Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Журнал "Человек без границ"

  Все выпуски  

Человек без границ. Самое интересное в культуре и науке.


   "Человек без границ":    чем выше поднимаешься, тем дальше видишь

Журнал о человеке и для человека, который хочет понять себя, открыть свое предназначение, найти свой путь

Рассылка "Самое интересное в культуре и науке"
История
Древние цивилизации
История Отечества
Мировая история
Философия истории
Личности
Великие европейцы
Мудрецы Востока
Сыны Отечества
Наука
Древние науки
Естествознание
Философия
Вечная философия
Философия и жизнь
Философские эссе
Психология
Взаимоотношения
Внутренний мир
Педагогика
Практикум

Наука

Открытия, бросающие вызов истории
Невероятная находка: на окаменелости трилобита, одного из вымерших 260 миллионов лет назад морских членистоногих, был обнаружен отпечаток человеческого ботинка. (подробнее...)

Чем мы думаем? Ученым не удалось обнаружить ген интеллекта...
Британские исследователи обнаружили шесть генов, влияющих на интеллект, однако даже суммарное их воздействие на мыслительные способности оказалось крайне мало. (подробнее...)

Опубликованы результаты самого полного исследования Венеры
Опубликованы результаты самого подробного исследования венерианской атмосферы, осуществленного при помощи аппарата Venus Express, сообщает Европейское космическое агентство (ESA) в своем пресс-релизе. (подробнее...)

Ученые выяснили, как растения защищаются от избыточного солнечного света
При критической интенсивности солнечного излучения растение может преобразовать излучение в тепло. Британские ученые выяснили, как работает механизм защиты листьев от избытка излучения. Оказалось, что специальные молекулы могут в критической ситуации почти мгновенно изменять форму и преобразовывать световую энергию в тепловую. (подробнее...)

Символизм
Живая традиция
Миф и символ
Символика звездного неба
Язык символов
Искусство
Архитектура
Живопись
Кино
Литература
Музыка
Танец
Театр
Отдых для души
По странам и континентам
Родной край

Культура и Общество

Израильско-американский проект ooVoo покоряет мир
Хотите пересчитать веснушки на носу у любимой племянницы, которая живет от вас за тысячи километров, и доказать маме, что после бурной вечерники с друзьями вы на работе свежи и бодры, как огурчик, при том, что мама с папой находятся на другом конце света? (подробнее...)

Археологи откопали вторую "терракотовую армию"
Китайские археологи обнаружили огромное захоронение, превосходящее по многим параметрам знаменитую "терракотовую армию". Ученые начали широкомасштабное исследование могильника Сюнцзячжун, который находится в центральной китайской провинции Хубэй. (подробнее...)

В мегаполисах появились бродячие животные нового поколения
Биологи сделали сенсационное открытие: в мегаполисах сформировалось новое поколение городских животных. Вороны катаются на крышах метро, собаки переходят улицу на зеленый свет, совы ловят крыс на Арбате, а кошки научились открывать замки. (подробнее...)

Получить номер журнала 'Человек без границ' бесплатно
А Вы уже заказали бесплатный номер журнала?
Новый номер журналаВышел в свет декабрьский номер журнала "Человек без границ"

Тема номера: "Кельты. Зов вечности"

Содержание номера Вы можете посмотреть здесь >>>
Где купить новый номер, Вы можете узнать здесь >>

Подписаться на электронную версию можно здесь
Информацию о подписке на бумажную версию Вы найдете здесь
Статьи из нашего архива

Как прекрасно, что существует искусство, способное не только эстетически нас радовать, но и передавать некое послание. Другое дело, что не всегда мы настолько осведомлены в нюансах сюжета, использованного художником; далеко не всегда мы знаем биографию живописца и те идеи, которым он служил. И это незнание зачастую не дает полноты восприятия художественного полотна. Рубрика "Тайнопись искусства" в журнале "Человек без границ" призвана делать шаги к устранению этой проблемы. Сегодняшние статьи - из этой рубрики.

Геркулес на распутье

Светлана Обухова

Геркулес на распутье

Как-то в своей речи софист Продик из Кеоса, друг Сократа и Платона, рассказал такую аллегорическую историю: когда совсем еще юный Геракл (Геркулес) сидел на распутье и размышлял, какую дорогу выбрать, к нему подошли две женщины — Изнеженность и Добродетель. Изнеженность рисовала ему картины полной удовольствий жизни, Добродетель указывала на тяжелый путь служения людям и испытаний, ведущий к бессмертию и славе. Юный герой сознательно отверг легкий путь. С тех пор в языке появилось крылатое выражение «Геркулес на распутье» — так говорят о человеке, оказавшемся перед трудным нравственным выбором, от которого зависит вся его дальнейшая судьба. А в живописи появился сюжет, к которому не раз обращались художники Возрождения да и более поздних эпох.

Так, две его трактовки появились почти одновременно — около 1505 года, и конечно же в Италии. «Сон рыцаря» — такое название дал своей маленькой картине, выполненной для Сципиона Боргезе, 22-летний Рафаэль; «Геркулеса на распутье» написал один из мастеров сиенской школы. Главной фигурой у Рафаэля стал, правда, не Геркулес, а полководец Сципион Африканский. Возможно, дело здесь не только в сходстве имен заказчика и римского героя — Рафаэлю (как и его современникам), скорее всего, был известен «Сон Сципиона», часть шестой книги Цицерона «О государстве»: юный Сципион созерцает во сне девять сфер космоса, находящихся в гармоничной пропорции по отношению друг к другу, и слышит музыку сфер, а также видит, как бессмертные души людей покидают тела и потом вновь воплощаются. Сиенский мастер возвращается к образу Геркулеса, однако оставляет его, по примеру Рафаэля, погруженным в сон (необычное для этого сюжета решение). Оба юноши грезят, и во сне им приходится делать непростой выбор.


Полный текст статьи находится на нашем сайте - "Геркулес на распутье" Также Вы можете обсудить статью вместе с другими читателями в ЖЖ-сообществе

Светоч мира

Татьяна Федотова

Светоч мира

В 1850-х годах в Европе все еще продолжалось противостояние сторонников старого академического искусства, считавших этот проверенный путь единственно возможным, и тех, кто не просто мечтал о новом искусстве, но не боялся творить по-новому. Среди таких «мечтателей» были молодые художники-символисты, назвавшие себя «Братством прерафаэлитов». Несмотря на критику, которую обрушивали на них «академики», непонимание и обвинения, прерафаэлиты продолжали выставлять картины, наполненные глубокой символикой, которая прежде всего была обращена к душе человека. Вот что писал о них историк искусства Рихард Мутер: «Прерафаэлиты были первыми в Европе, кто восстал против традиций, проник в природу формы и цвета, проявил свой личный взгляд на природу. Они — первые поборники свободы в современном искусстве».

В 1856 году на Выставке британского искусства в США художник-прерафаэлит Уильям Холман Хант представил свою картину «Светоч мира». Картина не соответствовала общепринятым стандартам, ее цвета были чересчур яркими, сюжет неканоническим — однако она сразу произвела впечатление и стала одной из самых любимых у зрителей. Правда, мало кто осмелился тогда признаться в этом...


Полный текст статьи находится на нашем сайте - "Светоч мира" Также Вы можете обсудить статью вместе с другими читателями в ЖЖ-сообществе

Колыбель дома

Светлана Обухова

Колыбель дома

Сколько ни смотрю на эту картину, взгляд каждый раз, скользнув мимо «виновницы», переходит на линии стен, окна, деревьев и домов, в него заглядывающих. Что с ними случилось? Почему они вдруг отклонились от своих горизонталей и вертикалей, пришли в движение и устремились куда-то вверх, влево? Так что крестьянская изба качнулась, словно колыбель, и поплыла, влившись в чей-то неведомый танец, такой странный для привыкшего к неподвижному, статичному фону глаза…

Что это — причуда художника со смешным именем Кузьма и нелепой фамилией Петров-Водкин, ясно намекающей привыкшему к «ясности» уму, что глубины здесь не найдешь?


Полный текст статьи находится на нашем сайте MANWB.ru - "Колыбель дома" Также Вы можете обсудить статью вместе с другими читателями в ЖЖ-сообществе

Новое в нашей рассылке:

Музыкальная шкатулка.
Здесь Вы можете познакомиться с музыкльным приложением к нашему журналу.
Сообщество читателей журнала "Человек без границ". Для пользователей ЖЖ (живых журналов): лучшие статьи журнала "Человек без границ" теперь доступны для обсуждения в соответствующем сообществе.
Электронная подписка на журнал Всего за 150 рублей в год Вы можете оформить электронную подписку на журнал "Человек без границ".

В избранное