Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Журнал "Человек без границ"

  Все выпуски  

Человек без границ. Самое интересное в культуре и науке.


   "Человек без границ":    чем выше поднимаешься, тем дальше видишь

Журнал о человеке и для человека, который хочет понять себя, открыть свое предназначение, найти свой путь

Рассылка "Самое интересное в культуре и науке"
История
Древние цивилизации
История Отечества
Мировая история
Философия истории
Личности
Великие европейцы
Мудрецы Востока
Сыны Отечества
Наука
Древние науки
Естествознание
Философия
Вечная философия
Философия и жизнь
Философские эссе
Психология
Взаимоотношения
Внутренний мир
Педагогика
Практикум

Наука

Профессор получил премию за математические доказательства существования Бога
Польский священник и математик, друживший с покойным Папой Иоанном Павлом II, получил самую крупную научную премию за работу, которая демонстрирует, как математика может предоставить косвенные доказательства существования Бога. (подробнее...)

На дне Северного моря обнаружили множество кремневых топоров
28 кремневых топоров, датируемых археологами 100 тыс. лет, были обнаружены в Северном море на глубине 25 метров. (подробнее...)

"Телепатический воротник"
Компания Ambient продемонстрировала действие разработки, позволяющей распознавать проговариваемые мысленно слова, без произнесения их вслух, и передавать их на удаленный компьютер, где они воспроизводятся средствами речевого синтеза. При всем сходстве с телепатией, на самом деле система, получившая название Audeo, реагирует на нечто значительно большее, чем просто мысли. (подробнее...)

Cassini бросил новый взгляд на таинственный Энцелад
12 марта космический аппарат Cassini выполнил очередное сближение с Энцеладом. Учёные, занятые обработкой данных с этого аппарата, опубликовали первые результаты визита зонда к ледяной луне Сатурна. (подробнее...)

Символизм
Живая традиция
Миф и символ
Символика звездного неба
Язык символов
Искусство
Архитектура
Живопись
Кино
Литература
Музыка
Танец
Театр
Отдых для души
По странам и континентам
Родной край
Есть идея!

Культура и Общество

В Лондоне проходит выставка рисунков животных и их органов, созданных Леонардо да Винчи
В Королевской галерее Букингемского дворца в Лондоне открывается уникальная выставка "Удивительные редкости: искусство естественной истории в век открытий". (подробнее...)

Природа Зла: в экспериментах и в жизни
Социальная обусловленность феноменов массового проявления зла постепенно становится все более зримой. (подробнее...)

Самая древняя анимация
Организация по культурному наследию Ирана выпустила документальный фильм о находке, которую эксперты признали самым древним примером анимации. (подробнее...)

Миру явили настоящее лицо Моцарта
Оказывается, повсюду копируемый и воспроизводимый на шоколадной продукции портрет австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта принадлежит кисти художника, который написал его 18 лет спустя после смерти гения. (подробнее...)

Новый номер журналаВышел в свет мартовский номер журнала "Человек без границ"

Тема номера: "Числа небесные и земные"

Содержание номера Вы можете посмотреть здесь >>>
Где купить новый номер, Вы можете узнать здесь >>

Подписаться на электронную версию можно здесь
Информацию о подписке на бумажную версию Вы найдете здесь
Статьи из нашего архива

Пройдет совсем немного времени, и Весна окончательно вступит в свои права. Подует свежий ветер, захочется на природу, вспомнится вкус приключений. Что же не дает нам спокойно сидеть дома или в офисе у компьютера? Давайте поразмышляем вместе с авторами сегодняшних статей.

Мир глазами альпиниста

Олег Филин

Мир глазами альпиниста

Иногда мне кажется, что все это было не со мной. Иногда мне кажется, что это был всего лишь сон. Прекрасный сон из тех, что так нечасто к нам приходят, но заставляют просыпаться с улыбкой и в течение дня сопровождают нас воспоминанием о себе как о чем-то светлом и удивительном. А иногда я достаю альбом и смотрю фотографии, словно читаю книгу о волшебных странах и невероятных приключениях, и думаю: «Неужели это все было со мной?»

Зачем мне это надо? Я не знаю. Каждый раз, когда все заканчивается, я вздыхаю с облегчением: «Наконец-то этот кошмар остался позади». Каждый раз, когда все заканчивается, мне почему-то очень тяжело возвращаться домой, в свой город. А вернувшись, я забуду обо всем на целый год и стану совсем другим человеком. Но почему-то снова начну считать дни до очередного отпуска или просто ждать возможности хоть ненадолго вернуться туда, где мне было так тяжело. Вернуться туда, где мне было так хорошо. Вернуться туда, где я снова стану самим собой. Вернуться в мои горы.


Полный текст статьи "Мир глазами альпиниста" находится на сайте журнала. Также Вы можете обсудить статью вместе с другими читателями в ЖЖ-сообществе

Университет соленых глубин

Михаил Савочкин

Университет соленых глубин

Море тут совсем не такое, как на юге. Оно сливается со свинцовым небом даже днем, когда на пару часов сумерки растворяют полярную ночь. Не видно линии горизонта, и иногда создается ощущение, что ты и впрямь на краю света. Вот заканчивается берег, а дальше — безмолвная бездна. А над ней, как аэростаты, нависают черные силуэты пришвартованных парами подводных лодок.

Каждый день в семь утра с заснеженных сопок устремляется к морю черная река... Подходишь немножко ближе и видишь, что не река это вовсе, а какие-то странные, почти одинаковые со спины люди в черных шинелях, образующие молчаливое шествие. Заброшенные судьбой за Полярный круг, куда-то к черту на кулички, они спешат к своим кораблям, сутулясь от леденящего ветра, который почему-то всегда дует только в лицо, залепляя снегом глаза и образуя на щеках ледяную корочку.


Полный текст статьи "Университет соленых глубин" находится на сайте журнала. Также Вы можете обсудить статью вместе с другими читателями в ЖЖ-сообществе

Человек с небесных гор. Посвящается домоседам

Дмитрий Зубов

Человек с небесных гор. Посвящается домоседам

Громкий титул Тян-Шанский он получил, будучи восьмидесятилетним стариком. Специальный указ императора «отныне и навсегда» связал имя Петра Петровича Семенова с целью и мечтой всей его жизни.

Он думал, что учит немецкий язык для того, чтобы читать в подлиннике своих любимых поэтов-романтиков. Но судьба оказалась мудрее. Вместо Гете и Шиллера настольной книгой Петра Семенова на долгие годы стало многотомное «Землеведение Азии», написанное Карлом Риттером. Страница за страницей перед глазами молодого архивариуса Русского Географического общества открывались картины Центральной Азии: высочайшие горные вершины, безжизненные дикие пустыни, загадочные народы... И бесконечные вопросы, вопросы, вопросы... Кто-то же должен знать ответы на них – ну хотя бы сам автор?


Полный текст статьи "Человек с небесных гор. Посвящается домоседам"находится на сайте журнала.Также Вы можете обсудить статью вместе с другими читателями в ЖЖ-сообществе

Новое в нашей рассылке:

Музыкальная шкатулка.
Здесь Вы можете познакомиться с музыкльным приложением к нашему журналу.
Сообщество читателей журнала "Человек без границ". Для пользователей ЖЖ (живых журналов): лучшие статьи журнала "Человек без границ" теперь доступны для обсуждения в соответствующем сообществе.
Электронная подписка на журнал Всего за 150 рублей в год Вы можете оформить электронную подписку на журнал "Человек без границ".

В избранное