Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Журнал "Человек без границ"

  Все выпуски  

Человек без границ. Самое интересное в культуре и науке.


   "Человек без границ":    чем выше поднимаешься, тем дальше видишь

Журнал о человеке и для человека, который хочет понять себя, открыть свое предназначение, найти свой путь

Рассылка "Самое интересное в культуре и науке"
История
Древние цивилизации
История Отечества
Мировая история
Философия истории
Личности
Великие европейцы
Мудрецы Востока
Сыны Отечества
Наука
Древние науки
Естествознание
Философия
Вечная философия
Философия и жизнь
Философские эссе
Психология
Взаимоотношения
Внутренний мир
Педагогика
Практикум

Наука

Ученые рассчитали вероятность скорого конца света
Сторонники божественной теории происхождения мира считают, что все, чем окружена наша Земля: солнце, луна, воздух появилось или же было создано лишь с единственной целью — зародить и поддержать жизнь на нашей планете. (подробнее...)

В нидерландском музее можно попутешествовать внутри человеческого тела
Музей под названием "Корпус (Corpus). Путешествие по человеческому телу" открылся в четверг в Нидерландах около старинного университетского города Лейден. (подробнее...)

Когда-нибудь в сутках будет 25 часов
Новые данные доказывают, что вращение Земли замедляется (подробнее...)

Антарктический ледник распадается на части
От шельфового ледника Уилкинса откололся большой кусок льда. Об этом заявила международная команда ученых. Спутниковые снимки, полученные специалистами из университета Колорадо, показали, что причиной раскола ледника площадью 13680 кв. км является быстрое изменение климата вследствие глобального потепления. (подробнее...)

В Японии обнаружены останки самой древней травоядной ящерицы
Палеонтологами были найдены в Японии останки самой древней травоядной ящерицы. Возраст обнаруженной челюсти и фрагментов ее черепа составляет 130 млн лет. В длину ящерица достигала 25-30 см. (подробнее...)

Символизм
Живая традиция
Миф и символ
Символика звездного неба
Язык символов
Искусство
Архитектура
Живопись
Кино
Литература
Музыка
Танец
Театр
Отдых для души
По странам и континентам
Родной край
Есть идея!

Культура и Общество

В японском храме появилась религиозная собака
В одном из буддийских храмов на юге Японии стала регулярно молиться небольшая собачка. (подробнее...)

Влюбленные утрачивают способность критиковать своих партнеров
Последние исследования деятельности мозга показывают, что по-настоящему влюбленные утрачивают способность критиковать своих партнеров, то есть не могут видеть их недостатки, что подтверждает популярную поговорку о том, что "любовь слепа". (подробнее...)

В Греции зажжен Олимпийский огонь
В Греции дан старт эстафете Олимпийского огня XXIX летней Олимпиады в Пекине. Огонь от факела, зажженного сегодня, должен пройти по пяти континентам и в начале августа прибыть в Китай. (подробнее...)

Культурный Центр «Новый Акрополь» и журнал «Человек без границ» приглашают 28 марта на встречу с ведущим специалистом по Карельским петроглифам кандидатом исторических наук Надеждой Валентиновной Лобановой
«Неолит… Читая о жизни человека той культуры, по большей части сталкиваемся с приставкой НЕ. Конечно же, это НЕ цивилизация, имеющая НЕ письменность, НЕ искусство, НЕ города, НЕ государственность, даже еще НЕ религию. Одно слово — первобытный человек. (подробнее...)

Старейшие издания пьес Шекспира выкладывают в он-лайн доступ
Бодлеанская библиотека Оксфордского университета и Шекспировская библиотека Фолджера в Вашингтоне намерены отсканировать и выложить в он-лайн доступ старейшие издания пьес Уильяма Шекспира in quarto. (подробнее...)

Новый номер журналаВышел в свет апрельский номер журнала "Человек без границ"

Тема номера: "Гений Леонардо"

Содержание номера Вы можете посмотреть здесь >>>
Где купить новый номер, Вы можете узнать здесь >>

Подписаться на электронную версию можно здесь
Информацию о подписке на бумажную версию Вы найдете здесь
Статьи из нашего архива

История все расставляет на места: большое видится на расстоянии. Пусть так, пусть благодаря многим испытаниям, через которые прошел наш народ, но мы все-таки можем оценить значение чудом сохраненных святынь. И поклониться тем людям, чьими усилиями это было сделано.

Хрупкая сила святыни. Владимирская икона Божьей Матери

Ольга Наумова

Хрупкая сила святыни. Владимирская икона Божьей Матери

Она прошла через все испытания нашей истории. Видела основание нового русского государства — сначала Владимиро-Суздальского, потом Московского. Видела нашествие Тамерлана и других завоевателей. Видела пожары, войны и революции, смены правительств. А в начале XX века ее смогли увидеть и мы.

Субботнее утро 14 декабря выдалось морозным. Заканчивался бурный 1918 год. С утра в газетах появилось постановление СРКО «О проводимых ВЧК арестах ответственных служащих и специалистов». В Москве шел первый Всероссийский съезд анархистов-коммунистов. По распоряжению Моссовета во всех храмах деловито взвешивали и описывали серебряные ризы, оклады, кресты — для последующего изъятия. А в Успенском соборе Кремля в присутствии обширной комиссии бережно вынимали из драгоценного оклада общерусскую святыню — Владимирскую икону. Это работала Комиссия по раскрытию памятников древнерусской живописи под руководством Игоря Грабаря.


Полный текст статьи "Хрупкая сила святыни. Владимирская икона Божьей Матери" находится на сайте журнала. Также Вы можете обсудить статью вместе с другими читателями в ЖЖ-сообществе

Святыми не рождаются. Размышления о Кирилле Белозерском

Татьяна Чамова

Святыми не рождаются. Размышления о Кирилле Белозерском

В Третьяковской галерее хранится икона Кирилла, написанная при его жизни. При сохранении всех иконописных канонов это, пожалуй, первый портрет в русской живописи. Для Руси идея изображения живого человека «с натуры» была совершенно новой.

Портрет необычен, вернее необычен облик человека: большая голова, высокий лоб и острый, умный взгляд. Кирилл изображен во весь рост, но по сравнению с головой тело кажется непропорционально маленьким, второстепенным. Вряд ли это случайность или недостаток мастерства художника. Скорее всего, художник хотел подчеркнуть высшую природу человеческого духа, проявившуюся через сознание и ум этого человека, по сравнению с тленным телом.


Полный текст статьи "Святыми не рождаются. Размышления о Кирилле Белозерском" находится на сайте журнала. Также Вы можете обсудить статью вместе с другими читателями в ЖЖ-сообществе

Василий Ермолин - первый русский реставратор

Наталья Машкова

Василий Ермолин - первый русский реставратор

…Разрушенный по диагонали собор лежал в развалинах. Не смолкая бил колокол. Люди бежали на площадь, сознавая, что случилось непоправимое. От страшной картины сжалось сердце каждого горожанина. Причудливое творение владимирских зодчих, казалось, было потеряно безвозвратно…

Георгиевский собор в Юрьеве-Польском был каменной загадкой на протяжении многих веков. Лишь сейчас, вооружившись научным знанием, ученые увидели в его каменных рельефах модель мирового устройства, симфонию мирового оркестра.


Полный текст статьи "Василий Ермолин - первый русский реставратор"находится на сайте журнала.Также Вы можете обсудить статью вместе с другими читателями в ЖЖ-сообществе

Новое в нашей рассылке:

Музыкальная шкатулка.
Здесь Вы можете познакомиться с музыкльным приложением к нашему журналу.
Сообщество читателей журнала "Человек без границ". Для пользователей ЖЖ (живых журналов): лучшие статьи журнала "Человек без границ" теперь доступны для обсуждения в соответствующем сообществе.
Электронная подписка на журнал Всего за 150 рублей в год Вы можете оформить электронную подписку на журнал "Человек без границ".

В избранное