Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Журнал "Человек без границ"

  Все выпуски  

Человек без границ. Самое интересное в культуре и науке.


   "Человек без границ":    чем выше поднимаешься, тем дальше видишь

Журнал о человеке и для человека, который хочет понять себя, открыть свое предназначение, найти свой путь

Рассылка "Самое интересное в культуре и науке"
История
Древние цивилизации
История Отечества
Мировая история
Философия истории
Личности
Великие европейцы
Мудрецы Востока
Сыны Отечества
Наука
Древние науки
Естествознание
Философия
Вечная философия
Философия и жизнь
Философские эссе
Психология
Взаимоотношения
Внутренний мир
Педагогика
Практикум

Наука

Вулканы умеют извергаться без подготовки
Вулканам совсем не обязательно долгие месяцы готовиться к извержению. Геологи обнаружили лаву, которая может буквально за часы вырваться на поверхность с глубины в несколько километров. Открытие геологов спровоцировало событие, которое произошло под чилийским городком Чайтен. (подробнее...)

Солнце: метаморфозы активности
Выясняются подробности гигантского выброса вещества с поверхности Солнца 26-27 сентября 2009 года. Событие является экстраординарным по двум причинам. Во-первых, оно необычно по масштабам. Выброс наблюдался обеими аппаратами на протяжении более чем суток, а размеры выбросы были сопоставимы с размерами самого Солнца. (подробнее...)

Частицы могут представлять собой миниатюрные черные дыры
Двое американских физиков — Д. Койн из Калифорнийского университета в Санта Крузе и Д. Ченг из Альмаденского исследовательского центра IBM в Сан-Хосе — пришли к сенсационному заключению: все известные элементарные частицы могут представлять собой миниатюрные черные дыры. (подробнее...)

Символизм
Живая традиция
Миф и символ
Символика звездного неба
Язык символов
Искусство
Архитектура
Живопись
Кино
Литература
Музыка
Танец
Театр
Отдых для души
По странам и континентам
Родной край
Есть идея!

Культура и Общество

Не так безумен, как кажется
Письма и наброски Винсента Ван Гога (Vincent Willem van Gogh), выставленные в музее Амстердама, Нидерланды, свидетельствуют о том, что художник сохранял весьма ясный рассудок вплоть до самоубийства в июле 1890 года. Экспозиция в Музее Ван Гога (Van Gogh museum) будет открыта до 3 января 2010 года, после чего она переедет в Королевскую академию художеств (Royal Academy of Arts) в Лондоне. (подробнее...)

День памяти Сергия Радонежского
8 октября (25 сентября по ст. стилю) Православная Церковь отмечает память Преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца. Сергий Радонежский – святой подвижник на Руси, преобразователь монашества в центральной и северной Руси, наиболее почитаемый из русских святых. (подробнее...)

В Тарусе отметят день рождения Цветаевой поэтическими чтениями
Восьмого октября день рождения Марины Цветаевой - одного из крупнейших поэтов XX века. Марина Ивановна родилась в Москве, трагически закончила свой земной путь в Елабуге. Хотя по сохранившимся признаниям поэта она мечтала быть упокоенной на Тарусской земле, о чем свидетельствует и камень на берегу Оки - на котором высечены слова Цветаевой. Именно в Тарусе прошли ее детские годы и были рождены многие стихи. (подробнее...)

Новый номер журнала Вышел в свет октябрьский номер журнала "Человек без границ"

Тема номера: «Пушкин. Путь поэта»

Содержание номера Вы можете посмотреть здесь >>>
Где купить новый номер, Вы можете узнать здесь >>

Подписаться на электронную версию можно здесь
Информацию о подписке на бумажную версию Вы найдете здесь
Заказать самую лучшую книгу по почте можно здесь
Архив выпусков журнала На сайте журнала "Человек без границ" появился архив выпусков в формате PDF

Скачать пропущенные выпуски можно здесь:
- 2005 год
- 2006 год
- 2007 год
- 2008 год

 
Статьи из нашего архива

Дорогие читатели! Продолжаем знакомить вас с интересными статьями из нашего журнала...

Айседора Дункан. Продвижение к свету

Ольга Климова


Айседора Дункан, чье имя давно стало синонимом танца, родилась в Сан-Франциско 27 мая 1878 года. Ее матери, после развода оставшейся одной с четырьмя детьми, приходилось много работать, поэтому Айседора с ранних лет была предоставлена самой себе. В своих воспоминаниях о детстве она благодарит судьбу за бедность их семьи, позволявшую детям вести свободную, не скованную запретами жизнь, близкую природе: «…именно этому обстоятельству я обязана вдохновением, приведшим к созданию моего танца». Благодаря матери все детство будущей танцовщицы было пронизано музыкой и поэзией. По вечерам миссис Дункан садилась за пианино и играла своим детям Бетховена, Шумана, Шуберта, Моцарта, Шопена или читала вслух из Шекспира, Шелли, Китса. Айседора часто говорила, что начала танцевать раньше, чем научилась ходить. Во всяком случае, в шесть лет она собрала соседских детей и открыла свою первую «школу танца». Когда ей исполнилось десять, они с сестрой уже имели широкий круг учениц и зарабатывали преподаванием.


Полный текст статьи « Айседора Дункан. Продвижение к свету» находится на сайте журнала.



В деревню к Пушкину

Татьяна Чернышева


Дорожный тарантас, весело скрипнув колесами, влетел под сень вековых деревьев. «Неужели я дома!» Старинная еловая аллея, посаженная еще дедом, приняла его под свой кров, словно укрывая ото всех, ограждая от мира суеты и волнений. Что ждет впереди: одиночество, покой, забвение? Долгих два года изгнания сотрут из памяти лица друзей, притупят остроту мысли, смирят порывы сердца. Выдержит ли, не сойдет ли с ума от тоски и грусти, не предаст ли самое лучшее, что есть в душе?.. Вдалеке замелькали постройки, и вот показался ветхий деревянный дом, весь увитый плющом. Невысокое крыльцо в три ступеньки, простые садовые цветы пестрят под окнами. Перед домом круглая куртина, цветники и дорожки. По обе стороны от него — службы, людская да домик старой нянюшки. А за домом простор необъятный: речка, словно лента самоцветная, течет, переливается, в даль зовет; мельница на берегу руки свои крыльями раскинула; в темных водах озер лес-великан отражается…


Полный текст статьи « В деревню к Пушкину» находится на сайте журнала.



Быть самим собой

Елена Сикирич, руководитель российского отделения Классической философской школы «Новый Акрополь»


Однажды мы отмечали день рождения одного нашего близкого друга. Кто-то в шутку произнес имениннику тост, который я помню до сих пор, потому что он в очередной раз заставил меня задуматься о том, что на самом деле является ценным в человеке. «Красивым тебя не назовешь, умным ты не всегда бываешь, но ты — особенный. Ты уникален, неповторим, ты один такой в целом свете, других таких я не знаю». Как красиво, в точку и как просто! Таинственное искусство быть самим собой… Нужно ли оно кому-нибудь в наше время, ведь теперь оно совсем не в моде? Все так странно в этом безумном мире! Все ценности перепутались, все словно перевернулось с ног на голову. Ее величество массовая культура навязывает свои законы жизни, «широкопотребительские» — «хочешь бери, хочешь не бери, хочешь соглашайся, хочешь не соглашайся, дело твое, но знай: все равно никуда не денешься». Все условия созданы для того, чтобы самому не думать, не иметь собственных критериев и собственной системы ценностей, — все условия созданы для того, чтобы жить плывя по течению.


Полный текст статьи « Быть самим собой» находится на сайте журнала.



Немного шутки юмора: Пусть поют фельдмаршалы
Что еще интересного:

Музыкальная шкатулка.
Здесь Вы можете познакомиться с музыкльным приложением к нашему журналу.
Сообщество читателей журнала "Человек без границ". Для пользователей ЖЖ (живых журналов): лучшие статьи журнала "Человек без границ" теперь доступны для обсуждения в соответствующем сообществе.
Электронная подписка на журнал Всего за 150 рублей в год Вы можете оформить электронную подписку на журнал "Человек без границ".

В избранное