Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Журнал "Человек без границ"

  Все выпуски  

Человек без границ. Самое интересное в культуре и науке.


   "Человек без границ":    чем выше поднимаешься, тем дальше видишь

Журнал о человеке и для человека, который хочет понять себя, открыть свое предназначение, найти свой путь

Рассылка "Самое интересное в культуре и науке"
История
Древние цивилизации
История Отечества
Мировая история
Философия истории
Личности
Великие европейцы
Мудрецы Востока
Сыны Отечества
Наука
Древние науки
Естествознание
Философия
Вечная философия
Философия и жизнь
Философские эссе
Психология
Взаимоотношения
Внутренний мир
Педагогика
Практикум

Наука

Объяснена причина необычного наклона Урана
Астрономам из Парижской обсерватории (Observatoire de Paris) удалось ответить на один из самых интересных вопросов о строении Солнечной системы – почему у Урана такой специфический угол наклона оси. До этого момента приоритетной считалась теория о древнем столкновении с протопланетой земных габаритов. (подробнее...)

Пересмотрена природа вулканизма на Гавайских островах
Ученые из США развернули обширную сеть подводных сейсмометров и доказали, что существование вулканов на Гавайских островах поддерживают поднимающиеся к поверхности горячие мантийные потоки — плюмы. (подробнее...)

Астрономы обнаружили необъяснимое поведение у солнцеподобных звезд
Астрономам из Европейской южной обсерватории (ESO) удалось доказать наличие необъяснимого поведения у звезд, аналогичных Солнцу. Свои результаты ученые представили сразу в двух статьях в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, а их краткое изложение приводится на сайте обсерватории. (подробнее...)

Символизм
Живая традиция
Миф и символ
Символика звездного неба
Язык символов
Искусство
Архитектура
Живопись
Кино
Литература
Музыка
Танец
Театр
Отдых для души
По странам и континентам
Родной край
Есть идея!

Культура и Общество

Twitter стал главным словом года
Название популярного микроблога Twitter стало главным словом 2009 года. Именно его чаще всего использовали люди, разговаривающие на английском. Анализ самых популярных слов и выражений провела компания Global Language Monitor. Рейтинги победителей приводит popwatch.ew.com. (подробнее...)

Величайшее музейное собрание России отмечает внушительную дату. Государственному Эрмитажу - 245 лет
Точная дата его основания неизвестна, но днем рождения музея традиционно считают 7 декабря. Это день Святой Екатерины - небесной покровительницы российской императрицы Екатерины Великой, основательницы знаменитого Эрмитажа. (подробнее...)

Делегаты "Парламента мировых религий" учились в Мельбурне взаимопониманию
В австралийском Мельбурне открылся "Парламент мировых религий". Эта необычная встреча объединила представителей 80 национальностей и более чем 220 верований, приехавших сюда со всех концов света, сообщает BBC News. (подробнее...)

Новый номер журнала Вышел в свет декабрьский номер журнала "Человек без границ"

Тема номера: «Исцеление музыкой»

Содержание номера Вы можете посмотреть здесь >>>
Где купить новый номер, Вы можете узнать здесь >>

Подписаться на электронную версию можно здесь
Информацию о подписке на бумажную версию Вы найдете здесь
Новая книга "Ангелы"
В этом году мы выпускаем книгу, которую делали три года - столь скрупулезно выбирались изображения и отрывки из произведений. Много внимания было уделено выбору бумаги и полупрозрачной кальки, на которой напечатаны изображения ангелов. Это существенно усложнило сборку книги, но зато мы добились именно того визуального эффекта, на который рассчитывали.

Так же узнайте, как можно заказать эту и другие интересные книги по почте.
Архив выпусков журнала На сайте журнала "Человек без границ" появился архив выпусков в формате PDF

Скачать пропущенные выпуски можно здесь:
- 2005 год
- 2006 год
- 2007 год
- 2008 год

 
Статьи из нашего архива

Посвящаем эту подборку статей из нашего журнала одной из вечных тем — соотношению веры и разума

Человек — существо недостаточное

Вопросы Илье Теодоровичу Касавину — члену-корреспонденту РАН, доктору философских наук, специалисту по теории познания, основателю и главному редактору журнала Института философии РАН «Эпистемология & философия науки» — задавали Людмила Сергиенко и Вадим Карелин


Илья Теодорович, обычно принято разделять научный и религиозный пути познания. Считается, что конечная цель религиозного пути — это слияние с Богом. Есть ли конечная цель у науки?
— Начиная говорить на эту тему, философ всегда вспоминает об истоках, о том, что было очень давно, в частности об Аристотеле. Ведь именно Аристотель выделил пять видов знания и среди них такой, который мы сегодня называем научным, или знание о началах. Он его называл эпистеме, отсюда эпистемология, теория познания, — то, чем мы занимаемся. Докса — это знание-мнение, то есть то, во что люди верят, думая, что они это знают. Технэ — это знание, присущее ремесленнику, умение что-то сделать, сконструировать. Пистис, или вера, и, наконец, фронезис — то, что мы называем правдой, то есть знание о правильном действии.


Полный текст статьи « Человек — существо недостаточное» находится на сайте журнала.



Давать авансы любви. Интервью с отцом Георгием Кочетковым

Вера и разум часто противопоставляются друг другу. Однако, например, Иоанн Павел II считал, что «вера и разум — это как бы два крыла, на которых человеческий дух возносится к созерцанию истины». Чтобы разобраться в этом вопросе, мы обратились к профессору-священнику, магистру богословия, ректору и основателю Свято-Филоретовского института Георгию Кочеткову.


Отец Георгий, наш разговор будет касаться вопросов веры и разума, их взаимодействия. И нам хотелось бы с самого начала попросить вас вбить два колышка, определить, как вы понимаете, что такое вера и что такое разум? Профессор-священник, магистр богословия, ректор и основатель Свято-Филоретовского института
— Честно говоря, я никогда сильно не страдал от противоречия между верой и разумом. Знаю, что есть люди, для которых это очень большая проблема. Они с ней мучаются, особенно современные мужчины — им кажется, что нужно все время выбирать между одним и другим. У меня никогда такого не было. Я, как и многие, родился неверующим человеком, прошел через атеистическую школу и пришел к вере совершенно самостоятельно где-то в конце средней школы, в шестидесятые годы. В то время не было абсолютно ни одного человека, который мог бы мне что-нибудь подсказать, порекомендовать, не было абсолютно никаких ориентиров, кроме какой-то внутренней интуиции, голоса совести, может быть, и наблюдения за окружающим миром. И всегда вера означала для меня только одно: во-первых, это явление духа, а не идеология, не учение, и, во-вторых, для меня она некоторое внутреннее свойство духовной открытости.


Полный текст статьи « Давать авансы любви. Интервью с отцом Георгием Кочетковым» находится на сайте журнала.



Искусство встречи с Богом

Хорхе Анхель Ливрага, основатель философской школы "Новый Акрополь"


Человечество никогда не возвысилось бы над материальностью окружающего его мира, если бы не одно кажущееся сверхъестественным свойство — интуитивное ощущение Бога. Именно это, а не что-либо другое окончательно отличило человека от животных. Согласно самым древним представлениям, которые подтверждаются последними научными исследованиями, тот, кого мы обычно называем homo sapiens, не являлся началом человечества, а был остатком предшествующей формы, чья культура и цивилизация исчезла, породив другую, новую — нынешнюю.


Полный текст статьи « Искусство встречи с Богом» находится на сайте журнала.



Жемчужины мудрости: Сегодня я увидела одиночество среди людей
Музыкальная шкатулка: Боккерини и его команда
Сообщество читателей журнала "Человек без границ". Для пользователей ЖЖ (живых журналов): лучшие статьи журнала "Человек без границ" теперь доступны для обсуждения в соответствующем сообществе.
Электронная подписка на журнал Всего за 150 рублей в год Вы можете оформить электронную подписку на журнал "Человек без границ".

В избранное