Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Универы" - рассылка для общения студентов и преподавателей


Информационный Канал Subscribe.Ru



Неформальная рассылка студентов и преподавателей ЧГУ

Ðàññûëêà '"Óíèâåðû" - ðàññûëêà äëÿ îáùåíèÿ ñòóäåíòîâ è ïðåïîäàâàòåëåé'

 

Халява на колесах

Со способом передвижения, известным как автостоп, знакомы все, хотя бы понаслышке. Скорее всего, с этим в большей степени знакомы иногородние студенты. Потратишь  в городе все деньги (причем вовсе не на хлеб и молоко), а домой-то надо. Вот и стоишь на дороге, и машешь руками. Это хорошо, если ты из Хемалды или Кошты - часик пешком, и ты дома. А если из Кадуя, Чебсары или Бабаева, добраться до дома сложнее.

Однако некоторые студенты (и не только студенты) даже при наличии денег в кошельке не брезгуют «дармовщинкой». Как-то раз мы отмечали мой День Рождения у меня на даче в Кадуе. Я пригласила трех своих лучших подруг. Еще там оказался мой брат (обратите внимание на эту деталь, братишку я упомянула отнюдь не из-за чрезмерной сестринской любви). Напраздновавшись в свое удовольствие, двинулись мы в сторону дома, т.е. родного города Череповца. До ближайшего автобуса было еще минут 50, и мой братан предложил ехать автостопом. Мы, благоразумные девушки, естественно, отказались, а некоторые даже покрутили пальцем у виска. Что делать? После зрелых пятнадцатисекундных размышлений мы решили двинуть вдоль дороги в сторону города. Догонит автобус, и мы в него сядем.

Однако братишка не успокоился. Мы втроем с девчонками и пятью шариками в моей руке (тему про ДР я уже прогоняла выше) спокойно топаем, а брателло подозрительно поднимает руку. Ну мы-то, девчонки-реалистки, прекрасно понимаем, что четыре человека и пять шариков влезут в машину, где сидит только один человек – водитель, а в воскресенье вечером таких машин очень мало. Но вдруг 99-я модель Жигулей, только что пролетавшая мимо на скорости 130 км в час, тормозит метрах в 150 впереди, а потом едет назад, ближе к нам. Мы все дружно зарадовались. Брат подошел к водителю, спросил, не подкинет ли он нас до Череповца. Водитель ехал в Хохлово (для справки: от Кадуя 18 км до трассы А114, потом до Хохлова направо 2,5 км, а до Череповца налево 39,5 км.) Порешили на том, что он довезет нас до трассы, а там мы еще кого-нибудь остановим.

Водитель оказался прикольным. Он поинтересовался, уж не из лагеря ли мы (для справки: с 15-летним братом, которому на вид все 10, шариками и дачным прикидом мы и впрямь были похожи на сбежавших из пионерского лагеря подростков.) Раздвигая попами бутылки с пивом на заднем сиденье (кто-то, правда, балдел на переднем), мы отвечали, что мы студентки из Череповца, учимся в ЧГУ, торопимся домой делать уроки. На прощание водитель посоветовал нам поднимать руку пораньше, а не когда машина уже проезжает мимо, и поактивнее махать шариками. Мы, в свою очередь, сказали водителю несколько теплых слов в адрес его машины.

Все безумно обрадовались. Это оказалось так легко. Даже нас четверых решили подвезти. Вот только места было маловато. Я стала рассуждать о том, как было бы хорошо дальше ехать в джипе – и стильно, и места много. Тут на горизонте показался джип Хонда CRV. Брат поднял руку и  - чудо! - водитель остановился. Брат узнал, довезут ли нас до Череповца. Получив утвердительный ответ, он позвал нас, замерших в нерешительности в сторонке.

Вот это было клево! 160 км в час, и это еще не предел, а места – хоть танцуй. Водитель, правда, оказался не очень разговорчивый, поэтому мы ехали молча. В результате, когда мы добрались до города, кадуйский автобус еще только вышел из отправного пункта.

Казалось бы, трасса так и напичкана доброжелательными водителями, однако автостоп – это дело случая, в чем я имела возможность убедиться. Двумя неделями позже мы с братом решили повторить эксперимент. Мы шли более получаса, прежде чем удалось остановить машину (для справки: первый раз на это потребовалось около 10 минут). Нас довезли опять только до отворотки. Видимо, в тот день удача была не на нашей стороне. За два часа махания руками мимо пролетело огромное количество машин и даже 4 рейсовых автобуса! И это при условии, что мы стояли на остановке!

Времени было около 9 вечера, начинался дождь, дико болели руки. Я решила потихоньку начинать отчаиваться, в уме прикидывала, сколько времени займет дорога домой при условии, что нас не съедят дикие звери. Получилось, что дома мы будем около 4 утра. Бедная мама.

И в этот момент брат остановил машину. Мы были спасены. Водитель был веселым и разговорчивым, в городе довез до самого дома, однако ездить автостопом мне напрочь расхотелось. Раз на раз не приходится.

И все равно, если уж приперло, человек будет голосовать на обочине. А просто для собственного удовольствия я бы это делать не советовала. Как не советовала бы водителям останавливаться на каждую поднятую руку. Опасно это. Вот создать бы Ассоциацию Любителей Автостопа. Вроде бы, в некоторых странах есть что-то наподобие. Сделать так, чтобы и пассажиры, и водители были неприкосновенны.

А чтобы не заканчивать на такой не очень оптимистичной ноте, отмечу, что при широте и доброте русской души все равно найдется добрый человек, который остановится, увидев поднятую руку, даже если он разогнался до 160 км/час.

 

 

Трубкина Светлана в соавторстве с Базловой Анастасией

Приглашаем на нашу страницу www.psymanager.km.ru
Письма присылать по адресу vil@tchercom.ru

 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное