Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости с Поля Надежды

  Все выпуски  

Выпуск от 10.8.2011. Новые материалы: Алексей Кравчук: "Правда без любви убивает". "Ялта". ИЗБРАННОЕ: Рената Ларичева, "И брызнет зелёным листом..."


afield.org.ua Afield - женское интернет-издание. Статьи по темам: женщина в истории, культуре, мифологии, богини и выдающиеся женщины, психология, сильные и слабые люди, литературные публикации. Некраткий курс истории моды. ФеминоУкраина - тематический каталог украинских женских ресурсов. ДОБРЫЙ МИР,
ГДЕ ПРАВЯТ
ЛЮБОВЬ И НАДЕЖДА

Н О В О С Т И     С     П О Л Я     Н А Д Е Ж Д Ы
Поле Надежды — женское интернет-издание.
Виртуальное Поле надежды, для женщин и не только.

Анонсы публикаций.
Новости сайта. Избранные материалы

Здравствуйте, дорогие читатели и читательницы!
Алексей Кравчук: Правда без любви убивает

Алексей Кравчук: «Правда без любви убивает»
беседовала Светлана Дзюба
Правда без любви убивает человека. Офелия выступает неким символом, который проявляет момент убийства и изнасилования человека. Очень многое возрождается через женщину. Только через молитву, которая может быть в женщине, и может быть обновление мира и любви. Как только женщина забывает, что такое любовь, мир начинает страдать. А когда женщина чувствует этот момент, всё вокруг выстраивается так, как должно быть. прочитать >>

Ялта

Ялта
автор: Ольга Владимирская
Оно — невероятное, неведомое, новое, как его назвать-то? — явилось в виде запаха — и внезапно, не спрашивая, переключило тумблер где-то во мне. Но не в моей голове, это точно. Хватит валить на голову: всякий раз, когда с кем-то что-то происходит, кивают или на голову, или на сердце, или это вы что-то съели. Я отлично помню, что это произошло со всею мною. Нет, неточно, не только со мной, но со всем сразу. Самое поразительное, что это произошло убийственно просто — переключился сразу весь мир. прочитать >>

* * * * ИЗБРАННОЕ * * * *
       Как же это было интересно прочесть здесь, на сайте, две статьи одного и того же автора, написанные с перерывом в три года, но размещённые одновременно. Григорий Ненароков — «Институт сангвиников» и «На работе».
       Как два моментальных снимка внутреннего мира. Нет ничего поразительнее, чем рост: ранней весной «отслеживать» почки на кустах, сперва они твёрдые, деревянные совсем. Ещё бы, зима была такой долгой, а стужа — лютой, не высунешься. Но чуть пригреет — и верхушки посветлели, и вот чешуйки начинают раздвигаться, всё больше, всё отважней. И вдруг — за какую-то одну ночь — ветка стреляет зелёным листом. Вот оно, заработанное счастье — явление весны. И с «внутренней весной» — абсолютно так же.
       Помнится, философ Бердяев говорил, что всю жизнь провёл как феодал, сидя в своём замке с поднятым мостом. Но в какие-то моменты подъёмный мост опускался, и по нему шагали в мир мысли-строчки. И кого-то спасали — и спасают, а кого-то раздражали — и теперь ещё как раздражают и бесят. Конечно же, опасно и болезненно часто отправлять часть души своей в колючий внешний мир. Но приходит твой час, и скрипит ворот. И мост опускается. Потому что уже не можешь иначе.
       Что сперва кажется странным в этих двух статьях? Долгота взросления. Кандидату наук должно быть где-то около тридцати, и он приходит в институт, занимающийся практическими проблемами, с подростковой убеждённостью: «Как же неправилен этот взрослый мир!»
       Целый институт — сангвиников, все они как-то избыточно веселы, и почему-то во время производственных совещаний не рассуждают о смысле всего сущего.
       Антон Павлович как-то иронично заметил, что самый терпимый спутник семейной жизни — это женщина-сангвиник. Таки да — у С. процессы торможения и возбуждения уравновешены, их реже заносит в крайности.
       Отношения «сангвинические» и в творческой команде — подарок судьбы. Представить только «Институт холериков». Павлов очень точно назвал холерика «безудержным типом». Одержимым сверхценными идеями. Страшно подумать, что это будет за коллективчик — при их-то социальной супер-активности, с бешеной энергией «строящих» всех — и в науке — тоже.
       А «Институт флегматиков»? Сколько их было, десятилетиями «жующих» одни и те же темы, и на почве этой ни одному ростку свежей мысли не пробиться.
       И «Институт меланхоликов», он что, идеальным был бы? Коллектив сверхранимых существ, каждый в своей слоново-костяной башенке, и каждого жестоко ранят непохожие идеи коллег.
       Ну конечно же, не бывает в мире «однополярных» коллективов — и слава Богу! И именно обитание погружённого в себя исследователя — в обстановке приветливого сангвинизма может натренировать его в самом необходимом. То есть не бояться опускать-таки подъёмный мост своей крепости — чтобы и его мысли могли выйти в мир. И именно «сангвиноподобные» — самые терпимые в оценке творчества других. Они ценят себя, и, не мучаясь поэтому от комплекса ненужности, более легко принимают новое, непохожее, истинно талантливое.
       Если читать первую (по времени) статью по верхушкам — может показаться, автор забрёл не в ту профессию. Как можно быть специалистом по характерам, когда слабо ориентируешься в реальном мире? Можно — и стать специалистом первоклассным. Потому что «забрёл» в профессию явно по внутреннему притяжению. Не за нехилым денежным обеспечением, как многие «специалисты по социуму». Не ради удовольствия от власти над клиентом (как многие практики). Похоже, чтобы оценить нужность себя, на характеры близких не похожего. А с самопознания — и самопризнания — и начинается профессионализм. И коллега автора, как мне кажется, прав: уникальность — и ценность — и особая талантливость человека может брать начало в том, что в мире ему некомфортно — характер непростой или проблемы со здоровьем.
       В невероятной дали времён, когда практических психологов не было вообще, а психотерапевтами в нашей стране были исключительно клинические психиатры (и далеко не каждый мог помочь просто человеку с личной проблемой), брала я одно интервью. Я знала, что телефон моего собеседника в городе передаётся из уст в уста — и самым близким. И вот, в числе прочего, спросила я, почему он выбрал такую специальность — ведь название профессии звучит крайне пугающе — тем более в контексте непростой истории страны. И вот что услышала: «А я знаю, каково чувствовать себя «не таким, как все» — у меня была родовая травма». Думаю, в этом суть: чувствовать себя «оцарапанным жизнью» — и сопереживать похожим — и помогать. Сейчас он один из самых известных — и блестящих — психотерапевтов в Латвии, и сколько же людей — вчерашних «неудачников» желают ему здоровья и думают о нём с нежностью.
       Думаю, что от автора «института сангвиников», как от учёного, можно ждать много интересного — и доброго. В мире сегодняшнем, где «схлопывается» национальная идентичность, очень были бы нужны профессиональные — но понятные всем — материалы о «характерах» коллективов. О ценности национальных характеров — чтобы уважать и беречь соседей по планете.
       А что касается «духовных вёсен»... Вот говорят — общество наше пребывает в этаком едином пубертатном возрасте. Поэтому мир такой неадекватный, а транслируемые идеи — незрелые (если не сказать, откровенно глупые). Но ведь у подростков есть надежда повзрослеть! Да, может, этот нынешний возраст и несколько подзатянулся. Но «Не говори реке — как ей течь, не тяни дуб за листья — чтобы быстрее вырос». Всему — свой срок. И Крольчата, и Слонята — они в разные сроки рождаются. Да, нынче эпоха «кроличьего рая». И мир материальный — под них, и духовный пир — кроличий. Но стоит ли отчаиваться? Само существование слонов-элефантов веками считалось гипотетическим. Кролики — они живут коротко. Не верю я, что нынешнее время — «без героя». Ну не бывает так! Просто новые герои не видны — подрастают ещё. Ну ещё чуть-чуть подождать — и брызнет зелёным листом, и зацветёт — и мир зазвенит абсолютно новыми голосами!
       Так думаю я — научный журналист со страшно сказать — каким стажем. А что думаете вы?..

СТАТЬИ (ИНТЕРЕСНЫЕ), ОПУБЛИКОВАННЫЕ НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ:

Диета бизнес-леди
Развитие восприятия у ребёнка
В мире игр

Приглашаются авторы, пишущие на самые разнообразные темы, все, кто хочет поделиться своими историями, мыслями, чувствами. Пишите мне на этот адрес.

О проекте      Сотрудничество и реклама на сайте и в рассылке
Примеры размещения рекламных статей

Виртуально ваша, Светлана.


В избранное