикум

Наука

Ученые пытаются найти Бога
Похоже, что окружающий нас мир возник не сам по себе. Его кто-то создал. (подробнее...)

Ученые смогут управлять ураганами. Но могут в результате подвергнуться судебному преследованию
Движимые извечным стремлением человека научиться контролировать силы природы, ученые совершили прорыв: объявлено, что вскоре у них появится возможность ослаблять ураганы и изменять их маршруты. Это поможет избежать трагедий, подобных той, которую вызвал ураган "Катрина". (подробнее...)

Электроэнергия из песка
В России создано и запатентовано изобретение, позволяющее создать принципиально новые энергетические установки для получения тепловой и электрической энергии. (подробнее...)

Ученые: крупнейшие мировые мегаполисы стремительно уходят под воду
Ученые вновь бьют тревогу, согласно данным опубликованным Институтом Глобальных исследований, из 33 крупнейших мегаполисов мира, 21 расположены на побережьях и в связи с глобальным потеплением и поднятием уровня вод подвержены полному или частичному затоплению. (подробнее...)

Символизм
Живая традиция
Миф и символ
Символика звездного неба
Язык символов
Искусство
Архитектура
Живопись
Кино
Литература
Музыка
Танец
Театр
Отдых для души
По странам и континентам
Родной край

Культура и Общество

Пекин подберет наследника Далай-ламе
Тибет, расположенный в сердце Центральной Азии, до недавних пор оставался в стороне от магистральных путей мировой политики. (подробнее...)

Раскрыты 25 секретов Джоконды
Секреты удивительного полотна Леонардо да Винчи раскрывались один за другим, но такого масштабного «рассекречивания», как сейчас, до сих пор не было. (подробнее...)

Лучше много денег, чем мало? Психологи так не думают
Можно ли купить счастье за деньги? В общем, наверное, не стоило задавать этот вечный вопрос людям, основное занятие которых Карлейль назвал «мрачной наукой». (подробнее...)

В Москве открывается конференция "Бог есть любовь"
В католическом кафедральном соборе Москвы 19-21 октября пройдет конференция "Энциклика "Deus caritas est" ("Бог есть любовь") - ответ на вызовы времени" с участием председателя папского совета "Cor unum" ("Единое сердце") архиепископа Пауля Кордеса, католических иерархов России и представителя Русской православной церкви. (подробнее...)

Получить номер журнала 'Человек без границ' бесплатно
А Вы уже заказали бесплатный номер журнала?
Новый номер журналаВышел в свет октябрьский номер журнала "Человек без границ"

Тема номера: «Тамплиеры. Идея, изменившая мир»

Содержание номера Вы можете посмотреть здесь >>>
Где купить новый номер, Вы можете узнать здесь >>

Подписаться на электронную версию можно здесь
Информацию о подписке на бумажную версию Вы найдете здесь
Статьи из нашего архива

Что мы знаем об алхимии? Как правило, два основных момента: что это "лженаука", ставшая предшественницей "настоящей" химии, и что это алхимики делали золото из неблагородных металлов. Почему же сегодня так возрос интерес к этой "лженауке"? Не потому ли, что стали обнародываться некоторые открытия, показывающие реальную глубину и обоснованность взглядов дрених алхимиков? Сегодняшний выпуск рассылки - об алхимии.

Алхимия и наука

Алексей Чуличков

Алхимия и наука

Современная наука обнаружила удивительные свойства нашего мира. Для точного выражения своих знаний она разработала специфический язык, непонятный простым смертным. Но такой язык был и у алхимиков — и, пытаясь сегодня толковать их трактаты (ключ к которым потерян), мы находимся в ситуации, похожей на ту, в какую попал бы средневековый алхимик, окажись в его руках учебник по квантовой теории поля.

А есть ли связь между знаниями алхимии и современной науки? Попробуем и в той, и в другой увидеть не конкретные «слова и буквы» их языка, а принципы и законы, о которых они говорят. Еще лет 15 назад алхимию считали «неразумной матерью разумной дочери химии». Так, по крайней мере, говорилось в учебниках истории науки. Однако с этим соглашались и соглашаются не все.


Полный текст статьи находится на нашем сайте - "Алхимия и наука" Также Вы можете обсудить статью вместе с другими читателями в ЖЖ-сообществе

Современные алхимики, или несколько рецептов получения золота

Дмитрий Зубов

Современные алхимики, или несколько рецептов получения золота

9 декабря 1854 года в одной из лейпцигских газет появилось сенсационное сообщение: некий француз по имени Теодор Тиффро получил искусственное золото. Изумлению читателей не было предела, тем более что исследователь предлагал делать золото из серебра при помощи... солнечных лучей.

Однажды, путешествуя по Мексике, Тиффро услышал от местных рудокопов интересное предание: если найденную серебряную жилу не разрабатывать сразу, а выдержать на солнце несколько лет, то постепенно серебро «дозреет» и превратится в чистейшее золото. Француз тут же провел серию опытов с серебром из рудников Гвадалахары — и получил-таки несколько граммов драгоценного металла. Но сенсация не переросла в научное открытие: как ни старался Тиффро, повторить результат опыта под не менее жаркими лучами солнца во Франции ему так и не удалось. А серебро Мексики, скорее всего, содержало примесь золота, которое и выделил незадачливый ученый.


Полный текст статьи находится на нашем сайте - "Современные алхимики, или несколько рецептов получения золота" Также Вы можете обсудить статью вместе с другими читателями в ЖЖ-сообществе

Живые алхимики

Александр Бакиров

Живые алхимики

Уважаемый читатель, приглашаю Вас принять участие в качестве наблюдателя в одном эксперименте. Поверьте мне, он будет интересным, и Вы не пожалеете об этом.

Представьте себе, что перед Вами небольшой бассейн. В него поместили крабов. Вода в нем не содержит растворимых солей кальция, столь необходимых для построения их панцирей. В ней находятся только растворимые соли магния. В этом Вы лично убедились. Затем Вы несколько раз с перерывами побывали на территории бассейна, где увидели, как растут крабы. При этом на Ваших глазах проводились экспресс-анализы содержания магния в воде бассейна. Они показали постепенное уменьшение его содержания при отсутствии кальция. А крабы-то росли, увеличивались и их панцири, содержащие кальций. Это озадачивает. Выявилось, что крабы оказались в экстремальной ситуации, и в условиях отсутствия солей кальция в воде бассейна, начали извлекать из нее соли магния, превращать магний в кальций и продолжать строить свои панцири из солей кальция. В это как-то не верится. Какое-то аномальное явление! Крабы оказались способными осуществлять превращение (трансмутацию) одного стабильного химического элемента – в другой, то есть осуществлять холодную ядерную реакцию – холодный термояд.


Полный текст статьи находится на нашем сайте MANWB.ru - "Живые алхимики" Также Вы можете обсудить статью вместе с другими читателями в ЖЖ-сообществе

Новое в нашей рассылке:

Музыкальная шкатулка.
Здесь Вы можете познакомиться с музыкльным приложением к нашему журналу.
Сообщество читателей журнала "Человек без границ". Для пользователей ЖЖ (живых журналов): лучшие статьи журнала "Человек без границ" теперь доступны для обсуждения в соответствующем сообществе.
Электронная подписка на журнал Всего за 150 рублей в год Вы можете оформить электронную подписку на журнал "Человек без границ".

В избранное